Большой исход: куда производители электроники бегут из Китая и как это скажется на нас
С 1 сентября вступили в действие новые торговые пошлины США на товары, произведенные в Китае. На этот раз в очаг боевых действий попали американские технологические компании, так как подорожание коснется и мелкой электроники, а с 15 декабря - достанется компьютерам, смартфонам и планшетам. Для заоблачно дорогих “айфонов” оно может оказаться неподъемным. Apple и так вышла за пределы здравого смысла с ценником выше $1000 и который квартал теряет продажи. Но не только Apple хотелось бы поднимать цены на свою продукцию из-за роста налоговой нагрузки. Большой переезд затеяли все крупные компании, которые продают свои товары в США. И не только они.
Дорого и неинтересно
Тренд на перенос производства из Китая наблюдается уже давно. Первой в череде причин стал рост стоимости труда в Китае. Как ни пыталось правительство сдерживать курс юаня, а китайские фабрики - уже не самое дешевое удовольствие в мире. Дешевле Вьетнам, Малайзия и другая Азия.
Вторая - это Индия. Индийский рынок смартфонов (а смартфоны - одна из самых больших категорий потребительской электроники в мире, ежегодно продается почти 1,5 млрд устройств) - огромный. Это вторая страна в мире после Китая с населением более 1 млрд человек, при этом, в отличие от Поднебесной, он далек от насыщения. Местное правительство обложило дополнительными пошлинами импортную электронику, поэтому компании, которые хотят всерьез побороться за местного покупателя, открывают площадки тут (Apple, Samsung, Lenovo и т.д. уже производят электронику внутри страны).
Наконец, последний по хронологии, но отнюдь не по последствиям, фактор - это торговая война между США и Китаем, в особенности ее последний виток - в виде пошлин.
Азиатское чудо
В октябре 2018 журналисты Bloomberg выяснили, что в развивающихся странах Юго-Восточной Азии - инвестиционный бум. Таиланд, Вьетнам и Филиппины станут новыми производственными площадками для компаний, которые поставляют свою электронику в США. Так, инвестиции в экономику Таиланда выросли на 53% и достигли $7,6 млрд. Филиппины увидели в шесть раз больше инвестиций ($861 млн). Во Вьетнаме производство выросло на 18%. Еще одно популярное направление - Малайзия, здесь, согласно публикации Bloomberg, планировали производство Kayamatics и Panasonic.
Кроме того, часть компаний намерена вернуться на Тайвань. В отличие от других конкурентов Китая, эта локация более дорогая, но производителям она интересна тем, что здесь более западно-ориентированный менеджмент, производится часть компонентов и есть культура производства и налаженная логистика. По словам Олега Науменко, CEO Hideez, Тайвань сегодня уже стал дороже Китая примерно на 10%, и цены в регионе очевидно будут повышаться из-за роста спроса.
Новая прописка
Ближе к весне и лету в СМИ стала просачиваться информация о том, куда именно планируют переехать те или иные IT-гиганты.
Так, стало известно, что Apple планирует сократить производство в Поднебесной и попросила поставщиков оценить, во сколько обойдется компании перенос 15-30% производства в Индию. На тот момент в Китае на компанию уже работало 5 млн человек. И еще у Apple уже есть налаженное производство в Индии, где выпускались топовые модели и бюджетник SE. Кроме Индии компания рассматривала Мексику и Вьетнам. А основатель Foxconn, к слову, просил Apple рассмотреть Тайвань.
Google перевозит производство материнских плат на Тайвань, Nest, вероятно, переедет на Тайвань, в Малайзию или Таиланд. Смартфоны Pixel, по данным издания Nikkei Asian Review, переберутся во Вьетнам на бывшую фабрику Nokia.
Вьетнам в качестве дополнительной площадки для производства игровых приставок рассматривают Nintendo, телевизоров - TCL.
Производители серверного оборудования Quanta Computer и Inventec рассматривают производственные площадки на Тайване.
О планах HP и Dell перевезти из Китая 30% производства компьютеров стало известно ранее этим летом. Компании рассматривали Таиланд и Тайвань. Кроме того, весной Dell запустила пробное производство во Вьетнаме и на Филиппинах.
Производитель компонентов для Apple Delta Electronics и производитель наушников для компаний типа Bose расширяют производство в Таиланде.
Для Lenovo Group, Acer и Asustek Computer американский рынок не менее важен, и эти компании рассматривают другие локации для переезда. Sony, Microsoft также планируют покинуть Китай (хотя с планами Microsoft пока все довольно туманно, компания отрицает информацию о переезде).
Генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) Хэ Чжэньвэй заявил, что малые и средние предприятия Китая также рассматривают другие страны для производства товаров для рынка США.
Samsung еще год назад открыл крупнейшую фабрику по производству смартфонов в Индии. Правда, тогда компания руководствовалась скорее надеждой отвоевать индийский рынок у китайских брендов, прежде всего Xiaomi, так как за импорт своей электроники на второй крупнейший азиатский рынок компания должна была бы платить пошлину. Кроме того, год назад Samsung объявила, что закроет завод в Китае и откроет два во Вьетнаме. Вообще издание BusinessKorea называет Samsung и LG двумя главными инвесторами во вьетнамскую экономику, а также компаниями, которые активно рекрутируют рабочую силу сейчас. В публикации говорится, что Samsung планирует нанять 180 000 сотрудников, на LG пока работает 2000 человек, но компания планирует инвестировать в экономику страны $1,5 млрд долларов до 2028 года.
В Индии открыла производство носимой электроники компания Lenovo. Летом о расширении производства в Индии сообщил один из крупнейших контрактных производителей Flex.
Jabil растет в Азии, за пределами Китая, но также компания этой весной открыла еще одну площадку под Ужгородом - таким образом, украинский завод стал одним из крупнейших в Европе. Руководство Jabil отмечает, что запрос на производство “где угодно, только не в Китае” наблюдается уже давно, в целом в мире наблюдается спрос на более локальное производство. В Мексике - для Мексики, в Европе - для Европы и т.д. Украина была выбрана благодаря удобному расположению (произведенные на заводе товары могут в течение 24 часов оказаться в Европе), наличием большого количества людей с хорошим образованием, техническим в частности, невысокой стоимости рабочей силы и дисциплинированности работников, а также взаимодействия со стороны власти.
На самом деле крупные контрактные производители уже давно вышли за территорию Китая и открыли производства в разных частях света, с учетом спроса на разную продукцию и локальной экспертизы. Например, у Jabil сейчас 120 заводов по всему миру. Азиатский хаб крупнейший, за ним - мексиканский и европейский. У Flex производство есть в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Америках и в Азии. У Foxconn также есть производство во всему миру, в США в том числе. У Foxconn есть площадки во всех крупных производственных локациях.
По словам Олега Науменко, CEO Hideez, сейчас практически каждый завод, который занимается производством в Китае, открывает площадки в других юрисдикциях. Если раньше этим только крупные фабрики занимались, то теперь настало время средних. Некоторые покупают оборудование, некоторые перевозят из старых локаций.
Своя специфика
Гигант производства, Китай - это страна с населением почти 1,4 млрд. Промышленность приносит Китаю 46,6% ВВП, тут производится большинство компонентов для электроники. В китайской Кремниевой долине, Шэньчжэне, производится 90% всей электроники в мире, а только на одной из фабрик Foxconn в Китае работает 1,5 млн человек, фактически целый город.
В Китае производит технику несколько сотен американских компаний, а данных о заказчиках по всему миру хоть и нет, но эта цифра наверняка больше в разы. Данные о средней зарплате на производстве в Китае колеблются от источника к источнику, но состоянием на 2019 год речь идет о порядке сумм в $1000. Главным выгодополучателем от торговой войны Китая и США называют Вьетнам.
Во Вьетнаме проживает 95 млн человек. Средняя зарплата в стране приближается к $300. Во Вьетнаме еще до торговой войны находилось около 500 фабрик по производство электроники. В том числе таких компаний, как Samsung, Fujitsu, Canon, Intel, Sony, Sanyo, JVC, LG, Toshiba, Panasonic. Во Вьетнаме произведен каждый десятый смартфон в мире, и электроника - одна из главных статей экспорта. Экспорт смартфонов еще в 2016 году принес стране $41,3 млрд, прочей электроники - $23,6 млрд.
В регионе еще не сформирована такая культура производства, как в Китае. Но для компаний страна интересна низкой стоимостью труда, наличием уже какого-никакого производства, в том числе компонентов (хотя с Китаем это не сравнится), расположением (до Китая, где производится большинство компонентов, недалеко), а также низкими экологическими нормами и поддержкой со стороны государства.
Российские “Ведомости” пишут, что ВВП страны выросло только за первый и за второй кварталы рос почти на 7% по отношению к прошлому году. Товарооборот этой страны со Штатами вырос на 40% за первые четыре месяца 2019. Вьетнам входит в топ-5 стран по дефициту торгового оборота США, и он растет, а это то, что обычно очень злит президента США.
Уже известны случаи, когда китайские компании поставляли товары во Вьетнам, там незначительно их изменяли, переупаковывали и везли в Штаты (такой себе белорусский хамон, только в промышленности). Трамп уже дал понять, что знает об этом и ситуация ему не нравится и Вьетнам “ведет себя даже хуже, чем Китай”. Вьетнамское правительство обещало бороться с лазейкой. По всей видимости, речь идет о товарах на миллиарды долларов только в первые пять месяцев этого года.
Хотя Индия не входит в мировые топы как лучшее место для производства электроники, благодаря законодательству и огромному населению страна также стала пристанищем для фабрик электроники.
В мире технологий Индия сколотила себе имя на аутсорсинге разработки ПО. Но у правительства страны еще с начала 2010-х были производственные амбиции. В 2013 году страна ввела пошлины на импорт электроники, что стимулировало компании открывать заводы в стране и даже в какой-то момент привело к расцвету местных производителей смартфонов (но китайские акулы все равно перетянули одеяло на себя в последние годы).
В Индии действуют специальные экономические зоны, ориентированные на развитие экспорта. Две трети компаний в этих зонах приходятся на IT и производство электроники. В 2015 году, когда Foxconn объявил об инвестициях в новый завод в Индии, премьер-министр Индии сообщил о планах нарастить производство до 25% ВВП к 2022 году, на тот момент речь шла уже о 18%. Впрочем, не все так однозначно в индийском государстве - и Foxconn, и Nokia уже приходилось закрывать тут производство из-за сложностей с налогами и бюрократией.
Тайвань - еще одна локация, выгода которой от торговой войны очевидна. Тут сосредоточена большая экспертиза, а также производство компонентов. По объемам экспорта в 2016-2017 гг остров вошел в мировой топ-20. Треть приходится на электронику. Тайвань - один из лидеров в полупроводниках. Также занимает четвертое место в глобальном рейтинге стран для размещения производства. Рейтинг учитывает риски, стоимость и условия ведения бизнеса.
Тайвань дороже Китая, недаром тамошние вендоры облюбовали производство в Поднебесной, и за счет спроса цена еще будет расти. Население острова - почти 24 млн, вдвое больше, чем в "китайской Кремниевой долине". Но все же в сравнении с другими локациями о Тайване говорят как о маленькой локации, где точно не поместятся все желающие. И это толкнет цены вверх. В то же время для компаний, которым нужна сильная экспертиза и очень важно качество, эта локация останется привлекательной.
Еще до торговой войны Таиланд был страной с более-менее развитой промышленной отраслью. Электроника (компоненты для компьютеров, автомобилей и сами автомобили) - основная статья экспорта для Таиланда (43%), при том, что в сфере производства задействовано 14,5% населения (около 1 млн человек). Страна находится на 3-м месте в мире по производству микросхем и жестких дисков.
Также он славился нелегальным производством и халатным отношением к окружающей среде (например, в Таиланд свозились отходы электроники из ЕС, когда Китай отказался его принимать). В Таиланде большой объем теневой экономики (около 40% по оценкам правительства) и в то же время созданы СЭЗ для развития экспортного направления.
Филиппинам также достанется с праздничного стола китайского пирога. В стране, несмотря на сложную политическую ситуацию, уже который год растет ВВП (см. график выше), прежде всего - за счет производства. По данным на май 2018, 60% экспорта - это электроника и полупроводники. Промышленность приносит 30% ВВП, а в отрасли задействовано 14% рабочих. Филиппины занимают 12-ю строчку в рейтинге привлекательности стран по размещению производства (выше из азиатских стран только Китай, Малайзия, Тайвань). В стране низкая стоимость труда за пределами Манилы (минимальная оплата $5-10 в день), средняя зарплата составляет $200 в месяц.
Помимо Азии еще одним популярным местом производства становится Бразилия. Недорогая рабочая сила, густонаселенный регион, удобная логистика по всем Америкам. Недавно даже Huawei объявил о строительстве собственной фабрики в этой локации. В фабрику в Сан Паулу компания вложит $800 млн. Компания планирует нарастить долю в смартфонах на этом рынке и производить тут устройства для внутреннего рынка и других ближних стран. Производственные площадки в Бразилии есть у Foxconn и других крупных контрактных производителей.
Переезд хуже пожара
Редакция gg попросила украинские хардверные стартапы прокомментировать, что будет самым сложным в переносе производства в новые регионы.
Олег Науменко выделяет две ключевые проблемы - это компонентная база и контроль качества. 90% всех компонентов производится в Китае и отказаться от них компаниям будет сложно, так как, по сути, любая замена - это уже новое устройство, его нужно тестировать заново. А со временем политические обострения могут коснуться и компонентной базы. Производство компонентов - на порядок более сложный и ресурсоемкий процесс, в нем больше рисков.
Контроль качества сегодня есть у любого приличного завода, и серьезные вендоры строят систему контроля качества прямо на нем. По словам CEO Hideez, чаще всего это делается несколькими способами - автоматическая система для тестирования прошивки и стенд, который проверяет каждую плату, а также ручная проверка. Также у вендоров есть люди, которые занимаются проверкой электроники перед отгрузкой.
Обычно контролем качества занимаются сотрудники компании, которые были перевезены в Китай, а также местные. Но без менеджмента со стороны компании в Китае невозможно обеспечить нормальную проверку качества, так как китаец с китайцем всегда договорится. В случае переезда производства в другую страну нужно перевозить и команду, которая занимается контролем. Если это люди с семьями или те, кто успел пустить корни в Китае, это будет сложнее. На новом месте нужно будет искать новых людей. Или даже перевозить с собой китайских сотрудников, если в локации нет культуры производства.
Есть еще одна проблема - проблема доверия. Она как раз гонит производителей из Китая, так как после “шпионских скандалов” вокруг оборудования Huawei Китаю перестают доверять.
Валентин Гриценко, маркетинг-директор Ajax Systems, напоминает, с чего начинался производственный бум в Китае - с того, что государство обеспечило оптимальные условия для производства и дешевая рабочая сила. Если с дешевой рабочей силой в других азиатских странах дела обстоят лучше, чем в Китае, то с условиями хорошо не везде. Та же Индия - кладезь сюрпризов со стороны государства. Третий фактор - это производство компонентов, о котором уже говорилось выше.
Ajax изначально отказались от Китая. На ранних этапах стартапу особенно важна близость производства и R&D, возможность контролировать все процессы. Кроме того, он выпускает охранные системы, а в сфере безопасности собственное производство ценится как знак качество, и Украина как страна производства имеет намного более сильный бренд. Особенно для Европы.
Когда процессы производства и тестирования были налажены и задокументированы, близость производства к разработке для Ajax стала не так важна. По мнению Гриценко, крупные производители, которые сейчас переезжают из Китая, не столкнутся с большими проблемами, так как у них все процессы уже отлажены. Сложнее будет маленьким новичкам. Усложнится логистика компонентов, поэтому самые большие шансы на преемственность есть у стран Азии, которые находятся близко к Китаю.
На большом масштабе на первых порах может возникнуть другая проблема - нехватка кадров. Рынку труда нужно время на адаптацию к переменам. “В целом, нет в производстве какой-то высшей математики, можно научить людей. Но в Китае людей и правда больше, и в новой локации придется тратить время на обучение, поиск. Это все будет стимулироваться зарплатами”, объясняет маркетинг-директор Ajax Systems. Если в поле будут платить меньше, чем на заводе, то все пойдут на завод.
Задело всех
И хотя в прессе обращают внимание преимущественно на то, что крупным американским и международным вендорам предстоит переносить производство, это только часть проблемы. На практике это касается любых компаний, которые хотят продавать свои товары на территории США. Даже украинские стартапы, которые продают свои гаджеты в Америке, вынуждены искать новые площадки.
Например, Hideez возвращает производство на Тайвань, откуда все начиналось. Науменко говорит, что американские партнеры давно уговаривали его перенести производство в Штаты - мол, у Китая и так плохая репутация в вопросах безопасности (формально гонение на Huawei начиналось в обвинении в шпионаже). Но производство в Штатах обойдется дороже примерно на 30%, причем компоненты все равно придется возить из Китая, в США почти ничего не производится.
В сухом остатке
Разговоры о том, какая страна станет новым Китаем, ведутся уже много лет. Пожалуй, с тех пор как технологическая мощь Китая стала очевидной, как и тот факт, что страна перестала быть мировым сырьевым придатком. Так что текущая ситуация скорее ускорила и обострила процессы, которые уже шли в мире. В разных публикациях уже можно найти прогнозы того, насколько снизится ВВП Китая из-за переноса производств. Но это только одна сторона медали. На другой - рост добавленной стоимости китайских товаров за счет технологичности и уникальных разработок. Возможно, торовая война откинет китайскую экономику на несколько лет назад. Возможно (точнее даже вероятно) приведет к небольшому росту цен на некоторые товары из-за кутерьмы с производством. Совершенно точно, Китай не покинут все, так как эта площадка остается привлекательной за счет экспертизы, удобства, наличия кадров и все еще неплохой цены, тут останутся производства, нацеленные на другие рынки сбыта. Но совершенно точно в ближайшем будущем мы увидим еще больший технологический раскол между Востоком и Западом. И еще больше собственных китайских технологий.
Для тех, кто хочет знать больше:
- Презентация Apple: камере Huawei P30 Pro ничего не угрожает
- Хайп надвое: почему VR и AR «не взлетают» и кому они на самом деле нужны?
- Последствия санкций будут «ужасными»: Китай пригрозил Samsung, Intel и Microsoft
- Как делают лучшую в мире бытовую технику: заводы LG своими глазами
- Незамеченная война: QLED-телевизоры побеждают
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться