Спасибо, Microsoft: почему я перешел на MacBook

Автор: Технослав Бергамот, 17 февраля 2014, 08:00
Шизофрения, как и было сказано.
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита.

В конце прошлого года у меня встал вопрос покупки нового ноутбука. Его итогом стала покупка 13-дюймового MaсBook Pro с экраном ретина. Эта статья раскрывает причину такого выбора со всей его историей. Поэтому не претендует на истину в последней инстанции, не является прогнозом, результатом какого-либо исследования, кроме моего личного, и так далее, и тому подобное.

Спасибо,  Microsoft: почему я перешел на MacBook

Зачем мне был нужен новый ноутбук?

Сказать по правде — мой старый, купленный 4 года назад, в январе 2010 года, Sony VAIO F1 (кому интересно — может прочитать его обзор) все еще является хорошей и производительной машиной со своим процессором Core i7 первого поколения, 6 гигабайтами оперативной памяти и 16.3-дюймовой матрицей с разрешением FullHD. Он был куплен в фирменном магазине Sony в Лас-Вегасе во время выставки CES 2010, на которой и был представлен. На нем стоит Windows 7 Home Premium, которая полностью меня устраивала как операционная система. За все время работы я заменял на нем жесткий диск (из-за интенсивной работы, а ноутбук работал по 14 часов в сутки, старый стал "сыпаться") и клавиатуру (каким-то странным образом перестали работать сразу обе клавиши shift через два года после покупки). Оптическим приводом, стоит сказать, мне пришлось пользоваться от силы раз пять, один из которых был именно для проверки привода Blu-ray (я специально брал у приятеля диск с фильмом). 

За 4 года более чем интенсивной эксплуатации запястьем правой руки была отполирована часть передней панели у края, так же стал странно работать тачпад (а может он так слабо всегда и работал — после работы с ультрабуками, где он отличный и, тем более, после работы с макбуком, где он превосходный, ощущения могли притупиться), но на практике я им все равно практически не пользовался.

Почему же возник вопрос с заменой? Предыдущие мои ноутбуки я менял гораздо чаще, предыдущий HP Compaq 6710b прослужил почти два года. Все дело в техническом прогрессе и особенностях моей работы:

  1. Хотелось уже перейти на IPS-матрицу, старая стала меня уже раздражать к концу 2013 года своей низкой яркостью (не забываем, что уже в 2012 году IPS-матрицы стали массово появляться в ноутбуках).
  2. Как ни странно, но понадобился USB 3.0 — по работе стали появляться аксессуары и периферия с поддержкой этого стандарта, а пользоваться всеми этими возможностями было не на чем. Что неправильно с точки зрения нашей работы.
  3. Новая веб-камера. Помнится, одной из причин покупки нового ноутбука в прошлый раз, стало желание иметь веб-камеру в ноутбуке. Особенно, когда она стала стандартом де-факто в отрасли, и ею стали оснащаться нетбуки (читай — самые дешевые портативные компьютеры). За 4 года прогресс ушел далеко и качество веб-камеры на моем ноутбуке перестало меня устраивать. Постоянные зрители наших телемостов наверняка обратили внимание на качество изображения, после замены ноутбука.
  4. Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц. У нас в офисе появилось много устройств, подключенных к Wi-Fi, и пользователи компьютеров с поддержкой этого диапазона получили преимущество — у них интернет работал стабильно всегда. В новом офисе, после переезда, эту проблему, вроде бы, решили. Но осадочек, как говорится, остался. Да и дома, в новой квартире, где тебя окружают со всех сторон соседи с беспроводными роутерами, скоро станет совсем тесно. И тогда 5-гигагерцевый Wi-Fi будет выходом из ситуации — на пару лет такого решения хватит.
  5. Открыл крышку — работай. Во времена, когда уже не только макбуки, но и ультрабуки включаются и выключаются быстро, достаточно открыть или закрыть крышку, пользоваться ноутбуком, который входит в гибернацию (или выходит из нее) минуту, а то и другую, было невыносимо. 

С чего начать?

В качестве отправной точки для исследования я взял понравившийся мне ровно год назад ультрабук Asus UX31A. Главным итогом прошлогоднего экперимента месячной давности для меня стало осознание нескольких вещей:

  • Ноутбук с диагональю 13 дюймов более чем подходит мне для работы. Я всегда пользовался 15-дюймовыми ноутбуками с высоким разрешением. Исключением стал VAIO F, у которого диагональ была еще выше, но и выросло разрешение. Сейчас две страницы документа одновременно открытые на ноутбуке уже никого не удивляют, хотя 4 года назад это было скорее исключением. Уже год назад такое же можно было увидеть и на 13-дюймовом экране ультрабука. Правда, если я правильно помню, в настройках Windows все же пришлось увеличить масштабирование шрифтов. 
  • Ноутбук (ультрабук) на Windows вполне реально может быстро включаться и выключаться (при загруженной операционной системе). В общем, пункт 5 из списка причин поменять ноутбук выполняется на ура.
  • Новый ноутбук надо брать только с SSD. Следствие из предыдущего пункта.
  • С ноутбуком вполне можно работать без мыши. Если есть большой удобный тачпад. У ультрабуков он именно такой.
  • Ноутбук способен работать 6 часов в автономном режиме (в характеристиках пишут больше, я ориентируюсь на собственный опыт). Тогда как мой 16-дюймовый "монстр" едва мог пережить полуторачасовой промежуток времени.
  • Чем больше ультрабук похож на MacBook Air, тем он лучше продается. За год, кстати, ничего не изменилось — самые интересные ультрабуки делает ASUS. Алюминиевая крышка, конечно, не такая впечатляющая, как у макбуков, но выглядит все равно лучше большинства ультрабуков остальных производителей.

Но вот беда — за год ситуация изменилась, на рынок вышла Windows 8 со своей шизофренической идеей быть одновременно операционной системой для планшетов и компьютеров. Заодно Intel пересмотрел понятие "ультрабук". В итоге все  новые ультрабуки получили сенсорные экраны и Windows 8. Конечно же, есть модификации без сенсорных экранов, но флагманские модификации, оснащенные по-максимуму (переходить с флагманского ноутбука Sony на что-то более простое мне казалось неким технокощунством), все как одна стали с сенсорными экранами. Я уже стал морально готовить себя к работе с Windows 8, успокаивая себя тем, что "живут же как-то с ней люди". И посматривать на  ультрабуки Asus 2013 года с процессорами Haswell, как тут на глаза мне попался ценник с новыми, уже появившимся в продаже VAIO Pro, где цены начинались на том же самом уровне, что и Asus. It's a Sony! - привычно воскликнул я и сел строчить письмо с запросом.

Так жить нельзя!

Спустя несколько дней новенький Sony VAIO Pro уже был в моих руках. Это была старшая модификация из тех, что доступны на нашем рынке — с 256-гигабайтным SSD и сенсорным экраном. В этой конфигурации дзенбуки стоили все же дешевле. Но меня все еще привлекала "магия Sony" и душу грел корпус из углепластика. Грел, пока не взял в руки, потому что внешне он оказался не настолько впечатляющим, и уж точно проигрывал алюминию Asus, хотя это скорее вопрос вкуса. Магия Sony пропала сразу после того, как я увидел кнопку питания. Большая круглая клавиша в торце, которая при включении светилась зеленым цветом, исчезла. Вместо нее теперь обычная прямоугольная пластиковая клавиша в правом верхнем углу панели. Очевидно, что при такой толщине корпуса в торце уже никакой кнопки не расположить, но, уверен, тот гениальный дизайнер, который ее придумал, нашел бы выход из ситуации. Теоретически, он же мог предложить какое-то решение и сейчас, но его "зарубили", посчитав затратным излишеством. В общем, все очень грустно, и неудивительно, что история Sony VAIO закончилась именно так, как закончилась.

История двух недель работы с VAIO Pro представляет собой хроники борьбы с Windows 8. Такое ощущение, что те, кто ее спроектировал, ненавидят своих пользователей. Но корни всех проблем новой Windows лежат, на мой взгляд, в одной-единственной неверной гипотезе. Я уже не раз и не два ее отмечал: попытка совместить в одном устройстве планшет "для работы" и компьютер терпит крах. Успех планшета iPad, являющегося, кто бы что ни думал и не
  считал, самым массовым планшетом в мире (и, по сути, создавший этот рынок, несмотря на десятилетнюю историю планшетов на Windows еще со времен Windows XP Tablet Edition, на которой работал первый в моей жизни ноутбук), кроется в одной простой идее: по своей архитектуре планшет ближе к телефону, чем к компьютеру. Точка. Поэтому у него должен быть интерфейс, как у сенсорных телефонов, процессор, как у сенсорных телефонов и меньше вес и размеры, чем у самых портативных компьютеров.

Понятно чем руководствовались архитекторы Microsoft в данной ситуации — такие планшеты уже есть, и им хотелось сделать "какие-то более другие". К тому же крупнейшие партнеры Microsoft — такие же транснациональные компании вроде Dell, HP, Asus и так далее, для которых программное обеспечение Microsoft являются стандартами работы. Отсюда и родилась эта безумная идея с "планшетами для работы". Но бог с ними, трансформерами с отстегивающимися экранами (не будем оплакивать миллиард чужих денег, списанных в убытки с первым поколением планшета Surface, у которого версия для ARM-процессоров оказалась и вовсе феерично бестолковой). Но зачем ноутбуку сенсорный экран не может объяснить никто. Все лишь загадочно улыбаются.

Но главная беда (для меня уж точно) заключается даже не в сенсорном экране ноутбука, и не в отсутствии кнопки "Пуск", цинично нарисованной в обновлении (типа, мы ее вернули — вот же она), но даже не являющуюся кликабельной. А в том, что Windows 8 дает пользователю два интерфейса — один для "планшетов", другой для "компьютеров". При этом не работая нормально ни там, ни там. Чего только стоит необходимость установки двух версий Skype: это ли не прямое доказательство шизофрении? По умолчанию в системе стоит версия Skype для планшетного интерфейса. Это означает, что при его запуске, Skype занимает весь экран. Тогда как мы все привыкли к тому, что это сервисная программа, которая постоянно висит в фоновом режиме и занимает скромный столбик на экране. И да, я знаю, что в "планшетной" Windows есть аж два экрана! То есть многозадачность для Microsoft в 2013 году, когда вышла Windows 8, сводится к работе с двумя приложениями. При том, что панели задач в планшетной версии нет. Занавес.

Установка "настольной" версии Skype достойна отдельной песни. Вот кто мне объяснит: почему пользователь Windows 8, авторизированный в системе (Microsoft ID или как там он сейчас называется — компания в последние годы так часто меняет свои названия, что уже не знаешь что чем называть, последним таким "переименованием" стал SkyDrive, который уже не SkyDrive), да еще авторизованный в нем же, второй раз, теперь уже в браузере, должен авторизоваться еще раз для загрузки Skype? Это уже не шизофрения, господа, а самая настоящая паранойя. Усиливает впечатления тот факт, что операционной системой Windows 8 и Skype владеет (и развивает) одна и та же компания. 

Но и это можно было бы пережить. Казалось бы — вошел в режиме настольного компьютера и работай себе, как прежде, в Windows 7. Но нет — какое-то неловкое касание тачпада и откуда ни возьмись , как кошмарный сон, снова вылетает этот "планшетный" интерфейс. И ты, сконцентрированный на работе, постоянно должен дергаться и лихорадочно вспоминать — что на этот раз надо сдвинуть или нажать. Понятное дело, любви к Windows 8 это не прибавляет.

Поймите меня правильно — я, как и все вы, видел критику Windows c каждой новой версией этой операционной системы. Как правило, раньше все "ругались" на очередное повышение аппаратных требований. Помнится, в Windows Vista (не самой удачной версии Windows) нужно было минимум 2 гигабайта оперативной памяти для комфортной работы. Сейчас, когда в телефонах уже ставят больше, это выглядит нелепо, но критики было выше крыши. Я же, напротив, как раз во времена Windows Vista купил HP Compaq 6710b, в котором и было 2 гигабайта ОЗУ, поэтому даже в этой относительно спорной версии операционной системы, меня устраивало все. Аналогично с Windows 7. C ней вообще не было никаких особых проблем, кроме "общеродовых" — вроде системного реестра, который засирается чем ни попадя и вынуждает раз в год полностью переустанавливать систему. К слову, Windows на своем предыдущем ноутбуке я так ни разу и не переустанавливал. И то лишь потому, что его ресурсы изначально были избыточными — 6 гигабайт ОЗУ в 2010 году выглядели из ряда вон выходящим явлением. По факту, выше 5 гигабайт оперативную память мне так ничем занять и не удалось.

Я все это к тому, что я никогда не был хейтером Windows. Пока с ней можно было работать — она меня полностью устраивала. Но в случае с Windows 8 я понял, что у меня нет ни сил, ни желания воевать с ней. Мне нужна не война, мне нужно от ноутбука, чтобы он давал возможность работать. И да — я знаю, что есть специальные утилиты для того, чтобы вернуть ей "старый" вид. Или что что-то там можно поотключать руками здесь, потом провернуть выключатель там, а с вот тем — просто смириться. Но с возрастом становишься все более консервативным. И все меньше возникает желаний что-то там поковырять, и все больше хочется, чтобы ноутбук просто работал так, как нужно. А не так, как хочется кому-то. Жизнь коротка для того, чтобы тратить ее на постоянное допиливание Windows (или Android).

Всем, кто дает советы о том как "приручить" Windows 8, мне хочется задать вопрос: если всем пользователям хочется все вернуть "как было раньше", не является ли это прямым доказательством того, что разработчик системы сделал фатальную ошибку, свернув "не туда"? Microsoft отчасти признала эти проблемы, вернув ту же кнопку "Пуск" в версии Windows 8.1. В общем, если вы готовы с Windows 8 как-то сожительствовать, могу посоветовать вам цикл полезных статей Сергея Шаманова, размещенных на нашем сайте. Мне они, увы, уже не понадобятся.

Но если надо выбирать и выбор труден

Таким образом, ситуация с выбором нового ноутбука на Windows зашла в тупик, и я начал подумывать о покупке макбука. В конце концов — я, наверное, последний из ИТ-журналистов, который до сих пор ни разу не пользовался и не владел макбуком. Они превосходно выглядят в своих алюминиевых корпусах, тонкие, легкие, долго работают в автономном режиме. И цены на них снижаются не такими, удручающими меня каждый раз перед продажей предыдущего ноутбука, темпами (не в последнюю очередь благодаря алюминиевым корпусам). А тут еще наш маковод Сергей Макаренко подбрасывал в огонь дровишек, предлагая помощь в выборе, освоении "и вообще".

В конечном итоге мое сопротивление было сломлено всего за неделю (или что-то около того). На самом деле главной психологической проблемой была необходимость смириться с увеличившимся бюджетом на покупку. Потому что сумма в 2 тысячи долларов (а именно столько стоила порекомендованная мне модификация) в мои планы первоначально не входила. В итоге я остановился на модификации ME865 — это 13-дюймовый MacBook Pro с экраном ретина, 2-ядерным процессором Core i5 (это единственный шаг назад по сравнению с моим предыдущим ноутбуком), 8 гигабайтами ОЗУ и 256-гигабайтным SSD.

Спасибо,  Microsoft: почему я перешел на MacBook-2

Адаптация

Процесс адаптации прошел намного быстрее, чем я ожидал. По сути, 80% моей работы происходит в браузере, включая работу с почтой. Остальное — работа с таблицами и документами, обработка фото и видео. Сама система оказалась очень простой в освоении. И удобной. Успех Apple в немалой степени зависит от того простого факта, что компания возвела юзабилити в ранг религии, и неуклонно следует этому пути. Не говоря о том, что я впервые с времен DOS почувствовал полный контроль над содержимым компьютера. Одной из непонятных вещей, которые всегда раздражали меня в Windows (со временем, конечно, это чувство притупилось от безысходности) — это то, что устанавливаемые (и системные) программы создавали и генерировали какую-то непонятную уйму файлов. И понять что это за файлы, зачем они мне (и нужны ли вообще) было решительно невозможно. В MacOS такой проблемы нет. Зато работа с тачпадом, действительно, выше всяких похвал. Все эти многочисленные мультитач-жесты делают жизнь просто прекрасной. А работу — приятной и эффективной. Всего через неделю я уже прекрасно обходился без "правой клавиши мыши" на тачпаде, и привык к "светофору" с крестиком в левом, а не правом верхнем углу.

Ситуация с браузером решилась на отлично — все тот же Chrome, помнящий (да здравствует облачное хранение!) все мои нужные пароли и настройки (там, где я их разрешил сохранить, разумеется). Вопрос с офисным пакетом решился довольно быстро — всем покупателям новых компьютеров Apple пакет iWorks доступен бесплатно, поэтому Pages, Numbers и Keynote я получил сразу.

Конечно, Numbers проигрывает Excel — тут даже говорить не о чем. Но, положа руку на сердце, я за всю свою жизнь пользовался всего двумя формулами в таблицах: посчитать сумму и посчитать среднее значение. Да и таблицы куда как чаще смотрел, чем создавал. Pages тоже намного слабее Word. Единственное чего мне в нем не хватало — подсчета символов в знаках (особенность журналистской работы). Потом я эту настройку таки нашел. Но в ней не было подсчета символов, включая пробелы (тоже нужно для работы). Забавный факт, но эта возможность появилась в первом же обновлении Pages, которое появилось в течение месяца после того, как я перешел на MacOS. Таким образом, часть проблем решилась. Оставались фото и видео.

С видео оказалось все проще и сложнее одновременно. Программа iMovie поставляется с операционной системой бесплатно, как и полностью меня устраивавший последние 4 года Windows Movie Maker (последние годы — Live Movie Maker, я же говорю, что в Microsoft не все ладно с переименованиями). Освоение iMovie заняло больше времени, чем я рассчитывал — монтаж первого же видео занял не пару часов, как я надеялся, а все 12. Результат можно увидеть здесь, в самом конце. На мой взгляд, вышло неплохо. И после освоения дела пойдут быстрее. Зато я получил для работы еще массу шаблонов для видео, красивые библиотеки переходов и даже музыкальную библиотеку с очищенными авторскими правами для использования. Налицо одни преимущества.

С обработкой фото все было сложнее всего. Конечно, можно поставить пиратский Photoshop, но есть какое-то одновременно пижонство и сознательное уважение к чужой работе в том, чтобы не держать на своем компьютере пиратских программ. После нескольких непонятных редакторов, мой выбор (по совету Паши Урусова) остановился на прекрасной программе Pixelmator стоимостью  всего 30 долларов.  На ее освоение ушло, наверное, еще с добрый десяток часов, но в целом она меня устраивает. Не хватает разве что пары хитрых фильтров, которые есть в "большом" Photoshop, и которыми я пользовался. В остальном же использование приложений, чрезмерных по своим возможностям для стоящих перед тобой задач, видимо, неправильный подход. Понемногу начинаю понимать как люди живут и прекрасно себя чувствуют без MS Office и Photoshop. И не просто чувствуют, а используют свои компьютеры именно для работы.

 Конец — это начало 

В завершение этого текста мне остается лишь поблагодарить компанию Microsoft, сделавшую все для того, чтобы я стал пользоваться MacOS на MacBook. Лучше самой Microsoft c этой работой не справился бы никто. Лишнее подтверждение тезиса о том, что главным  врагом Microsoft сегодня является она сама. Посмотрим удастся ли новому CEO что-то исправить, мне лично остается ему только посочувствовать: задачи перед ним стоят титанические. И если через несколько лет в Windows действительно что-то поменяется в лучшую сторону, то я рад, что весь этот трудный для нее период я пережду в более спокойной гавани. Мне компьютер и операционная система нужны для того, чтобы работать. А не для того, чтобы с ними воевать. 

P.S. Если вам понравился этот текст, есть еще его первоапрельское продолжение — «Прости, Microsoft: почему мне не понравился MacBook и я вернулся к Windows 8». Приятного вам времяпрепровождения! 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться