Обзор TP-Link Archer AX10: роутер с поддержкой Wi-Fi 6 дешевле 2000 гривен
Это самый доступный роутер TP-Link c поддержкой Wi-Fi 6. То есть, для внедрения у себя дома самого современного стандарта беспроводной связи теперь не нужно выкладывать сразу кучу денег, покупая сугубо топовые роутеры. Если вы меняете роутеры значительно реже, чем смартфоны и ноутбуки, то, возможно, в ближайшие год-два столкнетесь с тем, что новые гаджеты будут работать в домашней сети, не поддерживающей самый свежий Wi-Fi стандарт. Поэтому в ситуации «сгорел старый дешевый роутер, нужно взять что-то недорогое, но самое современное за замену» вполне можно рекомендовать Archer AX10. Но если бывший аппарат имел стандарт выше AC1500, или если вы увлекаетесь онлайн-играми, то следует выбрать что-то более производительное. При цене 1999 гривен его наиболее явный конкурент в своей нише — Huawei WiFi AX3, потенциально более быстрый, но имеющий на один Ethernet-порт меньше.
TP-Link Archer AX10
Двухдиапазонный роутер с поддержкой Wi-Fi 6 дешевле 2000 гривен
Младшая модель в серии роутеров TP-Link c поддержкой Wi-Fi 6. Оснащен четырьмя антеннами и пятью гигабитными Ethernet-портами. Поддерживает стандарт связи AX1500, технологии 1024-QAM, OFDMA, Airtime Fairness и Beamforming, управляется через удобный веб-интерфейс или мобильное приложение Tether, имеет развитые настройки родительского контроля. По производительности уступает более продвинутым моделям и не имеет портов USB.
Rozetka Алло Comfy Цитрус М.Видео Эльдорадо3 причины купить TP-Link Archer AX10:
- поддержка нового стандарта Wi-Fi 6, OFDMA и MU-MIMO;
- гигабитные Ethernet порты;
- удобный современный веб-интерфейс и приложение для управления и настройки.
2 причины не покупать TP-Link Archer AX10:
- отсутствие портов USB;
- невысокая производительность с клиентами, не поддерживающими Wi-Fi 6.
Что в коробке?
В коробке, кроме роутера, имеется блок питания, кабель Ethernet и много бумажек: инструкции, гарантийный талон и отдельная карточка, где продублированы SSID и пароль по умолчанию. Блок питания оснащен несъемным кабелем длиной полтора метра, а комплектный белый патч-корд — метровый.
Как выглядит?
Archer AX10 очень похож на своих родственников по продуктовой линейке. Традиционно для TP-Link разные устройства упаковываются в похожие корпуса, поэтому различить их между собой бывает непросто. Корпус из черного пластика трудно назвать компактным (260 × 135 × 38 мм), но громоздким он тоже не кажется благодаря вытянутой форме. Сверху — логотип и глянцевая вставка в виде буквы «X», видимо, с намеком на поддерживаемый стандарт 802.11ax (или просто так, без намека). Глянец, конечно, маркий и легко царапающийся, но если роутер ставят в укромное место и не трогают месяцами, то пылью покроется любая поверхность, хоть глянцевая, хоть софт-тач. В деталях выглядит красиво.
Сзади — крепления четырех несъемных антенн, 5 портов RJ-45 (один из них — WAN), кнопки включения, WPS и перезагрузки, а также разъем для блока питания.
По бокам — пусто, а спереди — шесть светодиодных индикаторов (питание, два беспроводных диапазона, интернет-подключение, LAN и WPS).
На нижней панели есть важная наклейка с указанными там данными для подключения. Кроме этого тут масса вентиляционных прорезей и отверстия для крепления роутера на стене.
Как подключить и настроить?
Переход с любого старого роутера на Archer AX10 будет очень простым. Достаточно подключить в WAN-порт входящий интернет и подключить питание к самому устройству. После этого в большинстве случаев всё заработает и можно будет подключаться к беспроводной сети с именем, указанным на наклейке снизу роутера. Но лучше сразу же при подключении сделать некоторые базовые настройки. Для этого (и просто чтобы видеть, что всё идет по плану) можно воспользоваться мобильным приложением TP-Link Tether для iOS или Android. В нем есть пошаговый мастер подключения, который поможет всё сделать как надо даже пользователю, впервые подключающему роутер.
Что умеет?
TP-Link Archer AX10, несмотря на свое младшее положение в линейке, умеет многое из того, что доступно более дорогим собратьям. Он поддерживает технологии 1024-QAM и OFDMA для достижения высокой пропускной способности даже при множестве подключенных устройств, а также технологию Beamforming, позволяющую обеспечить увеличенное покрытие Wi-Fi. Имеется поддержка Airtime Fairness и MU-MIMO 2x2.
Более подробно с возможностями устройства можно познакомиться, заглянув в панель управления. Хотя базовые возможности есть и в приложении Tether. Здесь (то есть, в приложении) можно увидеть названия беспроводных сетей и пароли к ним, посмотреть список подключенных клиентов (и забанить неугодных). Для временных пользователей имеется функция гостевой сети, по умолчанию она выключена. Из приложения можно настроить режим работы устройства (маршрутизатор или простая точка доступа) и перезагрузку по расписанию. Сюда же вынесены функции родительского контроля: добавляем пользователя (вероятно, ребенка, но можно и кота, если он пользуется интернетом), выбираем принадлежащие ему устройства и назначаем ограничения: на какие сайты в какое время можно и нельзя заходить. А еще есть возможность привязки к аккаунту TP-Link ID для удаленного управления устройством через облачный сервис.
Ну что ж, возможностей уже немало, но за добавкой функций нас зовут в веб-панель управления. Пойдемте туда. Конкретнее — по адресу tplinkwifi.net или 192.168.0.1 (разумеется, любой из этих адресов нужно вводить, находясь внутри сети настраиваемого роутера). Сразу нужно отметить, что нормально пользоваться админкой можно не только с компьютера, но и со смартфона, интерфейс к этому вполне приспособлен. Прогресс добрался и до консервативных админ-панелей роутеров, ура!
Интерфейс разделен на четыре неравные по наполнению части. Первые три во многом дублируют функциональность мобильного приложения. Это просмотр параметров сетей и списка клиентов в разделе «Схема сети», а также мастер быстрой настройки в разделе «Интернет» и всякие фишки радиочасти в «беспроводном режиме». Из интересного — возможность посмотреть на графике динамику загрузки процессора (тут установлен не самый мощный трехъядерный SoC BCM6750) и использования памяти.
Четвертый раздел, «Дополнительные настройки», содержит больше чем три первых вместе. Пробежимся по основным пунктам его меню. В пункте «Сеть» можно посмотреть подробные параметры локальной сети и интернета, при необходимости клонировать MAC-адрес, обновить внешний IP, выключить NAT, активировать IPTV/VLAN, настроить DHCP-сервер и таблицу маршрутизации.
В «Настройках беспроводного режима» много уже виденных нами ранее настроек, но есть и новые. Например, тут включается функция Smart Connect, благодаря ей у вас будет не две сети с разными названиями для двух диапазонов 2,4 и 5 ГГц, а одна общая сеть, внутри которой роутер сам определит, кого в каком диапазоне подключать. Есть и более специфические настройки: WMM, Short GI, Airtime Fairness (почему-то выключена по умолчанию).
Отдельный пункт посвящен NAT, тут есть интерфейс для переопределения и триггеринга портов, а также параметры UPnP и DMZ.
Настройки родительского контроля дублируют то, что мы уже видели в приложении Tether. Можно добавить пользователя, выбрать из списка устройства, которыми он пользуется и выставить ограничения в виде адресов сайтов и времени их доступности.
Далее по списку идут приоритезация данных, настройки файрволла, черный и белый списки устройств, привязка IP и MAC адресов, а также параметры шлюза уровня приложения (ALG). Имеется VPN-сервер (OpenVPN и PPTP) и поддержка IPv6.
В пункте «Система» собраны всякие служебные штуки. Обновление прошивки доступно как по воздуху, так и из локального файла. Есть возможность сохранить текущие настройки или восстановить их из резервной копии. Удаленное управление роутером через интернет по умолчанию выключено, но его можно активировать и заходить в админ-панель «из мира». Можно посмотреть системный журнал, выполнить команды ping и traceroute, настроить время и дату, перезагрузить устройство, выбрать рабочий режим и даже выключить светодиодные индикаторы (вообще или на ночь по расписанию).
Что со скоростью?
Стандарт AX1500 предполагает, что сумма максимальных скоростей передачи данных во всех диапазонах работы роутера составляет 1500 Мбит/с. В нашем случае до 1200 Мбит/с должно приходиться на диапазон 5 ГГц, и до 300 Мбит/с — на 2,4 ГГц. Тест скорости 200-мегабитного (что было под рукой, то и тестировал) интернета с устройства, работающего в диапазоне 2,4 ГГц показывает 30-40 Мбит/с, в сети с частотой 5 ГГц скорость старичков составляет 50-90 Мбит/с. Ну а новый смартфон, уже умеющий работать по стандарту Wi-Fi 6 (использовался iPhone 12 Pro), выдал практически предельные 196 Мбит/с. Интересно, что айфоны (я протестировал скорость на нескольких разных моделях) в среднем показывают более высокую скорость (в приложении speedtest.net) по сравнению с андроид-смартфонами. Вот любит этот роутер «яблоки» почему-то. Скорость интернета с ноутбуков (не только Apple) тоже получилась максимальной, но только при условии использования диапазона 5 ГГц. Однако требовательным пользователям все же понадобится более производительное решение: перед нами хоть и самый современный, но младший в линейке роутер, и при скрупулезном тестировании показывает меньшую скорость, чем старшие собратья.
Три вещи, которые нужно знать о роутере TP-Link Archer AX10:
- Это младшая модель роутеров TP-Link с поддержкой Wi-Fi 6
- Он поддерживает стандарт AX1500 и работает в двух диапазонах (2.4 ГГц до 300 Мбит/с и 5 ГГ до 1200 Мбит/с)
- У него 4 Ethernet-выхода и нет USB
Для тех, кто хочет знать больше
- Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6
- Обзор TP-Link Archer AX11000: роутер «на вырост» с поддержкой Wi-Fi 6
- Обзор Wi-Fi роутера TP-Link Archer C80: новое поколение бестселлеров
- Обзор мобильного роутера TP-Link M7200: карманный интернет
- Обзор TP-Link Deco E3: самый простой способ улучшить Wi-Fi дома