Nokia Lumia 1020
Новые плюшки Lumia 1020
Что мы знаем о Nokia Lumia 1020? У нее крутая камера с бешеным разрешением. Она работает на Windows Phone. Это Nokia. Может, я отниму хлеб у цикла статей "1001 ночь с Lumia 1020", но у этого телефона недавно появилось еще пару плюшек, которые стоят внимания. В Америке началось разворачивание апдейта, и вот что в нем есть:
Фотографирование в RAW. Фотографам объяснять нет резона, а для гуманитариев - краткое пояснение. Цифровой сигнал в фотокамере обрабатывается специальными алгоритмами - программно снижается шум, проводится небольшая цветокоррекция, ну, и еще, по мелочи всяких автоматических улучшений. Потом результат сжимается в традиционный формат jpeg. Но можно ничего этого не делать. Сигнал с матрицы будет сохранен в особый формат raw, как есть. Он весит в десятки раз больше, чем jpeg. Он нужен не для того, чтобы хранить фотоальбом, а для того, чтобы не полагаться на автоматику, а самостоятельно за монитором настроить все эти параметры.
Вопрос, насколько это нужно в телефоне? Кто знает. Спорить с тем, что камера в 1020 недурственная, тщетно. Может, люди, умеющие играться с такими игрушками, и смогут что-то вытянуть из этой функции, кто знает. Безусловно, ее польза для большинства сомнительна, но, раз уж она идет в нагрузку, - почему бы и нет?
Выбор фокуса после снимка. Если после того, как снимок сделан, оказалось, что автофокус ошибся, можно вручную на готовом снимке выбрать, что будет в фокусе. Nokia не признается, как работает эта функция. Злые языки предполагают, что создается несколько снимков с разным фокусным расстоянием, а потом выбирается нужный.
В полезности обеих функций можно усомниться. Это, скорее, декларация Nokia о том, что в вопросе телефонных камер она могущественней Зевса. Это новый технологический рубеж, который взят. Кто как думает, приживутся ли технологии в массовом секторе?
Ну и варум оно нужно? Теоретически про этот РАВ знаю, но практически мне он и нафиг не нужен. Пока в винфоне для меня один плюс - купил жене, раз настроил и забыл. А, ну да - еще классный интерфейс (хотя некоторых воротит от плиток)
собственно, так и написано, что большинству оно не нужно. интересно было бы увидеть комменты фотографов. но они вряд ли отпишутся, не попробовав пощупать это в живую.
Телефона сего нету, инфы толком не нарыл, но мне кажется, что время доступа к памяти убьет эту фишку (имеется в виду запись raw во flash). Нивелируется скоростная съемка и все вытекающие фишки. Я как вспомню свой olympus sp550uz -- да, там был raw, но xd карты убивали просто. Один кадр "в сырце" сохранялся больше 6 сек. точно. Как здесь реализована подсистема сохранения не известно.
----- размер сырца, много ли пожертвуют местом? та и в чем выигрыш? Всегда считал, что в фотографии важен момент, а не красивая картинка (hdr и прочие вещи). Отнюдь не против, но надоели неестественные картинки, которые выдают за фото.
Функция "Фотографирование в RAW" весьма интересна, но из-за Amoled матрицы на смартфоне выглядит слегка бессмысленно. Пост обработка на ПК куда эффективней. Всё-же к защите приложения можно добавить скорость исполнения коррекции фото и то, что люди, которые занимаются фото профессионально, вряд-ли пользуются Lumia 1020( скорееCannon). Программа "Выбор фокуса после снимка" весьма интересна, но не для ежедневного использования. Показать друзьям новые фишки от Nokia, либо в редких случаях. А вот тесная интеграция с Nokia камера смотрелась-бы весьма интересно.