Представлена гибкая батарея, заряжающаяся от пота

Автор: Юрий Станиславский, 16 августа 2021, 14:05
Представлена гибкая батарея, заряжающаяся от пота

Пока одни люди думают о том, как бы нам меньше потеть, вторые думают о том, как использовать пот в полезных целях.

Исследователи из Сингапурского университета NTU разработали новый тип аккумулятора, который может стать идеальным для будущих носимых устройств. Батарея растягивается и получает энергию, необходимую для работы, от пота. Батарея мягкая и, по описанию, плоская, как бинт. Элемент размером 2 см х 2 см прикреплен к гибкому и впитывающему пот текстилю, который легко вмонтировать в носимые устройства, включая смарт-часы, медицинские приборы и т. д. 

Разработчики провели испытания, в ходе которых испытатель надевал аккумулятор на запястье и катался на стационарном велосипеде в течение 30 минут. В течение этого времени пользователь вырабатывал генерировать напряжение 4,2 В и выходную мощность 3,9 мВт, что достаточно для работы коммерческого датчика температуры и передачи данных с датчика на смартфон через Bluetooth. Батарея экологически чистая, не содержит тяжелых металлов и агрессивных химикатов, как другие современные батареи.

Исследователи утверждают, что создали батарею, которая обеспечит электронные носимые устройства гарантированным источником энергии, получаемой от человеческого тела. Команда ожидает, что батарея сможет обеспечить работу широкого спектра устройств. Кроме того, поскольку новая батарея не содержит агрессивных химикатов внутри, нет опасений, что при повреждении из разорвавшейся батареи на пользователя выльются кислоты или другие агрессивные вещества.

В NTU создали батарею, используя чернила для принтера, содержащие серебряные хлопья и гидрофильный полиуретан-акрилат (HPUA). Когда серебряные хлопья соприкасаются с потом, хлорид-ионы и кислотность пота заставляют хлопья серебра соединяться и увеличивают их электропроводность. Химическая реакция также приводит к возникновению тока между электродами.

Используемый растягивающийся текстиль абсорбирует относительно большое количество пота, что позволяет обеспечить постоянный источник энергии, даже если человек не сильно потеет. Еще одним преимуществом является то, что, по мнению авторов, батарея будет более долговечной, чем существующие.

Полное техническое описание доступно по ссылке (PFD, 2 МБ)

Источник: ntu

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться