Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888

Автор: Александр Чуб, 24 сентября 2021, 00:00
Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888

На данный момент realme GT является чуть ли не самым доступным смартфоном с флагманским процессором Snapdragon 888 на рынке. И это — очень весомое достоинство для тех кто ищет максимально мощный смартфон с приличным запасом производительности. Но это не единственное достоинство realme GT: он оснащён качественным и ярким экраном с частотой обновления 120 Гц, поддерживает быструю зарядку на 65 Вт и заряжается чуть более получаса. Основная камера вполне способна делать очень приличные снимки и видео. А оболочка радует удобством и скоростью работы. И стоит отдельно отметить оригинальный и очень интересный дизайн жёлтой версии с задником из искусственной кожи. Невысокая стоимость вынудила пойти компанию на некоторые компромиссы и некоторые претензии к смартфону всё таки есть. realme GT лишён какой-либо защиты от пыли и влаги, хотя в этом ценовом диапазоне есть конкуренты с влагозащитой. Автономность смартфона приемлемая, но не более: если смартфон использовать ни в чём себе не отказывая, то на зарядку нужно ставить его уже вечером. И если вам не столь важна производительность, а более интересны камеры, то такие варианты тоже есть. Смартфон сейчас стоит 16 000 грн. Фактически, единственным прямым конкурентом является Xiaomi Mi 11i на том же чипсете. У него чуть поинтереснее камеры и есть защита от пыли и брызг IP53. Но не настолько быстрая зарядка, более скучный дизайн и оболочка MIUI, к которой есть достаточно вопросов.

realme GT

Топовая производительность за доступную цену

Флагманский смартфон с необычным дизайном, 6.43-дюймовым AMOLED-дисплеем FullHD+ 120 Гц, флагманским восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 888, 8 ГБ оперативной, 128 ГБ встроенной памяти. Питается от батареи на 4500 мАч, поддерживает быструю зарядку на 65 Вт. Работает на ОС Android 11 с фирменной оболочкой realme UI 2.0. Оснащён тройной основной камерой

Купить

5 причин купить realme GT:

  • качественный AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц;
  • высокая производительность;
  • оригинальный и интересный дизайн;
  • удобная оболочка realme UI 2.0.
  • очень быстрая зарядка.

3 причины не покупать realme GT:

  • хотелось бы автономность побольше;
  • нет влагозащиты;
  • вам нужен смартфон с более продвинутой камерой.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит realme GT?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Что с интерфейсом?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. Чем интересен младший realme GT Master Edition?
  9. В сухом остатке

Что в комплекте?

realme GT упакован в не совсем привычную удлинённую коробку чёрного цвета с названием модели. В комплекте — сам смартфон, зарядное устройство на 65 Вт, кабель USB Type-C, простенькая проводная гарнитура, прозрачный силиконовый бампер, инструмент для извлечения лотка, защитная плёнка (сразу на экране) и документация.

Как выглядит realme GT?

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-6

Практически все современные смартфоны имеют стандартный форм-фактор. И сделать интересный дизайн в таких условиях довольно сложно. Остаётся только играться с цветами, материалами и изогнутыми экранами. Которые нравятся не всем. И realme GT удалось удивить. К нам приехал самый интересный вариант с ярко-жёлтым задником из искусственной кожи, который визуально ассоциируется с гоночными болидами. Собственно, и название смартфона прямо намекает на "гоночную" тему. Вниз от прямоугольного блока основной камеры уходит декоративная полоса из стекла. Для тех, кто не готов к таким цветовым экспериментам, есть более привычные варианты с полностью стеклянным задником чёрного, синего и серебристого цвета.

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-7

Спереди же смартфон выглядит абсолютно привычно. Плоский экран с относительно тонкими рамками по периметру и небольшим отверстием для фронтальной камеры в верхнем левом углу. Над экраном — тонкая прорезь разговорного динамика, который также используется для воспроизведения стереозвука.

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-8

Рамка пластиковая, глянцевого серебристого цвета. Размещение кнопок привычное для смартфонов realme. На левом торце — раздельные кнопки управления громкости и лоток. Справа — кнопка питания с декоративной вставкой того же ярко-жёлтого цвета.

В лоток можно установить только две SIM-карты. Места под MicroSD не предусмотрено.

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-13

На верхней грани есть только дополнительный микрофон. Снизу же нашлось место для основного внешнего динамика, микрофона, разъёма USB Type-C и стандартного 3.5-мм разъёма для наушников, что редко встречается в современных флагманах.

Блок основной камеры сделан вполне стандартно. Чёрный прямоугольник, в котором разместились три камеры и светодиодная вспышка.

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-18

Компании удалось удивить и realme GT в жёлтом цвете выглядит действительно оригинально и интересно. Что же касается сборки, то каких-либо проблем не наблюдается: всё подогнано хорошо. Разве что хотелось бы металлическую рамку для полного счастья.

Насколько хорош экран?

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-19

В realme GT используется 6.43-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением FullHD+, 2400х1080 (соотношение сторон 20:9), пиксельная плотность составляет около 409 ppi. Экран плоский, без каких-либо изгибов. Частота обновления картинки — 120 Гц, а частота регистрации касаний сенсорным слоем — 360 Гц. Производитель обещает пиковую яркость 1000 кд/м², 100% охват цветового пространства DCI-P3 и поддержку HDR-контента. За время использования экран произвёл хорошее впечатление. Очень насыщенные цвета, отличный запас яркости, которого достаточно для комфортного использования на солнце. И, разумеется, 120 Гц — это всегда хорошо.

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-20

В настройках очень внушительное количество возможностей. Включая стандартные: тёмная тема интерфейса, выбор частоты обновления, настройка цветовой температуры, Always on Display, размер шрифта, различные улучшайзеры для видеоконтента и три режима цветопередачи. Яркий, "Нежность" (по факту — sRGB) и "Великолепно". Устранение мерцания DC Dimming также есть, но в отдельном меню настроек realme Labs.

В "Ярком" режиме максимальная яркость составила 441.568 кд/м². Цветовой охват значительно шире sRGB. Есть переизбыток синего и экран чуть уходит в холодные оттенки. Цветовая температура — 8500K против эталонных 6500K, что не критично.

В режиме "Нежность" цветовой охват близок к sRGB, а цветопередача более точна и ближе к эталонным значениям. Максимальная яркость при этом немного ниже: 419.027 кд/м².

В "Великолепном" режиме самый широкмий цветовой охват. При этом, остальные показатели близки к "Яркому", а максимальная яркость составляет 430.685 кд/м².

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
realme GT 441.568 0
OPPO Find X3 Pro 487.34 0
Samsung Galaxy S20 Ultra 408.388 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-79

Для определения владельца смартфона в realme GT предусмотрен оптический сканер отпечатков пальцев в экране, а также распознавание лица силами фронтальной камеры. Стандартный современный набор. Сканер пальцев работает очень быстро и точно. Скорость распознавания самую малость уступает обычным ёмкостным сканерам. Но расположение не самое удобное: сканер находится очень близко к нижнему краю смартфона и периодически приходится себе помогать второй рукой чтобы смартфон не вылетел из руки. Распознавание лица работает абсолютно привычно. При достаточном количестве света никаких проблем не возникает. Ночью — разумеется, сложнее и временами не срабатывает. В настройках предусмотрена возможность автоповышения яркости дисплея для распознавания в темноте, а также запрет на разблокировку лица при закрытых глазах.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью? 

realme GT получил стандартное для актуальных флагманских смартфонов железо. А именно: флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 888 (включает в себя ядра 1хKryo 680 на 2.84 ГГц, 3хKryo 680 2.42 ГГц и 4хKryo 680 на 1.8 ГГц и графический ускоритель Adreno 660), 8 или 12 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR5 и накопитель на 128 или 256 ГБ типа UFS 3.1. realme GT — один из самых доступных смартфонов с 888-м драконом. Стоит пожалуй упомянуть только возможность расширения оперативной памяти за счёт встроенного накопителя. Функция появилась уже в ряде современных смартфонов. Можно расширить на 2, 3 или 5 ГБ. По умолчанию установлено значение 3 ГБ. Результаты в тестах производительности привычные для такой начинки, с производительностью проблем не возникает.

С интерфейсом и работой любых тяжёлых приложений никаких проблем нет. Игры также работают без проблем. Call of Duty Mobile, Genshin Impact и Shadowgun Legends демонстрируют практически стабильные 60 кадров в секунду. Единственная странность — Shadowgun Legends: она поддерживает экраны 120 Гц, но на realme GT почему-то больше 60 не выдаёт. В фирменном игровом приложении можно выбрать уровень производительности, отключить уведомления, отрегулировать чувствительность сенсора экрана, заблокировать уровень яркости и так далее.

Qualcomm Snapdragon 888 получился довольно горячим процессорам и он склонен к перегреву в большинстве смартфонов, что нам попадались. realme утверждает, что в GT используется особая система охлаждения из стали. Стресс-тест показал, что производительность может падать до 80%. Не критично, но факт имеет место быть. С другой стороны, сам смартфон при этом остаётся тёплым и не становится неприятно горячим.

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-198

Интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.2 LE с поддержкой кодеков aptX HD и LDAC, а также модуль NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. В смартфоне есть 3.5-мм разъём для наушников, что очень непривычно для нынешних флагманов. Также поддерживается стереозвук силами основного и разговорного динамиков. Его наличие радует, но само по себе качество звучания нельзя назвать выдающимся. Приемлемо, но не более. Тот же более компактный ASUS ZenFone 8 звучит и громче, и убедительнее по качеству.

В realme GT установлен аккумулятор на 4500 мАч. Не очень много, учитывая мощный процессор и 120 Гц экран. Хотя если не играть часами в игры, то на день активного использования его хватает. На больше можно рассчитывать разве что если ограничиться социальными сетями, почтой, мессенджерами и звонками. Заряжается смартфон действительно очень быстро. Комплектное зарядное устройство SuperDart Charge 65 Вт позволяет полностью зарядить смартфон чуть более, чем за полчаса.

Что с интерфейсом?

realme GT работает на Android 11 версии с фирменной оболочкой realme UI 2.0, которая во многом схожа с Color OS от OPPO. Оболочка не вносит кардинальных изменений в логику работы самой операционной системы, так что освоиться можно очень быстро. Но даёт достаточное количество дополнительных мелких фишек. Рабочее пространство может быть организовано как просто рабочими столами, так и отдельным меню приложений. Плюс есть упрощённый режим. Есть возможность настраивать сетку приложений. Оболочка определённо понравится тем, кто любит менять значки и кастомизировать в целом внешний вид под себя: таких возможностей в realme UI 2.0 предостаточно.

Навигация доступна как жестовая, так и классическая с тремя кнопками. Плюс дополнительно есть ряд жестов на активном и выключенном экране для создания быстрого скриншота, быстрого перехода в двухоконный режим, управления музыкой, быстрого запуска камеры и так далее. На сканер отпечатка пальцев можно настроить быстрый запуск трёх приложений: нужно подержать палец на сканере, после чего передвинуть его к нужной иконке. Также есть так называемая смарт-панель с самыми используемыми приложениями. Открывается движением от края экрана в определённом месте.

Диспетчер приложений позволяет закрыть всё, либо закрепить определённые приложения. Некоторые приложения поддерживаеют работу в уменьшенном окне. Ну и, конечно, двухоконный режим также присутствует.

По фирменным приложениям есть всё самое необходимое, откровенного бесполезного мусора в оболочке не наблюдается.

Насколько хороши камеры?

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-313

Смартфон получил не самую продвинутую систему камер, но и акцент в realnme GT всё-таки сделан на производительность. Основная камера на 64 мегапискселя, размер матрицы 1/1.73", пиксель 0.8µm, диафрагма f/1.8, есть фазовый автофокус, оптической стабилизации нет. Сверхширокоугольная камера — 8 МП, угол обзора  119˚, диафрагма f/2.3, автофокуса нет. Их дополняет малоэффективная макрокамера. Фронтальная камера: 16 МП f/2.5. Приложение камеры сделано просто и понятно: карусель из основных режимов съёмки, меню с дополнительными, настройки вспышки, HDR, 2х зума и фильтров на основном экране. Единственный не самый привычный момент — дополнительные настройки в выпадающем меню сверху.

Основная камера, пускай и без оптической стабилизации, но справляется очень даже неплохо. При достаточном освещении детализация снимков получается очень неплохой, баланс белого по большей части адекватный, а цвета вполне естественные. Ночной режим тоже очень неплох, но видны последствия алгоритмов обаботки и снимки получаются с акцентом на жёлтые и кркасные оттенки. Оригиналы фотографий доступны по ссылке.

Широкоугольная камера, к сожалению, без автофокуса. Да и оптика существенно слабее, чем у основной камеры. При достаточном освещении, она справляется вполне неплохо. Вечерние же фото получаются немного шумные и мыльные. Но, как и в случае с основной камерой, на ночных фото есть небольшой перебор с жёлтыми и красными оттенками:

2-мегапиксельная макрокамера без автофокуса — штука для галочки. Да, в теории может что-то  сносное и получится, но не высокохудожественные произведения:

Видео смартфон умеет снимать вплоть до 4K 60 кадров в секунду. При этом, делает это очень даже неплохо, как для не камерофона-флагмана.

FullHD-видео со стабилизацией:

Чем интересен младший realme GT Master Edition?

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-434

Существует также чуть упрощённая версия смартфона под названием realme GT Master Edition. К нам он тоже приехал, но его полноценный обзор нет смысла делать: побывавший у нас сэмпл был на уж слишком сырой прошивке. И были заметные проблемы с производительностью, вплоть до фризов интерфейса и не совсем адекватной камеры. Так что делать какие-либо выводы было бы совсем неправильно. Но о внешнем виде и отличиях мы пару слов скажем. Внешне спереди смартфоны практически не отличить: экран аналогичной диагонали с отверстием под фронтальную камеру. Задник же заметно отличается. У нас побывал вариант, который сделал японский дизайнер Наото Фукасава. Задняя крышка также сделана из искусственной кожи красивого серого цвета с рельефными горизонтальными полосами. Выглядит крайне эффектно.

Основным же отличием от realme GT является использование более скромного процессора Qualcomm Snapdragon 778G. Хотя и его производительности вполне достаточно для комфортной работы и игр. При этом, он более энергоэффективен, да и меньше греется. Так что такой вариант для кого-то может быть более приемлемым, тем более, что и цена будет ниже. Остальные отличия — по мелочи: аккумулятор на 4300 мАч вместо 4500, хотя поддерживается та же быстрая зарядка на 65 Вт. Основная камера получила сенсор чуть меньшего размера физически, а фронталка в realme GT Master Edition на 32 МП. Больше существенных отличий нет.

Стоимость в Украине пока неизвестна.

Обзор realme GT: самый доступный смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888-451
Технические характеристики realme GT Master Edition
Дисплей AMOLED, 6.43 дюйма, 2400x1080, 409 ppi, 120 Гц, HDR
Корпус размеры: 159.2x73.5x8.7 мм, вес: 180 г
Процессор 64-битный 5-нм Qualcomm Snapdragon 778G, 4xKryo 670, 2.4 ГГц, 4хKryo 670 1.9 ГГц, графика Adreno 642L
Оперативная память 8 ГБ LPDDR5 + 2/3/5 ГБ
Флеш-память 128/256 ГБ UFS 3.1
Камера 64 МП, 1/2", 0.7µm, диафрагма f/1.8, PDAF; 8 МП сверхширокоугольная 119˚, f/2.2; макрокамера 2 МП; видео 2160p@30fps; фронтальная камера: 32 МП f/2.5
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.2 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4300 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 65 Вт
Операционная система Android 11 + realme UI 2.0
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о realme GT.

  • realme GT — один из самых доступных Android-смартфонов на флагманском процессоре Qualcomm Snapdragon 888.
  • Смартфон поддерживает очень быструю зарядку на 65 Вт, от которой полностью заряжается чуть более получаса.
  • Оснащён всеми современными беспроводными интерфейсами, а также стереодинамиками.
Технические характеристики realme GT
Дисплей AMOLED, 6.43 дюйма, 2400x1080, 409 ppi, 120 Гц, HDR
Корпус размеры: 158.5x73.3x9.1 мм, вес: 186 г
Процессор 64-битный 5-нм Qualcomm Snapdragon 888, 1xKryo 680, 2.84 ГГц, 3хKryo 680 2.42 ГГц, 4хKryo 680 1.8 ГГц, графика Adreno 660
Оперативная память 8/12 ГБ LPDDR5 + 2/3/5 ГБ
Флеш-память 128/256 ГБ UFS 3.1
Камера 64 МП, 1/1.73", 0.8µm, диафрагма f/1.8, PDAF; 8 МП сверхширокоугольная 119˚, f/2.3; макрокамера 2 МП; видео 2160p@30fps; фронтальная камера: 16 МП f/2.5
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.2 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4500 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 65 Вт
Операционная система Android 11 + realme UI 2.0
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
alex eighty seven читатель (34 комментария)
24 сентября 2021 г. 10:45:55 #

не могу избавиться от мысли что это телефон для владельцев ламбы

Ответить
alex eighty seven
0