Обзор внутриканальных TWS-наушников Ugreen HiTune X5: Bluetooth 5.2 с aptX дешевле $50

Автор: Nickolay Polovinkin, 06 октября 2021, 00:00
Обзор внутриканальных TWS-наушников Ugreen HiTune X5: Bluetooth 5.2 с aptX дешевле $50

Ugreen HiTune X5 продаются на Aliexpress менее чем за 50 долларов. За эти деньги можно получить симпатичные и презентабельные внутриканальные TWS-наушники с хорошим звуком и навороченным управлением. Но без возможности настройки через мобильное приложение и без активного шумоподавления. Конкурентов в этом диапазоне пруд пруди, но поддержка aptX и полезный для игр режим с низкой задержкой звука выделяют эту модель из основной массы аналогичных наушников. 

Ugreen HiTune X5

Внутриканальные TWS-наушники с поддержкой aptX и низкой задержкой

TWS-гарнитура без активного шумоподавления, со ставкой на эффектный внешний вид и качественный звук с поддержкой кодека Apt-X. Отличается продвинутой системой управления с помощью сенсорных кнопок, которые понимают много типов касаний. 10-мм драйверы обеспечивают хороший звук с приятно выраженными низкими частотами. Наушники имеют не рекордную, но достаточную автономность и базовую водозащиту IPX5. Есть игровой режим со сниженной задержкой.

Купить на AliExpress
небанальный дизайн

4 причины купить Ugreen HiTune X5:

  • хороший звук и поддержка aptX;
  • небанальный и презентабельный внешний вид;
  • многофункциональные сенсорные кнопки;
  • игровой режим с низкой задержкой.

3 причины не покупать Ugreen HiTune X5:

  • вам нужны наушники с активным шумоподавлением;
  • у вас есть определенные требования к качеству звука и вы готовы за них доплатить;
  • вам не подходят наушники вакуумного форм-фактора.

С обзором BMW X5 на gg как-то не сложилось, а вот Ugreen HiTune X5 — это по нашей части. С брендом Ugreen лично я познакомился лет, наверное, пять назад, когда, особо не глядя на марку, заказал из Китая какой-то USB-переходник. Сама покупка забылась, зато осталась в памяти феноменально быстрая доставка обыкновенной Укрпочтой и пара фирменных велкро-стяжек для кабеля в качестве бонуса. Вот такими маркетинговыми мелочами и добывают себе место под солнцем некоторые молодые бренды. Но вернемся в год 2021, перед нами HiTune X5, вакуумные TWS-наушники с поддержкой aptX дешевле 50 баксов. Некоторые производители вовсю ударились в игры с более или менее активным шумоподавлением, а здесь разработчики сделали ставку на поддержку высококачественного аудиокодека. Забегая вперед, скажу, что за свои деньги модель получилась достойная, но и не без компромиссов. Дальше много букв о том, что конкретно мы узнали в процессе изучения HiTune X5 и кому подойдёт эта модель.

Что в коробке?

Стоп, сначала скажу о самой коробке. Она получилась очень солидной, можно даже сказать, подарочной. Строгий чёрный матовый картон, переливающиеся при повороте буквы. Выглядит дороже, чем стоит. 

Внутри на главном месте — зарядный бокс с наушниками. В отдельной коробочке лежит кабель для зарядки и набор сменных амбушюр разного размера. Под крышкой хитро замаскирован конверт со вложенной инструкцией. 

Как выглядят?

HiTune X5 выглядят довольно интересно. Поверхность пластикового зарядного бокса — глянцевая, но не очень маркая. Тёмно-серая расцветка с неоднородной текстурой напоминает полированную гранитную поверхность, а сам цвет почему-то хочется охарактеризовать автомобильным «мокрый асфальт», хотя это не совсем он. Может, ассоциация c BMW в голове засела? Форма бокса с ровным основанием позволяет поставить его вертикально. В таком случае сверху окажется логотип Ugreen, на передней панели — три светодиодных индикатора, сзади — круглая кнопка сопряжения и снизу — разъем USB-C для зарядки.

Внутри бокса наушники удерживаются магнитами в выемках «анатомической» формы. Крышка подпружинена, она приятно открывается и закрывается «с доводчиком». Открытие активирует светодиоды, в течение нескольких секунд они показывают текущий уровень заряда аккумулятора.

Сами наушники тёмно-синего цвета. Они имеют необычную форму: что-то среднее между длинными моделями с «ножками» и не выступающими из ушей конструкциями. HiTune X5 из ушей выступают, но не сильно. На внешней поверхности (она — сенсорная) каждого наушника нанесен градиентный орнамент из точек и логотип в виде буквы U, над которым прячется маленький светодиод.

На внутренней стороне правый и левый наушники соответственно промаркированы. Контакты для зарядки расположены в нижней части выступа, рядом с отверстием микрофона. Второе такое отверстие можно увидеть на противоположной стороне, то есть, на максимальном удалении от первого. Это дополнительный микрофон для улучшения качества передачи голоса и отсечения шумов.

Как подключить и настроить?

Многие современные TWS-наушники умеют эффектно распознаваться смартфонами при открытии бокса. HiTune X5 делает это в той мере, в которой такое возможно для универсальной модели. При открытии бокса рядом со смартфоном на экране последнего никаких фирменных окошек, конечно, не появляется, зато режим сопряжения включается автоматически, никаких кнопок нажимать не нужно. Если это почему-то не сработает, то подключаем их классическим способом: зажимаем кнопочку на задней стороне бокса, после этого находим нашу модель в списке доступных устройств на смартфоне или другом источнике сигнала. 

Как управляются?

Иногда мы жалуемся на недостаточную управляемость TWS-наушников. С Ugreen HiTune X5 ситуация, похоже, противоположная. На две сенсорные поверхности (по одной на каждом наушнике) навесили всё, что только возможно. Главное — не запутаться. Итак:

  • однократное касание работает как пауза и продолжение воспроизведения; 
  • двойное касание регулирует громкость: на левом наушнике понижает, а на правом — увеличивавет;
  • тройное касание отвечает за переключение треков: на левом наушнике предыдущий, а на правом — следующий;
  • четырехкратное (!) касание любого наушника включает или выключает игровой режим;
  • пятикратное ладно, шучу, просто длинное касание активирует голосового помощника.

При входящем звонке достаточно коснуться любого из наушников, чтобы принять вызов. Завершить звонок можно таким же касанием. А вот длинное касание до начала разговора позволяет отклонить звонок. Это полезная функция, она встречается далеко не во всех наушниках.

Никакого приложения для управления наушниками нет, соответственно, описанные функции перенастроить нельзя. Вообще наличие такого большого набора управляющих команд — это круто, но на их освоение может понадобиться некоторое время. Кроме того, однократное нажатие само по себе — неоднозначный жест из-за частых ложных срабатываний. Вы просто поправляете наушник, случайно задеваете сенсорную поверхность, и — раз — отправили «отбой» человеку, с которым в это время говорили по телефону. Во многих моделях однократное нажатие не используется, думаю, именно по этой причине.

Как они в работе?

Ну что, «прокатимся»? На практике наушники оказались интересными, их конструкция оказалась довольно хорошо адаптированной к управлению. Форма корпуса позволяет свести к минимуму неуместные срабатывания одиночного касания, о которых я говорил выше. Но четырехкратное касание — это немного перебор, к такому привыкнуть непросто. Да и потребности особой нет. Такой жест включает игровой режим со сниженной (70 мс) задержкой звука. Переход в него сопровождается голосовой подсказкой «Gaming mode», а выход, соответственно, «Normal mode». На практике ощутимой разницы между режимами я не заметил, но заядлые игроки, наверняка найдут. 

Кстати, звуковые подсказки — это характерная особенность модели. При включении наушники говорят «Power оn», а при подключении — «Bluetooth connected». Предупреждают о низком заряде батареи, переходе в режим сопряжения, включении игрового режима и так далее. По-моему, это комфортнее, чем просто звуковой сигнал, лучше понимаешь, что сейчас происходит. А вот функции определения наушника в ухе нет. Вынимая один из наушников, вы не можете автоматически поставить музыку или видео на паузу. Не хватает и возможности работать с двумя устройствами одновременно, хотя эта функция и так встречается нечасто.

Если честно, для меня остались загадкой некоторые функции светодиодных индикаторов. Через некоторое время после возвращения наушников в бокс, то один (правый), то два (правый и левый) индикатора плавно мигают, непонятно о чем сигнализируя. В инструкции описания такой индикации я не нашел, но похоже, что мигание левого и правого светодиодов говорит о процессе зарядки наушников от бокса. Цветовой индикации нет, светодиоды всегда горят белым.

Наушники имеют некоторую водозащиту. В цифрах она называется IPX5, на практике должна спасать от пота, небольшого дождя и случайных брызг. Это нормально, аналогичная защита сейчас есть почти у любой модели.

Обзор внутриканальных TWS-наушников Ugreen HiTune X5: Bluetooth 5.2 с aptX дешевле $50-30

Что с автономностью?

От одной полной зарядки наушники, вытащенный из бокса, способны проработать до семи часов. Зарядный бокс может четырежды полностью напитать наушники, таким образом, доводя суммарную автономность до 28 часов. Это среднее значение для наушников такого типа. Интересно, что, в отличие от множества конкурирующих моделей, HiTune X5 имеют не один, а три светодиода. Соответственно, они работают ещё и как индикатор уровня заряда встроенного в бокс аккумулятора. При открытии крышки количество горящих светодиодов показывают примерный уровень заряда. Получается, по 33% на каждый индикатор. Точность так себе, но всё равно полезно. Беспроводная зарядка бокса не предусмотрена. На полную зарядку встроенного аккумулятора уходит около двух часов, но сами наушники можно минут за 15 зарядить на целый час работы. 

Как звучат?

HiTune X5 призваны продемонстрировать максимальное для 50-долларовых наушников качество звука. Думаю, у них получилось. Низкие частоты звучат очень убедительно, бас получается глубоким и чистым, без хрипа. Высокие частоты звучат ярко, а вот середины субъективно немного не хватает. Как и в большинстве аналогичных устройств, звук воспроизводится 10-миллиметровым драйвером. Если выделить какую-то одну фишку, которая удалась лучше всего, то я назвал бы именно бас. В игровом режиме звучание почти не меняется, но при большом желании можно услышать, как баланс слегка смещается в сторону высоких частот

Кстати, говоря о качестве звука, следует вспомнить и о передаче голоса через микрофоны. Наушники работают на чипе Qualcomm QCC3040, предоставляющем фирменную технологию cVc для подавления эха и шумов (ECNS). На практике нельзя сказать, что качество голоса как-то радикально выделяется на уровне большинства других наушников, но оно в целом достаточно высокое.  

Обзор внутриканальных TWS-наушников Ugreen HiTune X5: Bluetooth 5.2 с aptX дешевле $50-31

Насколько они удобны?

Своеобразная форма позволяет наушникам комфортно размещаться в ушах. В комплекте идут сразу четыре размера сменных насадок, так что можно выбрать наиболее подходящий размер под конкретные уши. В то же время, у меня сложилось субъективное ощущение того, что эти наушники легче случайно вынуть из ушей, чем устройства других конструкций. Держатся хорошо, не выпадают, но вынимаются как-то чересчур легко. 

В сухом остатке

Ugreen HiTune X5 продаются на Aliexpress менее чем за 50 долларов. За эти деньги можно получить симпатичные и презентабельные наушники с хорошим звуком и навороченным управлением. Но без возможности настройки через мобильное приложение и без активного шумоподавления. Конкурентов в этом диапазоне пруд пруди, но поддержка aptX выделяет эту модель из основной массы аналогичных наушников. 

Три вещи, которые нужно знать о Ugreen HiTune X5:

  • это недорогие TWS-наушники с поддержкой кодека aptX и хорошим звуком;
  • управляются с помощью сенсорных кнопок, которые понимают много типов касаний; 
  • имеют игровой режим с уменьшенной задержкой.
Технические характеристики наушников Ugreen HiTune X5 (WS105)
Тип TWS, вакуумные (внутриканальные)
Процессор Qualcomm QCC3040
Пыле- и водозащита IPX5
Активное шумоподавление нет
Диаметр драйвера 10 мм
Версия Bluetooth 5.2
Кодеки aptX, SBC, AAC 
Время воспроизведения до 7 или до 28 часов (без подзарядки от бокса и с ней соответственно)
Ёмкость аккумулятора 40 мАч в каждом наушнике + 400 мАч в боксе
Время зарядки наушников / бокса 1,5 ч / 2 ч
Масса одного наушника / бокса 5,1 г / 37,4 г

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
chabby_chase старожил (263 комментария)
6 октября 2021 г. 0:58:35 #

Спасибо за обзор, как раз заказал неделю назад такие и еще их новую модель Х6 с активным шумоподавлением.

Ответить
chabby_chase
0