Почему Samsung Galaxy Fold вошел в историю и навсегда изменил рынок смартфонов
Уже месяц, как я пользуюсь смартфоном Samsung Galaxy Fold. Постоянные читатели gg наверняка помнят о моем отношении к гибким дисплеям вообще (я слежу за этим рынком уже больше 10 лет) и этому смартфону в частности. Обзор Galaxy Fold уже давно есть на сайте — там можно прочитать и про производительность, и про камеры, и про дисплеи, я же хочу остановиться на двух важных для меня в контексте понимания того куда движется рынок, вещах: получилось ли у Samsung сделать жизнеспособный продукт (и как это отразится на дальнейшем развитии смартфонов с гибким дисплеем) и работает ли концепция устройства, одновременно являющимся смартфоном и планшетом?
Общие впечатления и аналогии
Первое впечатление от этого смартфона никуда не исчезает и после месяца использования — форм-фактор подразумевает полную аналогию со смартфонами Nokia Communicator — самыми передовыми мобильными устройствами своего времени. Они, правда, были без сенсорного экрана (Symbian, на которой работали эти коммуникаторы вообще проектировалась под кнопочные телефоны и не знала до появления ветки UIQ, подхваченной Sony Ericsson, о существовании сенсорных дисплеев), но совмещали в себе функции электронной записной книжки и мобильного телефона, что ценили и могли себе позволить технологически продвинутые бизнесмены. Хотя кого я обманываю? С точки зрения сегодняшнего дня это были устройства с очень ограниченными возможностями! Да, господи, даже Wi-Fi появился у двух последних моделей — Nokia 9300i 2005-го года и Nokia E90 2007-го. Внутренний экран Е90 считался огромным, хотя спустя 13 лет это выглядит несерьезно: диагональ 4 дюйма и разрешение 800х352. Но вот тактильные ощущения (я имею в виду скорее хват, чем поверхность) были похожими, во всяком случае я запомнил их именно такими. При том, что Galaxy Fold даже в сложенном состоянии крупнее (161 миллиметр в высоту против 132 мм у E90) и тяжелее (263 г против 210). Во всяком случае никаких других аналогий память не подбрасывает, а это основное свойство нашей памяти — во всем искать аналогии и схожесть с уже виденным.
Больной вопрос — складка на сгибе
Один из ключевых вопросов, определяющих успех или провал технологии на старте, о котором я упоминал до выхода смартфона, — насколько надежен в работе сгибающийся дисплей и выдержит ли постоянное механическое воздействие от сгибов. Отдельно стоит вопрос эстетики — прощупывается ли сгиб тактильно. Меня, например, этот вопрос вообще никак не волнует, но есть, знаете ли, эстеты — например, среди армии поклонников Apple их полно, им нужно, чтобы все было идеально и эстетически выдержано. Нельзя их за это осуждать — Apple их приучает и не к такому. Чего далеко бегать — меня, как только я пересел на макбук, стали раздражать типографские кавычки (которые ""), поэтому я везде стал их исправлять на более эстетичные елочки «» (можете пройтись по моим текстам и убедиться, кстати). А еще — везде менять дефис на тире там, где это уместно. То есть с точки зрения пользователя Apple - и — ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются, и если используются не по назначению, это вызывает зуд в пятой точке. Так и со сгибом дисплея может быть (повторюсь — для меня вопрос не принципиален, я не ищу во всех новых технологиях совершенства). Кстати, вполне может быть, что это одна из причин, по которой Apple не торопится выпускать свой смартфон со сгибающимся дисплеем. Хотя главная, конечно, не эта, а тот простой факт, что Apple не видит пока здесь массового рынка — 2000 долларов за смартфон это многовато даже по меркам покупателей техники Apple, ну или точнее Apple не видит чем наполнить сгибающийся смартфон, чтобы миллионы людей были готовы заплатить за него 2000. Но не извольте сомневаться — как только рынок вырастет и Apple придумает что тут можно сделать, она такой смартфон обязательно выпустит. Еще и, как обычно, преподаст свою новинку так, словно это она ее изобрела. Как говорили скупые на слова спартанцы, ЕСЛИ.
То есть сгиб все равно виден, но после месяца использования я не могу сказать, что он как-то тактильно изменился по сравнению с первоначальным состоянием. Конечно, я допускаю, что через пару лет активного использования деформация будет более заметна, но такой смартфон не покупают люди, готовые пользоваться устройством без замены аж два года, поэтому вопрос остается открытым — будем наблюдать за тем как изменяются такие экраны со временем. И, заодно, как изменяется технология их производства, которая тоже не будет стоять на месте и станет самым активным образом развиваться в ближайшие годы.
Работа с приложениями на нестандартных разрешениях экрана
Тут все, конечно же, если не плохо, то на грани компромисса. Во всяком случае пока — как я уже отмечал, переписать софт куда как проще, чем наладить производство сгибающихся смартфонов, но пока что приложения запускаются в двух разных режимах — один для основного экрана, другой — для внешнего. Если перейти к приложению из основного экрана к внешнему, смартфон предложит его перезапустить. Выглядит это так:
Само приложение на внешнем экране выглядит как здесь:
Если наоборот, сначала запустить приложение на внешнем экране, а потом открыть смартфон, то увидим следующее:
В «обычном» режиме на основном экране приложение выглядит так:
Ну, пусть Новая почта — это наше, местное, приложение. Но то же самое мы видим в таком же глобальном приложении Facebook, которым пользуется миллиард человек. В вертикальном положении основного экрана все выглядит просто ужасно, пространство используется неэффективно:
В горизонтальном положении все не намного лучше:
В браузере ситуация аналогичная в вертикальной ориентации:
Но чуть лучше в горизонтальной, где логичнее иметь не мобильный, а десктопный вариант (тут уже работает адаптивность сайта, который понимает, что его читают с устройства с высоким разрешением экрана):
Замена планшета или нет?
Напомню, что в концепцию Galaxy Fold заложена идея, что это смартфон (с внешним экраном все приложения воспринимаются именно так, более того — его вытянутая по вертикали форма очень удобна для всяких приложений, связанных с прокруткой — тот же Facebook, сайт или лента новостей), который в нужный момент превращается в планшет, увеличивая свою диагональ с 4.6 до 7.3 дюймов. Как видите, для того, чтобы восприниматься планшетом, Galaxy Fold явно не хватает именно планшетных версий приложений, иначе все выглядит так как выглядит — приложение считает устройство смартфоном и просто растягивает интерфейс по ширине никак не используя его уникальные возможности для отображения большего количества контента.
В играх, правда, ситуация заметно лучше и тут все прекрасно. В Clash of Clans можно играть прям как на планшете, удобство и удовольствие как на планшете, вот прям бальзам на душу. Все выглядит именно так как ты и ждешь от смартфона, превращающегося в планшет.
Правда, модуль с фронтальной камерой во внутреннем блоке может сыграть в играх (каламбур, да) злую шутку. Я тут подсел на игрушку-квест Manor Matters, в которой нужно за ограниченный промежуток времени (1-2 минуты) найти около десятка мелких предметов. Очень помогает, знаете ли, концентрировать внимание и держать в голове одновременно несколько задач, попутно расшифровывая в фоновом режиме работы мозга еще анаграммы на сложных уровнях. И я вам скажу, что ситуация, когда нужный предмет перекрывается на экране модулем с камерой не такой уж и редкий, что, конечно, добавляет сложностей к игре.
Рыночные перспективы
С учетом всего вышеперечисленного, я бы сказал, что рыночные перспективы смартфонов с гибкими дисплеями все еще зыбки. Но тут вместе с Galaxy S20 Samsung анонсирует раскладушку Z Flip, которая произвела на меня просто неизгладимое впечатление (кстати, у нас есть ее обзор). Если Galaxy Fold — это смартфон, который изменил всё, то Z Flip — смартфон, который изменил вообще всё. Он лишен всех недостатков Galaxy Fold, включая дорогущие экраны. Стоит гораздо дешевле, и прекрасно (с учетом ценовой категории, конечно же) продается.
А теперь «следите за руками» как все может развиваться. Сначала выходит Galaxy Fold — дорогой, необычный, для пионеров технологий и любителей всего необычного. Стоит 2000 долларов. Затем выходит Z Flip — изящный, гораздо более понятный (фактически, это как обычный смартфон, только способный складываться пополам — тут нет никаких подводных камней, связанных с нестандартными разрешениями и пропорциями экрана, но есть вау-фактор) с ценником уже 1500 долларов. А теперь представьте, что в 2021 году на рынок выходит условный Galaxy S30 со сгибающимся экраном и ценником в 1000 долларов (что вполне реально — во-первых, к такой цене флагманов уже все привыкли, во-вторых, увеличение масштабов производства до уровня флагманских продаж в штуках способно привести к такому снижению цены). И вуаля — на фоне конкурентов Samsung будет иметь всем понятное, очевидное и неоспоримое технологическое преимущество в виде сгибающегося экрана. То, чего пытаются сделать уже несколько лет производители смартфонов, само плывет в руки. Визуальное отличие — есть. Технологическое отличие — есть. Привлечение внимание окружающих — да в полной мере! Возможность повторить этот ход у конкурентов — тут твердое «нет». Apple все еще не готова к таким рывкам, Huawei сейчас не до продвижения сгибающихся экранов — тут нужно создавать собственную экосистему вокруг App Gallery. Кто там еще в списке? Xiaomi? OPPO? vivo? Им просто не хватит веса, чтобы продавать свои смартфоны за 1000 долларов — пока в этой высшей лиге только три игрока.
В общем, как говорят в твиттере, «запомните этот твит»: я оцениваю вероятность того, что флагманский смартфон Samsung 2021 года будет со сгибающимся экраном в 50%, и что если он не выйдет в 2021, то выйдет в 2022 году — с вероятностью в 90%. Ближе к концу этого года ситуация прояснится сильнее. Или нет — черные лебеди вроде нынешней пандемии коронавируса вообще делают неблагодарными любые прогнозы будущего, собственно, об этом книга Насима Талеба, автора, который ввел понятие черного лебедя в нашу жизнь.
В сухом остатке
Итак, Samsung Galaxy Fold — это первый смартфон новой эры устройств со сгибающимся экраном и войдет в историю именно как отправная точка для всех будущих исследователей прошлого вроде меня. Впечатления от его использования напоминают о временах смартфонов серии Nokia Communicator (которые, собственно, и ввели в наш обиход термин «коммуникатор» применительно к смартфону). Концепция смартфон и планшет в одном устройстве, безусловно, интересна, но на текущем этапе нежизнеспособна — причина тут в высокой себестоимости, необходимости адаптировать приложения под нестандартные разрешения экрана. Я не исключаю, что Samsung выпустит еще одно или несколько таких устройств, но на фоне того как выглядит концепция Z Flip, которая влюбляет в себя с первого взгляда всерьез и надолго (я искренне надеюсь сделать о нем отдельный текст, подобный этому) в этом уже будет маловато смысла. То есть Galaxy Fold успешно справился со своей задачей — представить рынку серийно производящееся устройство (а не выставочно-фестивальный образец) со сгибающимся экраном, и на этом его миссию уже можно считать законченной. Смартфоны с гибкими дисплеями точно получат свое развитие (во всяком случае, если вся планета не уйдет на карантин). Цены будут предсказуемо снижаться, и через год-два смогут достигнуть психологического порога в 1000 долларов, после которого это будет уже совсем массовый рынок. Где-то в этом месте на сцену выйдет Apple, но Samsung на ближайшие несколько лет имеет технологическую фору и голубой океан потенциально огромного нового и растущего сегмента рынка, в котором компании решительно ничего не угрожает. Так вижу.
Для тех, кто хочет знать больше
- Обзор Samsung Galaxy Fold: взгляд в будущее
- Обзор Samsung Galaxy Z Flip: раскладушки возвращаются с гибкими дисплеями
- Кому нужны сгибаемые смартфоны Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X и почему их цена не должна вас удивлять
- 10 вариантов использования гибких дисплеев
- Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов
- Переломный момент: почему Huawei P30 является знаковой моделью для рынка
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться