Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада

Автор: Александр Чуб, 23 августа 2019, 17:28

Впервые с новыми ноутбуками ASUS ZenBook мы познакомились на выставке Computex 2019 в начале лета. Часть новинок уже представили и в Украине. Хотя в продажу они ещё не успели поступить, к нам в редакцию уже приехала одна из новинок — ASUS ZenBook 14 UX434FN. По сравнению с предшественником отличий не так много: узнаваемый дизайн, актуальная, но вполне знакомая начинка, но есть и пару небольших, интересных нововведений. Сегодня мы расскажем, что умеет новый ASUS ZenBook 14 UX434FN и чем отличается от уже доступных моделей.

  1. Что это?
  2. Что с позиционированием и какие отличия от прошлой модели?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит и качественно ли собран?
  5. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  6. На что способен ScreenPad 2.0?
  7. Насколько хорош экран?
  8. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  9. В сухом остатке

Что это?

ASUS ZenBook 14 UX434FN — флагманский металлический ультракомпактный ноутбук с 14-дюймовым IPS-дисплеем, процессорами Intel 8-го поколения, до 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX250 и совмещённым с тачпадом дополнительным экраном ScreenPad 2.0.

Что с позиционированием и какие отличия от прошлой модели?

Для начала о позиционировании и месте в линейке: побывавший у нас на обзоре в феврале ASUS ZenBook UX433FN продаётся и будет продаваться в нескольких конфигурациях (как и 13- и 15-дюймовые варианты). ASUS ZenBook 14 UX434FN — это не обновление, а скорее расширение линейки: модели будут продаваться параллельно. Если коротко об отличиях: UX433FN — с NumberPad (тачпад с сенсорной цифровой панелью), UX434FN — с обновлённым ScreenPad 2.0 (дополнительный сенсорный дисплей, который совмещён с тачпадом), вторым отличием, менее кардинальным является дискретная видеокарта: GeForce MX150 у UX433FN против MX250 у UX434FN. MX250 является немного разогнанным вариантом MX150, так что колоссального прироста производительности ждать не стоит. В остальном всё очень знакомо: узнаваемый металлический корпус синего цвета с золотистыми акцентами и концентрической шлифовкой на верхней крышке, 14-дюймовый сенсорный IPS-дисплей 1920х1080 с тонкими рамками, внутри — процессоры Core i5 или i7 семейства Whiskey Lake, 8-16 ГБ ОЗУ, быстрые PCIe NVMe SSD-накопители, полноразмерные USB и HDMI порты, MicroSD кардридер и инфракрасная камера для распознавания владельца по лицу.

Что в комплекте?

Комплект поставки остался без изменений. Ноутбук упакован в сравнительно небольшую коробку серого цвета с названием модели. Внутри — ноутбук, компактный блок питания, чехол-конверт, USB-Ethernet адаптер (в своём мини-чехле) и документация/

Как выглядит и качественно ли собран?

Корпус ноутбука нам уже хорошо знаком: металл, концентрический рисунок на крышке, логотип там же, основной синий цвет, ставший уже фирменным для линейки и акценты золотистого цвета. При открытии и включении ноутбука бросаются в глаза действительно очень тонкие рамки вокруг дисплея и, конечно же, ScreenPad 2.0, который несколько увеличился в размерах. О нём более детально мы поговорим чуть позже.

Набор портов и их расположение остались прежними. Это и хорошо, и не очень: полноразмерные порты никуда не делись, но зарядка по-прежнему только через проприетарный разъём, Type-C не получил поддержку ни Power Delivery, ни Thunderbolt. Слева — полноразмерный HDMI, 1xUSB 3.1 Type-C Gen 2 и 1xUSB 3.1 Type-A Gen 2 и гнездо для блока питания:

Справа — светодиодные индикаторы, комбинированный аудиоразъём 3.5 мм, полноразмерный USB 2.0 и слот для карт памяти MicroSD:

На заднем торце разместились вентиляционные отверстия, логотип линейки и две привычные резиновые ножки, на которых стоит ноутбук в открытом состоянии. Они появились в ноутбуках ASUS вместе с конструкцией ErgoLift. Спереди — только вырез:

Конструкция нижней крышки также осталась практически без изменений. Круглые прорезиненные ножки, сетки стереодинамиков и перфорация системы охлаждения. Последняя немного видоизменилась, но для пользователя это не играет ровно никакой роли:

ASUS заявляет, что экран занимает 92% от всей поверхности крышки, рамки по периметру действительно очень тонкие. При этом, камера на "правильном" месте и там же по бокам инфракрасные датчики для определения владельца по лицу:

Линейные размеры остались прежними: 319х199 мм. Чуть меньше по ширине, но чуть длиннее листа бумаги А4. Но толщина и вес самую малость выросли: 16.9 мм и 1.26 кг против 1.59 мм и 1.19 кг соответственно. Это связано с использованием ScreenPad 2.0. Но в реальности эти отличия никак не ощущаются. Ноутбук удобен, компактен и транспортабелен. Со сборкой тоже проблем нет.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

ASUS продолжает использовать конструкцию ErgoLift в своих ноутбуках, решение получилось действительно удачным. Для тех, кто не в курсе: при открытии ноутбука задняя часть рабочей поверхности приподнимается. В результате клавиатура располагается под углом 3°, а между столом и нижней частью ноутбука появляется зазор для лучшей циркуляции воздуха. Да и динамики менее прикрыты, что тоже неплохо для громкости. При этом, максимальный угол открытия ноутбука — 145°. Раскладка клавиатуры осталась прежней: уменьшенный по размерам верхний ряд F, Home, End, PgUp и PgDown совмещены с F9-F12, отдельные Print Screen, Insert, Delete и кнопка питания в конце ряда. Комбинация Fn+Esc переключает режим работы функционального ряда кнопок. Оба Shift длинные, одноэтажный Enter. Блок стрелок уменьшенной высоты.

Ход кнопок 1.4 мм, размер и расстояние между ними стандартные. Есть белая подсветка с тремя уровнями яркости. Пользоваться удобно:

ScreenPad 2.0 может работать и в режиме обычного тачпада. И с этой ролью он справляется отлично: большой (5.65 дюйма), с очень высокой чувствительностью и удачным покрытием, по которому палец хорошо скользит:

На что способен ScreenPad 2.0?

ScreenPad второго поколения увеличился в размере: с 5.5 до 5.65 дюймов. Теперь соотношение сторон не 16:9, а 18:9, разрешение — 2160х1080. Но более радикально переработано его ПО. ScreenPad 2.0 распознаётся системой как дополнительный дисплей со всеми вытекающими привычными возможностями.

При этом, за его работу отвечает исключительно интегрированный видеоускоритель. Для удобной работы используется программная надстройка ScreenXpert со своеобразным "рабочим столом" с иконками необходимых приложений и основными инструментами. Основная идея в том, чтобы расширить с помощью ScreenPad рабочее пространство и/или вынести на него второстепенные приложения. Уже есть ряд адаптированных приложений, включая MS Office или Adobe Premiere, в которых ряд необходимых инструментов выводятся на дополнительный экран. К примеру, таймлайн в Premiere или настройки шрифтов и всего остального в Office. Но это не значит, что и другие приложения не будут работать. К примеру, нужные окна инструментов без проблем переносятся и используются на ScreenPad. Там же можно открыть нужные мессенджеры, почтовый клиент или музыкальный плеер. Плюс есть встроенные штуки типа цифровой клавиатуры или рукописного ввода:

Для более удобного использования при передвигании окна с любым приложением на большом экране появляется две иконки, которые отвечают за перенос приложения на нижний экран или его закрепление в ScreenXpert:

Вот так выглядит ScreenXpert и базовые штуки, которые он умеет, включая инструменты для Word, Excel и PowerPoint. Интересная штука — Quick Key. Это набор кнопок для быстрого доступа к функциям, для которых используются комбинации. Копировать, вырезать, вставить и так далее. Помимо этого, в ScreenXpert есть собственный диспетчер запущенных приложений. В нижней части экрана есть кнопки быстрого перехода на домашнюю страницу, вызова диспетчера приложений, перекидывания приложения на основной дисплей и режима тачпада. Последний весьма полезен: не нужно переключать режим работы ScreenPad. При нажатии кнопки ScreenPad временно переключается в режим тачпада и переходит обратно если вы его не используете пару секунд.

В настройках можно отрегулировать яркость, разрешение из двух вариантов (уменьшенное будет более целесообразным для энергосбережения), частоту обновления, режим сохранения энергии и посмотреть мануалы как этим всем пользоваться.

ScreenPad 2.0 получился значительно более продуманным и удобным по сравнению с первой версией. ПО работает адекватно и шустро. В целом, выглядит это жизнеспособно и перспективно в теории, если разработчики ПО подсуетятся с удобной адаптацией. Но несколько нишево: всё-таки использование ScreenPad на постоянной основе требует определённого привыкания. Плюс всё-таки два монитора рядом — это несколько удобнее, чем переносить взгляд с основного дисплея на тачпад.

Насколько хорош экран?

В ноутбуке используется 14-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 1920х1080. Само собой, сенсорная панель обусловила использование защитного стекла, которое может бликовать на солнце. ASUS обещают качественную цветопередачу и яркость 300 кд/м2. Визуально экран действительно производит очень приятное впечатление.

По результатам замеров, максимальная яркость дисплея составила 298.912 кд/м2. Яркость черного поля — 0.29 кд/м2, а статическая контрастность — 1031:1. Цветовой охват дисплея близок к цветовому пространству sRGB, а калибровка очень хороша:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Аппаратно тестируемая конфигурация ASUS ZenBook 14 UX434FN практически идентична побывавшей в феврале UX433FN. Соответственно, внутри — 14-ни четырёхъядерный процессор Intel Core i7-8565U с поддержкой 8 потоков HyperThreading, 8 МБ SmartCache. Тактовая частота — 1.8 ГГц (до 4.6 ГГц Turbo Boost). За графику отвечает интегрированный чип Intel UHD Graphics 620 с частотой до 1150 МГц и дискретная GeForce MX250 с 2 ГБ видеопамяти GDDR5. Формально, 250-я отличается от 150-й только приподнятыми частотами. В нашем же случае используется немного урезанный вариант (по всей видимости): частоты видеоядра абсолютно аналогичны тем, что мы видели у предшественника: 937 МГц и 1038 МГц — буст, увеличилась только частота памяти с 1253 до 1502 МГц, так что ждать ощутимого прироста производительности не стоит. Объём оперативной памяти составляет 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 AC (2x2) и Bluetooth 5.0.

Но результаты в тестах производительности немного выше, чем у предшественника. Как в процессорных, так и графических. Но в целом, всё на ожидаемом уровне: для офисной работы, базового редактирования фото и видео мощности ноутбука хватит. Как и для не самых требовательных игр:

В ноутбуке установлен SSD производства Samsung NVMe PCIe3 x4 на 1 ТБ. Это — топовая версия. В базовой конфигурации используется менее скоростной SSD на 256 ГБ NVMe PCIe3 x2:

Накопитель роаботает очень быстро: максимальная скорость чтения около 3350 МБ/с, а записи — около 2400 МБ/с:

При "офисной" нагрузке система охлаждения ноутбука не слышна. В более требовательных задачах работу СО слышно, но работает она тихо. В начале стресс-теста температура ненадолго поднялась приблизительно до 80°, затем СО "разогналась" и температура держалась на уровне 75°, при этом ноутбук работает стабильно без троттлинга. Корпус не особо греется: область над клавиатурой становится ощутимо тёплой, не более:

Погонять в игры тоже при желании можно Apex Legends или Destiny 2 на низких настройках в родном разрешении выдают чуть более 30 кадров в секунду, как и пошаговая стратегия Mutant Year Zero: Road to Eden. А вот старенький, но приятный шутер от третьего лица Spec Ops: The Line выдаёт уютные 60 FPS:

С точки зрения автономности ничего не изменилось: ноутбук питается от 3-элементного аккумулятора на 50 Вт*ч, полная зарядка занимает чуть более 2 часов. В "офисном" режиме с использованием браузера, почты, мессенджеров с подключением по Wi-Fi, невысокой яркости и ScreenPad 2.0 в режиме тачпада получается около 8 часов работы. ScreenPad 2.0, само собой, уменьшит этот показатель в активном режиме.

Предустановленного ПО на ноутбуке минимум: общая утилита MyASUS для настройки всего. Настройки дисплея, режимы работы СО, работа верхнего ряда верхних кнопок, проверки наличия обновлений, диагностики системы и так далее. Для настройки звука присутствует уже знакомое по прошлым моделям приложение AudioWizard:

В сухом остатке

ASUS ZenBook 14 UX434FN — интересное дополнение к удачной линейке ультрапортативных ноутбуков. Он сохранил все достоинства уже присутствующих на рынке актуальных моделей, при этом обзавёлся крайне интересным бонусом в виде обновлённого ScreenPad 2.0. Это по-прежнему очень компактный и стильный ноутбук, с отличным экраном, актуальной аппаратной начинкой, набором полноразмерных портов и длительным временем автономной работы. Но и пару спорных моментов тоже перебрались в новинку: ноутбук всё ещё не умеет заряжаться по Type-C, а поддержку Thunderbolt так и не завезли. ScreenPad 2.0 — интересная, но пока специфическая штука: он действительно может быть полезным во многих сценариях использования, уже есть адаптированное ПО, да и остальные приложения с ним работают адекватно. Но пользоваться ScreenPad 2.0 будет явно не каждый пользователь, да и на время автономной работы его использование скажется не лучшим образом. Точной стоимости пока нет: ноутбук только недели через 2 будет доступен, младшая модель с i5 и SSD 256 ГБ обойдётся около 30 000 грн.

6 причин купить ASUS ZenBook 14 UX434FN:

  • компактный, лёгкий и стильный металлический корпус;
  • отличный дисплей;
  • высокая производительность;
  • наличие полноразмерных портов;
  • длительное время автономной работы;
  • вы уверены, что вам необходим ScreenPad 2.0.

3 причины не покупать ASUS ZenBook 14 UX434FN:

  • нет зарядки по USB Type-C;
  • отсутствие Thunderbolt;
  • вы уверены, что вам не нужен ScreenPad 2.0 и не хотите за него переплачивать.
Технические характеристики ASUS ZenBook 14 UX434FN
Дисплей 14 дюймов, 1920х1080, IPS
Размеры 319x199x16.9 мм
Вес 1.26 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i7-8565U, 4 ядра, 1.8-4.6 ГГц (Kaby Lake R, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Графика nVidia GeForce MX250, 2 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics 620
Накопитель SSD NVMe PCIe3х 4 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы

Type-C USB 3.1 Gen 2, Type-A USB 3.1 Gen 2, USB 2.0, HDMI, кардридер MicroSD, комбинированный аудиоразъем

Камера Камера с инфракрасным датчиком
Батарея Литий-полимерный, 50 Вт-ч, 3 ячейки
Дополнительно ScreenPad 2.0

Для тех, кто хочет знать больше