ВВС США тестирует беспилотные F-16 в качестве ведомого для реального пилота

Автор: Олесь Железняк, 05 мая 2022, 16:47
ВВС США тестирует беспилотные F-16 в качестве ведомого для реального пилота

В наши дни так много внимания уделяется беспилотным автомобилям, что легко забыть о том, что военные пытаются добавить системы искусственного интеллекта в боевые машины. И не только в компьютерных моделях, как, например, показательная симуляция воздушного боя между ИИ и полковником ВВС США в отставке, который закончился победой компьютера. В недавнем эксперименте была использована беспилотная система, которая автономно летает на истребителе F-16 как ведомого для поддержки пилота-человека в отдельном самолете. Искусственный интеллект успешно справился с самостоятельной адаптацией под ситуацию, а также планированием и выполнением маневров.

Что конкретно делает беспилотный истребитель?

Двухнедельная демонстрация под названием Have Raider II была второй в серии тестов, которые проводят ключевые игроки аэрокосмической промышленности, включая Lockheed Martin, SkunkWorks и Исследовательскую лабораторию ВВС США. Первый эксперимент состоял в поддержании продолжительного полета беспилотного F-16 в качестве ведомого, а недавние испытания тестировали реагирование самолета на внешние угрозы во время задания по поражению наземных целей и вычислению новых полетных планов на лету. Технологии, разработанные для этой линейки испытаний, позволят операторам автономных систем получить новые программные компоненты, которые улучшат их гибкость.

Это большой шаг для программы Loyal Wingman, которая ставит целью создание системы пилотирования автономных самолетов, которые действуют в качестве ведомых для реальных пилотов. Самое важное в ней - то, что беспилотник управляется ведущим летчиком в истребителе, а не пилотом на земле. Это позволит пилоту-человеку передать часть решений на процессорные мощности компьютера и сохранить время для изменения планов полета посреди задания и реагирования на угрозы - при условии, что ИИ не окажется враждебным к людям, как это не один раз было показано в фантастике.

Источник: Lockheed Martin

Понравился материал? Поддержи наш проект финансово или подпишись на наш телеграм-канал.

карта 4441 1144 5050 0697

Поделиться