Продуктовая стратегия Samsung в 2020 году: видео в 8К, сгибающиеся экраны и эксперименты

Автор: Технослав Бергамот, 21 февраля 2020, 09:00
Продуктовая стратегия Samsung в 2020 году: видео в 8К, сгибающиеся экраны и эксперименты

В начале каждого года Samsung проводит свою собственную выставку под названием Samsung CIS Forum, на которой показывает своим партнерам новые продукты (обычно представленные осенью на IFA и зимой на CES) и знакомит со своей стратегией на текущий год. Для нас такое мероприятие представляет интерес, потому что позволяет оценить куда будет двигаться компания в течение года, какие новинки считает ключевыми и почему. Когда речь идет о таких компаниях как Samsung, их влияние на рынок невозможно переоценить, поэтому все игроки рынка будут внимательно следить за всем, что делает этот производитель самой разнообразной электроники. Тем более, что рынок компьютерной техники уже давно вышел за рамки компьютеров и смартфонов, и продолжает двигаться дальше, покоряя новые сегменты бытовой техники — сегодня сенсорными дисплеями, камерами и Wi-Fi модулями оснащаются холодильники, кондиционеры и стиральные машины. А еще появляются новые классы устройств, о которых мы раньше даже не слышали.

В этом году форум Samsung проходил на Мальте — небольшом, но самобытном островном государстве Европы с богатым историческим прошлым, во многом связанным с временами, когда островом владел орден рыцарей госпитальеров. Место для выставки нашлось в одном из старинных зданий столицы Мальты — Валлетте. Очень небольшом по размерам городе-крепости, каждая улица, каждое здание которого пропитана историей средневековья.

Продуктовая стратегия Samsung в 2020 году: видео в 8К, сгибающиеся экраны и эксперименты-2

В стратегии 2020 года Samsung видит 4 ключевых направления и точки приложения усилий:

  1. Развитие технологии QLED и переход к MicroLED
  2. Движение от 4К телевизоров к 8К
  3. Флагманские смартфоны линейки Galaxy S20 и смартфоны со сгибающимся экраном — Galaxy Fold и Galaxy Z Flip
  4. Развитие Lifestyle TV — помимо линейки The Serif и The Frame появилась еще одна — Sero, представленная одной моделью с диагональю 43 дюйма.

Если с технологиями QLED и переходу к MicroLED все более-менее понятно: нас ждет еще большая яркость (цветопередаче уже давно перестала быть натуральной, но яркость красок ничуть не стает от этого менее захватывающей) и попиксельное управление цветом. То с переходом на 8К (как и раньше с 4К и FullHD) есть традиционные вопросы: не рано ли? Samsung считает, что не рано, и этому есть логичное объяснение. Мы уже наблюдали аналогичные вопросы с появлением сначала FullHD, потом 4К-телевизоров (по их поводу вопросов сегодня ни у кого нет, не правда ли?) Да, контента в 8К еще нет от слова вообще. О телетрансляциях говорить вообще не приходится (хотя Samsung, являясь официальным спонсором Олимпиады анонсирует трансляцию олимпийских состязаний в 8К в этом году). Фильмов в 8К тоже еще нет. На помощь приходят старые-добрые и проверенные ходы: смартфоны серии Galaxy S20 снимают в 8К, что уже дает шанс на просмотр отснятого видео на подобном телевизоре. Не стоит забывать и о технологиях масштабирования изображения (upscaling) — нужно же куда-то расходовать запредельную производительность процессоров в телевизорах. Кстати, доля телевизоров с диагональю 65 дюймов и выше (среди них много 8К-моделей) уже достигла в прошлом году 10% (в деньгах, правда, а не штуках, но все же).

В любом случае ответ на вопрос — что должно быть раньше: курица или яйцо 8К-контент или 8К-телевизор? очень прост: конечно же, раньше должны появиться устройства, способные воспроизводить 8К-видео. На память приходит еще и старая реклама Sony, в которой для продвижения FullHD-видеокамер давным-давно использовался простой посыл: вы не сможете посмотреть видео в FullHD своего маленького ребенка спустя 20 лет, если не сняли его в этом разрешении. Как видим, Sony оказалась права и те родители, которые снимали своих маленьких детей в FullHD вряд ли прогадали. Ведь сегодня они могут смотреть такое видео на экранах не только телевизоров, но еще и смартфонов (что лет 20 назад звучало бы, определенно, издевательски).

Разговор о смартфонах Samsung 2020 года достоен отдельного материала (и не одного, и они уже в работе), отдельно лишь стоит отметить, что продажами Galaxy Fold украинский офис компании вполне доволен (они оказались даже чуть выше ожидаемых). У нас, кстати, есть обзор Galaxy Fold. Это устройство дает действительно новый пользовательский опыт (в сложенном состоянии он по размерам и сценариям использования здорово напоминает легендарные коммуникаторы Nokia, только сильно «прокаченные»), а в разложенном больше походит на планшет. С тремя представителями Galaxy S20 мы уже предварительно познакомились (и редакция gg уже работает над обзорами). А вот новый Galaxy Z Flip живьем оказался очень симпатичным, несмотря на свою глянцевую и маркую поверхность. Мужчинам, вероятно, подойдет черный вариант корпуса, остальные сильно «женские». И при заметно меньшей, чем у Galaxy Fold цене, эта модель также дает интересный пользовательский опыт: такому телефону не нужен штатив, его можно ставить на любую плоскую поверхность. А дополнительный дисплей может использоваться для уведомлений и в качестве видоискателя при съемке автопортретов. Повертев его в руках, я лично в будущем Z Flip уверен еще больше, чем Galaxy Fold. Хотя бы потому, что тут знакомые пропорции дисплея — в раскрытом состоянии это «обычный» смартфон, который при этом можно сложить пополам. Да и первые результаты продаж выглядят в полной мере оптимистичными.

Кстати, отдельно на форуме отмечали неуклонный рост (по исследованиям Samsung, само собой) доли владельцев смартфонов Samsung, которые гордятся своим аппаратом. Такой вот кивок в сторону вечно хвастающейся удовлетворенностью своих покупателей Apple. В 2019 году их было уже 84.5%. И, если говорить о смартфонах, то трендом является движение в сторону 5G (хоть это пока и не актуально для нашей страны). Samsung, например, говорит о проданных 5 миллионах своих смартфонов с поддержкой 5G. С одной стороны скорость проникновения любой новой технологии на рынке с каждым поколением мобильной связи, возрастает. С другой — 5G еще в большей степени технология более важная для операторов мобильной связи, чем для конечных абонентов, чем 4G. Поэтому тренд, безусловно, есть. Но в ближайшие пару лет мы его еще не почувствуем. А вот после 2022 года поговорим о перспективах.

Продуктовая стратегия Samsung в 2020 году: видео в 8К, сгибающиеся экраны и эксперименты-19

О том зачем Samsung выпускает Lifestyle TV у нас была отдельная статья, нет смысла повторяться, но хочется остановиться на новой модели телевизора Sero, продажи которого в Южной Корее начались еще весной прошлого года. Идея возникновения этого телевизора ничуть не более невероятная, чем, например, появление телефонов серии Siemens Xelibri. Если я правильно запомнил цифры, на презентации Samsung речь шла о том, что 90% пользователей смартфонов смотрят видео. А 40% из этого видео уже вертикальные (хотим мы этого или нет, но это так). То есть у пользователей уже есть привычка снимать и смотреть вертикальное видео (истории Instagram и TikTok сделали свое дело). Поэтому выглядит логичным шагом предложить аудитории возможность просмотра вертикального видео на телевизоре. Нет, никто не рассчитывает на массовые продажи этой модели (тем более, что у нее только одна диагональ — 43 дюйма, что маловато по современным меркам).  Совершенно очевидно, что Sero не будет единственным телевизором в доме, скорее третьим или четвертым. Целевая аудитория тут — те самые тусовщики из молодежи, которые смогут хвастаться своим видео, демонстрируя его своим друзьям. А еще такой телевизор может использоваться в таком интересном бизнесе, как организация мероприятий и вечеринок. Я, например, не раз встречал на разных презентациях Instagram-будки, позволяющие печатать свои фотографии из инстаграма — для этого достаточно просто отправить в Instagram фото с определенным хештегом. Выглядит это настоящей техномагией и неизменно привлекает внимание окружающих, которые с нескрываемым удовольствием пользуются такой возможностью.

Sero в переводе с корейского означает «вертикальный» или «новый». Вот так выглядит официальный промо-ролик этого телевизора:

А вот так он выглядит вживую:

В работе все очень просто: касаемся телефоном экрана телевизора, после чего (спасибо, NFC) телевизор подключается к смартфону. Затем достаточно развернуть ориентацию смартфона, чтобы телевизор сам повторил этого за вами. Полюбопытствуйте:

Какие новые классы устройств ждут нас в ближайшее время? Samsung говорит про растущий рынок паровых шкафов для одежды в Южной Корее. Там они пользуются популярностью (мы уже рассказывали об этих устройствах в репортаже из Южной Кореи), поэтому неизбежно появятся и у нас, со временем.

Продуктовая стратегия Samsung в 2020 году: видео в 8К, сгибающиеся экраны и эксперименты-26

Пока что Samsung планирует поставлять на рынок СНГ только младшую модель такого устройства (она на снимке справа), стоит она не дешево, да еще потребует отдельного места в спальне, но через несколько лет мы к ним привыкнем и станем думать о покупках.

Продуктовая стратегия Samsung в 2020 году: видео в 8К, сгибающиеся экраны и эксперименты-27

Аналогично в Южной Корее растет рынок очистителей воздуха. И тут уже цены куда как более демократичные, да и выбор моделей для помещений разного размера, уже есть.

Продуктовая стратегия Samsung в 2020 году: видео в 8К, сгибающиеся экраны и эксперименты-28

Так что такие устройства уже появляются в наших домах, в ближайшем будущем они вообще перестанут быть экзотикой — с экологией в наших городах так же плохо, как и в корейских.

Продуктовая стратегия Samsung в 2020 году: видео в 8К, сгибающиеся экраны и эксперименты-29

Напоследок хочется добавить пару слов об устройствах умного дома и их взаимодействии друг с другом. На форуме Samsung демонстрировала их на примере такого привычного всем устройства, как... холодильник. Нет, конечно, холодильник с огромным вертикальным сенсорным экраном размером с небольшой телевизор пока еще совсем не привычное для нас устройство, но будущее у него, определенно, есть. Включая такой интересный сценарий использования, как подключение с другой умной техникой дома, например, дверным звонком. То есть можно не покидая кухни увидеть кто звонит в дверь, и даже открыть двери, нажатием кнопки на экране холодильника. При условии, конечно, что у вас дома есть и умный звонок с камерой, и умный дверной замок, позволяющий отпирать входную дверь дома дистанционно.

А уж в полезности камер, встроенных во внутреннюю часть дверцей холодильника, никто не сомневается даже сегодня. Это реальная возможность проверить какие продукты закончились, не покидая для этого супермаркета. Достаточно запустить приложение на смартфоне и увидеть все необходимое пространство через IP-камеру холодильника. Сотрудники Samsung на стенде говорили про интеллектуальные возможности электроники холодильника в ближайшем будущем, когда он станет анализировать продукты внутри камеры (спасибо, распознаванию образов и компьютерному зрению — в камерах смартфонов все это прекрасно работает уже сегодня, осталось лишь распознавать конкретные продукты, но за этим долго дело не станет). Еще можно будет делать заказы в интернет-магазине непосредственно через меню холодильника. А еще он станет советовать рецепты, исходя из набора продуктов, которые видит его камера. Но это все вопрос ближайших лет, а не месяцев. Но сервисы вроде zakaz.ua, несомненно, получат новых клиентов благодаря такой функциональности. Потом еще добавят когда-нибудь доставку продуктов дронами и будем жить, как и положено жителям 21 века.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет