Обзор Huawei P Smart+: самый удачный молодежный смартфон 2018 года

Автор: Технослав Бергамот, 03 октября 2018, 00:00

Смартфон Huawei P Smart наряду с моделью P8 lite 2017 стал в прошлом году одним из самых успешных аппаратов компании на украинском рынке, что суммарно внесло свой вклад в усиление позиций производителя в Украине. При цене в 8000 гривен он имел отличный внешний вид и хорошие продажи. Новый Huawei P Smart+  имеет все шансы превзойти успех предшественника, и в пользу этого говорят сразу несколько вещей. Этот смартфон выглядит дороже, чем стоит (цена на него чуть ли не ниже, чем в Китае, не удивлюсь, если Huawei в погоне за долей рынка дотирует эту модель на украинском рынке, пытаясь выбить почву из-под ног главного конкурента — Samsung): две трети продаж приходится на фирменный градиентный цвет Iris Purple, который он унаследовал от флагманской модели Huawei P20 (там он назывался Twilight) — выглядит он превосходно, несмотря на маркую стеклянную поверхность. У него большой 6.3-дюймовый экран с разрешением 2340х1080 пикселей и «вытянутые» пропорции: соотношение сторон 19.5:9. Покупателям сегодня нравятся большие экраны, позволяющие отказаться от использования планшетов (с таким экраном для большинства рядовых покупателей смартфон заменяет компьютер, во всяком случае для повседневных задач). Наконец, у него две двойные камеры — затея не столько техническая и инновационная, сколько маркетинговая. В эпоху окончания гонки гигагерц и мегапикселей, именно число камер стало простым и измеряемым фактором для покупателей, нуждающихся в каком-то измерении при сравнении телефонов. Наконец, 24-мегапиксельная камера для селфи способна привлечь внимание именно молодежной аудитории — той, на которую он, собственно, и рассчитан. Добавьте к этому дизайн, заимствованный у iPhone X (вертикальная ориентация двойной камеры на задней панели и вырез на экране, так раздражающий гиков).

Внешний вид

Дизайн Huawei P Smart+ создан как по учебнику: относительно безрамочный экран (рамка действительно тонкая, но это уже данность, а не рекорд), большая диагональ (при этом, повторюсь, из-за «вытянутых» пропорций его удобно держать в руке) и вырез на экране, так раздражающий гиков, и который, как известно, легко отключить в настройках экрана. Обращают на себя внимание две фронтальные камеры, к которым мы еще вернемся.

Задняя поверхность имеет красивый градиент, придающий смартфону «дорогой» вид. Цитрус утверждал, что 70% продаж P Smart+ пришлось именно на этот цветовой вариант — он на самом деле популярен. К тому же выполняет легендарное правило «трех метров», принятом много лет в качестве дизайнерского правила Motorola: модель телефона должна угадываться с расстояния в три метра. У нее стеклянная и довольно маркая поверхность, но за месяц использования она так и не получила никаких повреждений, хотя падал телефон неоднократно. При этом приземлялся на уголки и вот они получили пару небольших повреждений в виде стесанной на пару миллиметров полировки.

Датчик отпечатков пальцев, по уже устоявшейся в Huawei традиции, размещен на задней панели.

На торцах смартфона все обычно: кнопка питания и качелька, регулирующая громкость звука, расположены справа. Гибридный лоток для двух SIM-карт с поддержкой microSD размещен слева. В нижнем торце динамик, выход на наушники и разъем microUSB, вызывающий неизбежный вздох у таких любителей USB-C, как я.

 

Модули камер крупным планом. Основная камера с двумя объективами выступает над довольно тонким корпусом. Стремление сделать телефон тоньше, наверное, заслуживает внимания и привлекает покупателей, которые не задумываются о том, что лишних пару миллиметров толщины корпуса могли бы дать возможность разместить аккумулятор выше емкостью. С другой стороны — если эффектный внешний вид смартфона является его главным козырем, «перебивающим» технические характеристики, стоит ли порицать разработчиков, что они что-то сделали «не так»? Ведь их целью было именно уменьшить толщину.

 

Насколько хороший у Huawei P Smart+ экран?

 

Что нам могут сказать результаты измерений экрана Huawei P Smart+? Цветовой охват слегка проседает в зеленом и красном спектре. Об этом же свидетельствует и цветовая температура — в экране больше холодного и синего, чем хотелось бы. Тот же диагноз мы видим и на RGB-спектре: синий преобладает над красным, экран с более «холодными» цветами. Гамма-кривая экрана показывает, что больше всего отклонений от нормы у него в светлых тонах. Тем, кто хочет лучше разбираться в этих графиках, стоит прочесть наш специальный материал о том как мы измеряем качество экранов и что означают все эти графики. По факту все, что нужно знать об экране этого смартфона — он далеко не идеален, но для его ценового сегмента это не так критично, как может показаться. Потому что высокие требования мы предъявляем к флагманским и самым дорогим смартфонам, то есть все эти перечисленные отклонения находятся в пределах допустимого и в рамках существующего далекого от идеальности мира. 

Какой производительности можно ожидать от Huawei P Smart+

Смартфон использует новый процессор Huawei Kirin 710, который, судя по индексу, должен конкурировать с процессором Qualcomm Snapdragon 710. Понятно, что больше всего нас интересуют рекорды производительности в флагманских процессорах, а это не тот случай. Но все же (потенциальному) покупателю Huawei P Smart+ было бы интересно узнать на какую производительность можно рассчитывать. И ответ, как и полагается в таких случаях, такой, что на него нельзя ответить однозначно. В AnTuTu смартфон набрал 131 431 балл, что, по сегодняшним меркам, довольно средний результат. По своей производительности он скорее соответствует уровню Galaxy S6 или первого Pixel. C другой стороны — в этом процессоре, как и флагманском Kirin 970, используется новый модуль поддержки нейронных сетей (NPU), а в Android 8 уже есть соответствующая поддержка нейросетей. Поэтому в задачах с компьютерным зрением (на практике это используется пока в камере, для распознавания сцены и автоматического выбора оптимальной экспозиции и пост-обработки снимка) он может демонстрировать хорошие результаты: в бенчмарке PC Mark Computer Vision он набрал 5196 баллов, что даже больше, чем показал Mate 10 с более производительным процессором. Для сравнения более дорогой Asus Zenfone 5 с новым прогрессивным процессором Snapdragon 636, также поддерживающим работу с нейросетями, набрал в этом же тесте 3238 баллов. На практике 4 гигабайта оперативной памяти тоже вносят свою лепту в комфорт работы, и у меня смартфон подтормаживал в играх и «тяжелых» приложениях вроде жрущего все ресурсы Facebook, если было запущено с десяток приложений (у меня такое происходит, практически, всегда). Да и в играх это происходило далеко не во всех (хотя даже в не самой тяжелой по графике Boom Beach процессор мог захлебываться при высадке десанта в пару сотен юнитов). Так что на пиковых нагрузках процессор таки может не справляться с задачами на отлично, но в обычной жизни это раздражает разве что при фотосъемке детей или животных, когда задержка даже в полсекунды от момента нажатия на кнопку спуска затвора до результата могут играть роль. Повторюсь — если пользоваться смартфоном в «однозадачном» режиме, этого не происходит. 

 

Как работает искусственный интеллект в камере Huawei P Smart+

Съемка камерой, напротив, является наиболее востребованной функцией в смартфоне, поэтому на работе с ней (а точнее — с обеими, потому что фронтальная камера этой модели является важным фактором при покупке — двойной модуль, поддержка HDR и светосила f/2.0 делают свое маркетинговое и техническое дело). Во-первых, камера этого смартфона, как уже упоминалось, обучалась на миллионах фотографий (вы же не думаете, что Google просто так дает вам бесплатное хранилище для ваших снимков в Google Photo? Если вы ничего не платите, значит товар — это вы сами, то есть на в том числе ваших снимках и обучались нейросети) и умеет распознавать сцену без подключения к интернету. Работает это очень просто — включаем режим съемки AI (к сожалению, в нем доступно лишь одно разрешение — 4608х3456 с пропорциями кадра 4:3, тогда как я уже давно привык к 16:9), затем наводим камеру на объект и видим такие результаты:

Иногда нейросети ошибаются (хотя, конечно, можно предположить, что есть умные кошки, сознательно пытающиеся обмануть искусственный интеллект), и тогда можно увидеть забавные результаты:

А иногда один и тот же пейзаж может по-разному распознаваться, в зависимости от погоды или кадрирования снимка:

Примеры снимков, сделанных камерой Huawei P Smart+

Посмотреть оригиналы этих снимков в оригинальном разрешении можно в отдельной галерее на Торбе. В целом камера Huawei P Smart+ демонстрирует хорошие результаты для своего ценового сегмента. Она (как и положено в 2018 году) прекрасно справляется при съемке на улице, но может похвастаться интересными результатами и при съемке в помещении. В том числе с контровым светом. Правда, для достижения хороших результатов придется много экспериментировать. Ну, и стоит сказать, что пост-обработка в режиме AI в некоторых случаях выгляди чрезмерной, но это уже дело вкуса.

Съемка видео в замедленном режиме

Одной из наиболее интересных, с технической точки зрения и получаемого результата, функций, появляющихся в последнее время в камерах телефонов, является режим замедленной съемки. В Hiawei P Smart+ он работает в трех вариантах: автоматическом, когда в видоискателе есть квадрат и съемка стартует, как только в очерченный квадратом контур попадет новый объект (удобно снимать всякие трюки в экстремальных видах спорта). И в ручном — для этого нужно просто нажать на красную кнопку записи. Ручной режим имеет два варианта замедления: 4-кратное (120 кадров в секунду) и 16-кратное (480 кадров в секунду). Во всех случаях съемка ведется в HD-разрешении 1280х720.

 В ручном режиме съемки замедление в видео выглядит вот так:

А вот пример работы автоматики. Здесь и правда есть над чем поэкспериментировать, и покупателям этого смартфона (впрочем, это касается всех смартфонов Huawei с этой функцией) есть над чем развлечься: 

Съемка фронтальной камерой

Позиционирование Huawei P Smart+ включает в себя акцент на работе фронтальной камеры. Она двойная — второй объектив используется для создания эффекта боке, то есть размытия фона разной степени художественности. Плюс в фронтальной  камере появился режим HDR (может и не впервые, но не припоминаю таких возможностей в других телефонах). Наконец, у фронтальной камеры есть режим съемки Дополненная реальность, способный развлечь целевую аудиторию — молодежь. Я себя к молодежи не могу отнести уже много лет, но это действительно забавно, иногда подурачиться можно и пенсионерам, чего уж там.

Интерфейс режима выглядит так. У него 4 режима съемки: эмодзи, эффекты, фон и 3D-объекты. Ничего революционного во всем этом нет (анимированные эмодзи появились еще год назад, в iPhone X, анимированные объекты дополненной реальности были в смартфонах Sony), но в этом ценовом сегменте в таком наборе они, пожалуй, впервые.

 Если ваше лицо во время съемки селфи заменяет анимированный зверек — это эмодзи. Можно снимать как фото, так и видео. Если вокруг лица добавляются какие-то элементы, вроде кошачьих ушек для девочек или очков — это режим эффектов. Эффекты есть усложненные — под музычку и анимацию (чувствуется общее влияние корейской и японской молодежной культуры). В общем, проще один раз увидеть, чем объяснять, смотрите видео ниже:

Вот так все это выглядит на фото. Стоит добавить, что анимация эмодзи, мягко говоря, не идеальна — там еще есть над чем поработать, но для развлечений и чатов вполне подойдет. Отдельно отмечу работу с фоном — камера в режиме реального времени пытается «поймать» контур головы и подложить фон. Получается тоже не идеально, но забавно. Все это, разумеется, сделано не для серьезных фоторабот, а просто ради развлечения пользователя. При этом открывает ему некоторый простор для фантазии и экспериментов. Мне довольно быстро надоело, хотя сложно судить насколько быстро это надоесть молодежи — пусть она сама разбирается и делает выводы.

Специальный режим позволяет делать из селфи анимированные гифки с фоном. Результат тоже далеко не безукоризненный (во всяком случае пока), и в реальности вы никого не обманете (да и Голливуд еще не рыдает горькими слезами от таких «спецэффектов»), но для развлечения себе и друзей этого вполне достаточно. Итоговый файл имеет разрешение всего 240х240 пикселей.

А вот так выглядит еще одна игрушка камеры — заигрывание с дополненной реальностью и ограниченным набором (пять) сцен с одним персонажем — пингвином.

Фронтальная съемка с HDR

Отдельного внимания стоит режим HDR при фронтальной съемке. В принципе, камеры телефонов научились снимать в HDR несколько лет назад, но для фронтальных камер это скорее исключение. На снимках ниже можно увидеть результат при съемке без HDR и с активированным режимом HDR. Фото говорят сами за себя, и здорово, что такие возможности можно получить без всякого опыта, знаний, обработки — достаточно просто нажать одну кнопку на экране.

Фактор цены и конкуренты

Если взглянуть на конкурентное окружение P Smart+, то в сегменте 8 000 гривен у Huawei, практически, нет конкурентов — это относительно свободная ниша, в которой китайских B-брендов нет вовсе, а для Apple и Samsung она не так интересна — iPhone SE (9000 гривен) или Galaxy A6 (8500 гривен) стоят дороже, у них слабее технические характеристики и нет вау-фактора. К тому же покупатель ориентированный на Apple или Samsung вряд ли выберет Huawei (хотя с каждым годом таких людей все меньше и меньше, и я уверен, что в том числе таким моделям как P Smart+). Прямым конкурентом является Xiaomi A2, обладающий очень близкими характеристиками и тем же ценником. У него тоже нет NFC, но гикам он чуть ближе благодаря чистому и «незамутненному» Android. Но P Smart+ выглядит внешне эффектнее и его целевая аудитория не критична к техническим характеристикам, да и вообще не стремится вдаваться в детали: камер четыре? памяти много? процессор восьмиядерный? мегапикселей тоже навалом. Что еще нужно для счастья? Еще где-то рядом стоят более старые модели. Например, Asus ZenFone Max Pro с тем же ценником, но его аудитория — покупатели, которым требуется модель среднего класса с аккумулятором высокой емкости. Или Sony XA2, который тоже проигрывает P Smart+ по характеристикам. Все это делает Huawei P Smart+ самой удачной моделью в своем ценовом сегменте для молодежи.

В сухом остатке

У меня есть ровно три причины не любить Huawei P Smart+: он не поддерживает NFC (месяц без платежей прикосновением смартфона через Google Pay показал, что у меня привыкание к этой функции и я без нее уже жить не могу, да и не хочу). У него разъем microUSB, а я уже привык к реверсивности USB-C. И он не поддерживает Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц, а в моем доме диапазон 2.4 ГГц уже забит до отказа, поэтому все свои устройства, включая телевизор и ноутбуки, я перевел на 5 ГГц, где, к моему счастью, в моем доме никого нет, кроме меня, любимого. При этом нельзя не отметить, что для всех, кому интересен внешний вид смартфона, кто любит играться и развлекаться с камерой, и кого не волнуют мои проблемы, альтернативы Huawei P Smart+ сейчас просто нет. Он выглядит чертовски привлекательно, обладает средней производительностью (вполне достойной для его цены, впрочем), и производит своей внешностью впечатление на окружающих (проверено неоднократно). Собственно, поэтому мы включили его в наш свежий список моделей смартфонов, рекомендованных родителям для своих чад. Если первокласснику смартфон за 8 000 гривен вы и не купите, то старшекласснику или студенту — скорее да, чем нет.

4 причины купить Huawei P Smart+:

  • выглядит дороже, чем стоит;
  • не стыдно ни разу, что это не iPhone;
  • очень хороший вариант подарка для студента и старшеклассника;
  • возможность развлекать своих друзей AR-гифками пока они вас не забанят.

3 причины не покупать Huawei P Smart+:

  • нет NFC (то есть нельзя пользоваться Google Pay);
  • нет USB-С (а так хотелось);
  • нет поддержки Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц (а в больших домах заканчивается диапазон в 2.4 ГГц).

Huawei P Smart+

Эффектная внешность и прокачанная камера за 8000 гривен

Этот смартфон обладает уникальным сочетанием эффектного внешнего вида (тонкий корпус, большой экран, фирменный градиентный цвет) и технических характеристик — две двойные камеры, 6.3-дюймовый дисплей с разрешением 2340х1080 точек, камеры с поддержкой HDR и интеллектуальным распознаванием сцен съемки. У него нет NFC, но играться с его камерой, позволяющей создавать фото и видео с эмодзи, фонами и элементами дополненной реальности, можно до бесконечности.

Rozetka Алло Цитрус
лучший молодежный смартфон

Технические характеристики Huawei P Smart+
Размеры 158x75x8 мм
Вес 169 г
Процессор Hisilicon Kirin 710: 4 ядра Cortex-A73 2.2 ГГц 4 ядра Cortex-A53 1.7 ГГц c графикой Mali-G51 MP4
Дисплей 6.3", 2340х1080 точек, соотношение сторон 19.5:9, плотность 409 ppi
Память 64 ГБ + microSD до 256 ГБ, оперативная память 4 ГБ
Основная камера двойная: 16 МП диафрагма f/2.2 + 2 МП
Фронтальная камера двойная: 24 МП диафрагма f/2.0 + 2 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11a/b/g/n 2.4 ГГц, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, A2DP, LE, EDR, aptX HD, GPS
Аккумулятор литиево-ионный, 3340 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 8.1 Oreo + EMUI 8.2
SIM-карта 2 х nanoSIM (второй слот гибридный для microSD)

Для тех, кто хочет знать больше