Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина

Автор: Александр Чуб, 05 февраля 2021, 16:49
Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина

Acer Swift 5 — практичный, удобный и лёгкий ноутбук, который комфортно носить с собой каждый день. Он хорошо собран, выглядит добротно и не слишком вызывающе. При этом имеет крайне важный в нынешних условиях бонус в виде антибактериального покрытия всего корпуса и экрана. В остальном всё тоже очень добротно: свежее производительное железо, приятный сенсорный экран с неплохим запасом яркости и неплохой набор интерфейсов, как проводных, так и беспроводных. Включая Type-C с поддержкой Thunderbolt 4, Power Delivery и Display Port, а также наличие Wi-Fi 6. Из мелких претензий стоит отметить слабую аудиосистему. Ну и стоит понимать, что несмотря на новое "железо", это — ноутбук для офисных задач. И если нужно работать с графикой или поиграть, то за эту же цену есть уже игровые модели, которые подойдут для этих целей лучше. Конфигурация с Core i7, 16 ГБ ОЗУ, SSD на 512 ГБ и антибактериальным покрытием сейчас стоит 44 000 грн.

gagadget_award_recommended.png

Acer Swift 5 SF514-55TA (NX.A6SEU.00C)

Антибактериальное покрытие

Ультракомпактный ноутбук с 14-дюймовым IPS-дисплеем, четырёхъядерным мобильным процессором Intel 11 поколения семейства Tiger Lake со встроенной графикой Intel Iris Xe, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 512 ГБ. Корпус с антибактуриальным покрытием

Rozetka MOYO Foxtrot Цитрус Eldorado
Мы рекомендуем

6 причин купить Acer Swift 5:

  • Компактный корпус и небольшой вес;
  • приятный экран;
  • высокая производительность (по меркам ультрабука);
  • Type-C с поддержкой Thunderbolt 4, Power Delivery и Display Port, а также наличие Wi-Fi 6;
  • эффективная система охлаждения;
  • антибактериальное покрытие.

2 причины не покупать Acer Swift 5:

  • вам нужен более производительный ноутбук для игр и/или работы с графикой;
  • динамики хотелось бы помощнее.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит и собран Acer Swift 5?
  3. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-3

Acer Swift 5 поставляется в традиционной ничем не примечательной коробке с минимумом полиграфии и наклейками с необходимой технической информации. Внутри набор также минимальный: ноутбук, блок питания на 65 Вт, силовой кабель и набор документации.

Как выглядит и собран Acer Swift 5?

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-4

Модель Acer Swift 5 выпускается уже несколько лет и общая преемственность дизайна прослеживается. Это по-прежнему компактный и лёгкий 14-дюймовый ноутбук весом около 1 кг. Этого удалось достичь благодаря использованию сплава магния с литием для изготовления верхней и нижней крышки, а также сплава магния с алюминием для рабочей поврехности. Предыдущие модели выпускались в тёмно-синем цвете. Актуальный Acer Swift 5 получил новый тёмно-зелёный вариант.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-5

Ещё одно важное и особенно актуальное в наши дни нововведение — использование антибактериального покрытия на базе ионов серебра. Доступны (в том числе в Украине) конфигурации как с покрытием, так и без него. Как гласит официальная информация, покрытие имеет сертификацию BPR и EPA и обеспечивает стабильное [3 log (>99.9 %)] снижение количества бактерий согласно протоколу исследования JIS Z 2801 и ISO 2219. Это покрытие нанесено на весь корпус ноутбука, включая шарниры, клавиатуру, сканер отпечатков пальцев и даже ножки на нижней крышке. В свою очередь, экран закрыт Antimicrobial Corning Gorilla Glass. Разумеется, подобные меры не защитят полностью ото всех бактерий, но лишим тоже не будет. Отличить конфигурацию с антибактериальным покрытием можно по буквам TA в конце маркировки.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-6

Крышка ноутбука имеет матовое покрытие и практически не собирает отпечатки пальцев. Декоративных элементов минимум: только золотистый логотип Acer посередине.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-7

Толщина ноутбука составляет 14.9 мм. Портов не очень много, но всё самое необходимое присутствует. Справа — комбинированный аудиоразъём 3.5 мм, USB 3.2 Gen1 Type-A, гнездо для Kensington Lock и светодиодные индикаторы:

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-8

На левом торце — гнездо для подключения блока питания, полноразмерные HDMI 2.0 и USB 3.2 Gen1 Type-A (с функцией зарядки внешних устройств) и Type-C 3.2 Gen 2 с поддержкой Thunderbolt 4, Display port и Power Delivery. Вместо комплектного БП с проприетарным коннектором можно использовать сторонний с Type-C на 65 Вт:

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-9

Сзади — широкий сплошной шарнир с выгравированным названием линейки. Acer использует эту декоративную особенность практически во всех своих ноутбуках:

Спереди есть небольшой вырез чтобы поддеть крышку, он немного смещён влево вместе с тачпадом.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-14

Как утверждает Acer, экран занимает около 90% площади корпуса. Визуально рамки действительно очень тонкие, в том числе и верхняя. Несмотря на это, веб-камера и микрофоны поместились и находятся на привычном месте.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-15

Снизу — отверстия для забора холодного воздуха системой охлаждения, четыре прорезиненные ножки для хорошего сцепления с поверхностью и кнопка сброса в отверстии.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-16

Ноутбук выглядит довольно сдержанно и универсально, при этом хорошо собран. Единственное, что стоит понимать: сплавы магния с литием и алюминием не выглядят как привычный металл. Поверхности по ощущениям больше напоминают добротный пластик.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Шарнир Acer Swift 5 позволяет открыть ноутбук примерно на 135°, при этом, задняя часть рабочей поверхности немного приподнимается над столом для лучшей циркуляции воздуха. Крышка хорошо фиксируется в нужном положении. Но шарнир оказался всё-таки немного туговат: одной рукой ноутбук не открывается.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-17

Раскладка клавиатуры не имеет каких-то критичных или нестандартных особенностей, если говорить об ультрабучных клавиатурах. Верхний ряд F1-F12, PrntScr, Pause, Delete/Insert имеет уменьшенную высоту и заканчивается кнопкой питания. Кнопки Shift длинные. Блок стрелок также с уменьшенными по высоте кнопками. Он не отделен от соновного блока, а рядом со стрелкой "вверх" находятся PgUp и PgDown, они совмещены с Home и End через Fn. Под блоком стрелок разместился сканер отпечатков пальцев. Несмотря на небольшие габариты, работает он точно и весьма шустро.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-18

Кнопки вполне удобны в использовании: это касается как стандартных размеров и межкнопочных расстояний, так и вполне комфортного, информативного хода. Есть подсветка клавиш. Единственная мелочь, которая не очень понравилась — жёлтая гравировка: в темноте она подсвечивается несколько хуже, чем обычная белая.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-19

Тачпад средних размеров, каких-то отличительных особенностей у него нет. Чувствительность достаточная, покрытие вполне комфортное. При его использовании не возникает желания подключить мышку, но бывают тачпады и поинтереснее.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-20

Насколько хорош экран?

Acer Swift 5 оснащён 14-дюймовым сенсорным экраном. Возможно в будущем появятся конфигурации без сенсора, но пока только так. Используется IPS-матрица с привычным разрешением 1920х1080. По впечатлениям "на глаз" — весьма качественная с типичными для хороших IPS-матриц максимальными углами обзора, приятной цветопередачей и приличным запасом яркости. Единственный момент, о котором стоит помнить: защитное стекло бликует. Хотя в помещении сложно это назвать проблемой.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-21

Колориметр показал, что максимальная яркость составляет 313.481 кд/м², яркость чёрного поля — 0.332 кд/м2, а статическая контрастность — 944:1. Откалиброван экран тоже неплохо: цветовой охват близок к цветовому пространству sRGB. Есть очень небольшой переизбыток синего и картинка чуть уходит в холодные оттенки. Но перекос совсем не критичный.

Что с производительностью, автономностью и звуком?

В новых Acer Swift 5 установлены актуальные процессоры Intel 11-го поколения семейства Tiger Lake. К нам приехала конфигурация с процессором Intel Core i7-1165G7. Он производится по улучшенному 10-нм техпроцессу SuperFin, включает в себя четыре ядра на архитектуре Willow Cove и поддерживает Hyper Threading 8 потоков. Базовая частота может составлять от 1.2 до 2.8 ГГц в зависимости от TDP (от 12 до 28 Вт). В режиме Turbo Boost частота может достигать 4.7 ГГц (одно ядро) и 4.2 ГГц (все ядра). За графику отвечает интегрированный видеоускоритель Intel Iris Xe, который включает в себя 96 исполнительных блоков, а максимальная частота может достигать 1300 МГц. Существуют также конфигурации с GeForce серии MX. Оперативной памяти в нашей конфигурации 16 ГБ LPDDR4X 4266 МГц. Есть двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0 и порт Thunderbolt 4 USB-C до 40 Гбит/с.

Acer Swift 5 демонстрирует весьма внушительные результаты в тестах производительности (в своей ультрабучной категории), что касается вычислительной мощности процессора. С графической составляющей, разумеется дела не так хорошо: всё-таки интегрированная графика. Но, стоит отметить, что Intel Iris Xe действительно значительно превосходит прошлые интегрированные решения Intel и вполне может тягаться с картами GeForce MX.

 В качестве накопителя используется M.2 SSD с интерфейсом PCIe 3.0 среднего ценового сегмента производства SK Hynix объёмом 512 ГБ.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-66

Накопитель демонстрирует пускай и не топовую, но весьма внушительную скорость работы.

В системе охлаждения используется один вентилятор и две медные трубки D6. Как показал стресс-тест, система охлаждения отлично справляется: в начале теста температура внутренностей поднимается приблизительно до 80°, после адаптации СО — держится на уровне 60°. Разумеется, ни о каком троттлинге и речи нет. Работу СО слышно только в условиях домашней тишины, в офисе шелест вентилятора и вовсе теряется.

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина-71

Acer Swift 5 со встроенной графикой Intel Iris Xe — никак не игровое решение, но в кое-какие игры на нём вполне поиграть можно будет. Middle-earth: Shadow of Mordor вполне неплохо себя чувствовала в нативном разрешении со средними настройками графики и работала в среднем с частотой чуть выше 50 кадров в секунду, иногда просаживаясь до 48 FPS. С Quake Champions дела оказались чуть хуже. Приемлемый уровень FPS при FullHD можно получить только на минимальных настройках графики: 50-55 FPS. Но качество картинки при этом вызывает кровь из глаз.

Встроенная стереосистема в Acer Swift 5 не слишком порадовала. Да, посмотреть фиьмы и видео на небольшом расстоянии можно, но не более. Запас громкости довольно скромный, да и качество постредственное. Впрочем, это свойственно большинству ультрапортативных моделей.

Питается ноутбук от чектырёхэлементного аккумулятора на 56 Вт*ч. Есть поддержка быстрой зарядки, обещают до 15 часов работы. В реальных условиях такой показатель получить не удастся. Но в офисном режиме работы с постоянным подключением по Wi-Fi, браузером с кучей вкладок, немного фотошопа и комфортной яркости, ноутбук проработал чуть более 8 часов.

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о Acer Swift 5

  • Acer Swift 5 — тонкий, компактный и лёгкий ноутбук весом около 1 кг;
  • В некоторых конфигурациях ноутбука корпус имеет антибактериальное покрытие;
  • В ноутбуке установлено весьма производительное железо, по меркам ультрапортативных моделей.
Технические характеристики Acer Swift 5 SF514-55TA (NX.A6SEU.00C)
Дисплей 14 дюймов, 1920x1080, IPS, сенсорный, Gorilla Glass
Размеры 318.9х207х14.95 мм
Вес 1.05 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i7-1165G7, 4 ядра, 8 потоков, 1.2/2.8-4.7 ГГц, 10 нм SuperFin Tiger Lake
ОЗУ 16 ГБ LPDDR4X 4266 МГц
Графика Intel Iris Xe
Накопитель SSD 512 ГБ NVMe PCIe 3.0
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы 2xUSB 3.2, HDMI, Thunderbolt 4 (Type-C, Power Delivery, Display Port), комбинированный аудио 3.5 мм, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея 4-элементная, 56 Вт*ч
Дополнительно Антибактериальное покрытие всего корпуса

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
pasha7 гаджетоман (95 комментариев)
5 февраля 2021 г. 17:25:56 #

Обзор Acer Swift 5: ноутбук, рождённый в эпоху карантина (на самом деле нет)

Ответить
pasha7
0