Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad

Автор: , 28 марта 2013, 09:46

IconBIT NetTAB Parus Quad представляет собой реинкарнацию модели Parus II , получившую четырехъядерный процессор взамен одноядердного (а та в свою очередь сменила на посту первый Parus), но сохраняющую общие черты линейки. А именно: экран с диагональю 8 дюймов и разрешением 1024х768 точек, пристойную на момент выхода производительность, две камеры, схожее расположение элементов на корпусе и общую стилистику дизайна (хотя по большому счету все Android-планшеты похожи друг на друга похлеще Android-смартфонов). Цена традиционно невысока - порядка 2400 грн.

Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad

IconBIT NetTAB Parus Quad представляет собой реинкарнацию модели Parus II , получившую четырехъядерный процессор взамен одноядердного (а та в свою очередь сменила на посту первый Parus), но сохраняющую общие черты линейки. А именно: экран с диагональю 8 дюймов и разрешением 1024х768 точек, пристойную на момент выхода производительность, две камеры, схожее расположение элементов на корпусе и общую стилистику дизайна (хотя по большому счету все Android-планшеты похожи друг на друга похлеще Android-смартфонов). Цена традиционно невысока - порядка 2400 грн.

Технические характеристики

В планшете iconBIT NetTAB Parus Quad используется процессор Samsung Exynos 4412 с тактовой частотой 1,4 ГГц, архитектура ядра Cortex-A9. Кроме того, производитель умудрился запихнуть в планшет целых 2 ГБ оперативной памяти. Работает это все под управлением устаревшей версии операционной системы Android 4.0.4. А венчает устройство 8-дюймовый IPS-экран с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1024х768 точек. Parus Quad получил аккумулятор емкостью 5100 мАч, это больше, чем имеют конкуренты. Но стоит учитывать, что в тех используются менее расточительные двухъядерные процессоры, а аккумулятору Parus Quad приходится обеспечивать целых четыре ядра.

Технические характеристики iconBIT NetTAB Parus Quad
Размеры 207x110x10 мм
Вес 475 г
Операционная система Android 4.0.4
Процессор четырехъядерный Samsung Exynos 4412 (тактовая частота 1,4 ГГц), архитектура ядра Cortex-A9, графика 4-ядерный Mali-400 MP
Дисплей IPS, 8", 1024x768 точек (пиксельная плотность 160 ppi), пятипальцевый мультитач
Память ОЗУ 2 ГБ, накопитель 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ
Камера основная: 2 МП, фронтальная: 2 МП
Интерфейсы и разъемы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, HDMI, OTG
Аудио MP3, WMA, WAV, AAC, OGG, APE, FLAC, 3GPP
Видео 1080P Full HD; форматы: AVI, RM ,RMVB, MKV, FLV, MP4, 3GP, DAT, MOV
Электронные книги TXT, LRC, PDF, HTML, HTM, EPUB, PDB, FB2
Аккумулятор 5100 мАч

Внешний вид и расположение элементов

Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad-2

В покрытии корпуса iconBIT NetTAB Parus Quad встречается два материала, если не считать стекло, закрывающее лицевую панель устройства. Это черный пластик с покрытием Soft Touch на торцах и чрезвычайно ненадежное металлическое покрытие, которое царапается так, будто его толщина не больше человеческого волоса.

Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad-3

Несмотря на это, в целом, устройство оставляет очень приятное впечатление и его не стыдно держать в руках в общественном месте. Принадлежность к модельному ряду iconBIT выдает только мелкая надпись возле динамика, заставка и брендированная коробка.

Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad-4
Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad-5

Кнопка блокировки экрана, она же кнопка включения устройства, а также двухпозиционная клавиша регулировки громкости расположены на длинном торце планшета. В меру тугие, сделаны на совесть, срабатывают четко и не ходят ходуном, как это было в модели Matrix II (ее обзор).

Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad-6

Типичный набор разъемов сгруппирован на коротком торце. Разъем для наушников, микрофон, microUSB, miniHDMI, питание и слот под карту памяти. На черном пластике сзади присутствует обозначение, так что найти нужное отверстие будет несложно.

Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad-7
Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad-8

Камер в планшете две – основная и фронтальная для видеосвязи. Обе двухмегапиксельные. Для фронтальной это отличное разрешение, а вот основную с такими характеристиками даже непонятно как применять. Впрочем, это опять-таки типичное решение.

Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad-9
Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad-10

Экран

По доброй традиции, экран Parus Quad получил IPS-матрицу, которая дает ему сочные цвета и отсутствие цветовой инверсии при отклонении по вертикали или горизонтали. Однако воздушная прослойка и скромный запас яркости делают экран планшета нечитаемым на солнце. И когда оно застанет вас летом где-нибудь в дороге, то планшет превратится в бесполезную обузу. Кроме того, нелишним будет пожаловаться на разрешение экрана. 1024х768 точек является самым распространенным в восьмидюймовых планшетах и найти больше – сложно. Тем не менее, глаза, привыкшие к современным смартфонам, чьи экраны преимущественно имеют пиксельную плотность выше 200 ppi (в этом устройстве она составляет только 160 ppi), замечают это, особенно при просмотре видео.

Беглый обзор IconBIT NetTAB Parus Quad-11

Производительность и автономность

Результаты тестов производительности не удивляют – они предсказуемо высокие и «четырехъядерные». Убедиться в этом можно, посмотрев на скриншоты ниже.

Я взяла на обзор iconBIT NetTAB Parus Quad в тот момент, когда у меня несколько дней пребывал в ремонте мой ноутбук. Поэтому планшету пришлось заменять его на тех фронтах, на каких он только мог. Чтение, поиск, загрузка и просмотр фильмов или сериалов (хотя, честно говоря, фильмы я в основном смотрела на проекторе), почта, новости, игры в незначительном количестве, обучение, и все это без остановки с постоянным переключением с задачи на задачу. В общем, разве что обзоры я на нем не писала и фотографии к ним не обрабатывала, потому что это чертовски неудобно. В таком режиме планшет продемонстрировал отличную производительность по меркам Android-устройства в жизни. При этом при больших нагрузках он не нагревался до ожогов на пальцах, как сплошь и рядом делали его коллеги по линейке.

Пожалуй, главным упущением данной модели является то, что в ней установлен Android 4.0, а не 4.1, который уже не является диковинкой. Более того, подозреваю, что обновление ему тоже не светит, iconBIT проще будет выпустить обновленную версию этой модели со свежей операционной системой из коробки А это значит, что владельцы данной модели как минимум не смогут насладиться полезным и удобным ассистентом Google Now. Во всяком случае, я остро ощутила его нехватку в тот непродолжительный период, когда планшет был основным «умным» устройством у меня на руках.

В планшете установлен аккумулятор емкостью 5100 мАч. В таблице конкурентов (ниже) вы увидите, что этот показатель чуть выше, чем у конкурентов. Проходить тест аккумулятора AnTuTu (который я обычно использую для Android-устройств) Parus Quad отказался, ссылаясь на то, что у него поврежден аккумулятор и результаты будут неточными. При этом в тесте батареи GLBenchmark он продемонстрировал результат порядка 4 часов работы (скриншот есть в галерее выше), периодически демонстрируя разный процент заряда – то 70%, то вдруг 80%, то 10% через 2,5 часа прохождения теста, то снова 20%. Не исключено, что данная проблема будет встречаться и в других экземплярах модели Parus Quad. FullHD-видео планшет крутил 5 часов. В целом, результат хороший.

В работе

Планшеты iconBIT работают под управлением голого Android, сдобренного приложениями ES Проводник и MX Player. И из коробки они способны читать огромное количество форматов файлов – как видео, так и картинок, электронных книг и аудио (полный список приведен в таблице характеристик). С воспроизведением видео и электронных книг во всех популярных форматах проблем не возникло никаких (аудио, честно говоря, не проверяла). С учетом того, что в комплект поставки планшета входит OTG-кабель, и при наличии внешнего носителя с хорошей коллекцией фильмов, планшет просто из коробки, без установки дополнительных приложений, можно брать с собой в путешествие и не скучать. Смотреть их придется с наушниками. Динамик на планшете только один, сзади, он настолько тихий, что практически бесполезный.

Конкуренты

Большинство восьмидюймовых Android-планшетов с аналогичным разрешением экрана и схожими характеристиками имеют цену порядка 1500-2000 грн и оснащаются двухъядерными процессорами Rockchip RK3066 (как Modecom FreeTAB 8001) или Amlogic 8726-MX, или Allwinner A31 (как Modecom FreeTAB 8014). У нас в редакции ранее бывали планшеты iconBIT, в которых использовались первые два процессора, правда те были десятидюймовые. Разумеется по производительности и впечатлениям от работы они заметно уступали Parus Quad с его четырехъядерным процессором. Тем не менее, если вы хотите сэкономить на покупке Android-планшета, то вполне можете положиться на Rockchip RK3066 и выбрать подходящую по цене модель. И единственный представитель в сравнительной таблице является далеко не единственным на рынке. Но если разница в 500-800 грн (что, бесспорно, немало с учетом ценовой категории) не так уж принципиальна, то уж лучше брать Parus Quad.

В сухом остатке

Лично мне данная модель планшета iconBIT показалась наиболее удачной среди тех, что побывали в редакции gg (и у меня в руках в частности) за последнее время. Я пользовалась Parus Quad более двух недель, и за это время он показал себя в работе с лучшей стороны. Результаты производительности в тестах вполне соответствуют тому, что устройство демонстрирует в жизни, автономность тоже находится на достойном уровне, достаточном для весьма требовательных пользователей. Но все же у меня есть три претензии к устройству. Первая – экран бликует на солнце и обладает невысоким максимальным уровнем подсветки – это беда всех недорогих Android-устройств с аналогичным происхождением. Разрешение экрана, конечно, тоже неидеально, но пока что оно является самым типичным в сегменте восьмидюймовых планшетов. Вторая проблема касается покрытия задней части корпуса – оно немилосердно царапается и быстро теряет товарный вид. И последняя – это Android 4.0. Эту версию уже можно начинать считать устаревшей, ведь даже самые махровые китайские фабрики вовсю ставят на свои планшеты Jelly Bean. Но в целом, я считаю, что данные недостатки являются адекватной платой за низкую стоимость планшета.

3 причины купить IconBIT NetTAB Parus Quad:

  • отличная производительность и доступная цена;
  • OTG-кабель традиционно в комплекте;
  • приятная внешность;

3 причины не покупать IconBIT NetTAB Parus Quad:

  • покрытие задней корпуса планшета быстро теряет товарный вид;
  • низкое разрешение экрана и невысокий максимальный уровень подсветки;
  • Android 4.0.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
EuGenE_New ветеран (946 комментариев)
28 марта 2013 г. 10:50:51 #

Когда уже в Китае закончатся экраны с этим тупым разрешением и с 1024х600... )

Ответить
EuGenE_New
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
28 марта 2013 г. 10:57:41 #

Так не в китае дело... у айпада мини то же разрешение на 8ми дюймах, других матриц с 8" просто видимо нет в природе. К тому же на 7" вполне нормально смотрится

Ответить
Данил
0
EuGenE_New ветеран (946 комментариев)
28 марта 2013 г. 14:08:49 #

Так сделали бы 2048х1536, влупили в название свою любимую ретину и продавали бы вполне успешно :)

Ответить
EuGenE_New
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
28 марта 2013 г. 14:16:08 #

ну дак на 2048*1536 ексинорс обосрется. К тому же, опять таки: матриц нет в природе 8" других, а так, 9.7" и 10" есть китайские планшеты с ретиной, там аллвиннер а31.

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
28 марта 2013 г. 10:56:30 #

прочитав заголовок я уже было подумал, что Вам достался уже на обзор планшетка на Allwinner A31, раньше чем мне)) ошибся)) Кстати, Вы еще про новый RK3188 забыли

Ответить
Данил
0
Nemo гаджетоман (61 комментарий)
28 марта 2013 г. 11:55:44 #

Цена традиционно невысока - порядка 2400 грн.

Учитывая, что, например, Onda V812 в Китае стоит от 150$, то цена 2400 грн уже не кажется такой низкой.

Ответить
Nemo
0
vindicator читатель (3 комментария)
29 марта 2013 г. 9:07:39 #

Ага... только здесь (уверен) получаешь гарантию не 6 месяцев, а 12. Плюс к этому не надо ждать месяц или более пока он к тебе приедет из Китая.

Ответить
vindicator
0