Суд постановил, что ИИ не может указываться изобретателем в патенте, поскольку он не является личностью

Автор: Юрий Станиславский, 06 сентября 2021, 11:31
Суд постановил, что ИИ не может указываться изобретателем в патенте, поскольку он не является личностью

На этой неделе федеральный судья США Леони Брикема постановила, что ИИ не может быть указан в качестве изобретателя в патенте США в соответствии с действующим законодательством. Дело было возбуждено Стивеном Талером, который является участником проекта "Искусственный изобретатель" - международной инициативы, утверждающей, что ИИ должен иметь право быть указанным в патенте в качестве изобретателя (владелец ИИ будет законно владеть патентом).

Предмет спора

Талер подал в суд на Бюро по патентам и товарным знакам США после того, как оно отклонило его патентные заявки, поскольку он указал искусственный интеллект под названием DABUS в качестве изобретателя нового типа вспышки и контейнера для напитков. В переписке, длившейся несколько месяцев, Патентное ведомство объяснило Талеру, что машина не может считаться изобретателем, поскольку она не является человеком. По сути, машина - это инструмент, используемый людьми для создания изобретений, утверждало ведомство.

Суд определил, что Патентное ведомство правильно применяет патентное законодательство страны, и указал, что в основном все сводится к повседневному использованию языка. В последнем пересмотре патентного законодательства страны в 2011 году Конгресс четко определил изобретателя как "физическое лицо". Патентный закон также упоминает изобретателя, используя такие слова, как "сам" и "сама".

Выводы

Судья также отклонила утверждение Талера о том, что Патентное ведомство должно было предоставить доказательства того, что Конгресс не хотел исключать системы ИИ из числа изобретателей. Кроме того, Брикема заявила, что природа изобретателя уже рассматривалась в федеральных судах, которые постановили, что ни компании, ни государства не могут претендовать на роль изобретателей в патенте.

Патентное ведомство, в свою очередь, не отказывается рассматривать вопрос о том, какую роль в патентах должен играть искусственный интеллект, если вообще должен. Оно запросило комментарии специалистов в патентной политике и сообщило, что большинство ответов отражают мнение, что нынешний ИИ "не может ни изобретать, ни быть автором без вмешательства человека".

Полный текст решения доступен по ссылке (PDF, 1 МБ).

Источник: thevergegizmodo

Иллюстрации: gizmodo

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться