Обзор ASUS ROG Strix XG43UQ: лучший монитор для игровых консолей нового поколения

Автор: Александр Чуб, 06 августа 2021, 16:55

ASUS ROG Strix XG43UQ — один из лучших игровых мониторов для тех, кто в первую очередь ищет вариант для игровых консолей нового поколения. Он поддерживает сигнал 4K@120 Гц при подключении по HDMI 2.1, а соответственно идеально подходит для PlayStation 5 и Xbox Series X. Но и про ПК-геймеров компания не забыла: по DisplayPort 1.4 можно получить 4K-картинку с частотой до 144 Гц, поддержкой синхронизации кадровой частоты AMD FreeSync Premium Pro и компрессии сигнала без потери качества DSC. Монитор оснащён отличного качества VA-матрицей с качественной цветопередачей, очень высокой максимальной яркостью, поддержкой стандарта Display HDR1000 и временем отклика пикселя 1 мс. Приятным бонусом стоит отметить очень неплохое качество и мощность встроенной аудиосистемы, которая не уступает телевизорам соответствующей диагонали. Основным аргументом против ASUS ROG Strix XG43UQ является его цена. На данный момент его нет в продаже, но стоит ожидать около 55 000 грн. Ещё один момент, который стоит учитывать — диагональ 43 дюйма может быть маловата если планируется использовать монитор в гостиной вместо телевизора.

5 причин купить ASUS ROG Strix XG43UQ:

  • великолепная 43-дюймовая VA-матрица с очень высокой яркостью и поддержкой Display HDR1000;
  • частота обновления до 144 Гц, AMD FreeSync Premium Pro, ELMB и технология Display Stream Compression;
  • обильный набор портов, включая пару HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4;
  • уйма режимов работы, дополнительных игровых функций и бонус в виде пульта ДУ;
  • внушительная мощность и качество звука.

2 причины не покупать ASUS ROG Strix XG43UQ:

  • очень высокая стоимость;
  • у вас большая гостиная и нужна диагональ побольше.

Быстрый переход:

Что в комплекте?

В огромной упаковочной коробке, помимо самого монитора ASUS ROG Strix XG43UQ, нашлось приличное количество аксессуаров. Кабели DisplayPort, HDMI, USB 3.0 для подключения хаба, пульт ДУ, съёмная проекционная подсветка, силовой кабель, блок питания, набор стикеров ROG, документация (включая отчёт о заводской калибровке) и даже шестигранник.

Как выглядит ASUS ROG Strix XG43UQ?

Внешне ASUS ROG Strix XG43UQ больше похож на телевизор, а не монитор. Хотя по нынешним меркам 43 дюйма это для телевизора маловато. При этом, спереди монитор не смотрится вызывающе: не слишком широкая рамка из чёрного пластика по периметру с логотипом ROG внизу. Выдаёт геймерское позиционирование подсветка, которая проецирует на стол под монитором логотип ROG. Но она отключаема. Более того, её можно и вовсе снять.

Она крепится винтом к задней части монитора, рядом с креплением подставки и подключается к соответствующему порту AURA. Сама подставка металлическая, массивная. Имеет клиновидную форму и очень внушительные размеры, что и не удивительно при такой диагонали. Для дополнительной устойчивости и (вероятно) чтобы не повредить стол, в трёх точках опоры есть дополнительные круглые прорезиненные снизу площадки.

Вся задняя панель сделана из матового белого пластика. Как раз будет органично смотреться PlayStation 5 или Xbox Series S. Поверхность усеяна большим количеством вентиляционных отверстий и покрыта уже знакомыми по другим моделям ROG геометрическими узорами. В правой части — большой логотип линейки. Посередине — четыре отверстия под белыми заглушками. Они предназначены для крепления монитора на стену, стандарт VESA 100х100. Подставка откручивается, для этого предназначен тот самый комплектный шестигранник. В правом нижнем углу есть гнездо для Kensington Lock.

Монитор занимает не слишком много места вглубь. Но стоит помнить о диагонали: всё-таки перед 43-дюймовым монитором будет не очень комфортно сидеть на том же расстоянии, что и перед более привычными моделями поменьше.

Панель управления монитором состоит из четырёх кнопок и пятипозиционного джойстика, как во всех игровых моделях ASUS. Она расположена в левом нижнем углу задней панели монитора. А на боковой грани нанесены обозначения чтобы было проще ориентироваться.

Все имеющиеся разъёмы размещены на двух площадках: одна направлена вниз, вторая — в сторону. Подобные решения используются в телевизорах. А для более эстетического внешнего вида предусмотрена съёмная крышка, которая прикрывает кабели и нижнюю площадку с разъёмами.

Справа снизу — небольшой белый светодиодный индикатор работы монитора. А рядом, уже на лицевой панели — небольшое окошко для приёма ИК-сигнала от пульта ДУ.

С качеством сборки у ASUS ROG Strix XG43UQ всё отлично: конструкция прочная, ничего не шатается, не болтается и не трещит. Что касается внешнего вида, то получилось довольно универсально. Хотя, субъективно, передняя панель смотрелась бы интереснее такого же белого цвета, что и задняя.

Что с удобством использования, регулировкой и разъемами?

На боковой панели с разъёмами разместились два порта HDMI 2.0, USB-хаб с двумя портами USB 3.0 (рядом и порт для их подключения), а также два разъёма 3.5 мм для подключения гарнитуры. Вторая панель направлена вниз и находится под декоративной крышкой. Это предполагает, что доступ к данным разъёмам необходим не так часто. На данной панели разместились два HDMI 2.1, один DisplayPort 1.4, разъём питания и порт AURA (на деле — древний MiniUSB) для подключения подсветки.

Подставка не слишком функциональна. Фактически, она позволяет регулировать только угол наклона монитора в диапазоне от +10° до -5°.

Управление кнопками реализовано привычно для мониторов ASUS. Джойстик отвечает за навигацию по меню и подтверждение. Кнопки ниже — отмена (также вызывает на экран обозначения функций кнопок), выбор источника сигнала, переключение режимов изображения GameVisual и кнопка питания.

Экранное меню разделено на разделы, а в верхней части справа отображается текущее разрешение, частота обновления, цветовой режим, активность подсветки AURA и HDR. В первом пункте меню Gaming настраивается разгон матрицы, синхронизация кадровой частоты AMD FreeSync Premium Pro, ELMB — Extreme Low Motion Blur для уменьшения размытости картинки в движении путём вставки чёрного кадра (и ELBM Sync). Она не может работать одновременно с FreeSync Premium и при её активации блокируется яркость. Далее — раздел GamePlus и GameVisual с кучей пресетов, включая sRGB, FPS, Racing, MOBA, Cinema и так далее. Последний пункт — высветление теней ShadowBoost. Следующие разделы меню — Image и Color, в которых настраивается яркость, контрастность, HDR, гамма, насыщенность и цветовая температура картинки. Следующие разделы — выбор входа сигнала, настройки "Картинка-в-картинке" если подключено несколько источников и настройка подсветки, в которой есть возможность выбрать цвет и эффект локально на мониторе, либо включить AURA Sync для синхронизации подсветки с другими устройствами ASUS ROG. В разделе MyFavorite можно переназначить действия на физические кнопки, которые по умолчанию отвечают за выбор источника сигнала и переключение режимов GameVisual. Последний раздел экранного меню отвечает за общие настройки, включая язык меню, сброс, настройку звука, режим энергосбережения, индикатор работы и так далее.

Всё это можно делать с помощью комплектного пульта ДУ, который как бы намекает нам, что перед нами не простой монитор. И что его вполне можно установить в гостиной на место телевизора. При этом, запущенное с ДУ экранное меню отображается в увеличенном виде чтобы было видно с большего расстояния.

Как у ASUS ROG Strix XG43UQ с качеством картинки?

В ASUS ROG Strix XG43UQ установлена 43.4-дюймовая VA-панель с матовым покрытием, разрешением 4K (3840x2160) и W-LED подсветкой. На сайте указано, что это — 10-битная матрица. На самом деле, это правда лишь отчасти: 8 бит + FRC. Хотя, забегая вперёд, стоит сказать, что это не проблема совсем. Цветовой охват составляет 90% цветового пространства DCI-P3. Максимальная частота обновления составляет 144 Гц, а минимальное время отклика пикселя — 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time, время отклика движущегося изображения). Максимальная заявленная яркость составляет 750 кд/м², а пиковое значение — 1000 кд/м². Монитор соответствует стандарту DisplayHDR 1000. Также стоит упомянуть, что монитор поддерживает стандарт DSC (Display Stream Compression), который позволяет по DisplayPort передавать картинку без потери качества с минимальной задержкой. 

Картинка на ASUS ROG Strix XG43UQ впечатляет. Как по запасу яркости, так и по насыщенности цветов. Благодаря VA-матрице, картинка получается очень контрастной, а чёрный цвет глубоким. Углы обзора максимальные. Да, контрастность чуть падает и самую малость появляются желтоватые оттенки, что свойственно VA. Но это выражено минимально. Glow-эффект практически отсутствует, а равномерность подсветки очень хороша. Какие-либо засветы можно заметить, пожалуй, только в абсолютно тёмной комнате при максимальной яркости. Благодаря высокой максимальной яркости, HDR-контент выглядит на мониторе очень круто, будь то игры или фильмы. Единственное, что может смутить — это чуть завышенная минимальная яркость: в полной темноте картинка может казаться слишком яркой.

Тесты делались в четырёх режимах с полным сбросом монитора к заводским настройкам. Замеры с помощью колориметра показали, что в режиме FPS яркость составила впечатляющие 727.104 кд/м² (практически соответствует заявленным 750), яркость чёрного поля — 0.365 кд/м², а показатель статической контрастности 1992:1. Цветопередача тоже хороша: цветовой охват несколько шире sRGB, цветовая температура — между 6500 и 7500K, переизбыток синего минимален.

В режиме RPG/RTS все показатели практически не отличаются. Максимальная яркость: 727.91 кд/м²:

В режиме Scenery показатели очень схожие: самую малость хуже цветопередача, но максимальная яркость приблизительно такая же: 722.533 кд/м².

В режиме sRGB цветовой охват, соответственно, очень близок к цветовому пространству sRGB. Что интересно, в более доступных моделях ASUS в этом режиме была зафиксирована яркость. В ASUS ROG Strix XG43UQ её регулировать можно, она чуть ниже, чем в предыдущих режимах: 657.967 кд/м². Яркость чёрного поля — 0.36 кд/м², а контрастность — 1828:1.

Как показал себя в деле и что с качеством звука?

Для начала немного теории. Монитор поддерживает сигнал 4K с частотой 120 Гц, VRR и низкой задержкой при подключении по HDMI 2.1. Это идеально подходит для актуальных консолей PlayStation 5 и Xbox Series. К сожалению, таких игр пока не очень много. На PS5 это Destiny 2, Devil May Cry 5 SE, DIRT 5, Borderlands 3, Call of Duty: Black Ops Cold War, Tony Hawk's Pro Skater 1+2, Rainbow Six Siege и Nioh 1 и 2 Remastered. Про ПК-геймеров компания тоже не забыла: по DisplayPort 1.4 можно получить 4K с кадровой частотой до 144 Гц и есть поддержка самого продвинутого варианта синхронизации кадровой частоты AMD FreeSync Premium Pro, которая обеспечивает минимальную задержку при выводе как SDR, так и HDR контента. Ещё один бонус при использовании DisplayPort 1.4 — поддержка технологии компрессии сигнала без потери качества DSC (Display Stream Compression). Ещё одно важное преимущество монитора (особенно в сравнении с телевизорами) малое время отклика пикселя: 1 мс (MPRT) при использовании технологии повышения чёткости Extreme Low Motion Blur (ELMB) и разгона матрицы.

Если перейти от теории к практике, то играть на мониторе очень комфортно, разумеется, при наличии актуальной консоли или мощного игрового ПК, который "потянет" игры в 4K с приличной кадровой частотой. В таких условиях картинка получается очень чёткой, плавной, без каких-либо смазов, артефактов или разрывов кадра. Единственный спорный момент — это диагональ монитора. Для "мониторного" сценария это много и как за привычным монитором не посидишь, нужно отодвигаться чуть дальше. В качестве же варианта установки в гостиной — может показаться маловато, особенно если большая комната, а хочется засесть с друзьями и погонять в какой-нибудь Mortal Kombat.

Обычно о звуке в мониторах говорить особо нечего. Динамики либо отсутствуют, либо "для галочки" 2х2 Вт. В данном же случае Установлена стереосистема с динамиками по 10 Вт, которая выдаёт очень приличный звук, как по громкости, так и по качеству. На уровне телевизоров соизмеримых размеров. Да, для меломанов его не будет достаточно, чтобы насладиться музыкой. Но для игр и фильмов более, чем достаточно.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о ASUS ROG Strix XG43UQ:

  • ASUS ROG Strix XG43UQ — один из лучших существующих на данный момент мониторов для игр, как на ПК, так и на игровых консолях последнего поколения.
  • есть все современные порты: 2хHDMI 2.1, 2хHDMI 2.0, DisplayPort 1.4, 2 аудиоразъёма 3.5 мм для подключения гарнитуры и USB-хаб.
  • Монитор поддерживает 4K, 120 Гц с VRR и низкой задержкой при подключении по HDMI 2.1, а также 4K, 144 Гц с AMD FreeSync Premium Pro по DisplayPort 1.4.
Технические характеристики ASUS ROG Strix XG43UQ
Диагональ 43"
Тип матрицы VA
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 3840x2160
Контрастность 4 000:1 (статическая), 1 000 000:1 (динамическая)
Углы обзора 178 / 178
Отображаемые цвета 10 бит (8 бит + FRC)
Шаг пикселя 0.2451x0.2451 мм
Время отклика 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time)
Яркость 750 кд/м2 (1000 кд/м2 пиковая), поддержка HDR1000
Максимальная частота обновления 144 Гц
Покрытие антибликовое
Разъемы и порты DisplayPort 1.4, 2хHDMI 2.0, 2хHDMI 2.1, 3.5-мм аудио, 2хUSB 3.0 (и сигнальный USB 3.0), Kensington Lock
Настенное крепление VESA 100x100
Встроенные динамики 2х10 Вт
Размер (с подставкой) 974.58x631.31x301.5 мм
Вес (с подставкой) 15.3 кг


Для тех, что хочет знать больше: