Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910

Автор: , 29 июля 2009, 02:38

Не знаю как для вас, а для меня часы в телефоне - это что-то из области полузабытых детских анекдотов о достижениях японской промышленности. Однако так получилось, что "сказку сделать былью" было суждено не японцам, а корейцам. LG Watch Phone GD910 - первые часы с телефоном, добравшиеся до нашего рынка, и один из самых интересных гаджетов 2009 года. Заинтересовались? Продолжение под катом.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910

Не знаю как для вас, а для меня часы в телефоне - это что-то из области полузабытых детских анекдотов о достижениях японской промышленности. Однако так получилось, что "сказку сделать былью" было суждено не японцам, а корейцам. LG Watch Phone GD910 - первые часы с телефоном, добравшиеся до нашего рынка, и один из самых интересных гаджетов 2009 года. Заинтересовались? Продолжение под катом.

Сразу скажу, что не буду подробно разбирать те или иные функции или характеристики устройства - меня больше интересовала жизнеспособность самой идеи и общее удобство использования. К тому же в наших руках побывал прототип (достаточно стабильный, но прототип), так что некоторые характеристики GD910 к моменту начала продаж вполне могут поменяться.

Внешний вид и конструкция

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-2

Устройство совершенно не женское, солидное и даже в какой-то мере брутальное. Этакая здоровая штуковина из металла и закалённого стекла. На моей руке (а я ростом за метр девяносто) часы LG смотрятся крупными. В принципе, с высотой и шириной можно было бы смириться, но вот толщина мне показалась чрезмерной: GD910 примерно в полтора раза толще, чем мои собственные часы Timex (тоже, в принципе, немаленькие). Приятно, что ремешок сделан из нормальной качественной кожи. Мне доводилось слышать мнение, что здесь лучше бы смотрелся металлический браслет, но я это мнение категорически отвергаю: во-первых, браслет - это чудовищно с эстетической точки зрения, а во-вторых, он увеличил бы и без того немалый вес устройства.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-3

Кнопок у часов немного, всего три. Они располагаются на правом боку (соответственно, устройство больше подойдёт правшам). Их функции, думаю, понятны из подписей.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-4

Сзади располагается круглая крышка, как у настоящих часов. Её можно открутить монетой, под ней нет ничего, кроме слота для SIM-карты. По периметру крышки проложена резиночка. Сделано это для того, чтобы пот не проникал внутрь корпуса и не уничтожал тонкую электронику.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-5

Рядом с крышкой расположена контактная группа. Для подключения часов к компьютеру или зарядному устройства сначала необходимо вставить их в специальный переходник с клипсой-зажимом, ну а в переходник уже вставляется стандартный интерфейсный кабель LG.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-6

В начале этого раздела я не зря упомянул закалённое стекло: поверхность LG GD910 очень прочная, поцарапать её ключами или ножом мне не удалось.

Дисплей

Самый обычный TFT-экран с разрешением 128х160. Жаль, но зеркальная подложка у него отсутствует, поэтому на солнце читаемость дисплея весьма условна. В остальном претензий к нему нет. Экран сенсорный, выполнен по ёмкостной технологии, то есть на стилусы, ногти, перчатки и прочие предметы не реагирует.

Меню и управление

Лично я готовился к худшему с точки зрения удобства управления, но интерфейс телефона оказался неожиданно продуманным. По большому счёту всё управление сводится к горизонтальным или вертикальным росчеркам пальцем по экрану.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-7

Чтобы вывести телефон из режима ожидания, необходимо нажать на любую клавишу. На экране появляется заставка, изображающая красивые часы со стрелками.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-8

Теперь горизонтальными движениями мы перемещаемся между различными экранами. Вот так выглядит "домашний экран": здесь можно быстро переключить профиль (обычный/бесшумный), ознакомиться с событиями из календаря или перевести GD910 в режим полёта.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-9

Из следующего меню можно совершить голосовой или видеозвонок. Поскольку я использовал часы в сети МТС, потестировать видеозвонки мне не удалось.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-10

Экран набора номера выглядит совершенно стандартно, управляется тоже: набираем номер, нажимаем клавишу с зелёной трубкой.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-11

Главное меню аппарата.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-12

Меню сообщений.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-13

А вот так выглядит экран набора SMS. Сразу скажу, что писать сообщения при помощи LG GD910 можно, но не нужно - очень уж это муторный процесс.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-14

Меню настроек телефона.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-15

Будильники - их, как и в каждом приличном аппарате, можно создать несколько, каждый со своими настройками.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-16

MP3-плеер - правда, не совсем понятно, зачем он нужен при объёме встроенной памяти 70 мегабайт. Музыку можно слушать через Bluetooth-наушники с поддержкой A2DP.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-17

И, наконец, последний из экранов LG GD910 - календарь. Управлять календарём на таком небольшом (да ещё и сенсорном) экране - удовольствие сомнительное. Проще заполнять его на компьютере и синхронизировать с аппаратом.

Гость из будущего. Обзор телефона в часах LG Watch Phone GD910-18

LG GD910 в качестве телефона

Качество связи LG GD910 хорошее, он ловит сеть на уровне обычных телефонов. В силу особенностей конструкции без гарнитуры разговаривать можно только в режиме громкой связи. Динамик у аппарата орёт очень громко, микрофон тоже не подкачал, так что вы слышите собеседников хорошо, равно как и они вас. Правда, о какой-либо конфиденциальности разгвоора при этом говорить не приходится. А вот с Bluetooth-гарнитурой часы показали себя лучшим образом. Я использовал с ними Jabra JX10 Cara, никаких проблем при этом не возникло. При длительном нажатии на центральную кнопку активируется система голосового управления (в нашем прототипе она поддерживала только английский язык), при этом аппарат пытается распознавать команды и имена из телефонной книги, которые вы произносите. Можно произнести номер на английском языке и аппарат сам наберёт его. Например, для набора номера 8-050-3836869 надо сказать "Call eight zero five zero three eight three six eight six nine". По-моему, проще уж ткнуть несколько раз в экранную клавиатуру. К сожалению, недостаток времени не позволил нам снять видео с аппаратом в действии, поэтому мы вставим ссылку на официальное видео LG, демонстрирующее эту возможность.

На мой взгляд, часы больше всего подходят именно для использования в качестве простой "звонилки" - просто потому, что дополнительными функциями на маленьком сенсорном экране неудобно управлять, особенно это относится к календарю. В крайнем случае можно ещё писать на GD910 сообщения, но всякие там плееры, конвертеры валют и прочая шелуха - это не для него. Кстати, в режиме "звонилки" телефон живёт порядка двух дней, а вот при использовании дополнительных функций это время сокращается значительно.

В сухом остатке

В итоге мы имеем крайне необычный, красивый и привлекательный во всех отношениях гаджет... которым непонятно кто будет пользоваться. Чтобы сразу снять все вопросы, скажу, что LG GD910 приедут в Украину ближе к Новому году, причём объёмы поставок будут очень небольшими, а цена - строго наоборот. Если точнее, она будет заметно выше тысячи долларов, даже ближе к двум тысячам. На мой взгляд, любой здравомыслящий человек в этой ситуации откажется от мыслей о приобретении "часофона". В итоге получится, что вся эта небольшая партия наверняка разойдётся по очень хорошо обеспеченным любителям экзотики. Ещё один вариант приобретения - в качестве новогоднего подарка директору какого-нибудь акционерного общества от искренне любящих его членов правления. Не стоит забывать о том, что у LG GD910 уже появился серьёзный конкурент - Samsung S9110, который будет продаваться в Европе по цене около 450 евро. Пока Samsung не заявлял о намерении привезти свои часы в Украину, но лично я надеюсь, что это произойдёт (и что цена S9110 при этом не подскочит до неприличных высот).

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
22 комментария
Nobody 29 июля 2009 г. 12:52:20 #

Прикольная игрушка для совсем сдвинутых головой. Но при такой цене их даже совсем сдвинутые покупать не будут.

Ответить
Nobody
Nobody 4 августа 2009 г. 0:58:54 #

Для получения более подробной информации о телефонах наблюдать TEDACOS (мобильный телефон на запястье), посетите нашу страницу http://www.tedacos.com или отправить сообщение на contacto@tedacos.com

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16507 комментариев)
4 августа 2009 г. 1:08:00 #

Сайт, конечно, сделан похабно. Как и продукты, надо полагать, в которых, подозреваю, экономят просто на всем.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 29 июля 2009 г. 12:58:02 #

хорошие фотографии к обзору, особенно первая))

красивые часеги, не смотря даже на размер

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
29 июля 2009 г. 15:56:32 #

Вживую они всё равно лучше выглядят, чем на фотографиях.

Ответить
Павел Урусов
0
Alex.M гаджетоман (80 комментариев)
29 июля 2009 г. 13:44:57 #

ну если говорить про размер, то лично я очень люблю массивные, тяжелые часы, о которых помнишь и чувствуешь... что касается телефонной части - интересует больше батарея... сколько она держит... по поводу удобства - с нынешним законодательством Украины, о запрете разговора по мобильному в руках за рулем, то считаю это удобным, ибо разговор сразу идет через громкоговоритель, тоесть не надо нажимать "ответ", потом отвлекаться на то, чтобы нажать "Громкоговоритель" (или как у некоторых сначала "функции" потом "отключить микрофон" а потом "громкая связь")... по поводу того - кому оно надо, конечно спорно, но все же считаю что найдет своих покупателей... многие не любят таскать с собой телефон, забывают в машине (как я), не помнят куда положили и т.д... думаю деловые люди все же согласятся приобрести его мотивируя это вовсе не пафосом (хотя он всё же есть), а удобством - утром надел и перед сном снял...

Ответить
Alex.M
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
29 июля 2009 г. 14:17:50 #

Я не очень много разговариваю, у меня получилось около 2 дней при использовании только звонков (через Bluetooth-гарнитуру) и SMS.

Если начинать использовать дополнительные функции, то работает ещё меньше.

Ответить
Павел Урусов
0
Alex.M гаджетоман (80 комментариев)
31 июля 2009 г. 0:33:51 #

мне кажеться при таких размерах - этого пока достаточно... дальше пусть прогрессируют разработчики аккамуляторов)))


Quilibet fortunae singulis suae faber...

Ответить
Alex.M
0
iventts старожил (486 комментариев)
29 июля 2009 г. 14:20:47 #

надеюсь, что-бы компании не отворачивались от мысли по производству таких игрушек и вывели их в более массовый сегмент с более приемлемой ценой а то порой надоедает таскать кирпич в кармане, а то и не один если пофантазировать, то это была-бы прекрасная замена второму телефону, который со временем превратился бы в основной разговроный - а второй мультимедиателефон

Ответить
iventts
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16507 комментариев)
29 июля 2009 г. 15:29:56 #

Да ты только представь картину ближайшего будущего - по улицам шатаются подростки с 2-3 часами на руке ;))

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 29 июля 2009 г. 16:19:18 #

Да давным давно продаются уже китайские модели часов-телефонов с двумя симками, тач скрином, камерой и прочими наворотами. Стоимость самой навороченной модели - 200$ (примерно 6200 рублей)

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16507 комментариев)
29 июля 2009 г. 16:20:35 #

То есть такие подростки уже ходят по нашим улицам? ;) P.S. Упаси бог покупать такую китайскую дрянь

Ответить
Технослав Бергамот
0
iventts старожил (486 комментариев)
30 июля 2009 г. 10:33:25 #

надо тогда еще модуль встраивать в ремень, галстук и носки. да и список можно продолжить :)

Ответить
iventts
0
Petya гаджетоман (53 комментария)
29 июля 2009 г. 14:39:46 #

Ну да - игрушка неплохая) но за 2 штуки можно купить чтото намного лучше 8)

Ответить
Petya
0
sky_Alex ветеран (587 комментариев)
29 июля 2009 г. 15:12:42 #

туда засунуть еще лазер, и смело можно давать эти часы Джеймсу Блонду

Ответить
sky_Alex
0
mcm69 гаджетоман (87 комментариев)
29 июля 2009 г. 19:10:41 #

Китайцы давно уже делают тыщи таких.

Ответить
mcm69
0
Nobody 29 июля 2009 г. 20:14:01 #

видел я эти китайские часы, такое же Г как китайские телефоны

Ответить
Nobody
mcm69 гаджетоман (87 комментариев)
30 июля 2009 г. 23:49:05 #

Я к тому, что ничто не ново под луной.

Ответить
mcm69
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16507 комментариев)
31 июля 2009 г. 0:23:49 #

Так-то оно так, но это первые часы-телефон, которые вполне стоят внимания. Хотя цена, конечно...

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 4 октября 2009 г. 22:33:18 #

Интересная выдумка, зато теперь не надо будет долго искать телефон в сумке)

Ответить
Nobody
Nobody 4 октября 2009 г. 23:24:47 #

Да мобильные часы, это должно быть очень удобно. Хочу себе такие, только вот цена наверно будет очень большая.

Ответить
Nobody