Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут

Автор: Александр Чуб, 30 сентября 2021, 17:00
Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут

Xiaomi 11T Pro выглядит как один из самых интересных по всем параметрам смартфонов верхней части среднего ценового сегмента. По сути, почти флагман, с некоторыми незначительными компромиссными решениями, на которые компания пошла для того, чтобы сделать более гуманную цену. В смартфоне установлен флагманский чипсет, запаса мощности которого хватит ещё на пару лет. Большой AMOLED-экран отличного качества с частотой обновления 120 Гц и поддержкой Dolby Vision, а также HDR10+. Помимо этого, Xiaomi 11T Pro может похвастаться громкими, качественными стереодинамиками, приличным временем автономной работы и невероятно быстрой зарядкой. Выглядит смартфон также очень прилично и имеет защиту от пыли и брызг, но не от погружения в воду. Хотя, безусловно, хотелось бы IP68. Набор камер в целом неплохой и основная радует качеством съёмки. Хотя оптическая стабилизация не помешала бы, да и перископический телефото модуль для полного счастья был бы кстати. Но общее впечатление Xiaomi 11T Pro оставил очень приятное. Xiaomi 11T Pro поступит в продажу в Украине с 30 сентября, рекомендованная розничная цена составит: 19 000 грн за конфигурацию 8 ГБ + 128 ГБ, 20 000 грн за  8 ГБ + 256 ГБ и 21 500 грн за 12 ГБ + 256 ГБ. С 30 сентября по 10 октября будет действовать спецпредложение: кешбэк 4000 грн.

gagadget_award_recommended.png

6 причин купить Xiaomi 11T Pro:

  • флагманский чипсет;
  • отличный AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц, а также поддержкой Dolby Vision и HDR10+;
  • внушительное время автономной работы и невероятно быстрая зарядка;
  • основная камера умеет делать очень приличные фото;
  • громкие стереодинамики с качественным звуком;
  • приятный дизайн, защита от пыли и влаги.

2 причины не покупать Xiaomi 11T Pro:

  • хотелось бы продвинутую телефото камеру и наличие оптической стабилизации у основной;
  • более серьёзная защита от пыли и воды была бы очень кстати.

Быстрый переход:

  1. Что в коробке?
  2. Как выглядит Xiaomi 11T Pro?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Насколько удобен интерфейс?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что в коробке?

Xiaomi 11T Pro поставляется в белой скромной коробке без обилия полиграфии. Только название модели и обозначения некоторых технических особенностей. Как, например, стереозвук от harman/kardon. В коробке — сам смартфон, массивный блок питания мощностью 120 Вт, кабель USB Type-C, прозрачный силиконовый бампер, защитная плёнка сразу на экране, инструмент для извлечения лотка и документация.

Как выглядит Xiaomi 11T Pro?

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-7

Внешне Xiaomi 11T Pro — типичный современный смартфон с большим экраном. Экран плоский, диагональ составляет внушительные 6.67 дюйма. И даже учитывая достаточно тонкие рамки, смартфон получился крупным. Фронтальная камера разместилась в небольшом отверстии посередине верхней части дисплея. В качестве защиты используется Gorilla Glass Victus. Над экраном тонкая прорезь разговорного динамика. Больше спереди ничего интересного.

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-8

По части используемых материалов в Xiaomi 11T Pro всё привычно, как в смартфонах среднего (верхней его части) и топового ценового сегмента. Стекло спереди и сзади, а рамка металлическая. Кнопки управления громкостью и питанием размещены в привычном месте на правой грани смартфона. Но кнопка питания несколько шире, чем обычно. Компания решила не использовать в данной модели подэкранный сканер отпечатков пальцев, а встроила его в кнопку питания.

На верхнем и нижнем торцах также есть стеклянные вставки. Сверху — микрофон, инфракрасный порт для управления электроникой, один из стереодинамиков, и логотип harman/kardon. Утверждается, что компания занималась звуком в смартфоне.

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-13

На нижней грани — динамик, микрофон, разъём USB Type-C и лоток.

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-14

Возможность расширения памяти не предусмотрена, в лотке есть место только для двух SIM-карт. В целом, не удивительно: смартфон позиционируется практически как флагман.

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-15

Вся задняя крышка стеклянная. К нам приехал самый нейтральный вариант тёмно-серого цвета с интересным рисунком под полированный металл. В отличие от чёрных глянцевых смартфонов, на тёмно-сером Xiaomi 11T Pro не настолько явно видны отпечатки пальцев. Сама задняя крышка имеет ощутимые изгибы по всем краям, благодаря которым смартфон комфортно лежит в руке, что важно при таких габаритах и весе чуть более 204 г. Тыльная камера сделана в виде крупного прямоугольника с тремя объективами, светодиодной вспышкой 

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-16

Смартфон имеет защиту от пыли и брызг воды. Погружение в воду он не переживёт, но дождь вполне выдержит.

Насколько хорош экран?

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-17

В Xiaomi 11T Pro установлен весьма навороченный (судя по заявленным характеристикам) 6.67-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2400х1080, соотношением сторон 20:9 и пиксельной плотностью 395 ppi. Частота обновления составляет 120 Гц, а частота считывания сенсорного слоя — 480 Гц, что особенно важно для любителей мобильных игр. Экран поддерживает HDR10+, Dolby Vision, обещают максимальную яркость в автоматическом режиме 800 кд/м2 и пиковую 1000 кд/м2. Цветовой охват — DCI-P3. Плюс поддерживается целый ряд улучшайзеров: повышение разрешения видео, конвертация из SDR в HDR, улучшение снимков в галерее и MEMC (увеличение низкой кадровой частоты видео до 60 fps). В настройках есть различные цветовые режимы, возможность гибкой самостоятельной настройки, есть тёмная тема интерфейса, режим чтения и функция DC Dimming (устранения мерцания). Последняя работает только при частоте обновления 60 Гц.

Есть функция Always on Display с обильным набором опций и количеством картинок/циферблатов.

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-48

Экран у смартфона очень приятный, как по цветопередаче, так и запасу яркости. Углы обзора максимальные, но под определёнными углами наблюдается зеленоватый оттенок, что свойственно большинству AMOLED/ В "Насыщенном" режиме максимальная яркость составила очень 493.872 кд/м2, а цветовой охват значительно шире стандартного sRGB. Но есть переизбыток синего и минимальный недостаток красного. В результате чего картинка уходит в холодные оттенки. Благо это поправимо с помощью ручных настроек.

В "стандартном" режиме цветовой охват близок к sRGB, а цветопередача ближе к эталонными показателям. Но максимальная яркость чуть ниже: 465.757 кд/м2.

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Xiaomi 11T Pro 493.872 0
ASUS ROG Phone 5 482.347 0
Samsung Galaxy S21+ 437.906 0
Samsung Galaxy S21 432.854 0
Samsung Galaxy S20 Ultra 408.388 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-69

Вместо ставшего уже привычным в смартфонах среднего и верхнего ценовых сегментов подэкранного сканера отпечатков пальцев, компания решила установить в Xiaomi 11T Pro классический ёмкостный в кнопке питания на боковой грани. Решение неожиданное, но, полагаю, кому-то понравится. Он удачно расположен, как для большого пальца правой руки, так и указательного левой. Срабатывает очень быстро и без ошибок. Распознавание лица также поддерживается. Но при недостаточном количестве света срабатывает не всегда: всё-таки используется исключительно фронтальная камера без дополнительных датчиков.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Внутри у Xiaomi 11T Pro типичная для актуальных флагманов начинка. Флагманский восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 888, 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5, встроенный накопитель — 256 ГБ стандарта UFS 3.1. Для самых дотошных напомним, Snapdragon 888 — 5-нанометровый процессор, который включает в себя одно ядро Kryo 680 с тактовой частотой до 2.84 ГГц, 3хKryo 680 2.42 ГГц и 4хKryo 680 на 1.8 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 660. Запаса производительности хватит на ближайшие пару лет точно. Учитывая "горячий нрав" 888-го дракона, в Xiaomi 11T Pro его на программном уровне немного замедлили для предупреждения перегрева. Это видно только по некоторым бенчмаркам, хотя в повседневной жизни никаких вопросов к производительности не возникакет.

Для охлаждения в смартфоне используется испарительная камера. Сам по себе Snapdragon 888 весьма "горячий" и с его охлаждением всегда довольно сложно. CPU Stress Test показал, что при длительных нагрузках производительность может падать до 82%, что вполне в пределах разумного. Корпус при этом становится тёплым, но не более того. Аналогичная ситуация и при длительных игровых сессиях.

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-172  

Фирменное приложение "ускоритель игр" позволяет очень гибко настраивать производительность индивидуально под каждую игру, отключать уведомления, блокировать яркость. Что касается самих игр, то в Call of Duty Mobile на максимальных настройках графики показатель fps колеблется в диапазоне 50-60 кадров в секунду, в NFS No Limits — 60-70 fps, а Shadowgun Legends работает преимущественно с кадровой частотой 120 fps

Беспроводные интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.2 LE (поддерживаются кодеки aptX HD, aptX Adaptive, LDACи NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS (L1+L5), ГЛОНАСС, GALILEO (E1+E5a), BDS. Есть ИК-порт для управления домашней электроникой с соответствующим приложением.

Со звуком у смартфона всё в полном порядке: есть стереодинамики с поддержкой виртуального объёмного звука Dolby Atmos. Утверждается, что над звуком поработала компания harman/kardon. Сложно сказать, насколько компания была вовлечена в процесс, но динамики звучат действительно громко и достаточно качественно, насколько это возможно в смартфонах. К сожалению, разъёма 3.5 мм в смартфоне нет, хотя этим уже давно никого не удивишь. Благо есть поддержка кодеков aptX HD, aptX Adaptive и LDAC. "Родной" музыкальный проигрыватель ничем особенно не отличается, функциональность стандартная. Плейлисты, эквалайзер и пресеты звука для наушников Xiaomi.

В смартфоне используется аккумулятор на 5000 мАч, а точнее два по 2500 мАч. В плане автономности без рекордов, но всё очень неплохо: полтора дня работы получить вполне реально ни в чём себе не отказывая и не переключая экран на 60 Гц. Если говорить более предметно, то 10-15 минут звонков, почта, мессенджеры, социальные сети, веб-серфинг, немного использования камеры плюс синтетические тесты. Но самое интересное — это поддержка очень быстрой проводной зарядки Xiaomi HyperCharge мощностью 120 Вт. Компания обещает, что за 10 минут смартфон заряжается до 72%, а полная зарядка занимает 17 минут. Звучит действительно фантастически. Как утверждается компанией, их быстрая зарядка полностью безопасна благодаря двум отельным батареям, которые заряжаются параллельно и куче всяческих дополнительных технологий защиты. В реальности смартфон полностью заряжается действительно чуть менее 20 минут, это действительно впечатляет. При этом, он остаётся чуть тёплым, то есть ни о каком перегреве речь не идёт. Дополнительно стоит отметить поддержку стандартов Power Delivery 3.0 и Quick Charge 3+. Это не так быстро, но будет полезно если под рукой не будет фирменного блока питания. А на случай отсутствия розетки поблизости, есть разные режимы энергосбережения.

Что с интерфейсом?

Xiaomi 11T Pro работает на Android 11 с оболочкой MIUI 12.5.10.0. За время использования каких-то заметных багов или глюков не было замечено. Прошивка работает стабильно, шустро и плавно. Что касается её особенностей, то она визуально значительно отличается от стокового Android и предполагает уйму возможностей кастомизации, включая темы, значки, обои и та далее. Логика работы же вполне знакома. Можно пользоваться только рабочими столами, либо включить отдельное меню приложений. Есть упрощённый режим. Навигация кнопочная или жестовая. Из непривычных особенностей можно разве что упомянуть собственный вариант шторки: при движении вниз от левой части верхнего края экрана открывается список уведомлений. От правой части — так называемый "центр управления" с настройками яркости, громкости, переключателями беспроводных сетей и прочего. При желании можно перейти на обычную шторку.

Диспетчер приложений сделан в виде вертикальной карусели карточек. Помимо стандартных функций закрытия или закрепления приложений, есть переход в двухэкранный режим, а также возможность открывать приложения в режиме плавающего окна.

Стандартный набор калькуляторов, файловых менеджеров, диктофонов, калькуляторов и прочего также присутствует:

Насколько хороши камеры?

Тыльная камера Xiaomi 11T Pro состоит из трёх модулей. Основной на 108 мегапикселей с диафрагмой f/1.8. Размер сенсора — 1/1.52", пиксель — 0.7µm, есть фазовый автофокус PDAF, оптической стабилизации нет. В стандартном режиме объединяется по 9 пикселей в один 2.1µm, а результирующее разрешение составляет 12 мегапикселей. Но есть режим полного разрешения 108 МП. Далее — ультраширокоугольная на 8 МП, f/2.2, угол обзора 120˚, автофокуса нет. Третий модуль — телефото, который также используется для макросъёмки. Он имеет разрешение 5 МП, диафрагма — f/2.4, есть автофокус. Видео смартфон может писать в максимальном разрешении 8K 30 кадров в секунду, что пока не особо интересно массовому пользователю. Фронтальная камера — 16 МП с диафрагмой f/2.5.

Обзор Xiaomi 11T Pro: топовый процессор и полная зарядка за 20 минут-303

Приложение камеры без каких-либо странностей: всё удобно и понятно. Горизонтальная карусель режимов, основные настройки на главном экране (HDR, работа вспышки, фильтры и так далее), выпадающее меню с дополнительными важными настройками (включая переход в режим супермакро), профессиональные режимы фото и видео. Из интересных дополнительных возможностей стоит отметить режим длинной выдержки с кучей шаблонов. С ним будет интересно поиграться. Но только при наличии штатива. Вторая интересная штука — киноэффекты. Съёмка видео с разными интересными эффектами, включая dolly zoom (он же эффект Vertigo), медленный затвор, ночной таймлапс и так далее. Словом, если есть терпение и руки из нужного места, то поэкспериментировать есть много возможностей.

Основная камера отлично снимает при достаточном освещении. Снимки получаются очень сочные, с широким динамическим диапазоном, хорошим контрастном, относительно натуральной цветопередачей и отменной детализацией. Ночная съёмка отрабатывает в большинстве случаев тоже вполне корректно. Буквально пару раз были какие-то странности. В целом, основная камера производит очень хорошее впечатление. Это не уровень топовый флагманских смартфонов, но получить хороший снимок в большинстве ситуаций вполне реально. Оригиналы можно посмотреть тут.

Ультраширокоугольная камера заметно уступает основной, как по детализации, так и динамическому диапазону. В целом, снимки получаются более тусклыми. Хотя это касается всех ультрашириков в смартфонах сейчас. Да и это не значит, что на неё нельзя сделать приличный снимок.

Зум:

В отличие от кучи смартфонов с макрокамерой "для галочки" с разрешением 2 МП без автофокуса, в Xiaomi 11T Pro для макросъёмки используется телефото модуль на 5 МП с автофокусом. И с его помощью действительно можно делать добротные макроснимки:

Видео в разрешении 4K с кадровой частотой 60 fps получаются очень достойного качества. Без явной тряски и с хорошей детализацией:

В режиме стабилизации видео достаточно сильно видны артефакты алгоритмов обработки:

В сухом остатке: четыре вещи, которые нужно знать о Xiaomi 11T Pro.

  • Xiaomi 11T Pro оснащён топовым на данный момент железом и отличным AMOLED-экраном с разрешением 2400х1080 с частотой 120 Гц.
  • Тыльная камера имеет три модуля: 108 МП основной, 8 МП ультраширокоугольный с углом обзора 120° и 5 МП телемакро.
  • Смартфон поддерживает очень быструю зарядку на 120 Вт и полностью заряжается за менее, чем 20 минут.
Технические характеристики Xiaomi 11T Pro
Дисплей AMOLED, 6.67 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 395 ppi, Gorilla Glass Victus, HDR10+, Dolby Vision, 120 Гц
Корпус размеры: 164.1x76.9x8.8 мм, вес: 204 г
Процессор 64-битный 5-нм Qualcomm Snapdragon 888, 1xKryo 680, 2.84 ГГц, 3хKryo 680 2.42 ГГц, 4хKryo 680 1.8 ГГц, графика Adreno 660
Оперативная память 8 ГБ LPDDR5
Флеш-память 256 ГБ UFS 3.1
Камера Основная: 108 МП, f/1.8, 1/1.52", 0.7µm, PDAF; ультраширокоугольная: 8 МП, f/2.2, 120˚, 1/4", 1.12µm; телефото макро: 5 МП, f/2.4, 1/5.0", 1.12µm, AF; 8K@30; фронтальная камера: 16 МП f/2.5
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6 (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.2 LE, aptX HD, LDAC, NFC, ИК-порт
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS
Батарея 5000 мА-ч, несъемный; быстрая зарядка 120 Вт
Операционная система Android 11 + MIUI 12.5.10.0
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно защита от пыли и влаги IP53; стереозвук

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
SA старожил (244 комментария)
30 сентября 2021 г. 17:47:56 #

Без оптичної стабілізації за таку ціну може він комусь і потрібен ...

Ответить
SA
0
alex eighty seven читатель (31 комментарий)
30 сентября 2021 г. 19:17:09 #

стремно читать как растет мощность зарядок...120Вт...поставить на зарядку и тикать оттуда.

Ответить
alex eighty seven
1
Deepfreezer ветеран (809 комментариев)
1 октября 2021 г. 10:44:11 #

e-SIM есть?

Ответить
Deepfreezer
0