Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки

Автор: Технослав Бергамот, 16 августа 2021, 09:00
Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки

В этом году Новой почте исполнилось 20 лет. Это событие компания отпраздновала со своими сотрудниками на территории Национального музея народной архитектуры и быта Украины (более известного как Пирогово). И, заодно, показала все свои технологические разработки, которые в будущем планируется использовать при доставке почты. Помимо беспилотников, это автоматизированные складские роботы (как у Amazon), электротранспорт и новые форматы точек присутствия Новой почты для городов — Депо и Автоматизированный пункт приема и выдачи посылок.

Беспилотные самолеты

Мы уже писали о недавнем тестовом полете беспилотника Новой почты в Харьков. Тогда речь шла о небольшом самолете, эта модель покрупнеее и должна отправиться в полет во Львов до конца августа. Вообще беспилотные перелеты, как бы фантастично это ни звучало, уже востребованы в качестве быстрой доставки, например, документов или медикаментов. В планах Новой почты связать все областные центры Украины такими средствами быстрой доставки. Идея заключается в том, чтобы посылку, принятую до полудня в одном областном центре, можно было доставить (до отделения или двери клиента) до 6 вечера в другом городе.

Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки-2

Этот беспилотник разработан украинской компанией Аэродрон, он использует обычный бензин, и может доставить до 340 килограммов полезного груза. Крейсерская скорость беспилотника 150 километров в час. Он способен провести в воздухе от 3 до 8 часов (в зависимости от загрузки) и летает на высоте около 300 метров. В компании считают, что для покрытия всех областных центров будет достаточно 8 таких машин. Для посадки им достаточно грунтовой взлетно-посадочной полосы, то есть теоретически он может сесть на любом поле. Но, конечно же, такой беспилотник потребует подготовленный аэродром и команду обслуживания (для дозаправки, ремонта и загрузки/выгрузки посылок в каждом областном центре). Стоимость такой доставки еще не определена, но, по словам сотрудников Новой почты, она не будет космической, то есть можно ожидать, что стоимость доставки беспилотником будет выше обычно в разы, а не на порядки.

Второй беспилотник, проходящий тестирование, выглядит попроще, это тоже украинская разработка (компания-подрядчик поставляет их для вооруженных сил Украины). У него есть особенность — возможность вертикального взлета, что позволяет совершить посадку на любой ровной поверхности размером 10х10 метров.

Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки-19

О коммерческой эксплуатации таких беспилотников речь пока не идет - компания пока тестирует оборудование для управления и надежной радиосвязи. В планах использовать такие дроны для быстрой доставки между областными и районными центрами. При этом он может летать на высотах до 3000 метров.

Гексакоптер

Такие коптеры мы, наверное, еще не скоро увидим в городах, но Новая почта уже планирует их использование для ускоренной доставки в пределах города. Коптер оснащен подвесом для унифицированного контейнера Новой почты, который будет использоваться в электротранспорте и новых отделениях типа депо.

Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки-36

У этого дрона есть возможность посадки по маячку, то есть теоретически он может обойтись для точной посадки без GPS. Идея в том, чтобы отправиться по заданному маршруту, а в ключевых точках «наводиться» на цель по радиосигналу маячка. Пока неясно как именно должны быть оборудованы места посадки (тут еще нет законодательного регулирования, которое, как и в случае с электросамокатами в городах, еще обязательно появится). Но у Новой почты пока есть ответ на этот вопрос в виде крыши собственных депо.

Электротранспорт

Новая почта уже рассматривала варианты использования электрического транспорта для доставки, но пока на улицах городов еще не появились грузовые электроавтомобили. Возможно, выглядеть они будут так:

Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки-53

Это одноместный электромобиль китайского производства, способный нести пару десятков унифицированных контейнеров Новой почты. С виду такой контейнер напоминает рюкзаки служб доставки, которые используют Glovo или Rocket. У него плотные стенки (что-то среднее между картоном и фанерой). И, конечно, речь идет не о крупногабаритных посылках.

Еще более простой вариант электротранспорта — электромотороллер с грузовым отсеком и передним багажником.

Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки-80

Его возможности в городе понятны — скоростная доставка (тех же документов) в пределах города, в условиях пробок. Вопрос сроков коммерческого использования пока открыт.

Депо Новой почты: новый формат отделений

А это новый формат отделений Новой почты, который мы скоро увидим в наших городах. С виду это МАФ-киоск с двумя функциональными помещениями. В первом находятся круглосуточно работающие поштоматы. В другом — отделение для сотрудников с полками для хранения унифицированных контейнеров.

Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки-87

Внутри служебного отделения такого депо есть... лестница, которая ведет к люку на крыше. Это открывает возможности для использования дронов. А сами депо позволят открывать отделения нового формата с большей плотностью в городе. Тут и экономия на содержании такого отделения, и близость к конечному потребителю — поставить такие депо в жилом микрорайоне будет проще, чем открывать полноценное отделение.

Автоматизированный пункт приема и выдачи посылок

А это еще одна разработка в сфеер автоматизации доставки. Полностью автоматизированный пункт выдачи и приема посылок. Для его работы не требуется постоянного присутствия персонала (но обслуживать регулярно все же придется, правда, можно свести его в 2-3 визитам в сутки). 

Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки-100

Конструкция отличается от обычных поштоматов тем, что контейнеры для посылок внутри могут перенастраиваться в зависимости от посылки. А приемное отделение позволит принять посылку с помощью приложения Новой почты. После взвешивания и обмера размеров лидаром можно будет оплатить посылку и отправить по назначению без участия человека. 

Складские роботы

Такие складские роботы уже тестируются в Львовском терминале Новой почты. Производит их украинская компания Deus Robots.

Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки-111

Один робот предназначен для перемещения стоек. Три часа зарядки позволяют ему работать в течение 8 часов, перемещая грузы весом до 1000 килограммов.

Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки-112

Для перемещений роботы используют полы с нанесенными QR-кодами:

Второй робот предназначен для сортировки посылок. Он способен работать с посылками до 30 килограммов и может обрабатывать до 100 посылок в час. Все эти роботы требуют для работы дополнительное оборудование (например, лидары для сортировки), но сами тоже родом из будущего, которое уже становится настоящим.

Зачем Новой почте беспилотники, роботы и электрокары, и когда они станут развозить посылки-113

В сухом остатке

Новая почта тратит много усилий на разработки новых технологий и новых возможностей, позволяющих эффективнее выполнять доставку. И если доставка коптерами выглядит перспективой ближайшего будущего, то, например, срочная доставка день-в-день между городами-миллионниками запланирована в коммерческую эксплуатацию на следующий год. Начнется она, понятное дело, между Киевом и городами-миллионниками, а развиваться станет в зависимости от востребованности. Новые форматы отделений в виде Депо или автоматизированных пунктов выдачи и приема посылок и вовсе выглядит жизнеспособно идеей в условиях города. Есть уверенность в том, что мы скоро узнаем о первых тестовых запусках таких форматов. Все это инфраструктурные объекты, позволяющие сделать доставку посылок еще ближе к пользователю, еще быстрее и эффективнее с точки зрения бизнеса логистики.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Hohotun старожил (488 комментариев)
17 августа 2021 г. 0:30:28 #

Пару раз пытался сделать доставку в поштоматы, но именно в те дни они не работали. Самая большая трагедия — это уменьшение максимального веса посылки с 15 до 5 кг в отделении в доме напротив. Впрочем, скоро новое откроется рядом, там посылки побольше примут.

Ответить
Hohotun
0
SA старожил (236 комментариев)
18 августа 2021 г. 8:39:26 #

Чим більше вантажоперевезень переместиться у повітря, тим спокійніше буде на землі. Але з'явиться проблема трасування і безаварійного руху.

Ответить
SA
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16722 комментария)
18 августа 2021 г. 11:31:33 #

Саме так, тому дрони в місті - це питання майбутнього, там ще треба законотворчість підтягувати. Але дрони мижміські вже мають виконувати правила цивільної авіації, що вже існують. Тому там все простіше та швидше для комерційної експлуатації.

Ответить
Технослав Бергамот
1
chinаgb.ru старожил (313 комментариев)
21 августа 2021 г. 11:22:28 #

Только недавно твои посылки из Китая приходили чужим людям до двери, теперь они будут сыпаться на случайных людей прямо с неба

Ответить
chinаgb.ru
2
chinаgb.ru старожил (313 комментариев)
21 августа 2021 г. 11:24:40 #

Но вообще новость хорошая, не смотря на все их косяки, Новая почта, в моем личном рейтинге, на данный момент самая оперативная и удобная почта, на втором месте Укр. почта, ну а Мист Экспресс и врагу не пожелать :)

Ответить
chinаgb.ru
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16722 комментария)
25 августа 2021 г. 10:25:04 #

Ну, до доставки коптерами еще далековато ;) а Беспилотники падать не должны, и между городами они летают по своим воздушным коридорам и не над городами, и посадка у них на аэродромах ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0