Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart: галопом по параллельным вселенным

Автор: Александр Чуб, 09 июня 2021, 11:35
Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart: галопом по параллельным вселенным

Игра Ratchet & Clank: Rift Apart получилась именно такой, как и ожидалось. Это — дорогой игровой блокбастер для всей семьи с очень красивой картинкой, отличным техническим исполнением и отменной постановкой. Игра выглядит и звучит как современный анимационный фильм, в котором мы ещё и управляем героями. Геймплей остался таким же динамичным и увлекательным, как и в прошлых частях, при этом, в него добавились некоторые новые для серии элементы. Арсенал замысловатого, порой странного оружия стал ещё больше, а благодаря DualSense стрелять из него стало ещё увлекательнее. У Insomniac получился отличный эксклюзив PS5 в лучшем смысле этого понятия. Но будем честными: революции не произошло и по своей сути, Ratchet & Clank: Rift Apart использует всё те же знакомые механики, что и в прошлых частях. Нововведений минимум. Да и решение освежить серию новыми персонажами — это похвально, но почему-то геймплейно Рэтчет и Ривет не отличаются совсем.

Ratchet & Clank: Rift Apart

Эксклюзив PlayStation 5

Экшн/платформер от третьего лица. Создан эксклюзивно для игровых консолей PlayStation 5 студией Insomniac Games. Четырнадцатая по счёту игра популярной серии, которая выходит начиная с 2002. В новой части главным героям предстоит путешествовать между параллельными измерениями чтобы победить доктора Нефариуса

Rozetka MOYO Foxtrot KTC
Мы рекомендуем

gagadget_award_recommended.png

5 причин купить Ratchet & Clank: Rift Apart:

  • отличная графика, анимации и визуальные эффекты, различные режимы производительности;
  • очень бодрый, динамичный и разнообразный геймплей;
  • доступный сюжет и юмор, игра подходит для всей семьи;
  • интересная идея с прыжками между разными измерениями;
  • приятный саундтрек и звуковые эффекты.

2 причины не покупать Ratchet & Clank: Rift Apart:

  • использование довольно заезженных игровых механик;
  • отсутствие разницы в геймплее за Рэтчета и Ривет.

Быстрый переход:

  1. Старые друзья и гости из параллельных миров
  2. Что с геймплеем, боевой системой и игровыми мирами?
  3. Что с ресурсами и прокачкой?
  4. Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?
  5. В сухом остатке

Старые друзья и гости из параллельных миров

Ratchet & Clank — популярная серия игр-эксклюзивов для PlayStation (хотя было две игры для мобильных телефонов), которая выходит ещё с далёкого 2002 года. Rift Apart — уже четырнадцатая игра серии. Игра 2016 года была римейком первой части 2002 года. Ratchet & Clank: Rift Apart же полностью оригинальная, самостоятельная игра с новым сюжетом. Действие игры происходит после событий Ratchet & Clank: Into the Nexus 2013 года. Но, как утверждают разработчики, Rift Apart (или Сквозь Миры в локализации) является вполне самостоятельным произведением и понравится игрокам, которые не знакомы с предыдущими играми.

Учитывая возрастной рейтинг 7+ (в некоторых странах 6+), не стоит ждать какой-то замысловатой истории. Всё максимально привычно: есть главный злодей, который пытается уничтожить всё живое. А нам, как главным героям, предстоит его остановить. После событий предыдущих частей, Рэтчет и Кланк стали довольно известными личностями и начинается игра с мероприятия в их честь. Его то и прерывает местный злодей. В Ratchet & Clank: Rift Apart им становится доктор Нефариус, который пытается полностью истребить все органические формы жизни во вселенной и всех измерениях. По которым он может перемещаться благодаря коллапсу, вызванному неисправным устройством под названием "Измеренитель" (перевели дословно, но звучит не лучшим образом), в оригинале — Dimensionator. С его помощью Рэтчет надеялся найти других представителей своей расы ломбаксов.

В результате уничтожения устройства, Рэтчет попадает в альтернативное измерение, где по воле случая расстаётся с роботом Кланком. А заодно встречает девушку-ломбакса Ривет. В этой вселенной есть своя, ещё более опасная версия Нефариуса, который стал императором. Героям предстоит объединить силы чтобы справиться и с доктором Нефариусом из родного измерения Рэтчета, и с императором Нефариусом из измерения Ривет. В Ratchet & Clank: Rift Apart Ривет стала полноценным играбельным героем. По мере прохождения, раскрывается её история. В частности, как и где она потеряла руку, вместо которой установлена механическая. И, стоит отметить, что игрового времени за Ривет действительно много. Фактически, Ривет является альтернативной версией Рэтчета. А у Кленка есть альтернативная версия в лице Кит.

Разумеется, это всё подаётся с обилием юмора и самоиронии. На проятжении всей игры нет каких-то периодов провисания или затянутости сюжета. Темп повествования сохраняется, а геймплейные куски грамотно чередуются с кат-сценами. И всё это по уровню исполнения выглядит как какой-нибудь высокобюджетный CGI анимационный фильм от Pixar.

Что с геймплеем, боевой системой и игровыми мирами?

В игре нем предстоит исследовать уйму разнообразных планет, а также их альтернативных вариантов из параллельных вселенных. Некоторые планеты уже встречались в прошлых играх серии, некоторые — абсолютно новые. Все они выглядят весьма живописно. И несмотря на то, что в целом, игра линейная, локации обширные и нет никакого ощущения "коридорности" и есть что исследовать уже после выполнения основного задания. Разумеется, перемещения между планетами и измерениями "бесшовные", без каких-либо загрузок. Более того, некоторые эпизоды геймплейно как раз завязаны на моментальных переходах между измерениями. К примеру, чтобы продвинуться дальше по локации к нужной точке, периодически приходится несколько раз перемещаться туда-обратно между измерениями. Также на некоторых локациях можно найти небольшие "карманные" измерения. В них можно заполучить, какой-нибудь интересный бонус. Например — уникальную броню.

В основе Ratchet & Clank: Rift Apart всё тот же быстрый и динамичный геймплей, что и в прошлых частях. Это всё тот же экшн-платформер от третьего лица. С обилием врагов, боссами, разбиваемыми ящиками и так далее. К основным механикам добавили бег по некоторым стенам, "фантомный рывок" для уклонения от выстрелов и преодоления некоторых препятствий, а также пространственные разломы, с помощью которых можно быстро "подтягиваться" к другой части локации. Комбинирование всех этих элементов позволяет эффективно разделываться с большим количеством врагов. В некоторых моментах на экране и вовсе начинает происходить полнейший беспредел: куча врагов, летящие в главного героя изо всех сторон заряды и выпадающие из поверженных врагов пригоршни болтиков. Учитывая общую высокую скорость сражений, двигаться приходится постоянно и очень быстро.

Вдобавок к этому, есть возможность покататься на реактивных ботинках, рельсах. А в некоторых локациях есть и представители фауны, которых можно оседлать. На протяжении игры все эти элементы грамотно комбинируются и скучать не приходится. Динамика игры не падает. Серия Ratchet & Clank всегда славилась обилием разнообразного, порой очень странного. Ракетницы, самонаводящиеся пилы, разряды молний, грибы (!), гранаты и ещё уйма всего. Всё это оружие ощущается по-разному, стрельба сделана на очень высоком уровне. Она приносит эстетическое удовольствие, в том числе благодаря возможностям DualSense. Геймпад по-разному себя ведёт с каждым оружием. Хотя, стоит отметить, что пару-тройку видов оружия я так и "не понял" с точки зрения их эффективности.

Но на стрельбе, платформинге и крушении ящиков игра не заканчивается. В Ratchet & Clank: Rift Apart добавили головоломки. В некоторых Кленку предстоит в виртуальном измерении провести бегущих роботов через своеобразную "полосу препятствий". Второй тип головоломок — освободить от вируса зараженный компьютер. Выглядит это так: миниатюрный робот-паучок бегает по микросхемам и стреляет по тем самым вирусам. Эти головоломки добавляют разнообразия в и без того богатую на механики игру. И кому-то они определённо понравятся. Я же из интереса прошёл несколько первых, но быстро поднадоело и дальше их пропускал. Благо это разрешено. В целом, благодаря обилию разных механик и общему высокому темпу, играется Ratchet & Clank: Rift Apart очень бодро. Но, стоит признать, каких-то кардинальных нововведений нет и все эти механики мы уже давно хорошо знаем.


Что с ресурсами и прокачкой?

Система прокачки сделана предельно просто. Опыт накапливается и, с каждым новым уровнем, у главного героя увеличивается запас здоровья. Помимо этого, есть отдельный уровень владения каждым конкретным видом оружия. Разработчики решили не усложнять жизнь игрокам и сделали эти показатели, а заодно и всё купленное оружие с апгрейдами общими для Рэтчета и Ривет. Это ещё раз напоминает нам о том, что Рэтчет и Ривет — альтернативные версии друг друга. Каждый вид оружия можно купить и проапгрейдить у продавцов в определённых локациях. В качестве валюты используются собранные болтики. А для апгрейда оружия нужны кристаллы раритана.

Наборы брони же предстоит искать на планетах и собирать комплекты. Собранный полный комплект даёт дополнительные бонусы защиты. Фактически, на этих элементах вся система прокачки и заканчивается.

Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?

Студия Insomniac Games уже показала в прошлом эксклюзиве Spider Man: Miles Morales, что умеет создавать красоту и использовать возможности новой консоли PlayStation 5 по полной программе. Судя по всему, в Ratchet & Clank: Rift Apart используются наработки из "паучка". В игре есть аналогичные три режима производительности: качество (максимальное разрешение, настройки и трассировка лучей), производительность (60 fps, без RT) и производительность RT (60 fps, RT, но ниже разрешение). Точных цифр по разрешению в каждом режиме студия не называет, этим займутся умельцы из Digital Foundry. Основная часть игры была пройдена в режиме качества. Но больше всего понравился режим "Производительность RT": 60 кадров в секунду — это всегда значительно комфортнее, чем 30. При этом, кардинального ухудшения качества картинки не наблюдается. Игра в этом режиме отлично смотрится на 4K HDR телевизоре.

Ratchet & Clank: Rift Apart сохранила узнаваемую стилистику. Но технически она значительно превосходит римейк Ratchet & Clank 2016 года. Как по общей картинке, так и по качеству анимаций, детализации и плавности. В первую очередь это касается режимов с 60 FPS, разумеется. Общее техническое состояние игры очень порадовало: никаких ощутимых просадок FPS. Даже до патча 1-го дня. Пару мелких багов встречалось, но они не были критичными.

Как уже упоминалось выше, саму по себе механику прыжков между измерениями удалось внедрить благодаря быстрому SSD. В игре действительно полностью отсутствуют экраны загрузок, как в самой игре, так и при запуске и загрузке сохранения. Как и полагается эксклюзиву PlayStation 5, Ratchet & Clank: Rift Apart активно использует возможности геймпада DualSense. Используется продвинутый виброотклик буквально для всего. Начиная с шагов, взаимодействия с различными поверхностями и заканчивая моментом, когда персонаж использует в игре клавиатуру. Триггеры активно используются для передачи особенностей оружия, которого в игре очень много. Подобно недавнему эксклюзиву Returnal, нажатие триггера до половины активирует один режим стрельбы, полностью — другой.

За саундтрек к игре отвечает Mark Mothersbaugh, основатель New Wave группы Devo и композитор, который уже успел поработать и в кинематографе (в частности, Тор: Рагнарёк), и в играх. Среди его работ — несколько частей Crash Bandicoot, Jak & Daxter, Interstate '82 и Skate 3. Саундтрек получился очень бодрым и в некоторые моменты по эпичности очень напоминает музыкальное оформление Star Wars. Саундтрек вполне подходит к происходящему в игре. Локализация Ratchet & Clank: Rift Apart полная: текст и звук. По качеству: можно было бы и получше. Но в целом вполне адекватно и основную задачу локализация выполняет. При желании, можно включить оригинальную озвучку и локализацию текста. Что касается 3D-звука, то в наушниках всё звучит действительно объёмно и правдоподобно, а источники звука отлично локализуются.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Ratchet & Clank: Rift Apart.

  • Ratchet & Clank: Rift Apart геймплейно всё тот же динамичный весёлый экшн/платформер.
  • Сюжет незамысловатый и приправлен обилием лёгкого юмора, так что игра подойдёт для всей семьи.
  • Игра великолепно выглядит и полностью лишена загрузок.
Ratchet & Clank: Rift Apart
Жанр Экшн/платформер
Платформа PlayStation 5
Количество игроков однопользовательская
Разработчик Insomniac Games
Издатель Sony Interactive Entertainment
Локализация полная (текст и голос)
Дата выхода 11 июня 2021

Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Проходимец гаджетоман (63 комментария)
9 июня 2021 г. 13:54:14 #

Два вопроса: Диско шар остался в оружии? Потянула б 4ка ее или нет? а то прям невозможного ничего там не видно

Ответить
Проходимец
0
Александр Чуб ветеран (861 комментарий)
9 июня 2021 г. 22:48:01 #

1) Диско-шара нет (во всяком случае, мне не попался). 2) Чисто теоретически если порубить графику, то может и потянула. Но некоторые механики завязаны на отсутсвии загрузок (быстрый SSD). Были эпизоды, где несколько раз за минуту приходилось прыгать между измерениями. На 4-ке в этих местах будут экраны загрузок

Ответить
Александр Чуб
0