Обзор маршрутизатора TP-LINK Touch P5

Автор: Владимир Сирота, 10 декабря 2015, 15:04
Обзор маршрутизатора TP-LINK Touch P5

Компания TP-LINK известна как производитель весьма привлекательных по цене маршрутизаторов. Благодаря чему продукция TP-LINK снискала невероятную популярность у отечественных пользователей, достаточно беглого взгляда на список маршрутизаторов из ближайших Wi-Fi сетей, чтобы понять – TP-LINK у нас любят. И покупают.

Однако плох тот солдат, который не мечтает нацепить лампасы генерала. И «народная» марка TP-LINK предлагает под своим брендом устройства, претендующие на место в категории премиум-класса, среди плеяды гаджетов с улучшенной и уникальной функциональностью. Именно таков маршрутизатор TP-LINK Touch P5.

Собственно, Touch P5 един в трех лицах – он может быть и маршрутизатором, и точкой доступа, и репитером.

Мы рассмотрим устройство в самой популярной и самой сложной из ролей – маршрутизатора. К сожалению, в силу наших скромных сил и возможностей, а также ограниченного времени на знакомство с устройством, обзор будет не столь исчерпывающим, как хотелось бы, но тем не менее.

Дизайн и практичность

Маршрутизатор наш необычен: у него есть ЖК экран, как в заправском смартфоне. При помощи этого экрана устройство возможно настроить на работу с интернет и локальными сетями, не используя веб-интерфейс в браузере. Для молодой семьи, по молодости лет уверовавшей в эпоху пост-ПК и живущую исключительно со смартфонами и планшетами, это может оказаться неплохим вариантом. Для всех остальных – вопрос спорный.

При первом включении экран Touch P5 услужливо предложит быструю настройку QuckSetup.

С помощью экранного меню легко выбрать не только тип подключения к провайдеру, но и даже сменить МАС-адреса роутера, в случае если провайдер контролирует ваше домашнее подключение по МАС-адресу.

У меня получилось подключить маршрутизатор, с учетом процедуры смены МАС-адреса, легко и просто.

В целом экранное меню можно назвать вполне удобным и интуитивным, правда в моем образце еще не было русификации (в официально продающихся роутерах она непеременно будет и на русском и украинском) и адекватной системы подсказок смысла настройки многих опций. Здесь зачастую точно необходимо знать, что ты делаешь. Огорчило и то, что в экранном меню представлено меньше опций, чем в веб-интерфейсе. Возможно, это поправят в будущих прошивках. Из полезной информации на экране отображается сменный пароль доступа к гостевой сети и текущее время.

Что касается дизайна. В целом маршрутизатор смотрится очень неплохо! Но большие отверстия на верхней крышке хоть и улучшают вентиляцию, но имеют одну неприятную особенность: при попытке протереть роутер от вездесущей пыли, эта самая пыль сквозь большие отверстия легко сваливается внутрь маршрутизатора. Это само по себе плохо, а если еще в доме затеют влажную уборку… Ну вы меня понимаете?

Поэтому самым оптимальным вариантом размещения роутера Touch P5 будет его размещение на стеночке в вертикальном положении, благо нижняя часть корпуса предусматривает крепление на саморезы.

Так и внутренности от пыли убережем, и сенсорным экранчиком удобнее будет пользоваться, чем в случае если роутер просто стоит где-нибудь на полке. На нашу сеть это никак не повлияет – съемные антенны маршрутизатора свободно поворачиваются, так что проблем с их оптимальной ориентацией не будет. Поляризуйте свою сеть хоть вертикально, хоть горизонтально, лишь бы не параллельно соседям.

Кстати ведь все любят писать про поддержку роутерами высокого класса «направленного сигнала» беспроводной сети? И Touch P5 его тоже вроде бы поддерживает. Но у всех, кто не прогуливал в школе уроки физики, возможность организации точно направленного сигнала с помощью 3-х произвольно размещенных пользователем антеннок наверняка вызывает вопросы. А у самого «направленного сигнала» есть одна неприятная особенность – стоит вам с мобильным гаджетом уйти с выбранного маршрутизатором «направления» (например отправится с планшетом из гостиной на кухню), и вы рискуете остаться вообще без Wi-Fi связи. «Направленный сигнал» - это хорошо для стационарно размещенных устройств, а для мобильных – скорее зло.

Но вернемся к роутеру. Для всех «застрявших» в уходящей эпохе ПК, у кого еще найдется в закромах ПК или ноутбук, Touch P5 предлагает удобнейшую настройку при помощи веб-интерфейса.

Интерфейс пользователя и удобство настройки

Мне веб-интерфейс TP-LINK Touch P5 очень понравился! Логичный, в то же время простой и интуитивный, не перегружающий лишней информацией. У пользователя не рябит в глазах от обилия настроек на каждом квадратном сантиметре экрана. Здесь много воздуха и все исполнено в превосходном стиле минимализма. Прекрасно. Снимаю перед разработчиками интерфейса шляпу.

Да есть, мелкие шероховатости и недосказанности в некоторых опциях, но общего приятного впечатления от меню настроек они ни капельки не портят.

Предпочитаете не тратить время на копание во множестве настроек в интерфейса? Для вас предусмотрен базовый режим опций Basic. Здесь можно выбрать тип подключения к интернет, также клонировать в роутер МАС-адрес ПК буквально одним кликом мышки (тогда как при настройках с экрана приходится стучать по дисплейной клавиатуре, словно виртуальный дятел). Во вкладке Wireless опять же в один клик активируются/отключаются 2,4 ГГц или 5 ГГц беспроводные Wi-Fi сети. В разделе USB Settings представлена информация о подключенных внешних жестких дисках и теоретически - о принтерах (почему теоретически – чуть далее).

Сердцу любого родителя особенно близок пункт родительского контроля Parental Control. Тут можно легко ограничить доступ в интернет для определенных устройств по времени. И не выслушивать каждый вечер «Ну папа!», «Ну шо!», «Ну еще чуть-чуть!», «Я не хочу спать!» и прочую ерунду. Роутер безапелляционно отключит доступ в заданное время. А папа как бы и не виноват вовсе… Настоящая находка для любящих родителей!

Если же у вас от большой любви к детям есть еще и необходимость ограничить доступ ребенку в интернет по некоторым плохим словам/ссылкам – вы сможете сделать это, воспользовавшись разделом настроек Advanced.

Для родительского контроля или составления черных/белых списков доступа роутер услужливо предлагает меню с выбором всех подключенных устройств, их МАС-адреса не придется вбивать вручную. Это удобно. Ведь если посмотреть МАС-адрес на компьютере не составляет труда, то далеко не каждый представляет, где разузнать МАС-адрес того же смартфона или планшета. Наконец в разделе GuestNetwork легко и просто активировать/деактивировать гостевые сети в обеих частотных диапазонах, а также указать частоту смены пароля доступа к этим сетям. Для владельцев небольшого частного кафе/гостиницы гостевые сети - это очень удачное решение, да и для домашних пользователей тоже хороший вариант – стайка подружек дочери не будет втихаря висеть на вашем домашнем интернете с лестничной клетки под дверью, когда им приспичит побродить в интернете.

Для гостевой сети можно разрешить доступ к устройствам локальной сети, но я не стал бы этого делать. Мало ли что на уме у этих гостей в гостевой сети.

Пополнение настроек

Все желающие заняться более детальными настройками маршрутизатора – велкам в раздел Advanced. Тут все так же прекрасно выглядит, но опции настроек более развернуты и подробны. Например, здесь, допускается более тонко настроить параметры беспроводных сетей или настроить раздачу IPTV.

IGMP – поддерживает версии 2 и 3, отличия там минимальны, и если в доме широкополосный безлимитный доступ – все равно какой стандарт использовать. Когда же скорость доступа в интернет так себе, или трафик у вас платный – выберите IGMP версии 3.

Кстати, для работы IPTV на моих домашних компьютерах и Смарт-ТВ было достаточно активации IGMP, ставить галочку у чек-бокса IPTV оказалось вовсе не обязательно. Впрочем, тут все зависит еще и от того, как раздает IPTV ваш провайдер.

В остальном в расширенном меню все довольно обычно. DHCP раздает адреса в диапазоне 192.168.0.100 – 199. Если задаете адреса некоторых устройств в сети вручную, размещайте их вне этого диапазона. Это поможет избежать конфликта IP-адресов.

В расширенных настройках можно разместить один из домашних компьютеров или других устройств в DMZ зоне. Это сделает его доступным для любых устройств из интернета напрямую, тогда как обычные компьютеры в локальной сети для такого легкого внешнего доступа будут скрыты (в чем собственно и заключается смысл маршрутизатора, иначе можно было бы обойтись каким-нибудь простеньким свичом).

В настройках беспроводной сети во вкладке Advanced доступно уже больше опций – можно выбрать режим шифрования, ширину канала и т.п.

Если выбор ширины канала доверить автоматике, то в загруженном 2.4 ГГц диапазоне роутер стартует с сетью 802.11n исключительно с шириной канала 20 МГц. Почему можно и нужно использовать ширину канала 40 МГц, можно почитать здесь, что я и сделал вручную.

А вот в девственно чистом диапазоне 5 ГГц маршрутизатор превзошел мои самые смелые ожидания, по умолчанию запустив mixed-mode сеть 802.11n/ас с шириной диапазона аж 80 МГц! Просто шикарно! Жаль только что по мере загрузки диапазона ситуация наверняка стремительно изменится не к лучшему.

Что касается скорости Wi-Fi сети. На частоте 2.4 ГГц при ширине канала 20 МГц скорость n-сети на расстоянии 5 м от роутера (в пределах прямой видимости) держится на уровне примерно 10 МБ/с, при канале 40 МГц – примерно на 15,5 МБ/с (использовался двухантенный адаптер 5100АGN), на частоте 5 ГГц при ширине канала 20 МГц – примерно 15 МБ/с в тех же условиях (измерено одноантенным адаптером TP-LINK АС600 Т2UH). К сожалению, имеющийся в моем распоряжении USB 2.0 адаптер TP-LINK АС600 Т2UH так и не заработал с роутером в стандарте ас (а работал только в n), хотя теоретически должен был. Причина мне неизвестна. Но по большому счету это и не важно. Чтобы оценить все прелести скорости Wi-Fi 802.11ас, тем более от такого скоростного роутера, нужен внешний адаптер USB 3.0 (ну или там встроенный/добавляемый PCI-E). Только так. USB 2.0 – это в данном случае уже совершенно неоправданный компромисс, поскольку пропускная способность этого интерфейса удручающе низка по современным меркам. С адаптером USB 2.0 мой ноутбук все равно не мог бы получить высокую скорость работы в сети ас. Еще одна странность с этим адаптером – его драйвер категорически отказался инсталлироваться по сети.

Сие вдвойне странно, ибо он поставляется на компакт-диске, притом что все меньшее число ноутбуков оснащаются морально устаревшим DVD приводом. Вот, в моем ноутбуке его тоже не оказалось. Пришлось переписать драйвер локально, чтобы проблема с установкой ПО решилась. Скорость соединения через стены в МБ/с я уже не замерял. Так как смысла особого не было – в моем распоряжении не было устройств, способных хоть мало-мальски раскрыть беспроводной потенциал маршрутизатора Touch P5. Остается лишь напомнить, что эта самая скорость сильно зависит от частоты и используемой ширины канала, от количества антенн беспроводного устройства, активности функций энергосбережения гаджета, а также от ориентации антенн устройства относительно антенн роутера. Ах да, ну и от количества арматуры в стенах, разумеется.

USB – медленно и странно

C подключением USB накопителя к маршрутизатору проблем нет, он даже видится как DLNA устройство и может раздавать медиа-контент, например для Смарт-ТВ в домашней сети.

А вот с подключением по USB принтера или МФУ не все так однозначно. Во-первых, утилиты TP-LINK USB Printer Controller Utility, которая требуется для работы печатающего оборудования по USB, на сайте TP-LINK по приведенной в интерфейсе ссылке найти не удалось. Во-вторых, в перечне совместимости Print Server Compatibility List на сайте TP-LINK больше не протестированных и несовместимых с USB Printer Controller Utility моделей, чем протестированных и совместимых (исключение лишь ОС Windows XP). Впрочем, не беда - по Ethernet и Wi-Fi мой МФУ Canon MG7140 работал без проблем (точнее сканер МФУ работает с некоторыми проблемами, но они целиком на совести Windows 10). Увы, скорость работы подключенного в USB 3.0 порт внешнего диска Seagate STBV2000200 разочаровала. Чтение/запись на уровне 11 МБ/с - это очень низкий показатель даже для USB 2.0, а тут как бы все 3.

Да, этой скорости вполне достаточно для просмотра видео на Смарт-ТВ или сносной работы одного пользователя на локальном ПК. Но стоило начать на этот диск закачку файлов (а с зоны UA-IX файлы легко «залетают» на скорости порядка 10 МБ/с), или начать активную работу с изображениями на диске, как узость пропускной способности интерфейса подключения диска сразу чувствовалась неприятными лагами и задержками в работе. Обидно, ведь при подключении в порт USB 3.0 на ПК этот же диск демонстрирует скорость около 140 МБ/с при чтении и записи.

10-кратное падение скорости вряд ли можно назвать допустимым, особенно с учетом того, что одновременное использование диска несколькими пользователями для чтения/записи становится проблематичным.

Широкий LAN

Теперь что касается работы по проводному интерфейсу Ethernet. Замеренная скорость LAN оказалась весьма неплоха и для однонаправленного потока составляет около 115 МБ/с (~920 Мбит/с; пропускная способность замерялась копированием файла с RAM диска на RAM диск по сети).

Однако не стоит забывать, что самая простецкая гигабитная сеть способна на большее! А именно в двунаправленном режиме Full Duplex ее скорость теоретически должна достигать около 2 Гбит/с. И вот тут поджидала засада: при попытке организовать передачу данных в режиме Full Duplex скорость сети оставалась на уровне все тех же 900 Мбит/с - скорость передачи данных в обоих направлениях по сети просто пропорционально снижалась, что свидетельствовало о работе лишь полудуплексного режима (Half Duplex).

То есть фактически режим Full Duplex в тестах не работал. Это странно, обычно по умолчанию автоматически для 1000 мегабитных соединений устанавливается именно режим Full Duplex. Впрочем, возможно этот грех на совести одной из гигабитных сетевых карт, участвовавших в тестировании, а не самого роутера. 

Перейдем в полезный раздел QoS. Он позволяет настроить приоритеты для конкретных устройств в сети. Например, компьютеру главы семьи можно выделить 70% пропускной способности канала, его второй половинке -20%, детям – хватит 10%. Ну или наоборот, в зависимости от того, как в вашей семье расставлены приоритеты. Точно так же можно раздавать приоритеты работы в сети определенным приложениям, как из собственного списка роутера, так и выбираемым самостоятельно.

В настройках безопасности традиционно проводится фильтрация по МАС-адресам, составляются «черные» и «белые» списки устройств которым запрещен/разрешен доступ в сеть и т.п. Любопытно, но протокол IPv6 по умолчанию в роутере отключен. Хотя всех давно пугают окончанием адресов IPv4, как видим сей протокол успешно здравствует и не собирается на пенсию.

Странно, почему-то некоторые дополнительные параметры настройки того же Wi-Fi вынесены в последний раздел System Tools. Это, например, активация WWM или Short GI. Логичнее было бы разместить их в разделе Wireless Settings. Впрочем, об интерфейсах не спорят, а воспринимают как данность. Еще в System Tools можно просмотреть журналы событий, настроить синхронизацию времени и обновить прошивку. Удивило, но маршрутизатор не ищет новую прошивку автоматически, не предлагает обновиться. И это в то время когда на такое способны даже телевизоры и МФУ! Эта особенность довольно странная. Кстати, нет и возможности обновления прошивки устройства с экранного меню, причем вообще. Из веб-интерфейса хоть можно установить закачанную прошивку самостоятельно. В тестируемом маршрутизаторе стояла предпоследняя версия прошивки. Судя по информации на сайте, в последнем варианте ПО маршрутизатора из ошибок пофиксили лишь работу мультикаст трафика при PPoE подключении, что для меня было совершенно не актуально, так как используемое дома подключение к провайдеру – Dynamic IP.

В сухом остатке

TP-LINK Touch P5 мне определенно понравился! Да, пусть на лавры бескомпромиссно лучшего устройства он в силу некоторых замеченных нюансов претендовать не может, но при разумной ценовой политике, которая характерна для компании TP-LINK, это будет безусловно отличная покупка! Причем с неплохим заделом на будущее, когда быстрый Wi-Fi 802.11ac появится даже в самых разбюджетных смартфонах.

4 причины купить роутер TP-LINK Touch P5:

  • сенсорный экран (приятный веб-интерфейс управления, удобство и быстрота настройки);
  • хорошие скоростные возможности (USB 3.0, гигабитный Ethernet, два диапазона Wi-Fi, стандарт 802.11ас и поддержка до 4 беспроводных сетей;
  • современный дизайн;
  • возможность крепления на стену.

3 причины не покупать роутер TP-LINK Touch P5:

  • слабенькая скорость работы по интерфейсу USB 3.0;
  • невозможность использовать USB для подключения принтера;
  • отсутствие русификации интерфейса.

Технические характеристики роутера TP-LINK Touch P5 :

Кнопки управления Включение, сброс
Проводные интерфейсы 4х 10/100/1000 Mбит/с LAN
1х 10/100/1000 Mбит/с WAN Port
1хUSB 3.0 Port + 1хUSB 2.0 Port
Беспроводные интерфейсы IEEE 802.11ac/n/a 5ГГц
IEEE 802.11b/g/n 2.4ГГц
Пропускная способность беспроводной сети 1300 Mбит/с – 5 ГГц
600 Mбит/с – 2.4 ГГц
Количество антенн 3
Питание 12В/3,3А
Размеры 284 x 157 x 52 мм
Диапазон рабочих температур 0~40℃

Дополнительные характеристики устройства можно посмотреть на сайте производителя.

P.S. Важно! Технической поддержкой компании TP-LINK  получены следующие данные при работе внешнего USB 3.0 диска WD 1000Gb:

Скорость закачки c USB – 52,5 МБ/с

Скорость закачки на USB – 30,7 МБ/с

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться