11 невероятных теорий успеха bitcoin и сколько это еще продлится

Андрей Зинченко
28.11.2017, 12:04
Доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета кораблестроения, магистр государственного управления (МРА)
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.

Наш читатель обобщил отдельные фантастические точки зрения о природе биткоина и невероятном росте его курса, и попытался взглянуть в будущее криптовалюты.

11 невероятных теорий успеха bitcoin и сколько это еще продлится

OVER 9000 !

26 ноября 2017 года курс bitcoin взял, в соответствии с расхожим штампом, психологически важную высоту в 9000 USD.

Vaticination

Озвученные 4 года назад таинственным якобы путешественником во времени 10 000 USD в 2017 году заиграли новыми красками и уже не выглядят столь фантастическими, как тогда. Примерный перевод «пророчества о биткоине» можно почитать здесь здесь . И отнестись бы к нему более-менее с вниманием, если бы не сообщение в завершении о 20 атомных подводных лодках, которые сначала перекусят коммуникационные кабели между континентами, а потом произведут синхронную ядерную атаку по густонаселенным районам планеты. И все ради освобождения от последствий внедрения конкретной криптовалюты (иные коины, которых тысячи уже сегодня, что самое характерное, в пророчестве не упоминаются!).

Forced mem

Впрочем, весь текст более напоминает сценарий художественного фильма. Чак Паланик с идеей финансового апокалипсиса в этом свете больше походит на режиссера хелоуинско-биржевого утренника. Отдельным элементом, указывающим подделку, является имя автора, опубликовавшего оригинальное «пророчество» - Luka_Magnotta. Дело в том, что в 2012 году произошло резонансное убийство, а в 2013 начался суд над преступником, использовавшим имя Лука Маньотта . Напомним, что 4 года назад шел как раз 2013-й, когда курс биткоина взлетел к невероятным! тогда 25 USD. Хайп на хайпе. Таким образом хорошей медийной поддержкой по всем правилам свидетели обеспечивали bitcoin уже тогда. Мы же в очередной раз напомним, что авторство блокчейна, на котором и замешан биткоин, сегодня официально не установлено. Ну или соответствующие архивы пока еще не рассекречены.

Fiction, time traveling & trolling

Надо заметить, что истории с путешественниками во времени всплывают в сети не так уж и редко в т.ч. и в финансовом плане. Большая часть из них является на поверку просто целиком выдуманными желтыми медийными «утками» изначально и концы от них не ведут никуда. Например, полностью выдуманная история Э. Карлсина – якобы инвестора из будущего, который якобы прибыл из 23 века и имея 800 USD удачно обернул их 350 миллионами USD всего за пару недель, якобы владея знаниями из будущего о финансовой истории. Это достаточно популярный типовой сюжет профильной фантастической литературы, разновидность которого широко известна по второй части трилогии «Назад в будущее».
Но часть историй имеет вполне материальные темы на форумах с участием якобы темпонавтов. Обобщающим признаком явной художественности вопроса является тот факт, что практически в 100% случаев эти якобы путешественники (равно как и мифические инопланетяне, которые якобы иногда похищают людей и потом возвращают после ознакомительных полетов на НЛО то в будущее, то в другие места) не сообщают широкой общественности никаких твердо проверяемых в будущем общественно-политических или технических сведений гарантированно недоступных в момент оглашения. Тут, конечно, теоретики могут возразить и вспомнить о временных парадоксах, но тотальное неупоминание хотя бы названий (пусть и без указания сути) значимых в будущем явлений якобы гостями из него выглядит несколько странно. Для примера приведем историю Джона Тайтора, который якобы прибывал из якобы 2036 года якобы за ранней моделью якобы утраченного якобы в будущем компьютера IBM. И если в 2025 биткоин по версии предыдущего оратора должен был поработить мир, то к 2036-му Джон уж точно должен был быть в курсе тех событий, но в 2001 автор ряда сообщений от этого имени в сети даже не намекнул ни на какие криптовалюты. Если только привнесение информации из будущего в прошлое не создаст новую ветку реальности, не пересекающуюся в дальнейшем со старой, но это по части экспериментальной физики времени, а не финансов. В общем фантастику в детстве все читали, а кто не читал – имеет шанс самообразоваться уже сейчас.

Mass media forever

В любом случае надо помнить, что постановка «Войны миров» на радио в канун Хелоуина 1938 года была вполне реальной и вызвала определённую реакцию, которую в дальнейшем вплоть до наших дней ни один уважающий себя медийщик (а позже и политтехнолог) игнорировать не мог, а в ключе бурного развития наук о мозге, мышлении, восприятии, поведении и т.д. оказалось, что работа в этом направлении является вполне самостоятельным видом деятельности. В итоге отличить изощренный вымысел от правды сегодня сходу могут далеко не все. Иногда даже сам автор.

Conspiracy theory

В этом ключе хотелось бы обобщить отдельные звучащие фантастические точки зрения о природе курса биткоина и попытаться взглянуть вперед, имея сегодняшнюю информацию о явлении. Получилось 11 основных, но в комментариях Вы можете изложить и неучтенные.

  1. Некие злоумышленники затеяли якобы пересмотр финансово-инвестиционных устоев. Для этого они изобретают криптовалюты, рекламируют их, обеспечивают рост курсов, привлекают внимание общественности. Общественность продает недвижимость, металлы и бумаги (нужное вставить по вкусу) после чего собирает фиатные деньги и несет злоумышленникам через посредников. Цены на продаваемое снижаются. На низах происходит откуп злоумышленниками. Антураж может быть любой.

  2. Некие Робин-гуды решили потрясти состоятельных кротов. Для этого заваривается глобальная каша с криптовалютами с последующей инициацией нестабильности в нужных местах в нужном виде. Кроты уходят в тихие гавани (ранее в золото) реальными активами через марионеточные биржи (на днях китайцы выяснили, что как минимум есть две биржи, которые курируются одним центром, хотя сами биржи официально это опровергают). Опробовано на Зимбабве. Курс биткоина там на днях доходил до 14 500 USD – как sin в военное время (с).

  3. Некие ученые-романтики решили произвести вычислительную проверку неких теорий, которую в реальные бюджеты втиснуть невозможно и задумали гигантский добровольный ботнет (по условному примеру SETI@home ) для распределенных вычислений, посахарив его экономической подливой. На мед слетелись п.1 ,п.2. и т.д. И завертелось. В этом контексте есть мнение, что некоторые вычисления все же имеют некую стратегическую цель.

  4. Некие обыкновенные японские школьники решили исполнить мошенническую схему с дутым ростом цены на непонятный товар, создали платформу, скупили сами у себя первые выпуски, подняли цену и стали ждать, а неожиданно взлетело выше ожидаемого. Стали удобрять рекламой – взлетело еще выше.

  5. Некие владельцы полупроводникового производства (коих можно пересчитать на пальцах одной руки нинзи-черепашки) решили дать временную фору своим R&D подразделениям для чего задумали новую золотую лихорадку и стали продавать массово «комплекты старателя» заодно прощупывая перспективные направления за счет самоорганизации клиентов.

  6. Некие патриотически настроенные спецслужбы решили на практике проверить стойкость SHA-2 для чего прикинули как бы они сами работали в противоположном направлении и решили под соусом инноваций повесить техническую сторону на людей. Денег нальет бюджет. В конечном итоге будет получена критически важная практическая информация для национальной безопасности. Остальное – побочные результаты, которые используются по обстоятельствам.

  7. Некие эмитенты решили улучшить ситуацию с перепроизводством собственных денежных знаков спокойным путем и собираются через такой своеобразный механизм впитать как можно больше реальных традиционных денег, возвращая ими собственные номинальные долги. Потом систему выключить, но в идеале попытаться обеспечить новому типу и конкретному виду валюты статус резервной и тогда…

  8. Некие члены мифического тайного правительства решили «поработить человечество», для чего в первую очередь попытаться ликвидировать финансовую независимость на основании сбережений, переведя их в новую форму, централизовав впоследствии данные с ресурсами и закрыв любыми способами возможность вывода накопленных коинов в момент Ч всем кроме подконтрольных структур.

  9. Некие особо хитрые транснациональные финансисты задумали превзойти собственный максимально доступный по закону статус для чего в соавторстве с некими особо умными прикладными математиками и технарями решили поднять тему криптовалют. Понимая, что вечной она быть не сможет ввиду конкуренции в лице последователей, ставится задача в последующем обеспечить уникальность собственному проекту привязкой к некоему обеспечению, которое находится под их управлением. Такой себе ньюзолотокрпитовый стандарт.

  10. Некие особо прагматичные производители и торговцы нелегальными товарами используя интеллектуальные достижения решили снизить риски взаимодействия с потребителями и наоборот, но вышло более продуктивно, чем предполагалось ввиду неожиданной публичности в результате стечения обстоятельств. Профит складывать некуда.

  11. Все предыдущие пункты запущены в оборот особо продуманными конспираторами с целью загримировать глубокое внедрение технологии blockchain во все сферы общественной жизни.

How long ?

Общее у теорий (кроме последней) вот что - целевая аудитория обеспечивает после психологической обработки свидетелями и просмотра рекламы прирост курса новыми участниками с традиционными активами на фоне чего существующие не выводят основные объемы, высиживая более высокий курс. Пар спускается колебаниями, которые на тонком, хоть и большом, рынке можно обеспечить относительно скромными объемами торговли с сами собой. Относительно небольшие объемы вывода для системы в целом погоды не делают, а вот попытка вывода значительных объемов коинов может столкнуться со сложностями и вызвать коррекцию курса. Классической пирамидой по схеме Понци это назвать нельзя, а вот пузырем вполне можно. «Бумажные» размещения криптовалют только усугубят ситуацию. Роли в системе будут соблюдаться до тех пор, пока вследствие маркетинга будет обеспечен рост спроса, сдерживаться вывод и поддерживаться интерес к явлению как таковому (мода). Это же обеспечит техническую сторону безмерно разросшихся требований к вычислительным и энергетическим ресурсам, что на текущий момент выгодно всем – от домашних майнеров до генерирующих электроэнергию организаций и производителей электроники. Это может продлиться неопределённое время ввиду не до конца понятной относительной пассивности правительств (анонимность криптовалют заканчивается на обналичивании, так что обеспечить какой-никакой контроль все же можно) и активности все большего числа вовлеченных. Но если 11 теория имеет основания, то перелом произойдет по достижению стратегической цели внедрения и концентрации вычислительных ресурсов, а также в случае попытке массово зафиксировать прибыль на росте курса. Все сопутствующие достижения будут разменной картой для отвлечения внимания.

Андрей Зинченко, доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета судостроения, магистр государственного управления (МРА)

Ну а пока Вы это читали начальный график стал выглядеть примерно вот так

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет