9 лет назад стартовал Bitcoin. Тогда он не стоил ничего.

Андрей Зинченко
03.01.2018, 21:59
Доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета кораблестроения, магистр государственного управления (МРА)
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.

3 января 2009 года в 18:15:05 неизвестный автор биткоина запустил проект, который в 2017 стал финансово-технологическим явлением года. Тогда было создано 50 биткоинов.

9 лет назад стартовал Bitcoin. Тогда он не стоил ничего.

3 января 2009 года в 18:15:05 (Гринвич) неизвестный автор биткоина запустил проект, который в 2017 стал финансово-технологическим явлением года. Тогда было создано 50 биткоинов. Одной из особенностей блокчейна биткоина является возможность автора найденного блока добавить в его параметры некоторые символы, которые вполне могут быть обычным текстом. В случае с первым блоком биткоина автор использовал такую возможность , разместив там следующий текст: The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks.

Это прямая отсылка к соответствующему номеру известной газеты The Times и конкретной статье на первой полосе. Несколько неоднозначно для мифического японца. Ведь учитывая менталитет жителей страны восходящего Солнца ожидаемой была бы ссылка, например, на что-то типа «Финансовый Токио» и подобное, но автор сослался на Times. Учитывая тот факт, что реальная личность создателя биткоина неизвестна , он или они используют английский язык и 3 января 2009 года в зоне доступности была газета The Times с ценой в GBP впору в очередной раз задуматься поступил бы так настоящий японец.

Сама газета в реальности существовала и впоследствии стала коллекционным экземпляром. Ознакомиться со сканкопией можно прямо здесь.

Это обычный субботний выпуск с совершенно некриптографическим номером 69523 и фактически рекламой. Примечательным на передовице, помимо упоминания намерений Израиля отправить войска в Газу именно в субботнем выпуске, является призыв начинать накопление токенов немедленно, но это, по понятным причинам, относилось не к криптовалютам в 2009 году, хотя совпадение занимательное. Конкретная статья о проблемах в банковском секторе начинается только внизу первой полосы и, по существующему мнению, выбрана как намёк на те проблемы, которые не будут присущи криптовалютным финансам. В тексте статьи существует внутригазетная ссылка на статью о снижении цен на пиво сетью пабов (pub chain).

Продолжение статьи для интересующихся тоже приведём в сканкопии. Возможно оно содержит больше релевантной информации, чем кажется на первый взгляд.

Сегодня энтузиасты криптовалютного движения и коллекционеры интересуются выпуском газеты и таковой можно найти в продаже за 5,5 биткоинов. Известны случаи продажи за 11 биткоинов, но далеко не на пиках курсов. Интерес растёт к годовщинами особенно.

Анализ содержимого легендарного номера оставим конспирологам. Мы же обратим внимание, что рассматриваемой ссылкой автор решил типовую сценарную задачу «про живых заложников» – он или они доказали, что первый т.н. генезис-блок блокчейна биткоина был создан не ранее дня издания конкретного номера газеты т.е. сфотографировали условного заложника с газетой в руках.

Как оказалось блокчейн биткоина способен нести информацию о любых событиях даже вне добытых блоков.

Пользователи обратили внимание, что транзакции в этом блокчейне могут осуществляться даже на несуществующие адреса получателей при этом такой несуществующий адрес можно создать самостоятельно. В теле такого несуществующего адреса, соблюдая правила формата, можно разместить любое сообщение, правда в не совсем традиционном виде – в шестнадцатеричной системе исчисления. Сообщение при этом прямо математически восстанавливается в обычный читаемый текст без усилий. После проведения транзакция навсегда в неизменном виде будет записана в блокчейн биткоина у децентрализованных держателей по всему миру. Такое сообщение никогда нельзя будет изменить до тех пор пока будет существовать и поддерживаться децентрализованный блокчейн биткоина. Фактически блокчейн биткоина стал всемирным децентрализованным ресурсом регистрации чего угодно самими транзакциями с биткоинами.

Вольно или нет, но автор или авторы блокчейна биткоина смогли реализовать обратную сценарной ситуации с заложниками задачу. Если в случае воображаемыми заложниками необходимо подтверждать, что «фото с газетой» сделано не раньше какого-то временен, то побочная регистрация в мировом блокчейне биткоина позволяет подтвердить существование каких-то данных не позднее какого-то времени – ведь информация, посланная на несуществующий кошелёк будет зарегистрирована и в дальнейшем будет криптографически однозначно (до успешных атак на блокчейн) означать подтверждение того факта, что такая информация таки существовала не позднее времени «Ч».

На практике в блокчейн биткоина таким образом можно записать почти все что угодно с рядом ограничений по размерам, но таковые обходятся группировкой небольших пакетов данных с последующим сбором их воедино после получения обратно из блокчейна. Можно записать хоть номер телефона, хоть графический файл, хоть патентуемую идею для защиты от «патентных троллей» – все что угодно. Обратной стороной процесса является его безвозвратная платность, ведь такие регистрации будут осуществляется и уже осуществляются транзакциями на несуществующие адреса т.е. в никуда в прямом смысле, что в свою очередь дополнительно нагружает блокчейн биткоина пустыми и дефляционными с финансовой точки зрения операциями.

Андрей Зинченко. Доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета кораблестроения, магистр государственного управления (МРА)

Поделиться