Обзор Ghost of Tsushima Director's Cut для PlayStation 5: новая легенда о Призраке

Автор: Александр Чуб, 20 августа 2021, 16:25
Обзор Ghost of Tsushima Director's Cut для PlayStation 5: новая легенда о Призраке

Ghost of Tsushima Director's Cut — отличный повод обновить стандартную версию до улучшенной для PS5 и вернуться на Цусиму. Либо познакомиться с игрой если по какой-то причине она прошла мимо вас. Обновлённая версия получила кучу апгрейдов, как по графике, так и по возможностям нового геймпада DealSense. Игра получила поддержку объёмного 3D-звука и лишилась экранов загрузок как таковых благодаря SSD. Сюжетное дополнение "Остров Ики" получилось интересным, увлекательным и цельным. Но очень коротким, что несколько расстраивает. Обновление стандартной версии для PS4 до Director's Cut для PS5 оценили в $30. Это выглядит дороговато, учитывая длительность дополнения. И то, что для уймы игр сам апгрейд до "некстгена" был бесплатным.

Ghost of Tsushima Director's Cut

Эксклюзив PlayStation 5

Обновлённая версия приключенческого Action/Anventure с открытым миром от третьего лица, события которого разворачиваются в XIII веке во время первого монгольского вторжения в Японию. Игра обновлена для PlayStation 5, включает основную игру и сюжетное дополнение.

MOYO Rozetka KTC Funduk PS Store

5 причин купить Ghost of Tsushima Director's Cut:

  • великолепная визуальная составляющая и атмосфера Японии;
  • бодрая и увлекательная боевая система;
  • интересная новая история Острова Ики;
  • реализация возможностей DualSense;
  • отсутствие экраном загрузок, 3D-звук, стабильные 60 fps.

2 причины не покупать Ghost of Tsushima Director's Cut:

  • слишком короткое сюжетное дополнение;
  • стоимость может показаться несколько завышенной, учитывая длительность дополнения.

Быстрый переход:

  1. Пугающие тайны острова Ики
  2. Есть ли нововведения в геймплее и механиках?
  3. Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?
  4. В сухом остатке

Пугающие тайны острова Ики

Об основном сюжете можно почитать в нашем обзоре оригинальной версии Ghost of Tsushima. В Director's Cut включено сюжетное дополнение Остров Ики. Сюжет Острова Ики начинается с задания в деревне рыбаков, на которую напали монголы. Это — ранее незнакомое Дзину Сакаю племя, в котором есть шаманы. Они умеют поднимать боевой дух остальных монгольских воинов. Под воздействием шаманов они чаще и агрессивнее атакуют, лучше парируют атаки игрока и чаще сами наносят неблокируемые атаки. Дзину становится понятно, что шаманы затуманили разум и жителям деревни. Выживший рыбак рассказывает главному герою о загадочном племени, которое возглавляет колдунья Анхсар-хатун, которую называют Орлицей. Она уже подчинила себе остров Ики и планирует наступление на Цусиму.

Дзин отправляется на остров Ики чтобы разобраться с Орлицей и предотвратить её дальнейшее наступление. Дзин прежде бывал на острове и с Ики у него есть масса крайне неприятных воспоминаний, которые он давно пытался забыть. Ему придётся столкнуться не только с монголами, но и со своими давними страхами. Это усугубляется тем, что большая часть населения Ики — это пираты, разбойники и контрабандисты. И война острова с самураями на забыта: самураев на Ики не жалуют. В особенности — клан Сакай. В одиночку Дзин не справится с племенем Орлицы. Что вынуждает его "заключать союзы" с персонажами, которые при обычных обстоятельствах являются его врагами.

Остров Ики по своим размерам соизмерим с половиной первой области из основной кампании. Что соответствует реальности, если посмотреть на карте. Да, он небольшой, но густота активностей и побочных заданий значительно увеличилась. В результате чего динамика игры не падает из-за длительных перемещений по острову, как это было в основной части Ghost of Tsushima. Остров ничуть не уступает по красоте Цусиме. Он разнообразный, живописный, яркий и красочный. Арт остался на высочайшем уровне и просто любоваться пейзажами не менее приятно, чем на Цусиме. Фауна острова тоже изменилась. На смену лисицам пришли олени, коты и обезьяны, которых можно приручить игрой на флейте.

Само по себе дополнение получилось интересным, с хорошо проработанными и срежиссированными эпизодами. Остров Ики помогает лучше узнать Дзина и его прошлое. А также "познакомиться" с его отцом и узнать, при каких обстоятельствах он погиб. Масштабные и напряжённые битвы также присутствуют, недостатка экшена нет. Но расстраивает длительность дополнения. В целом, на прохождение непосредственно основной сюжетной линии уходит максимум 3-4 часа. Говоря проще, можно пройти за вечер. Да, дополнительные задания, активности и новые Истории древних героев продлят процесс часов до 10-12, но всё-таки хотелось бы более длительную основную сюжетку.

Есть ли нововведения в геймплее и механиках?

Основные механики игры остались прежними, в первую очередь, это касается боевой системы. Она была отличной в основной части игры и она осталась таковой в дополнении. Наличие новых врагов несколько разнообразит процесс, но в целом всё знакомо. Шаманов, которые "усиливают" остальных монгольских бойцов, стоит устранять первыми. Так как бойцы под их воздействием становятся действительно крайне опасными: делают длинные комбо из неблокируемых ударов, активнее блокируют и парируют удары. Ещё одно небольшое нововведение — некоторые монгольские воины научились менять оружие в ходе боя. К примеру, они могут сделать комбо копьём и переключиться на меч со щитом. Это стимулирует игрока чаще менять стойки во время боя. К слову, ходили слухи о новой стойке в дополнении. К сожалению, слухи не подтвердились.

Из нововведений стоит отметить новую способность врываться в толпу монголов на коне. Это позволяет ликвидировать нескольких не вступая в бой. Появилась соответствующая ветка прокачки. Ещё одна новая способность коня — "обвес", в котором можно хранить дополнительный запас стрел метательного оружия. Эта возможность появляется только после прохождения определённого квеста. Первая ассоциация — кофры для дополнительного боезапаса на байке в Days Gone. Самую малость расширили функциональность крюка-кошки. Теперь его можно использовать не только для перемещения, но и для разрушения некоторых преград. Также появилось два новых "путеводных ветра", которые ведут к ближайшему соревнованию лучников, либо месту с дикими животными.

Из дополнительных активностей появились воспоминания. В определённых местах Дзин вспоминает события, которые происходили в его детстве. Когда он был с отцом и армией самураев на острове. Появились испытания для лучников, за прохождение которых можно получить определённые бонусы. Турнир, в котором предстоит победить четырёх соперников в бою на деревянных катанах. И, конечно же, приручение диких животных с помощью игры на флейте. Сделано это в виде мини-игры, в которой нужно сыграть правильную мелодию. Для этого используется гироскоп геймпада. Знакомые по основной игре маяки, столпы чести и случайные отряды монголов остались на месте.

Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?

Мы играли в Ghost of Tsushima Director's Cut на PlayStation 5. Игра теперь работает не по обратной совместимости, это — нативная версия. Улучшений достаточно, но ожидать каких-то радикальных откровений (особенно если играли на в оригинал на PS5) не стоит: всё-таки основной визуальный "фундамент" и используемый движок изменить не получится. Игра работает в динамическом 4K с кадровой частотой 60 FPS. По личным впечатлениям, картинка в целом стала чётче, особенно это замечается в мелких деталях типа веток и травинок, больше частиц и дыма. И, как мне показалось, увеличилась дальность прорисовки. Общее впечатление от картинки приятное. Да, кое-какие мелочи типа не самых детализированных моделей, упрощённых анимаций и периодических попаданий конечностей в текстуры остались. Но благодаря невероятно красивому общему арту игры, на эти мелочи просто не обращаешь внимания. Кадровая частота 60 FPS стабильная, каких-либо заметных просадок нет. Хотя их не было на PS5 и по обратной совместимости после соответствующего патча.

Что очень порадовало — благодаря использованию SSD, в игре исчезли экраны загрузки как таковые. Загрузка игры и быстрое перемещение происходят практически мгновенно. И ещё один важный апгрейд — поддержка DualSense. Игра очень активно использует все новые функции контроллера. В первую очередь, новую продвинутую виброотдачу. Геймпад реагирует вибрацией практически на всё: удары катаны, ощущение каждого удара копытом по разным поверхностям, движение Дзина через высокую траву м так далее. Адаптивные триггеры также активно используются при стрельбе из лука и использовании крюка-кошки.

Из менее весомых нововведений — в наушниках появилась поддержка 3D-звука. Ну и синхронизация губ с голосовой дорожкой, о которой говорили в рекламных материалах. Это стало возможным благодаря производительности новой консоли и быстрому SSD. Во всяком случае, так заявили разработчики. Эту фишку оценят только те, кто будет играть с оригинальной японской озвучкой. А таких, как мне кажется, будет не очень много. В Ghost of Tsushima Director's Cut есть перенос сохранений со стандартной PS4 версии. И сделан он очень удобно и наглядно. В меню игры есть соответствующий пункт. Работает как с флешкой, так и с облачным хранилищем.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Ghost of Tsushima Director's Cut.

  • Обновлённая версия для PS5 получила "подтянутую" графику, использование функций DualSense и лишилась экранов загрузок.
  • Прохождение сюжетных заданий Острова Ики занимает всего 3-4 часа.
  • Один из лучших эксклюзивов PlayStation прошлого года стал ещё лучше.
Ghost of Tsushima Director's Cut
Жанр Приключение/экшн от третьего лица
Платформа PlayStation 5/PlayStation 4
Количество игроков однопользовательская/многопользовательская
Разработчик Sucker Punch
Издатель Sony Interactive Entertainment
Локализация полная (текст и голос)
Дата выхода 20 августа 2021
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры игровых приставок, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет