Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке

Автор: Александр Чуб, 03 февраля 2021, 15:09
Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке

Основное, чего ждёт потенциальный покупатель от Hi-Fi плеера — это, конечно же, качество звука. И с этим вопросом Astell&Kern SA700 справляется отлично: звучит превосходно, универсален по жанрам и не очень критичен к качеству записей. И радует, что на этом плюсы плеера не заканчиваются: поддерживаются практически все основные музыкальные форматы, а также есть на выбор привычный 3.5-мм разъём в паре с 2.5-мм балансным. Всё это упаковано в очень эстетичный корпус из нержавеющей стали. Если говорить о спорных моментах, то первый из них — скромное время автономной работы и долгая зарядка. Второй же вопрос — закрытая оболочка без магазинов приложений. То есть, поддержка потоковых сервисов присутствует, но будь добр скачай и установи APK. А этим не очень хочется заморачиваться с плеером за 39 500 грн. Вопрос цены поднимать нет смысла: это — Astell&Kern и это — отличный Hi-Fi плеер. Потенциальную аудиторию такая сумма не удивит.

gagadget_award_recommended.png

Astell&Kern SA700

Портативный Hi-Fi плеер со стальным корпусом, 2хЦАПами AK4492ECB, 3.5-мм и 2.5-мм балансным выходами. Работает на кастомизированном Android с оболочкой Astell&Kern UI, поддерживает DSD256, WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF, MQA

Купить в Portativ
Мы рекомендуем

5 причин купить Astell&Kern SA700:

  • отличное качество звука;
  • всеядность по форматам и поддержка потоковых сервисов;
  • наличие 3.5-мм и балансного 2.5-мм разъёмов;
  • удобные физические органы управления;
  • шикарный корпус из стали.

2 причины не покупать Astell&Kern SA700:

  • скромное время автономной работы и медленная зарядка;
  • не самая удобная установка приложений для потоковых сервисов.

Быстрый переход

  1. Что в коробке?
  2. Как выглядит и собран Astell&Kern SA700?
  3. Насколько удобно пользоваться?
  4. Как звучит Astell&Kern SA700?
  5. Сколько держит батарея?
  6. В сухом остатке

Что в коробке?

Astell&Kern SA700 упакован довольно необычно, хотя сам по себе комплект скромен. Плеер упакован в красивую двойную чёрную коробку с красным логотипом Astell&Kern. Внутренняя коробка снимается наверх и плеер оказывается перед нами в вертикальном положении на своеобразном постаменте. Что же касается комплекта, то в коробке нашлось место только для кабеля Type-C, защитных плёнок и документации. Никаких чехлов, переходников или блока питания в комплекте нет. А последний не помешал бы. Но к этому мы вернёмся чуть позже.

Как выглядит и собран Astell&Kern SA700?

Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке-9

Astell&Kern SA700 сделан из цельного куска нержавеющей стали. Выглядит и ощущается дорого-богато, весит 303 г, что вполне нормально, как для Hi-Fi плеера. В отличие от большого количества других своих моделей, производитель решил не использовать замысловатые формы и скошенные линии. Astell&Kern SA700 получил предельно минималистичную форму: брусок с поворотным переключателем громкости в верхней части правой грани, к которому поднимаются плавные выступы. Спереди у плеера сенсорный экран с сенсорной дополнительной кнопкой под ним. Вся лицевая панель закрыта защитным стеклом.

Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке-10

На верхнем торце разместилась кнопка включения/блокировки и аудиовыходы. Их в плеере два: стандартный 3.5-мм и балансный 2.5-мм.

Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке-11

На левой грани — три круглые физические кнопки для управления воспроизведением. Средняя чуть больше по размеру и имеет дополнительный выступ.

Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке-12

На нижнюю грань поместили разъём Type-C и слот для карты памяти MicroSD под защитной отодвигаемой шторкой. Такое решение выглядит более удобным и эстетичным, чем лотки как в смартфонах или слоты с заглушками, которые надо выковыривать. В некоторых Hi-Fi плеерах бывает два места для карт памяти. В Astell&Kern SA700 внутри установлено 128 ГБ, так что одного слота должно вполне хватить.

Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке-13

Поворотный переключатель громкости довольно массивный, с текстурой и круглым светодиодом у основания. Выглядит, да и ощущается очень круто. Отсечки очень информативные и имеют приятный щелчок. Светодиод уведомляет о том, какая запись в данный момент воспроизводится: красный цвет — 16 бит, зелёный — 24, синий — 32 бит, фиолетовый — DSD.

Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке-14

Габариты и вес плеера не вызывают никаких вопросов, учитывая категорию плеера. Есть куча моделей и крупнее. Визуально Astell&Kern SA700 выглядит шикарно, особенно в побывавшем у нас на обзоре чёрном цвете. По сборке никаких претензий и быть не может. Вопросы может вызвать сама форма плеера, о чём поговорим в следующем разделе.

Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке-15

Насколько удобно пользоваться?

Кнопки управления воспроизведением хоть и не очень большие, но вполне удобные, с чётким ощутимым ходом и срабатыванием. И управлять плеером наощупь вполне удобно. Это же касается и колеса прокрутки. Несмотря на то, что оно не слишком хорошо прикрыто, в кармане ложных срабатываний практически не было. Но форма и габариты плеера — спорный момент. Носить его в кармане штанов (как предпочитаю делать это я) довольно проблематично. И даже если сам размер кармана позволяет запихнуть плеер, угловатая форма с прямыми углами периодически мешает, да и потёртости во соответствующих местах штанов появятся очень быстро. Так что либо в нагрудный, либо во внутренний карман.

Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке-16

Вся основная же настройка плеера происходит с помощью сенсорного дисплея. По "железу" — внутри 2xЦАПа AK4492ECB и некий четырёхъядерный процессор. Astell&Kern тактично умалчивает модель. Ну да и ладно, не смартфон всё-таки. Плеер способен "переварить" вплоть до 32 бит / 384 кГц, есть нативная поддержка DSD256. По форматам: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF, MQA. Из "железных" бонусов — есть Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4 ГГц) для потокового аудио и обновления по воздуху, а также Bluetooth 4.2 (A2DP, AVRCP, aptX HD). Всё это добро работает на Astell&Kern UI. Фактически, это — очень кастомизированный Android, из которого убрали большинство дополнительных функций. С одной стороны — логично: меньше функций — "шустрее" интерфейс. С другой — включается плеер очень долго. Плюс есть ещё один не очень удобный момент. Заявлена поддержка Tidal, Deezer, Spotify и прочих потоковых сервисов. Но их нужно ставить с помощью так называемой функкции Open APP. Проще говоря — загоняем на плеер APK-файл и устанавливаем. Никакого Google Play или сторонних магазинов приложений нет.

Сам по себе интерфейс удобный и понятный. На экране воспроизведения есть все основные функции, включая Shuffle, повтор, добавление в избранное и так далее. Верхняя шторка (а-ля Android) переделана и состоит из двух вкладок. В первой — настройки подключения и эквалайзер, во второй — дополнительные возможности: A&K Connect, линейный выход, воспроизведение без пауз, блокировка колеса регулировки громкости и переход к настройкам. В медиатеке есть привычные виды сотрировки по альбомам, исполлнителям, жанрам, форматам, а в меню настроек — выбор фильтров и все остальные настройки, которые не касаются звука (яркость, тема, обновление, язык).

Как звучит Astell&Kern SA700?

Плеер использовался с 64 Audio Nio, Campfire Audio Polaris, Beyerdynamic T70, T90, AKG K550MKII и Sennheiser HD 215. Учитывая послужной список Astell&Kern, особых сомнений в качестве звука не было. Хотя стоит отметить, что в ассортименте есть и модели существенно дороже. Проведенное с плеером время полностью подтвердило ожидания. Astell&Kern SA700 звучит великолепно и универсально. Особенно порадовало то, как он справляется со сложными, насыщенными разнообразными инструменамими стилями музыки. Включая классику, джаз, симфонические произведения. Ровно так же отлично плееру даются и тяжёлые стили музыки, вплоть до экстремальных по скорости и тяжести. Что уже говорить о всяческой электронике, хип-хопе, R’n’B и поп-музыке. Обычно претензии возникают к проработкее средних частот. У Astell&Kern SA700 такой проблемы нет: СЧ великолепно проработаны и детальны. При этом, явных пиков или завалов нет на всём диапазоне воспроизводимых частот. А общий характер звука, даже несмотря на великолепную детальность, не уходит в сухую аналитику, сохраняет драйв, нужный напор и музыкальность.

Обзор Astell&Kern SA700: волшебный звук в цельнометаллической оболочке-53

Низкие частоты очень детальны, точны, массивны и отлично контролируются. Плеер шикарно передаёт все характер инструмента, затухания, атаки и в целом справляется даже с самыми замысловатыми и быстрыми басовыми линиями. Возможно подобная детальность вызовет у кого-то ощущение некоторого недостатка в количестве НЧ, но этот момент, безусловно, будет зависеть от наушников. Как мне кажется, с чистой арматурой плеер действительно может звучать суховато. Средние частоты в Astell&Kern SA700 выше всяких похвал. Нельзя сказать, что они приподняты выше относительно остального диапазона. Но благодаря своей детальности, точности и текстурности они звучат великолепно, позволяют услышать даже самые мелкие нюансы записи (хорошего качества, разумеется) и обращают на себя больше внимания. При использовании соответствующих наушников, плеер способен рисовать очень широкую и объёмную воображаемую сцену с отличным позиционированием и разделением инструментов. Высокие частоты ясные, воздушные и детальные. Но, при этом, как мне показалось, самую малость "приглажены". Не во вред, а исключительно дабы исключить излишнюю агрессивность. При этом, с отработкой атак и затуханий всё в полном порядке. Astell&Kern SA700 нельзя назвать предельно требовательным к качеству записей. Да, безусловно, максимум удовольствия можно получить только с качественными материалами, но в материалах похуже плеер не выпячивает на первое место все изъяны.

Сколько держит батарея?

Длительное время автономной работы никогда не было достоинством качественных Hi-Fi плееров. Astell&Kern SA700 в этом плане не стал неожиданностью. Ёмкость аккумулятора составляет 3150 мАч. Время работы будет существенно зависеть от форматов воспроизводимых файлов, громкости, активности экрана, активности беспроводных интерфейсов и используемого выхода. При прослушивании в фоновом режиме (экран и беспроводные интерфейсы неактивны) DSD и FLAC при подключении наушников к 3.5-мм разъёму, плеер выдержал около 7 часов. С зарядкой также есть некоторые вопросы: сам по себе плеер не поддерживает быструю зарядку и заряжается полностью более 4 часов. Но Оказалось, что есть ещё один мелкий нюанс: от слабых блоков питания (к примеру, как от iPhone) или от USB-портов плеер попросту заряжаться отказался, пришлось искать БП помощнее.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о плеере Astell&Kern SA700.

  • Astell&Kern SA700 обладает очень детальным, при этом жанрово универсальным звуком, который не критично придирчив к качеству материала.
  • Плеер оснащён как 3.5-мм, так и балансным 2.5-мм выходом.
  • У плеера скромное время автономной работы, при этом заряжается долго.
Astell&Kern SA700
Процессор четырехъядерный
Память 128 ГБ встроенной, microSD
Дисплей 4.1", IPS, 1280x720 точек, сенсорный
ЦАП AK4492ECB
Максимальное разрешение до 384 кГц /32 бит
Поддерживаемые форматы DSD256, WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF, MQA
Интерфейсы USB Type-C, 3.5 мм выход (наушники), 2.5 мм балансный, Wi-Fi, Bluetooth 4.1
Батарея 3150 мАч, до 8.5 часов воспроизведения. Зарядка — 4.5 часа
Размеры и вес 115.9х59.1х16.5 мм, 303 г
Выходы на наушники
  • Выходной импеданс (балансный/3.5 мм): 1.9 Ом / 1.8 Ом
  • Соотношение сигнал/шум: 120 дБ / 123 дБ
  • Разделение каналов: -134 дБ / -138 дБ
  • Частотный диапазон: 20Hz-20KHz
  • КНИ+Шум: < 0.0006% @ 1 кГц  / < 0.0006% @ 1 кГц

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит сеть магазинов Portativ за любезно предоставленные для обзора наушники и плеер

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
punkee старожил (438 комментариев)
3 февраля 2021 г. 15:57:59 #

"... при этом жпнрово универсальным..." - жопа?)

Ответить
punkee
0