Как в Эстонии: на следующих выборах президента Украины можно будет проголосовать в мобильном приложении

Автор: Технослав Бергамот, 01 апреля 2019, 00:01
Как в Эстонии: на следующих выборах президента Украины можно будет проголосовать в мобильном приложении

Следующие выборы президента Украины будут доступны для голосования через специальное мобильное приложение. Об этом (помимо всего прочего) сообщила пресс-служба Центральной Избирательной Комиссии Украины. Технологически мир уже готов к проведению выборов не просто через интернет, а с помощью мобильного приложения. В Украине уже запущены 3G и 4G, в сетях операторов больше половины телефонов являются смартфонами (и к следующим президентским выборам эта доля еще увеличится). Есть электронная цифровая подпись и технологии BankID и MobileID, закрепленные законодательством. Есть технология блокчейн, позволяющая исключить любые манипуляции с реестром голосований. Наконец, есть успешный опыт Эстонии, которая уже в 2019 году провела парламентские выборы, на которых 43.8% избирателей проголосовали в электронном виде.

Как электронное голосование работает в Эстонии

Для авторизации и реализации принципа «один человек — один голос» пользователи используют эстонскую идентификационную карту ID-kaart. Она является удостоверением личности и выдается с 2002 года. Всего при населении Эстонии в 1.32 миллиона человек выдано 1.04 миллиона таких карт. В ID-карте используется электронный чип и поддерживается шифрование данных с помощью инфраструктуры открытого ключа. Голосование с помощью карты через интернет доступно в Эстонии в ограниченный период досрочного голосования (он составляет от 4 до 6 дней накануне выборов). При этом избиратели могут неограниченное число раз изменить свое мнение, выбрав другого кандидата. В день выборов изменить свое решение уже нельзя — голос уходит за кандидата, который окончательно закреплен последним.

Как электронное голосование будет работать в Украине

Электронное голосование будет, разумеется, необязательным — воспользоваться им сможет каждый гражданин Украины, имеющий ЭЦП, MobileID (поддерживается Киевстар и Vodafone Украина) или BankID. Соответствующий законопроект, легитимизирующий электронное голосование и вносящий поправки в закон «Про вибори Президента України» и закон «Про вибори народних депутатів України» уже подан в Верховную Раду, и будет принят задолго до начала следующей президентской кампании. Помимо возможности проголосовать на защищенном сайте ЦИК, будет разработаны мобильные приложения для Android и iOS, которые можно будет загрузить с сайта ЦИК. В приложении, после авторизации, будут доступны ФИО кандидатов, их предвыборные программы, а также полные тексты деклараций о доходах и выписка из государственного реестра об источниках финансирования предвыборной агитации. Данные о голосовании будут защищены устойчивым к взлому 1024-битным криптографическим ключом, что позволит сохранить тайну голосования и сделать невозможным персонификацию избирателя, отдавшего свой голос. 

В ЦИК уверены в том, что переход к электронному и мобильному голосованию позволит сэкономить бюджетные средства (речь идет о суммах до 100 миллионов гривен на одну избирательную кампанию), а также значительно снизить риски, связанные с подтасовкой результатов выборов. Кроме того, это сделает ненужными открепительные талоны и всю, связанную с ними инфраструктуру — проголосовать можно будет, вне зависимости от того где будет находиться избиратель в день (а точнее — накануне) выборов. Еще одним преимуществом электронного голосования называют мгновенный подсчет результатов — имя победителя будет известно сразу же после закрытия оффлайновых избирательных участков, и подсчитаны будут все 100% голосов, поданных через интернет.

А вы знаете, что

Самые популярные товары на Aliexpress для розыгрышей:

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться