Обзор монитора LG Flatron IPS234T для непритязательных пользователей

Автор: Нина Глущенко, 27 июля 2012, 04:00
Обзор монитора LG Flatron IPS234T для непритязательных пользователей

Похоже, что компания LG решила просто завалить рынок недорогими (или в меру дорогими) мониторами с IPS-матрицей. В то время как другие производители представили по несколько моделей и на том пока успокоились, LG выдает на-гора одну линейку за другой. Мы уже смотрели на телемонитор M2352D и IPS235V, читали о серии IPS6, а теперь вот воочию увидели представителя самого что ни на есть дна бюджетного класса – монитор LG Flatron IPS234T.

Технические характеристики LG Flatron IPS234T

Мониторы серии IPS4 бедны разъемами, но горды изображением. Никакими ноу-хау новинка не обременена: это простой, недорогой и непритязательный монитор, в котором вся соль в матрице. Рекомендованная цена на модель – 1700 грн. За эти деньги вы получите 23-дюймовую диагональ, разрешение 1920х1080 точек, глубокие цвета и хорошие углы обзора. За эти деньги вы не получите: HDMI-порт (тут есть только VGA и DVI) и аудиовыход – это все есть только в модификации IPS234V.

Технические характеристики
Тип матрицы IPS
Диагональ 23 дюйма
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 1920х1080 точек
Тип экрана матовый
Яркость 250 кд/кв. м.
Контрастность 5 000 000:1
Углы обзора 178°
Разъемы и порты DVI, VGA
Время отклика 5 мс
Особенности Dual Smart Solution, управление кабелями
Настенное крепление VESA 75x75
Размеры 544x55x332 мм
Вес 2,9 кг

В комплект поставки монитора должен выходить диск с ПО, инструкция и гарантийный талон, D-Sub-кабель. А DVI-кабель – нет.

Внешность

Большинство мониторов LG похожи друг на друга. Вот и в этом узнается дизайн этой корейской компании. Корпус сделан из черного глянцевого пластика – на задней поверхности используется пластик ребристый. Пачкается, как ни странно, он меньше, чем тот же телемонитор M2352D, который был у нас на обзоре месяц назад. Все два порта находятся сзади: VGA и DVI, тут же – питание.

Закорючка у основания подставки – это пресловутое «управление кабелями». С такой штуковиной эти двое точно не запутаются.

Обзор монитора LG Flatron IPS234T для непритязательных пользователей-2

У монитора основательная площадь подставки. А на ней он все время ходит ходуном. Если стол, на котором предстоит жить IPS234T, имеет свойство шататься, то и монитор будет вести себя как китайский болванчик. Как часто бывает в бюджетниках, возможности регулировки монитора по высоте нет.

Экран не поворачивается, углы наклона вперед/назад небольшие, но для работы этого вполне достаточно.

Обзор монитора LG Flatron IPS234T для непритязательных пользователей-3

Монитор LG IPS234T легкий – весит всего 2,9 кг. Это на 50 грамм меньше, чем недавно побывавший у нас AOC I2353. Но при взгляде на эту модель не создается такого же ощущения легкости, тонкости и воздушности, вероятно, из-за формы подставки и чуть более широкой окантовки экрана.

Управление и экран

Монитор управляется обычными кнопками – никакого сенсора. Они находятся внизу, справа.

Обзор монитора LG Flatron IPS234T для непритязательных пользователей-4

Обозначения кнопок выведены на лицевую панель.

Обзор монитора LG Flatron IPS234T для непритязательных пользователей-5

В режиме работы с меню на экране появляются подсказки. Кнопки очень тугие, когда нажимаешь на них – монитор ходит ходуном. Меню небогато настройками – но для непритязательного пользователя много и не надо. В мониторе предустановлено несколько стандартных режимов: текст, фото, кино, игры и есть также пользовательский, который хранит ваши настройки. Во всех режимах, даже в «тексте» завышена яркость, а в «фото» и «игра» сильная примесь красного и фиолетового соответственно. Вообще, эти стандартные режимы просто никуда не годятся, нужно настраивать собственный пользовательский и больше сюда не заглядывать. Найти оптимальный баланс яркости и контрастности оказалось непросто, потому что с яркостью у монитора очень сильный перебор. Кроме стандартных настроек, в меню можно обнаружить настройки для работы с двумя экранами: «Двойной дисплей» и Dual Web. Правда, чтобы их можно было использовать, нужно установить ПО с диска в комплекте. Они замещают собой настройку работы с двумя экранами через панель управления на настройку через клавиши управления монитором. Не могу назвать это полезной возможностью, потому что откопать диск в коробке и установить с него ПО отнимает больше времени, чем одноразовая настройка работы через панель задач. А едва ли кому-то понадобится это делать часто.

Обзор монитора LG Flatron IPS234T для непритязательных пользователей-6
Обзор монитора LG Flatron IPS234T для непритязательных пользователей-7

О качестве изображения так и хочется сказать «стандартно хорошее для IPS-матрицы». Цветопередача выглядит естественной, цвета мягкие, приятные и глубокие. Только черному не хватает насыщенности, на этом мониторе он выглядит темно-фиолетовым, а не полноценным черным. Лично мне особо не мешало, но может оказаться критичным для человека, которому очень важна точность цветов. Ко всем остальным цветам претензий нет. Как и к углам обзора – они отличные, и их преимущество особенно заметно, если после монитора с матрицей IPS на некоторое время перебраться за устройство с матрицей TN+film.

Конкуренты

По качеству изображения монитор IPS-матрицей дает фору любому монитору с матрицей TN+film в качестве изображения: по точности цветопередачи, насыщенности цветов и по углам обзора. И это здорово, что их появляется на рынке все больше и больше. Причем именно устройства LG лучше всего представлены в сегменте недорогих мониторов. Но честно говоря, линейка ISP4 в целом и эта модель в частности по предлагаемым возможностям не выдерживают конкуренции с тем, что уже есть на рынке. Например, в AOC I2353, Asus ML239H и Iiyama ProLite X2377HDS-1 и в коллеге по линейке LG IPS234V есть HDMI-разъем. У вышеперечисленных мониторов AOC и ASUS и у LG IPS234V есть к тому же аудиовыход.

В сухом остатке

Монитор LG IPS234T – покупка для непритязательных пользователей, которым надоели слабые углы обзора и менее насыщенные цвета экранов с TN-матрицей, но больше никаких требований (как-то HDMI порт, встроенные динамики, аудиовыход, регулировка по высоте и т. д.) к монитору нет. С такой целью он одинаково подойдет для домашнего и офисного использования. Если все перечисленные в скобках требования важны, то вам или к модели IPS234V, или к конкурентам. За те же деньги у них можно найти желаемое. 2 причины купить LG Flatron IPS234T

  • потому что дешево;
  • и IPS-матрица;

3 причины не покупать LG Flatron IPS234T

  • нет HDMI-порта;
  • черный цвет – недостаточно черный;
  • шаткое крепление монитора;

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Chaos. ветеран (518 комментариев)
27 июля 2012 г. 9:34:41 #

Чёй-то вы про покупку так разговорились, а ведь цена так нигде и не указана.

Ответить
Chaos.
0
Shvedov читатель (23 комментария)
27 июля 2012 г. 10:21:53 #

Закорючка у основания подставки – это пресловутое «управление кабелями». С такой штуковиной эти двое точно не запутаются. Не понял, зачем это вообще нужно. Объясните, пожалуйста. qp.ua - Купи с умом;)

Ответить
Shvedov
0
neex старожил (360 комментариев)
27 июля 2012 г. 10:27:47 #

А чем так плохо отсутствие HDMI порта? Не переплачиваете лишних 5 долларов за распайку еще одно порта, все равно динамиков нету. А кабель хорошо что не кладут - можно купить тот который необходим DVI-DVI, DVI-HDMI или D-Sub-D-Sub, и не складировать ненужные кабеля.

Ответить
neex
0
Тарас Олейник читатель (12 комментариев)
27 июля 2012 г. 14:14:05 #

Нина у вас замечательный талант легко и непринужденно рассказывать об устройствах правду. Читаешь, и как в руках подержал. Спасибо.

Ответить
Тарас Олейник
0