Обзор iPhone 12 Pro: дорогая дюжина

Автор: Nickolay Polovinkin, 12 ноября 2020, 00:00
Обзор iPhone 12 Pro: дорогая дюжина

Ну что, в этом году без революций? Предыдущий iPhone 11 Pro отличался от своего предка довольно радикально, впервые появились большие круглые камеры-«конфорки», и их впервые стало три. Нынешнее, 12-е, поколение можно было бы назвать 11s. Много приятных, но не настолько заметных новшеств. Ну почти. Но обо всем по порядку (если спешите, то сразу к выводам).

4 причины купить iPhone 12 Pro:

  • новый быстрой процессор с поддержкой нейросетей;
  • отличная тройная камера со стабилизацией, умеющая снимать HDR Dolby Vision;
  • пыле- и влагозащищенный корпус с упрочненным стеклом дисплея;
  • эффектные фишки: Lidar для чего-то в будущем и MagSafe для прищелкивающихся аксессуаров уже сейчас.

3 причины не покупать iPhone 12 Pro:

  • мало принципиальных отличий от iPhone 11 Pro;
  • много конкурентов внутри продуктовой линейки (увеличенный iPhone 12 Pro Max, упрощенный iPhone 12, компактный iPhone 12 mini);
  • еще больше конкурентов на платформе Android, предлагающих сопоставимую производительность и функциональность с меньшим бюджетом.

iPhone 12 Pro

Быстрый, красивый и дорогой айфон с фишками, которым ещё не придумали применение.

Как iPhone 11 Pro, только с плоскими боковыми гранями, как в 4 и 5 поколениях. А ещё с самым свежим процессором, тремя отличными камерами и датчиком Lidar впридачу. Корпус защищен от пыли и воды, а стекло - от повреждений (но это не точно), благодаря нанокерамическим компонентам. Экономно расходует энергию и быстро заряжается, причем беспроводные зарядки, как и чехлы и прочие аксессуары, могут поддерживать магнитную технологию MagSafe. Традиционно дороже классических Android-флагманов.

Топовый айфон 2020 года

Что в коробке?

Главная интрига как раз в том, чего в коробке нет. А там теперь нет зарядного устройства. Так, мол, экологичнее. Справедливости ради, должен признать, что зарядки изнашиваются гораздо медленнее чем зарядные кабели, особенно если это кабели Apple. Вот если бы не положили его, то была бы беда. А зарядки мы еще от предыдущих айфонов не сносили. В комплекте теперь идет кабель с разъемами USB-C и Lightning, скрепка для лотка сим-карты, наклейка с яблочком и всякие бумажки. 

Обзор iPhone 12 Pro: дорогая дюжина-2

Причем изменения в комплектации сразу сказались на коробке: она стала заметно тоньше. И над этим реально поработали, в уплотнительном слое на крышке даже есть выемка под блок с камерами. Сразу плюс к логистике больших партий устройств, экономия на упаковке и так далее. И правда, экологичненько.

Обзор iPhone 12 Pro: дорогая дюжина-3

Как выглядит?

Любой айфон выглядит модно, потому что он же эту моду частенько и задает. Причем циклично. И сейчас дизайнеры из Купертино вернулись к плоским боковым граням, памятным по айфонам четвертой и пятой моделей. В связи с этим имею два наблюдения. Первое — iPhone 12 Pro выглядит массивнее, чем есть на самом деле. Второе — комбинация оттенка и фактуры материала боковых граней выглядит почему-то скучно и дёшево. То ли фасок с хищным отблеском металла не хватает, то ли еще какой изюминки. Вроде бы это «хирургическая» нержавейка, но отчего-то вау-эффекта нет. Для сравнения я достал из закромов видавший виды iPhone 5s, посмотрите на разницу.

Обзор iPhone 12 Pro: дорогая дюжина-4

Хотя да, эффект новизны есть. Так что считайте, что я описал именно первое субъективное впечатление. На второй, третий и последующие взгляды аппарат выглядит вполне симпатично, главное найти удачный ракурс для игры света.

Обзор iPhone 12 Pro: дорогая дюжина-5

А глянцевое покрытие традиционно прекрасно собирает отпечатки пальцев, всё как мы любим. Мне попалась версия в черном исполнении, кроме неё бывают серебристая, золотистая и темно-синяя модели. Возможно, какая-то из них при ближайшем рассмотрении будет интереснее. Примерно полдня, пока вы не обзаведетесь чехлом, который скроет все эти дизайнерские изыски.

Расположение кнопок неизменное: включение справа, регулировка громкости и лоток для SIM-карты слева. Слева же и легендарный переключатель беззвучного режима. На нижней грани — разъем Lightning и асимметрично расположенные отверстия динамика и микрофона.

Задняя панель покрыта матовым стеклом, глянец только на логотипе и блоке камер.

Обзор iPhone 12 Pro: дорогая дюжина-14

Камеры, как и прежде, заметно выступают над поверхностью корпуса. Три объектива, вспышка, окошко лидара и отверстие микрофона. 

Обзор iPhone 12 Pro: дорогая дюжина-15

Всю лицевую сторону занимает дисплей с закругленными углами и неизменным широким вырезом. Копировать конкурентов, давно освоивших маленькие островки в виде капелек или отверстий Apple не спешит, да и арсенал датчиков для FaceID там не спрячешь.

Обзор iPhone 12 Pro: дорогая дюжина-16

По заявлениям разработчиков, дисплей iPhone 12 Pro покрыт не каким-то там стеклом, а суперпрочным «керамическим щитом». Керамика непрозрачна, поэтому в стекло «внедрены её наночастицы», что позволило сделать покрытие в четыре раза более устойчивым к повреждениям. Краш-тест в этом обзоре не планировался, поэтому поверим на слово. Если вздумаете проводить испытания, имейте в виду, что замена экрана влетит в копеечку.

Насколько хорош экран?

Экран в iPhone 12 Pro носит гордое название Super Retina XDR Display. Диагональ его — 6,1 дюйма, разрешение — 2532х1170 точек при пиксельной плотности 460 ppi. Следите за магией цифр: у iPhone 11 Pro, то есть, прямого предка, эта плотность составляла 458 ppi, вот такое микроскопическое, но улучшение. Кстати, диагональ-то тоже выросла с прежних 5,8 дюйма. А из габаритов изменилась только длина, да и то на каких-то два миллиметра (смартфон имеет размеры 146,7х71,5х7,4 мм). Apple продолжает радовать компактными смартфонами на фоне помешательства всех остальных производителей на «лопатофонах». Покажите мне массогабаритный аналог iPhone 12 mini на Андроиде! Нету такого! Но мы отвлеклись, изучаем сегодня не «мини», а «про», вернемся к его дисплею. Благодаря технологии OLED, он имеет паспортную пиковую яркость 1200 нит и контраст 2000000:1. Да, дисплей умеет отображать HDR, а сам смартфон, как мы увидим позже, умеет его снимать.

Обзор iPhone 12 Pro: дорогая дюжина-17

Мощна ли начинка?

С каждым новым поколением айфонов выходит и новый процессор. В этом году нас порадовали чипом Apple A14 Bionic. Маркетинг маркетингом, но 5-нанометровая технология — это не пустой звук, а реальный шаг вперед по сравнению с 7-нм предшественником А13. На борту шесть ядер, работающих на частоте 2,99 ГГц, плюс 16-ядерный Neural Engine. Оперативной памяти 6 Гб: маловато по меркам Android-флагманов, но вполне достаточно для топового айфона, способного снимать видео в 4K с HDR Dolby Vision. В тестах устройство уступает новым iPad Pro, но в целом вполне на своем месте: смартфон предсказуемо быстр.  

В продаже будут доступны версии со 128, 256 и 512 Мб памяти, от 64-гигабайтной версии наконец-то отказались. Интересно, планируется ли версия с терабайтным накопителем одновременно с появлением съемки в 8К в одном из будущих поколений?

Звук традиционно можно отнести к сильным сторонам айфонов, а начиная с 11-го поколения они поддерживают стандарт Dolby Atmos. Яркое, сочное стерео из основного и разговорного динамиков как бы призывает других производителей подтягиваться к этому уровню, а вас — не переживать из-за отсутствия наушников в комплекте.

А вот автономность — нечастое явление — номинально уменьшилась по сравнению с прямым предком. Если у iPhone 11 Pro расчетное время воспроизведения видео составляла 18 часов, то в 12 Pro — «всего» 17 часов. На практике при обыкновенном использовании заметить какую-то разницу трудно, потому что профили этого самого использования у всех разные. Год назад я хвалил «прошку» за хорошую автономность, да и сейчас нет оснований её за это критиковать. При умеренном режиме нагрузки смартфон вполне может пропустить ночную подзарядку и работать двое суток. Это при том, что перед нами флагман, ёмкость аккумулятора у которого уменьшилась и теперь не превышает 3000 мАч. Определенно, новые процессоры Apple Bionic показывают чудеса оптимизации. Для удобного пополнения запасов бортовой энергии поддерживается беспроводная зарядка стандарта Qi, а по кабелю аппарат можно буквально за полчаса накачать до половинной емкости 20-ваттным сетевым адаптером.  

Какие ещё фишки есть?

Ну что ж, загибаем пальцы. 

Раз — защита от влаги и пыли по взрослому стандарту IP68, хотя в айфонах это уже не новость. Но она, как и многое другое, улучшилась. Теперь айфон может лежать полчаса на дне морском на шестиметровой глубине (на два метра глубже предшественника). Но лучше не проверяйте. 

Два — поддержка аксессуаров MagSafe. А это уже интереснее. После отказа от магнитных коннекторов на ноутбуках это название пылилось без дела, и вот теперь нашло свое применение. Магниты, расположенные внутри корпуса под задней панелью удерживают совместимые аксессуары, ну и без эффектного «прищелкивания» тоже никуда. Строго говоря, это не инновация: например та же Motorola вполне плодотворно экспериментировала с пристегивающимися магнитными примочками, вплоть до проектора или объектива Hasselblad. Но Moto свою харизму подрастеряла, и за ней толпы брендов-последователей не пошли. Посмотрим, начнется ли массовое копирование магнитных аксессуаров теперь, когда волну оседлали в Apple. Кстати, гладкие стеклянные смартфоны легко соскальзывают с беспроводных зарядных станций, так что магниты тут очень в тему.

Три — лидар, новый датчик в блоке камер. Lidar расшифровывается как Light Detection and Ranging. Это своего рода лазерный дальномер: датчик, который отправляет световой импульс и обрабатывает его отражение. Нечто похожее уже есть в айфонах, это всем известный FaceID, сканер лица около фронтальной камеры. Теперь пришел черед основной камеры и более универсальной технологии. Зачем? Вот это уже другой вопрос. В теории у лидара может быть много применений, от более качественной обработки фотографий до крутых приложений дополненной реальности. В ближайшее время мы увидим не одну программную реализацию возможностей этого датчика, но пока это что-то среднее между баловством и понтами. 

Пять — 5G! Мобильная связь нового поколения в новом айфоне, как же без этого! Делаем ставки, к какому поколению айфонов «пять джи» доберется до львовского метро Украины.

А теперь посмотрите на руку. Да, мы пропустили четвертый палец, потому что особой фишки не нашлось, ну или она попала в другой раздел этого обзора. Давайте восполним этот пробел упоминанием о том, что iPhone 12 Pro имеет поддержку Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.0, NFC для Apple Pay, e-SIM (в дополнение к физической nano-SIM). А из средств защиты есть сканер лица FaceID и нет сканера отпечатков пальцев.

Есть что сказать про софт?

Пожалуй, нет. В момент выхода на рынок смартфон работает под управлением iOS 14. До этой версии операционной системы смогут обновиться все актуальные устройства (вплоть до первого iPhone SE), так что никаких особенностей тут нет.

Как обстоят дела с камерой?

Камеры в iPhone 12 Pro хороши. Их три: ультраширокоугольная (f/2,4), основная широкоугольная (f/1,6) и телевик (f/2,0). Это важное отличие Pro от обычных версий. Оно дает реально большую свободу выбора ракурсов при съемке.

По сравнению с 11 Pro главная камера чуть «посветлела» (было f/1,8), прочее без изменений. Заявлена поддержка Apple Pro RAW. По идее, это круто, потому что позволит сохранять в файле снимка много исходных данных для последующей обработки. Но, во-первых, программную реализацию процесса Apple обещает выпустить чуть попозже, а, во-вторых, вы серьезно собираетесь обрабатывать RAW-снимки своих детей и котиков? Профессионалы оценят, но им удобнее, когда при съемке одним пальцем меняешь выдержку, а другим крутишь диафрагму, но таких колесиков нет ни в одном смартфоне. Снова баловство, но снова с заявкой на практическую пользу. А вот зум — это реально полезный эффект от наличия трех камер. Если считать основную широкоугольную камеру серединой, то можно вдвое «приблизить» или «отдалить» картинку, то есть имеем четырехкратный оптический зум. Программно можно увеличить его до десятикратного, и результат при этом смотрится вполне недурно как для простого растягивания. Спасибо нейропроцессору?

Кстати, выше я говорил про регулировки выдержки и диафрагмы как непременные атрибуты профессиональной техники. Так вот, уточню, что в iPhone 12 Pro они очень даже есть, хоть и без физических, разумеется, колесиков. Большую выдержку (порядка двух секунд) автоматика ставит в условиях плохой освещенности, но при желании ее можно отрегулировать. А вот управление диафрагмой доступно только в портретном режиме, чтобы можно было настроить глубину резкости для съемки с размытым фоном. До гибкости профессионального уровня, конечно, не дотягивает, но инструмент для творчества получается довольно гибкий. Макро тоже выходит отличное. Теоретически, на качество определения расстояния до объектов в кадре, уже должен был бы положительно влиять лидар, но однозначно сказать об этом трудно.

В условиях недостаточной освещенности камеры выезжают на светосиле и алгоритмах шумоподавления от повышенной чувствительности. А в почти полной темноте, как я уже говорил, приходит на помощь автоматически устанавливаемая длинная выдержка. Стабилизация при этом спасает от смазывания при съемке с рук. Можно получить вполне нормальное ночное фото темного двора, куда и заходить-то боязно.

Есть поддержка HDR! Причем не только при воспроизведении (избалованные айфоноводы давно уже смотрят исключительно HDR, да?), но теперь и при съемке. Поддерживается стандарт Dolby Vision с частотой кадров до 60 в секунду. Разумеется, видео можно снимать в 4К, есть режимы замедленной съемки (FullHD, до 240 к/с) и таймлапса. Присутствует и стабилизация. Она работает хорошо, но, как по мне, создает слишком много артефактов, смотрите сами (видео снято на бегу с рук).

А вот работа зума во время видеосъемки. Он получается достаточно плавным хотя крутить физическое колесико при зуммировании приятнее.

 

В сухом остатке

Не поленюсь повторить сказанное в начале. iPhone 12 Pro можно было бы назвать iPhone 11s Pro. С одной стороны это говорит как бы о безыдейности и вторичности, но с другой — о том, что перед нами доработанная модель, в которой понемногу улучшили всё, что смогли. И досыпали плюшек на будущее. Один из популярных подходов к обновлению айфона — обновляться через одну версию. Во времена приставки «s» некоторые опытные яблочники обновлялись именно на «эску», пропуская более революционные модели с изменившейся цифрой в названии. Состоятельные же любители Apple обновляются, не глядя ни на что, и в моих советах не нуждаются. А вот и сам совет: если у вас до сих пор «десятка», и вы приемлете исключительно флагманские версии iPhone, то 12 Pro нужно брать. Он накопил некую критическую массу изменений, достойную внимания. Если же вы ждете чего-то более прорывного, то можно подождать следующей версии. Интересно, как Apple обыграет несчастливую в западном мире цифру 13?

Если же вы более прагматичны, то смотрите на цифры. От 40 до 52 тысяч гривен за официальные аппараты, в зависимости от объема памяти на борту. Скиньте шесть тысяч от младшей версии и получите такую же 128-гигабайтную конфигурацию, но не «про», и с двумя камерами вместо трех. А теперь поделите на два (если запутались, то это будет 16 тысяч гривен) и получите новенький iPhone SE 2020 с прошлогодним процессором, одной камерой и дизайном шестилетней давности. Если последнее вас не пугает, а фактор цены имеет значение, то вы нашли оптимальный айфон. Можно сравнить и с Android-флагманами. За те же 16 тысяч гривен нам предлагают современный Mi 10T Pro со 128 Гб памяти, а за топовый Samsung Galaxy Note 20 Ultra с полутерабайтом хранилища нынче просят 42 тысячи гривен, это на целую десятку тысяч дешевле iPhone 12 Pro с аналогичным объемом памяти. Математика нашего рынка, как всегда, не в пользу флагманских новинок Apple, но настоящих ценителей это не остановит, верно же?

Технические характеристики iPhone 12 Pro
Дисплей OLED, 6.1 дюйма, 2532x1170, 460 ppi, поддержка HDR.
Корпус Стальная рамка, матовое заднее стекло, защита от были и влаги IP68. Размеры 146,7 x 71,5 x 7,4 мм, вес: 189 г.
Процессор SoC Apple A14 Boinic: технология 5 нм; 6 ядер, до 2,99 ГГц, 4 ядра GPU; 16-ядерный нейропроцессор neural Engine 
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128, 256 или 512 ГБ
Камера Основная тройная, 12 МП, f/2.4 (ультраширокоугольная с углом обзора 120°) + 12 МП, f/1.6 (широкоугольная) + 12 МП, f/2.0 (телефото), светодиодная вспышка; фронтальная: 12 МП, f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 6 (802.11ax) 2,4 / 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, NFC
GPS GPS, Glonass, QZSS, Galileo
Батарея ~2815 мА-ч, несъемный
Операционная система iOS 14
Sim-карта 1 nanoSIM + eSIM

Для тех, кто хочет знать больше

Благодарочка

Редакция благодарит магазин iLounge за предоставленный для обзора смартфон Apple iPhone 12 Pro.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Shadow гагаджетоман (1710 комментариев)
12 ноября 2020 г. 12:22:37 #

Не пойму, что же эппл, на фоне помешательства всех этих убогих лопатофонов, не оставила в 12 линейке только миника? К чему этот гигантский про? Зрада?

Ответить
Shadow
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (77 комментариев)
13 ноября 2020 г. 8:32:54 #

Этот про не гигантский. Есть еще увеличенный Pro Max, вот он да, побольше будет.

Ответить
Nickolay Polovinkin
0
Подолянин старожил (138 комментариев)
12 ноября 2020 г. 23:27:12 #

Моя мама после перехода с iPhone 5 (меняли батарею) на новый SE 2020 жалуется, что последний нужно чаще заряжать. И, прикол, из-за того что мама работает в огороде и пальцы стерты - сенсор ее не узнает почти всегда. Только код )) Так что я SE 2020 советовал бы с осторожностью. Xr лучше. Но дороже.

Ответить
Подолянин
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (77 комментариев)
13 ноября 2020 г. 8:41:08 #

SE2020 можно советовать как наиболее свежий и при этом максимально доступный вариант. Он будет поддерживаться дольше чем xr. И по автономности он точно лучше древней "пятерки" (описанный вами случай явно исключение, а не правило). А со сканером отпечатков - да, если пальцы стерты, то будет плохо работать, но это относится к любым смартфонам.

Ответить
Nickolay Polovinkin
0
Ricardo2.0 читатель (1 комментарий)
17 ноября 2020 г. 11:44:17 #

Cумніваюсь у виборі між цим і просто 12, але я завжди беру в мультимедії, там топ продавці - пояснять що вигідніше

Ответить
Ricardo2.0
0
simonsinsay читатель (4 комментария)
20 ноября 2020 г. 14:07:27 #

Не советую использовать iPhone 12 без чехла! Грани царапаются просто жесть

Ответить
simonsinsay
0