Сделано на Android: обзор часов LG G Watch

Часы LG G Watch были одним из первых проектов Android Wear, анонсированного Google весной этого года. И стали первым такого рода устройством, появившемся в продаже на рынке. Поэтому этот обзор формально можно назвать еще и обзором возможностей Android Wear как платформы в первой ее версии. К преимуществам этих часов (например, по сравнению с часами семейства Samsung Gear) можно отнести совместимость с любым Android-смартфоном (кроме древних, разве что).
Читайте также наш постоянно обновляемый топ фитнес-браслетов на рынке.
В России уже можно купить эти часы за 8000 рублей. Сегодня это цена браслета Samsung Gear Fit, но он совместим только с новыми смартфонами Galaxy, хотя выглядит, конечно, на порядок сексуальнее. В Украине официальных продаж (во всяком случае пока) не будет. И причина эта в законодательных ограничениях: Android Wear как платформа не поддерживает украинский язык. Но в «чемоданных» поставках G Watch обязательно появятся, вот, например, Цитрус планирует продавать их по 3600 гривен.

Видеообзор LG G Watch
Внешний вид
Часы выпущены в двух вариантах: с черным и белым силиконовым ремешком. Ремешок легко снимается и заменяется на любой стандартный самостоятельно, для этого даже не нужно обращаться к часовым мастерам. Обычно мне нравятся вещи в «строгом» классическом стиле, но тут я даже не знаю какой ремешок мне понравился больше — они оба смотрятся хорошо. Хотя больше привлекает внимание, все-таки белый.

У белого варианта часов металлический корпус более светлый. На этом отличия заканчиваются.

Силикон имеет свойство чуть растягиваться, поэтому я сначала стянул его чрезмерно туго — на запястье было раздражение, которое прошло, стоило мне сдвинуть застежку на одно отверстие.


У часов нет никаких кнопок. Они включаются как только для этого хватает заряда аккумулятора. На внутренней стороне расположена контактная группа, рядом с ней — отверстие для перезагрузки.

Зарядное устройство выглядит предельно просто, хотя, в отличие от часов Gear второго поколения, которое еще проще, часы в нем никак не закрепляются. И случайно проходящая по столу кошка случайный жест рукой может их сдвинуть.

Заряжается аккумулятор емкостью в 0.4 ампера всего за час. Кабель, разумеется, стандартный — microUSB. Небольшое отверстие внизу — это микрофон. Он необходим для голосового распознавания команд. Динамика у часов нет, поэтому роль Bluetooth-гарнитуры они выполнять не могут. А о пришедших сообщениях могут сигнализировать виброзвонком. Что даже еще удобнее, как в помещении, так и на улице.

LG G Watch сертифицированы по стандарту IP67, что становится хорошим тоном у производителей электроники. Поэтому спокойно выдерживают погружение в воду. Нырять с ними, впрочем, я бы не советовал, а плавать или принимать душ можно.

Приложение Android Wear
Работают часы LG G Watch в паре со смартфоном, подключаясь к нему через Bluetooth. Но сопряжение нужно выполнять через специальное приложение Android Wear. Дальше все предельно просто, настроек в нем практически нет.

Самое полезное, что можно получить от этого приложения (если не считать того, что без него связать часы с телефоном невозможно) — это посмотреть примеры уведомлений, которые можно получать.

Управление
Самое интересное в часах LG G Watch — это то, что они используют технологии сервиса Google Now и стараются выводить сообщения, которые пытаются предугадать действия пользователя. Чем больше пользоваться Google Now — тем точнее становятся эти попытки. Впрочем, об этом и так знают все пользователи Android-смартфонов.
Самое простое уведомление (с которого, как правило, и начинается знакомство с Google Now) — это прогноз погоды. Просто потому, что погодой интересуются все, вне зависимости от стоимости смартфона, пола, социального положения и места пребывания. Сдвинув карточку с уведомлением влево (то есть движением пальца справа налево) получаем подробности (это правило единое для всех уведомлений). Второе движение пальцем и появляется кнопка "открыть на смартфоне".

Вот так, например, выглядит уведомление о пришедшем письме по электронной почте. Обратите внимание на то, что часы пытаются подложить фоновую картинку. Если бы у отправителя письма была учетная запись в Google+ и письмо пришло с Gmail, то фоном была бы его аватара. Кстати, чтобы прочитать текст письма, достаточно просто нажать на него один раз, после чего письмо раскроется. Сдвинув иконку влево, можно отправить письмо в архив (оно станет помеченным как прочитанное), сдвинув еще раз — ответить на него (запустится голосовой набор текста на часах). Четвертое положение предназначено для открытия письма на смартфоне.

У часов есть свой режим условно заблокированного экрана. В целях экономии энергии можно перевести экран в этот режим, просто накрыв его рукой. Экран притухнет и будет отображать лишь время и последнее уведомление. Либо через несколько секунд бездействия перейдет в режим энергосбережения сам. Чтобы вывести его из состояния «сна», достаточно просто коснуться экрана, а чтобы активировать новый запрос достаточно сказать "ок, гугл" или снова нажать на экран. Интересные результаты запросов можно получить, если задавать академические запросы. Например, "Есть ли жизнь на Марсе", "Какое расстояние от Земли до Луны" (в этом случае подкладывается еще и картинка Луны, кстати, с солнцем то же самое). На простые вопросы сразу же дается ответ. На чуть более сложные, как правило, статья в википедии. В общем, все, как мы привыкли видеть при работе с Google.

Интересно, что со времени запуска голосового распознавания прошло уже несколько лет и теперь он уже способен работать даже если в комнате кто-то говорит помимо вас. Но в идеале конечно же, должно быть нешумно. Если голосовая команда не озвучивается, часы отображают меню. В нем можно увидеть примеры исполняемых задач: они связаны с напоминаниями, маршрутами, отправками SMS и писем. Далее идет управление яркостью экрана. И это оказалось очень важная настройка, сильно влияющая на время автономной работы. На максимальной яркости аккумулятора хватает всего на 7-8 часов работы. Зато при такой яркости экран читается на солнце. Снижение яркости до 3 пункта из 6 возможных позволило увеличить время автономной работы до 36 часов. Что тоже не приводит в восторг, но этот показатель становится сопоставим с часами Samsung.
Любопытный раздел меню «Пуск» позволяет запускать встроенные приложения. Пока их мало: шагомер, мировое время, компас (дисплей часов превращается в компас). Шагомер очень простой, с возможностью отслеживания истории за неделю и установки цели в количестве шагов в день: от одной до двадцати тысяч. Жаль, но создать встречу или мероприятие в календаре нельзя. Можно только посмотреть повестку дня на сегодня.

Раздел меню «для разработчиков» по умолчанию скрыт. Достучаться (в прямом смысле слова) до него можно, как и во «взрослом» Android, семь (!) раз нажав на пункт «номер сборки» в разделе «об устройстве».

Самым же интересным в разделе настроек оказался пункт «сменить циферблат». На выбор предлагается добрых два десятка варианта визуализаций. В итоге я остановился на варианте Photos, в котором на экране случайным образом отображается красивый снимок природы.

Вот несколько примеров команд на скриншотах (посмотрите видео, на нем есть еще). Самая простая — установить будильник. Можно сказать точное время, можно — через какой промежуток времени.

Очень хорошо и стабильно отрабатываются команды вида «как проехать» или «сколько километров до». Автоматически запускается навигатор в смартфоне и в нем уже прокладывается путь.

В сухом остатке
Впечатления от часов LG G Watch у меня остались скорее нейтральными. Я не ожидал от первого знакомства с Android Wear никаких чудес, и никаких провалов. Перед нами именно то, чем оно и является — новая и слегка еще «сыроватая» платформа, активно использующая сервис Google Now, который, в сущности, сам еще является не до конца отшлифованной новинкой. Что-то работает изначально замечательно — голосовой поиск в Google, распознавание речи и возможности построение навигационных маршрутов по голосовой команде. Что-то не работает еще вовсе — например, нельзя создать встречу или мероприятие, хотя можно создать напоминание, запись или завести будильник на конкретное время. Управление, с одной стороны, радует простотой: никаких кнопок вовсе. С другой — поневоле путаешься (и это видно на видео) в том куда нужно прокручивать картинку в конкретный момент времени. Жаль, что нельзя играть с голосовым помощником в вопросы, как с Сири или S-Voice, пусть даже это игрушка, которая не имеет никакого практического значения. Покупать такие часы уже можно, хотя бы за возможность читать письма и SMS не доставая телефон из кармана (удобно на ходу или на встрече), а также за очень удобную возможность создавать напоминания в течение дня — у каждого из нас есть масса мелких дел, которые мы регулярно откладываем и... пропускаем: сделать звонок, отправить ссылку, проверить не сгорел ли суп на плите и так далее. Но настоящий бум таких устройств я прогнозирую через год-два, когда ценник станет в два раза ниже, а возможности — в два раза выше.
4 причины купить LG G Watch:
- быстрый доступ к голосовому поиску Google;
- совместимость с любым Android-смартфоном;
- возможность просматривать уведомления, когда неудобно доставать телефон (на ходу, зимой и тд);
- пылеводонепроницаемость (по классу IP67).
2 причины не покупать LG G Watch:
- это Android
- невысокое время автономной работы.
Для тех, кто хочет знать больше:
Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Технослав, ты считаешь через год-два, когда наступит бум таких часов, ни будут жить хотя бы неделю до зарядки?
Хороший вопрос, кстати. Вся штука в том, думаю, - насколько это будет важно пользователям. Технически нет ничего сложного в том, чтобы зафигачить и сейчас аккумулятор емкостью в 2-3 раза выше. Но часы станут толще/больше, и тд. Если покупатели не перестанут их покупать, и выберут тонкий корпус, то никто наращивать емкость сильно не станет. Аналогичная история была почти 15 лет назад с Bluetooth-гарнитурами. Победили маленькие и короткие, тогда как большие - с более длинной ножкой и, соответственно, микрофоном расположенным ближе ко рту, что дает лучшее качество звука. Покупателям размеры оказались важнее качества звука. А потом уже и микрофоны подтянули под требования рынка. С часами этими будет аналогично - производители будут их модернизировать в зависимости от того куда пойдет рынок. Но в случае с Android Wear нас еще ждет огромное количество китайских часов самых разнообразных конфигураций. Так что увеличенные аккумуляторы мы тоже увидим, полагаю.
Если ценой толстого корпуса, который целый день таскаешь на запястье, то такая автономность мало кому нужна. Появятся ли технологии энергосбережения или проще свыкнуться с необходимостью ставить на ночь 3 девайса: телефон, планшет и часы.
Толщиной корпуса либо размерами корпуса - современные литиево-полимерные аккумуляторы могут быть любой формы. Технологии энергосбережения могут появиться, но могут и НЕ появиться за 2 года-то. Насчет зарядки трех устройств я скорее поверю в вариант беспроводного зарядного устройства в виде коврика на прикроватной тумбочке, на который вечером все три устройства складываются и за ночь заряжаются. В таком сценарии вообще все равно работает ли устройство больше одного дня.
на андроиде? импоссибру =)))
а вообще, есть же pebble, работающие почти неделю
А еще есть кварцевые часы - в них вообще раз в 2-3 года батарейку менять надо. И никакого андроида.
А еще есть G-SHOCK с зарядкой от света))) Там вообще 6-7 лет автономности. Скорее часы потеряешь!
А ещё есть citizen eco-drive
Кстати, а проверяли работу с старыми смартами не на Android 4.3-4.4? Приложение Android Wear же даже не становится вроде?
Не проверял. Но каждый владелец смартфона с легкостью сам способен ответить на этот вопрос.
Сергей, а помните я писал, что мы можем скоро увидеть концепцию, когда у Вас в сумке будет лежать батарейка с симкой и радиомодулем, в ухе гарнитура, а управлять всем можно будет с чего-то компактного ?
Честно говоря, не помню, но часы - это не замена телефона ни разу. Большие экраны победили - даже Apple наступит своей песне на горло. Часы - это следующая степень взаимодействия, когда не нужно доставать телефон из кармана или тянуться за ним на стол с дивана.
Перечитайте обзор гарнитуры от жабры :) Я пишу именно об этом. Но если с гарнитурой можно было выполнить удаленно 1-2 функции, то с часами чисто телефонная функция будет обеспечена полностью.
телефонная - да, но штука в том, что телефоны для человечества уже давно перестали быть телефонами ;) это устройства доступа в интернет скорее.
КМК Вы слишком обощаете.
На вид - У.Ж.О.С. В прошлой жизни пользовался Гиром - непрактично. Либо ставишь вибро на почту и твоя рука весь день дрожит, либо эти часы не нужны. Камера и все остальные фичи слабоватые. В общем, нет пока достойного решения по этому жирному сегменту электроники. ИМХО.
Это комментарий про гир или про джи вотч? ;)
Я визуал - если внешне не нравится, но дальше и не смотрю. Телефоны - красивые, но к часам наверное дизайнеров не подпускали. Наверное сильно спешили на рынок, как это всегда любят корейцы. Ждем дживотчдва.
можно ли смотреть фотки и ставить на часи пароль