Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает

Автор: Александр Чуб, 11 ноября 2020, 13:32
Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает

64 Audio Nio — поразительные внутриканальные наушники, о которых не хочется слишком много говорить с точки зрения технических характеристик, а просто хочется их слушать, получать от этого удовольствие и открывать новые особенности в уже знакомых треках. 64 Audio Nio способны удивить даже опытных меломанов. Наушники звучат фантастически: их разработчикам удалось создать модель, которая универсальна с точки жанровых предпочтений, звучит впечатляюще, музыкально и вовлекающе, при этом не в ущерб точности и детальности. А сменные модули Apex помогут откорректировать звук под свои предпочтения. Разумеется, такие неотъемлемые атрибуты топовых наушников, как удобная конструкция, отличные материалы, сборка и возможность замены кабеля также присутствуют. Бренд 64 Audio относится к премиум-сегменту и, соответственно, стоимость 64 Audio Nio $1700 нисколько не удивляет. Это — наушники для любителей очень качественного звука, которые морально и материально готовы к подобным покупкам.

64 Audio Nio

Внутриканальные наушники за $1700

Внутриканальные наушники с гибридной схемой, которая включает в себя 9 излучателей: 9-мм динамический драйвер и 8 арматурных. Используется фирменная система сменных модулей Apex для снижения давления и напряжения на уши, а также кастомизации звука. Кабель сменный.

Купить в магазине Portativ
Выбор редакции

gagadget_award_editors_choice.png

4 причины купить 64 Audio Nio:

  • Фантастическое качество звука;
  • возможность кастомизации звука с помощью модулей Apex;
  • очень удобная посадка и комфортная конструкция;
  • великолепное качество материалов и сборки.

2 причины не покупать 64 Audio Nio:

  • вы не готовы выложить $1700 за наушники;
  • при такой стоимости хотелось бы кабель поприятнее.

Быстрый переход:

  1. Кто такие 64 Audio?
  2. Какие технологии используются в наушниках?
  3. Что в коробке?
  4. Как выглядят 64 Audio Nio?
  5. Как звучат 64 Audio Nio?
  6. В сухом остатке

Кто такие 64 Audio?

Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает-3

К нам в редакцию впервые попали наушники 64 Audio. Рядовой пользователь наверняка впервые слышит это название, но в узких кругах профессиональных музыкантов и любителей качественного звука компания уже хорошо известна. В этом году 64 Audio "стукнуло" 10 лет, компания базируется в Ванкувере, штат Вашингтон (не путать с канадским Ванкувером). Создателем компании является эмигрант из Украины Виталий Белоножко, который со всей семьёй переехал в США в далёком 1992 году. Первым опытом стало создание внутриканальных мониторных наушников для своей жены. Далее последовали просьбы сделать IEM-ы для друзей-музыкантов. В конечном итоге в 2010 году была зарегистрирована компания, на тот момент под названием 1964 Ears. На данный момент основным направлением компании являются кастомные внутриканальные наушники по индивидуальному слепку уха: 64 Audio входит в первую тройку компаний по производству кастомов в мире. Помимо этого, есть и линейка универсальных внутриканальных наушников, к которым как раз и относится гибридная 9-драйверная модель 64 Audio Nio, которая сегодня у нас на обзоре.

Какие технологии используются в наушниках?

Прежде чем приступить к наушникам непосредственно, стоит в двух словах рассказать об используемых технологиях. В подавляющем большинстве моделей 64 Audio используется технология Apex (Air Pressure Exchange). Как написано на сайте, это — пневматически интерактивное вентиляционное отверстие в наушниках, благодаря которому снимается лишнее звуковое давление оказываемое на барабанную перепонку. Это, в свою очередь, защищает слух и снижает утомляемость при длительном прослушивании. Конструктивно Apex представляют из себя сменные металлические клапаны цилиндрической формы, которые вставляются в наушники и оснащены каналом разной конструкции, в зависимости от модели. Существуют четыре основных варианта: m15, который снижает уровень окружающего шума на 15dB, m20 — на 20dB, mX — на 10dB и сплошной m26, -26dB. Последний предназначен только для кастомов. Помимо звукоизоляции, разумеется, сменные модули влияют на сам звук.

Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает-4

Фирменный драйвер tia представляет из себя арматурный излучатель открытой конструкции без звуковой трубки. Благодаря этому снижается резонанс и повышается более естественный звук на высоких частотах с минимумом искажений. И технология LID (Linear Impedance Design): конструкция с линейным импедансом. Она корректирует сопротивление излучателей для работы наушников с самыми различными источниками звука.

Что в коробке?

Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает-5

К нам попал демонстрационный экземпляр 64 Audio Nio с неполным комплектом. В коммерческих образцах в коробке можно найти следующее. Сами наушники, съёмный кабель, кейс для транспортировки, инструмент для чистки, три пары силиконовых и три пары пенных насадок, сменные модули Apex m20, m15 и mx, прищепку для крепления на одежду, стикер с логотипом и инструкцию по эксплуатации.

Как выглядят 64 Audio Nio?

Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает-6

64 Audio Nio смотрятся довольно необычно. И, если посмотреть на весь ассортимент, то можно сказать, что компания выработала свой узнаваемый стиль. Корпуса наушников сделаны из алюминия, разные части имеют различную отделку. Внешняя часть — серебристая. На внешних панелях размещены декоративные вставки с логотипом, под которыми — те самые заменяемые модули Apex.

Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает-7

Вся внутренняя часть наушников глянцевая, чёрного цвета. Наушники довольно крупные. Но, забегая вперёд, стоит отметить, что на удобстве использования это никак не сказалось. Выглядят наушники дорого и надёжно, все детали отлично подогнаны. Если я всё правильно понимаю, то сборка происходит там же, в США вручную, на официальном сайте даже на серийных универсальных моделях (как и 64 Audio Nio) указано, что время изготовления занимает 4 недели.

Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает-8

Звуководы длинные, расположены под анатомически правильным углом, внутри — сеточки для предотвращения попадания грязи внутрь. По личным ощущениям, диаметр звуководов близкий к стандартному. SpinFit подходят, но держатся не идеально: за время использования пару раз остались в ухе.

Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает-9

Для подключения кабеля используются двухпиновые коннекторы, так что кабель можно без проблем заменить. Тем более, что у самой 64 Audio есть собственные в вариантах со стандартным 3.5-мм коннектором, 2.5-мм балансным и 4.4-мм Pentaconn.

Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает-10

Комплектный кабель сделан из бескислородной меди, четырёхжильная плетёнка с чёрной изоляцией и стандартным 3.5-мм коннектором. Кабель не самый удобный: он жестковат и не слишком охотно принимает нужную форму. Коннектор же выглядит очень внушительно, такое впечатление, что сделан на века.

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

Наушники не самые маленькие и не самые лёгкие. Но благодаря удачной форме, "сидят" в ушах просто великолепно, посадка глубокая благодаря длинным звуководам. Разумеется, анатомические особенности исключить не стоит, всё-таки это — universal-fit. Но уверен, что подавляющему большинству они подойдут. Во всяком случае, если вы любите глубокую посадку. Заушины сформированы, но они достаточно эластичны и в целом вполне комфортны.

Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает-15

Звукоизоляция в случае 64 Audio Nio очень сильно зависит не только от используемых насадок и посадки наушников, а и от используемых модулей Apex. Разобратсья в них довольно просто: по заявлению компании, Apex m20 обеспечивает -20dB, m15 — -15dBи, а mx — самые "открытые", с -10dB. Так что насколько сильно "заглушить" — уже каждый решит для себя. Мне было весьма комфортно со средними Apex m15.

Как звучат 64 Audio Nio?

В наушниках используется очень интересная гибридная схема, которая включает в себя девять излучателей. Название Nio взято не просто так, Nio — девять на шведском языке. Один динамический излучатель отвечает низкие частоты, шесть арматурных — среднечастотный диапазон, ещё одна арматура — верхняя середина и фирменный излучатель tia отвечает за ВЧ. Набор, безусловно, впечатляет, но более важно как это всё звучит вместе.

Обзор 64 Audio Nio: фантастический звук и где он обитает-16

Звук сам по себе является очень индивидуальной и субъективной величиной, которую сложно описать словами. И ещё сложнее это делать после прослушивания подобных наушников, от которых остаёшься под огромным впечатлением. Для начала стоит сказать, что 64 Audio Nio — это не о сухой аналитике, которая критично важна музыкантам на сцене и определённому классу аудиофилов. Для этого у компании есть кастомы. 64 Audio Nio — это универсалы, которые (как мне кажется) создавались для любителей получать максимум удовольствия от прослушивания музыки. Первое, что стоит сказать о наушниках — это то, что они звучат фантастически, очень вовлекающе, масштабно и, можно сказать, грандиозно. При использовании соответствующего источника и качественных записей, создаётся ощущение, что слушаешь какие-то дорогие студийные полноразмерные наушники. Совершенно нет эффекта зажатости, который обычно присутствует во внутриканальных моделях в большей или меньшей мере. Поначалу сложно поверить, что этот звук "издают" IEM-ы. В общем и целом, 64 Audio Nio очень удивили и порадовали своим звучанием.  Великолепная детализация, точность до мельчайших нюансов, атак, затуханий, отличная воображаемая сцена и невероятная музыкальность позволяет услышать знакомые композиции так, как никогда не слышал ранее.

Основными источниками во время использования 64 Audio Nio были плееры Astell&Kern SA700 и iBasso DX220. Для начала стоит напомнить, что с разными модулями Apex звук меняется довольно сильно. С m20 звук более "басовитый", но при этом чуть зажатее, воображаемая сцена чуть уже, хотя тоже очень хороша, как в ширину, так и глубину. Позиционирование и разделение инструментов на отличном уровне. mX — самые "открытые" с самой широкой воображаемой сценой, более "воздушным" звуком и меньшим количеством низких частот. Большую часть времени использовались средние m15, которые мне показались "золотой серединой" и понравились больше всего. Что касается привередливости и универсальности, то стоит отметить: да, от источника качество звука 64 Audio Nio зависит очень сильно. По стилям музыки мне наушники показались вполне универсальными: я получал огромное удовольствие как при прослушивании классики и джаза, метала в самых различных его проявлениях, так и некоторых вариаций электронной музыки. Живые инструменты и голос звучат очень естественно, живо и натурально.

В низкочастотной части диапазона чувствуется правильная работа динамического излучателя. Басы "тёплые", объёмные и увесистые, с достаточным количеством глубины и напора. При этом, они очень текстурные и естественные, детальные и отлично контролируемые, что особенно хорошо чувствуется при прослушивании инструментальных треков, в том числе и в живом исполнении. Акцент немного сфокусирован на средней части НЧ диапазона, хотя суббас присутствует в достаточном количестве. Среднечастотная часть диапазона не "утоплена", её достаточно как количественно, так и качественно. СЧ звучат очень детально, с мельчайшими нюансами, но при этом не теряют в естественности и не уходят в сухую аналитику. Где-то на стыке СЧ и ВЧ есть небольшой пик, который не выпирает слишком явно, но при этом добавляет звучанию ясности и воздуха. Остальная часть ВЧ также радует своей точностью и детальностью, при этом, ни на одном из источников ни в одной из прослушанных записей ВЧ не напрягают слух.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о 64 Audio Nio:

  • 64 Audio Nio звучат просто фантастически;
  • В 64 Audio Nio используются сменные модули Apex, которые снижают внутреннее давление и нагрузку на уши, а также позволяют кастомизировать звук по своим предпочтениям;
  • наушники очень комфортны и оснащены сменным кабелем.
64 Audio Nio
Излучатели 1 динамический излучатель + 6 арматурных (СЧ) + 1 арматурный (ВСЧ) + 1 tia (ВЧ)
Диапазон воспроизводимых частот 10 Гц — 20 000 Гц
Способ ношения заушный
Импеданс 6 Ом
Чувствительность 105 дБ
Тип кабеля Съемный 2-пин, симметричный, угловой коннектор
Длина кабеля 1.2 м
Дополнительно Сменные модули Apex: -10db mX, -15dB m15, -20dB m20

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит сеть магазинов Portativ за любезно предоставленные для обзора наушники и плеер

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
SRDN читатель (24 комментария)
11 ноября 2020 г. 15:19:00 #

В метро главное не потерять ну или в маршрутке :) а то знаете ли битком набьется народу и когда выходишь можно и обронить.

Ответить
SRDN
2
silionel гаджетоман (80 комментариев)
11 ноября 2020 г. 16:25:43 #

с учетом что там 2пин разъем для кабеля, плевое дело как то что он расшатается со временем. Я после схожего опыта все такие наушники стороной обхожу и для себя решил что только MMCX

Ответить
silionel
0