Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением

Автор: Александр Чуб, 07 октября 2021, 13:27
Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением

Sony WF-1000XM4 — одни из лучших топовых TWS-наушников, которые на данный момент можно купить. В первую очередь, стоит отметить уже традиционную для флагманов Sony великолепную систему активного шумоподавления. По этому параметру наушники одни из лучших на рынке. Sony WF-1000XM4 удобные, интересно выглядят и имеют защиту от влаги по стандарту IPX4. Они долго работают от одного заряда аккумулятора и имеют кучу полезных дополнительных функций. Включая автопаузу и переход в режим прозрачности во время разговора, а также автоматическую смену настроек в зависимости от текущего занятия или местоположения. Из мелких претензий можно отметить разве что отсутствие поддержки Multipoint. Что же касается качества звука, то он драйвовый и им будут довольны большинство пользователей. Но если вы меломан со стажем, то всё-таки стоит посмотреть к чему-то поинтереснее. К примеру, чуть более дорогим Noble Audio Falcon Pro. На данный момент Sony WF-1000XM4 можно купить за 9000 грн.

Sony WF-1000XM4

TWS-наушники с лучшим шумоподавлением

Флагманские внутриканальные беспроводные наушники с активной системой шумоподавления. Подключаются по Bluetooth 5.0 и поддерживают кодеки SBC, AAC и LDAC, работают от одного заряда аккумулятора до 24 часов. Есть защита от брызг по стандарту IPX4.

Купить

6 причин купить Sony WF-1000XM4:

  • Отличная система шумоподавления;
  • длительное время автономной работы и поддержка беспроводной зарядки;
  • большое количество полезных дополнительных функций;
  • приятный внешний вид и удобная конструкция;
  • защита по стандарту IPX4;
  • добротное качество звука.

3 причины не покупать Sony WF-1000XM4:

  • высокая стоимость;
  • нет поддержки Multipoint;
  • вы — аудиофил и ищете наушники с более качественным звуком.

Быстрый переход:

  1. Что в коробке?
  2. Как выглядят Sony WF-1000XM4?
  3. Насколько удобно пользоваться Sony WF-1000XM4?
  4. Что с качеством звука, микрофоном и шумоподавлением?
  5. Что с автономностью?
  6. В сухом остатке

Что в коробке?

Sony WF-1000XM4 упакованы не совсем привычно. Коробка сделана из переработанной бумаги. Она небольшого размера со скруглёнными гранями. Внутри же набор стандартный: наушники в зарядном кейсе, короткий 20-сантиметровый кабель Type-C для зарядки, сменные амбушюры и набор всяческих бумажек. В комплекте с Sony WF-1000XM4 есть исключительно пенные насадки, но можно использовать и сторонние.

Как выглядят Sony WF-1000XM4?

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-6

Sony WF-1000XM4 по конструкции и дизайну очень существенно отличаются от своих предшественников WF-1000XM3. Прошлые наушники были массивными и существенно выступали за пределы уха. Новые Sony WF-1000XM4 же представляют из себя пускай и довольно крупные, но привычные современные TWS. У нас побывал чёрный вариант с золотистыми акцентами. Наушники, как и кейс, сделаны из матового пластика с покрытием очень напоминающим Soft-Touch. Выглядит хорошо и приятно на ощупь, но следы от пальцев слегка видны.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-7

На внешней части наушников есть большая круглая площадка. Она сенсорная и отвечает за управление наушниками. Под этой площадкой скрываются антенны Bluetooth. Золотистая круглая конструкция небольшого размера носит не только декоративный характер. Это — микрофоны.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-8

Наушники состоят из двух половинок и шов между ними видно хорошо. Хотя каких-то проблем в этом нет: подогнаны они друг к другу отлично. На верхних частях наушников — логотипы Sony. А снизу, в золотистой окантовке, расположены ещё пара микрофонов для шумоподавления и работы режима прозрачности.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-9

На внутренней части каждого из наушников есть контакты для зарядки, обозначения левого-правого и инфракрасные датчики, которые отвечают за автоматическую паузу или продолжение воспроизведения если вытащить и вставить обратно наушники.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-10

Звуководы Sony WF-1000XM4 средней длины и абсолютно стандартного диаметра с защитой от грязи внутри. Есть окантовка, благодаря которой насадки хорошо фиксируются и не слетают. В комплекте есть только пенные насадки, которые могут кому-то не понравиться. Это не проблема: большинство стандартных сторонних насадок тоже подходят.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-11

Sony WF-1000XM4 имеют защиту от брызг и пота по стандарту IPX4. Так что для занятий спортом подходят, да и пробежаться под дождём в них можно не опасаясь за работоспособность.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-12

Зарядный кейс довольно крупный и имеет привычную конструкцию с откидной крышкой. Сверху на крышке есть логотип Sony, а спереди — светодиодный индикатор зарядки.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-13

Крышка имеет автодоводку при открытии и держится на магнитах в закрытом состоянии. Случайным образом крышка не открывается. Но у самой крышки есть минимальный люфт. Внутри всё стандартно: места для наушников с контактами для зарядки.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-14

Для зарядки предусмотрен разъём Type-C.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-15

Насколько удобно пользоваться Sony WF-1000XM4?

У Sony WF-1000XM4 довольно удачная и продуманная форма: они отлично фиксируются в ушах, не выпадают, не мешают и нигде не давят. Но перед покупкой стоит примерить: с маленькими ушами может быть не настолько всё хорошо. Единственный момент, который стоит упомянуть — это пенные насадки. К ним придётся чуть привыкнуть если ранее не было опыта использования. Но они обеспечивают очень хорошую пассивную звукоизоляцию. С другой стороны, при желании можно использовать сторонние насадки. Наушники практически не выпирают из ушей, что даёт надежду на комфортное использование зимой с шапкой. Посадка в ушном канале средняя по глубине, вполне комфортно.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-16

Наушники построены на новой фирменной SoC V1, который, в том числе включает в себя все наработки QN1e из прошлой модели. Для подключения используется Bluetooth 5.2, есть поддержка кодеков SBC, AAC и LDAC, последний позволяет обеспечить до 990 Кбит/с, что имеет смысл при прослушивании FLAC, либо потоковых сервисов с соответствующей поддержкой. У нас это Deezer Hi-Fi, который предлагает качество до 1411 Кбит/с. С одной стороны, странно отсутствие поддержки каких-либо вариантов aptX. С другой же стороны: для Apple есть AAC, а LDAC поддерживается всеми смартфонами на Android начиная с 8 версии. Так что отсутствие aptX нельзя назвать критичным. Sony WF-1000XM4 поддерживает Google Fast Pair для сопряжения с Android-устройствами. При первом включении наушники автоматически переходят в режим сопряжения как только мы их достаём из кейса. Для подключения же к новому устройству нужно вручную их перевести в режим сопряжения, который запускается длительным касанием к двум наушникам одновременно. Со стабильностью соединения в целом проблем никаких нет, даже в режиме приоритета качества с кодеком LDAC. Исключение — Huawei P40 Pro: с ним наблюдались регулярные разрывы. Но похоже, что это — проблема самого смартфона: с другими моделями таких проблем не наблюдалось. Единственная мелочь, которая может расстроить — отсутствие поддержки Multipoint. То есть одновременно подключиться к смартфону и ноутбуку не получится, а это было бы очень удобно.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-17

Управляются Sony WF-1000XM4 с помощью сенсорных площадок на внешней части наушников. Они достаточно большие и попадать по ним удобно. По умолчанию настройки управления следующие. Одно касание по правому наушнику — пауза/воспроизведение. Двойное и тройное касание — следующий и предыдущий трек соответственно. Длительное нажатие — запуск голосового помощника. Касание по левому наушнику — переключение режимов шумоподавления: активен, прозрачность, выключен. Длительное касание — функция "быстрое внимание": включается пауза и максимальный режим прозрачности. В фирменном приложении можно перенастроить некоторые функции. 

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-18

Вся настройка наушников производится с помощью приложения Headphones Connect. В верхней части приложения отображается текущий заряд наушников и зарядного кейса, а также используемый кодек. Дополнительных функций и возможностей у Sony WF-1000XM4 более, чем достаточно. Есть интересная штука "Адаптивное управление звуком": наушники автоматически меняют настройки в зависимости от текущего занятия или местоположения, включая отслеживание по GPS. Разумеется, есть настройка шумоподавления и режима прозрачности с настройкой уровня и возможностью фокусировки на голосе. Одна из самых полезных функций — "общение в чате". Наушники распознают что владелец начал разговор, автоматически включают паузу и режим прозрачности. После завершения разговора воспроизведение возобновляется и включается шумоподавление (если изначально было включено). Крайне удобная штука: в магазинах нет необходимости вынимать наушники из ушей или вообще делать какие-либо дополнительные манипуляции. Само собой, есть эквалайзеры, фирменный улучшайзер звука DSEE Extreme, поддержка виртуального объёмного звука 360° (у нас также доступен в сервисе Deezer). При этом, для лучшего эффекта от 360 Reality Audio, приложение предлагает проанализировать форму ушей владельца. Для этого нужно сфотографировать свои уши. Само собой, обновление прошивки наушников также производится через это же приложение.

Что с качеством звука, микрофоном и шумоподавлением?

За звук в наушниках отвечают 6-мм динамические излучатели с увеличенным на 20% неодимовым магнитом и очень эластичным диффузором. Утверждается, что это позволяет наушникам отлично звучать и воспроизводить глубокие низкие частоты. Дополнительно стоит отметить систему DSEE Extreme, которая в режиме реального времени улучшает звучание музыкальных файлов со сжатыми данными. Во всяком случае, так утверждается в рекламных материалах. В реальности качество звука очень добротное. Но всё-таки явно заметно, что наушники направлены исключительно на массовую аудиторию: лучше всего в них звучит всяческая электроника, поп-музыка, хип-хоп и прочие лёгкие стили музыки. Каких-то существенных провалов по всему частотному диапазону нет, ровно как и перекрикивающих всё остальное низких частот. Басы в наушниках действительно хороши: плотные, глубокие, массивные и драйвовые. Не самые быстрые и детальные, но на хорошем уровне. Высокие частоты тоже хороши, присутствуют в достаточном количестве и позволяют наушникам не скатиться в совсем тёмное звучание. ВЧ самую малость сглажены, так что ВЧ-фобам бояться нечего. Некоторые претензии есть к средней части частотного диапазона. СЧ присутствуют и в неплохом количестве, они не особо утоплены. Но звучат они "грязновато", не хватает детальности и точности проработки. В результате чего, многие живые инструменты звучат плосковато. Воображаемая сцена не поражает воображение, но она очень неплоха, учитывая форм-фактор.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-61

Одна из основных фишек топовых беспроводных наушников Sony — это система активного шумоподавления. И в этом плане Sony WF-1000XM4 на высоте. Хотя от флагманов Sony и не ждёшь ничего другого. Шумодав отлично отсекает монотонный гул на улице или в транспорте. В наушниках абсолютно комфортно можно слушать музыку и в метро, при этом нет необходимости выкручивать громкость до предела. При этом, во время использования шумоподавления нет эффекта "вакуума" и давления на уши, Sony WF-1000XM4 очень комфортны. В целом, можно сказать, что это — одни из лучших (если не лучшие) TWS-наушники с точки зрения работы системы шумоподавления на рынке.

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-62

Микрофоны в наушниках очень неплохого качества: даже на улице или в транспорте собеседнику ни разу не пришлось меня переспрашивать. Да, частотный диапазон малость ужат, но это касается всех TWS-моделей. Да и главное, что можно донести информацию без каких-либо проблем.

Что с автономностью?

Обзор Sony WF-1000XM4: флагманские TWS-наушники с лучшим шумоподавлением-63

Производитель обещает, что от одного заряда наушники могут работать до 8 часов с шумоподавлением и до 12 часов без него. Но всё зависит от количества разговоров и используемого для соединения кодека. Разумеется, при использовании LDAC расход будет существенно выше, чем с SBC. Наушники использовались исключительно с активным кодеком LDAC в режиме приоритета качества. Шумоподавление постоянно активно. В таком режиме наушники выдерживают около 5 часов, что приятно удивляет. Кейс позволяет зарядить наушники ещё 2 раза. Так что с автономностью у Sony WF-1000XM4 всё отлично. Что касается зарядки, то по кабелю процесс занимает около полутора часов. Также есть поддержка беспроводной зарядки по стандарту Qi. Так что наушники можно зарядить от большинства стандартных беспроводных зарядных устройств, либо от смартфонов с функцией обратной беспроводной зарядки.

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о Sony WF-1000XM4:

  • Sony WF-1000XM4 — TWS-наушники с одной из лучших реализаций шумоподавления на рынке.
  • Долго работают от одного заряда и поддерживают беспроводную зарядку.
  • Имеют защиту от пыли и влаги по стандарту IPX4.
Sony WF-1000XM4
Излучатели 6-мм динамический
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 40 000 Гц (частота дискретизации — 96 кГц при использовании технологии LDAC, 990 Кбит/с)
Форм-фактор внутриканальные
Подключение Bluetooth 5.2, SBC, AAС, LDAC
Радиус действия 10 м
Проводное подключение USB Type-C
Аккумулятор наушники: до 8 часов (с шумоподавлением), до 12 часов (без шумоподавления), кейс на 2 зарядки. Зарядка по кабелю: 1.5 часа, беспроводная зарядка Qi
Дополнительно защита IPX4

gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет