Что будет в Android 12L и как она будет выглядеть
В этом году Google (или правильнее будет сказать — Alphabet, которая сейчас является материнской компанией для всех проектов корпорации) неожиданно анонсировала специальную версию операционной системы Android 12L, разработанную специально для смартфонов со сгибающимся (и поэтому увеличенным) экраном. Технически обещают оптимизацию Android для работы на планшетах и хромбуках (ноутбуках на операционной системе Chrome, по сути, там, кроме браузера ничего нет). Но мы-то понимаем, что настоящим толчком для этого анонса стали вовсе не планшеты, и не хромбуки, существующие уже не один год. За последний год интересы Samsung и Google тесно переплелись — сначала, в ноябре 2020 года Google добавил Samsung в список рекомендованных партнеров, затем, в мае 2021 года, на конференции Google для разработчиков, было объявлено о стратегическом партнерстве между обеими компаниями по развитию WearOS — платформы для носимых устройств (в первую очередь — часов). С учетом того, что Samsung сегодня лидирует в сегменте смартфонов со складывающимися экранами, несложно сложить два и два, чтобы понять простую вещь — Google хочет использовать уже существующие разработки Samsung в этом направлении, чтобы сделать их частью своей операционной системы Android. Поэтому оценить возможности будущей Android 12L можно уже сегодня, на примере Galaxy Z Fold3 с One UI 3.1.1.
Часть 1. Что обещают в Android 12L
Официальной информации о новой версии операционной системы пока еще немного, все сводится к нескольким тезисам, в рамках которых и будут вестись основные работы. Выход Android 12L запланирован на «начало 2022 года», пока разработчикам доступна документация и эмулятор Android 12L, на котором можно протестировать свои приложения.
Оптимизация изображения под большие экраны
То, что нужно было делать всегда для планшетов и что, теоретически, должно было появиться еще c Android 3.0 Honeycomb. Больше пространства на экране позволяет размещать блоки в две колонки на экране планшета или смартфона с раскладывающимся экраном. Пока разработчики показали только как может выглядеть экран уведомлений с двумя колонками. Специально для смартфонов с гибкими дисплеями обещают также переработать сетку верстки и обеспечить «непрерывный пользовательский опыт». Проще говоря, при раскрытии-закрытии смартфона и переключениях с маленького экрана на большой, приложения не нужно будет перезапускать, плюс они самостоятельно будут изменять верстку туда и обратно. Новый подход к масштабированию, например, будет давать лучшие результаты при трансляции экрана на телевизор или монитор за счет максимального увеличения размера изображения поверхности при сохранении правильного соотношения сторон.
Так будет выглядеть на больших экранах панель уведомлений в Android 12L
Как будет трансформироваться отображение в две колонки вместо одной проще всего показать на приложении с сообщениями. Когда в левой части остается список контактов, а во второй — переписка с конкретным пользователем.
Первыми кандидатами на трансформацию, безусловно, являются приложения мессенджеров
Улучшение многозадачности
К ним относится многооконный режим, панель задач, перетаскивание окон и разделение экрана. В Android 12L появится панель задач, вызываемая на экран нажатием и удерживанием пальца. Режим разделенного экрана будет активироваться простым перетаскиванием иконки приложения. Теперь использование разделенного экрана станет доступным для пользователей Android вне зависимости от того умеет ли конкретное приложениям переходить в многооконный режим и изменять размер своего окна.
Чтобы открыть на экране второе окно достаточно перетащить иконку приложения с панели задач
Повышение стабильности работы для приложений без адаптивного режима
— разработчики давно выпускают версии своих приложений, адаптированные под большие экраны, но теперь адаптивность будет стабильнее работать на еще не оптимизированных приложениях благодаря специальному режиму совместимости. То есть, если разработчики приложения не позаботились о том какой вид они будут иметь на больших экранах, такое приложение будет запускаться на смартфоне в разложенном состоянии в специальном окне, чтобы не нарушать работы приложения и не вызывать его падения.
Так выглядит на развернутом экране складного смартфона неоптимизированное приложение
Запрос ориентации устройства
Если для смартфонов у большинства приложений есть только портретная (или, наоборот, — только ландшафтная, например, в играх) ориентация, то планшеты и смартфоны с раскладывающимися экранами часто используют в обеих ориентациях вне зависимости от приложения. Теперь производители устройств смогут переопределить запрос приложения на предпочтительную ориентацию и смогут настраивать свои экраны так, чтобы игнорировать спецификацию ориентации и принудительно отображать приложение нужном положении.
Эмулятор Android 12L позволяет разработчикам уже сейчас увидеть как будет выглядеть их приложение на разных экранах и в различной ориентации.
При просмотре всех этих материалов, меня не покидало ощущение, что я все это уже видел. И этот путь уже проходила Samsung, сначала в Galaxy Fold, потом в Galaxy Z Fold2, теперь — в Galaxy Z Fold3. То есть Google просто выждала два года, чтобы убедиться, что концепция смартфона в форм-факторе фолда жизнеспособна и развивается, и теперь легитимизирует эти наработки, делая их частью своей операционной системы, а не оболочки производителя. И делает это, конечно же, для того, чтобы расширить возможности других производителей по выпуску подобных складывающихся смартфонов (ведь смартфон — это не только железо, но еще и софт, а далеко не у всех производителей есть финансовые возможности Samsung). В конечном итоге это приведет к удешевлению складывающихся смартфонов, что, собственно, на руку, как Google, так и потребителям, да и Samsung, в сущности, тоже от этого ничуть не проиграет, первой застолбив за собой новый растущий сегмент рынка.
Часть 2. One UI 3.1.1: что появилось нового?
Обновление One UI до версии 3.1.1 появилось этой осенью. В нем появились функции перетаскивания и разделения экрана (drag & split), многооконного режима (Multi–Active Window) и функции управления приложениями, не адаптированными под сгибающиеся экраны: управление пропорциями, разворачивание на весь экран и уникальный режим, о котором еще не задумывались (или просто не озвучивали разработчики Android 12L) — split mode, в котором экран разделяется на две части, как ноутбук — собственно, дисплей и сервисные кнопки. Все эти новые функции, использующие особенности сгибающихся экранов всех Galaxy Fold находятся в особом, экспериментальном разделе меню Labs (Настройки — Дополнительные функции — Labs).
Перетаскивание и разделение (Drag & Split)
Конечно же, большой экран, в первую очередь, позволяет сделать более комфортным режим многозадачности, благодаря поддержке многооконного режима. Все это, строго говоря, мы видели и раньше на Android. Помнится, первым был планшет Samsung Galaxy Note 10.1, вышедший почти десять лет назад, в 2012 году. Конечно, теперь все это проще и интуитивнее, но, стоит отметить, что нужно приноровиться, чтобы все работало с первого раза. Но формальный результат налицо — нужно нажать на ссылку в документе и перетащить палец, не отрывая от экрана (звучит как в детской игре, правда?) к краю экрана. Эти возможности поддерживают предустановленные Samsung приложения: Интернет (так называется фирменный браузер), Заметки, Мои файлы, Сообщения, пакет MS Office, OneNote и OneDrive.
Multi–Active Window (многооконный режим)
На экране можно разместить до 3 окон, их размеры и размещение на экране можно менять движениями пальцев (тоже можно промахнуться — все же экран у Galaxy Z Fold3, на котором я все это делал, поменьше, чем у планшета).
Чтобы удалить лишнее окно, его сначала нужно расположить поверх остальных, а потом еще раз «подхватить» пальцем и отправить в нижнюю часть экрана — там появится кнопка «Удалить». Зачем было все так усложнять — не очень понятно, но очевидно, что индустрия находится в самом начале пути и все еще много раз будет улучшаться (как было много раз до этого).
Установка соотношения сторон для приложений (Set Aspect Ratio for Apps)
Очевидно, что у внешнего и основного экранов Galaxy Z Fold3 разные пропорции, поэтому неизбежно встает вопрос — как будут отображаться приложения, которые ничего не знают о существовании смартфонов с раскладывающимися экранами. Для этого в меню Labs есть раздел «Настройка пропорций приложения». В зависимости от настроек, может меняться внешний вид приложения. Для примера я взял приложение «Новой почты», которое, в принципе, оптимизировано для больших экранов. Но стоит заметить, что предсказать заранее что и как будет отображать приложение, невозможно — пользователю придется экспериментировать.
И если с горизонтальной (планшетной) ориентацией все более-менее понятно, то в вертикальной пропорции окна приложения будут именно такими, какими их указать в меню, то есть на весь экран, 16:9 или 4:3. Обратите внимание на кнопку в правом нижнем углу — она появляется только когда приложение раскрыто не на весь экран. В зависимости от настроек приложения, по нажатию на него либо приложение раскроется на весь экран, либо (если там принудительно заданы пропорции), откроет нужный раздел в меню настроек приложения, где нужно будет выбрать интересующие пользователя пропорции. Кстати, по умолчанию, приложение «Новая почта» открывается на весь экран — логично предположить, что его разработчики тестировали адаптивность на больших экранах.
Панель Flex
Самым интересным, на мой взгляд, нововведением Samsung (до которого еще не добрались разработчики Google) является панель Flex и особый режим Flex Mode, о котором я подробно писал в Дневниках Samsung Galaxy Z Fold2. В One UI 3.1.1 разработчики Samsung пошли еще дальше и предложили этот режим (тоже активируется для каждого приложения в меню Labs) для любого приложения. на скриншотах ниже можно увидеть как это выглядит, но скриншоты, конечно же, плоские. Просто представьте, что его нижняя и верхняя части повернуты относительно друг друга на 90 градусов (или под любым другим углом от 75 до 115). Пока Samsung предлагает пользователям в этом режиме 4 кнопки: вызов меню уведомлений смартфона (то, которое в просторечии зовут «шторкой»), снятие скриншота, изменения уровня яркости и громкости. Уверен, что в будущем тут будет где развернуться разработчикам, на этих возможностях они явно не остановятся, это только первый шаг. И сейчас все выглядит именно как эксперимент — сценарии использования (и элементы интерфейса) еще предстоит придумать.
Интереснее выглядит Flex для уже существующих приложений. Например, вот так выглядит приложение Камера (первый скриншот — смартфон с раскрытым экраном, второе — в согнутом состоянии, вам снова придется проявить воображение и представить, что верхняя часть согнута)
В этом режиме еще работают стандартные приложения Календарь и Галерея. Интересно выглядит Калькулятор:
Новая панель задач
У всех смартфонов Samsung есть полезная функция — отдельное панель Edge с иконками быстрого запуска приложений. Мы много раз об этом писали (например, в Дневнике Galaxy Note Ultra), но в One UI 3.1.1 появилась возможность закрепления этой панели — так, что она становится панелью задач, как у компьютера. Управление размещением панели на экране (слева или справа, при изменении ориентации экрана, она также разворачивается, оставаясь слева либо справа) и типом виджетов осталось в настройках меню Edge. Панель задач можно в любой момент отключить/спрятать и превратить в привычную панель Edge нажатием на иконку с булавкой.
Если используется несколько виджетов, то в панели задач появляется отдельная кнопка, вызывающая дополнительные виджеты, которые можно пролистывать.
Дублирование внешнего экрана (Cover screen mirroring)
Еще одно нововведение Ome UI версии 3.1.1 — это дублирование внешнего экрана на рабочем столе. Это простой переключатель, который находится в меню Главного экрана (кстати, в моей версии прошивки перевод выглядит странно — «дублирование экрана чехла», в данном случае cover — это не чехол, а внешний дисплей).
Собственно, отличия этого режима в том, что на одном рабочем столе в раскрытом положении помещается набор иконок из двух рабочих столов в закрытом. Я попробовал визуализировать это отличие так:
Разница, в общем-то, очевидна: на рабочем столе помещается в два раза больше иконок, что больше соответствует понятию адаптивности, к которой все, собственно, и стремятся.
Часть 3. Насколько это все удобно пользователю
Как и следовало ожидать, новый форм-фактор у смартфонов серии Galaxy Fold с их двумя дисплеями, создает тот самый новый пользовательский опыт, которого все так ждали. Во отличие от складных смартфонов Galaxy Flip, с которыми все намного проще (если упростить, то это просто обычный смартфон, который можно сложить пополам), подобный форм-фактор дает нам опыт работы с двумя устройствами: обычным смартфоном (только более вытянутым — у него пропорции 25:9) и планшетом с соотношением сторон 22.5:18. Вместе со сменой ориентации в раскрытом состоянии, это дает три разных варианта представления даже меню настроек. Собственно, поэтому Google так много уделяет внимания всем тим сменам ориентации дисплея и адаптивной верстке. Вот посмотрите как может выглядеть меню Galaxy Z Fold3 в зависимости от того где мы его видим (слева направо) — на внешнем экране или на внутреннем, в ландшафтной или портретной ориентации. Кстати, на этом скриншоте наглядно видно, что наилучший результат, с максимальным объемом размещенной информации, дает раскрытый дисплей в вертикальной ориентации. Но это, если речь идет о меню. Для любого другого приложения эти результаты могут отличаться.
В настройках дисплея есть отдельный пункт меню «Полноэкранные приложения», в котором можно принудительно указать какие приложения нужно открывать на весь экран, даже если у них нет версии для больших и складывающихся экранов. Мне тут только не хватает напрашивающейся кнопки «выбрать все», полагаю, что ее добавят. Также можно предложить, что именно такое меню будет для тех же самых целей в Android 12L (тут мы возвращаемся к теме нашего повествования).
Еще один полезный в реальном использовании смартфона раздел меню «Переключение на внешний экран». Он тоже состоит из списка приложений, которые вы хотите видеть на внешнем экране при складывании смартфона. Интересно, что для части приложений (например, к ним относится «Дія») эта возможность все равно недоступна. И тоже не хватает возможности выбрать все приложения из списка. Применительно к Android 12L, я полагаю, что что-то подобное может появиться, если не в нем, то в последующих версиях. А в дальнейшем, этот пункт либо отпадет за ненадобностью (и все приложения будут по умолчанию отображаться при закрытии смартфона на внешнем экране), либо, что вероятнее, потому что люди все разные, получит обратную функциональность: отмечать нужно будет только исключения из правил. Что будет на самом деле и как станет развиваться эта возможность, можно будет понять только после обратной связи с пользователями таких смартфонов.
Собственно, мы много говорили про меню Lab, вот так выглядит этот раздел в One UI 3.1.1. Судя по названию, это список экспериментальных функций, будущее которых еще будет определяться пользователями и тем насколько они окажутся востребованными. Можно включить автоматическую смену ориентации дисплея (мне думается, что переключение приложений на внешний экран тоже в будущем получит такую кнопку для активации всех приложений) даже для тех приложений, создатели которых не позаботились о двух вариантах ориентации экрана своего детища.
Здесь же настраиваются пропорции внешнего экрана (скриншоты были выше) и панель режима сгибания (Flex). Пункт «Разделенный экран приложения» у меня содержал один лишь WhatsApp, где можно было принудительно включить удобное отображение в две колонки, поэтому я не заострял на нем внимание в описании новых функций версии 3.1.1. Наконец, переключатель «Закрепление избр. приложений» служит для активации панели задач, описанной выше. Если этот пункт выключен, то ее невозможно закрепить на экране и пользователю остается лишь обычная панель Edge.
Говоря о полезности всех этих нововведений, нельзя не отметить, что многооконный режим пока еще сырой и требует доработки. В самом деле — насколько удобно самим разработчикам пользоваться сайтами в таких трех окнах? В теории Samsung говорит, что это удобно при выборе товаров — в одном окне у вас список товаров, в другом вы открываете страницы с конкретными товарами. Ну, вот так выглядит эта схема работы с Розеткой. Чем это лучше открытого на весь экран браузера с несколькими вкладками оценить сложно. При этом очевидное решение — уменьшить размер системных шрифтов — просто не работает (здесь на скриншотах шрифты выставлены на минимум, все равно ничего не видно).
Тем не менее, я все же вижу перспективы развития многооконных интерфейсов на планшетах и смартфонах со складывающимся экраном. Когда-нибудь они все же кому-то и пригодятся. Индустрия смартфонов, использующих гибкие экраны, только начала свой путь.
В сухом остатке
Итак, благодаря Samsung можно понять что именно Google заложит в операционную систему Android 12L можно понять уже сегодня. Возможности Galaxy Z Fold3 позволяют уже сегодня оценить как Android будет работать с приложениями на раскладывающемся экране и куда направлены усилия для обучения разработчиков: им нужно обратить внимание на адаптивность интерфейсов, возможность использования представления в две колонки, и работу приложения на большом экране как в портретной, так и ландшафтной ориентации. При этом Samsung уже пошел еще дальше — разработчики компании задумываются какими будут интерфейсы приложений, позволяющие использовать все преимущества сгибающихся экранов и их состояние в раскрытом, на манер ноутбука (или электронной записной книжки, что будет более точной аналогией) дисплее. А еще разработчикам Android нужно подумать о бесшовном переключении между экранами при закрытии или раскрытии смартфона, что тоже является неотъемлемой частью клиентского опыта. Вот только воспользоваться всеми этими возможностями Android 12L будет (во всяком случае до первой половины 2022 года) негде, кроме смартфонов самой Samsung. Потому что, по факту, смартфонов других производителей с такими экранами на рынке еще нет.
Для тех, кто хочет знать больше
- Обзор Samsung Galaxy Z Fold3: смартфон для тех, у кого все есть
- Обзор Samsung Galaxy Z Flip3: лучший складной смартфон года
- Самый подробный обзор Samsung Galaxy Z Fold 2: дальний родственник Nokia Communicator
- Обзор Samsung Galaxy Fold: взгляд в будущее
- Обзор Samsung Galaxy Z Flip: раскладушки возвращаются с гибкими дисплеями
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться