Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника

Автор: Александр Чуб, 19 июня 2020, 18:07
Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника

Acer Swift — довольно большая и разнообразная линейка тонких и лёгких ультрапортативных ноутбуков, которая включает как флагманские модели, так и варианты с более гуманной стоимостью. Acer Swift 3 не самая "базовая", но вполне доступная по стоимости модель, которая ежегодно обновляется. Обычно с выходом нового поколения меняется не только внутренняя начинка, но и некоторые конструктивные особенности. Сегодня к нам на обзор приехал тестовый образец Acer Swift 3 (SF314-57G-58KC) с процессором Intel внутри. Хотя модели на AMD Ryzen уже тоже в ассортименте производителя присутствуют.

  1. Что это?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядит и собран Acer Swift 3?
  4. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  7. В сухом остатке

Что это?

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-2

Acer Swift 3 — компактный и лёгкий ноутбук с металлическим корпусом. Оснащён 14-дюймовым IPS FullHD-дисплеем с тонкими рамками по периметру, процессором Intel семейства Ice Lake-U, 8 ГБ ОЗУ, скромной дискретной графикой NVIDIA GeForce серии MX, SSD-накопителем с интерфейсом PCIe на 256 ГБ и сканером отпечатков пальцев для идентификации владельца.

Что в комплекте?

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-3

Поставляется ноутбук в коробке из перерабатываемого картона горчичного цвета с минимумом полиграфии. Только логотип Acer и необходимая техническая информация в небольшом количестве. В коробке — ноутбук, блок питания и силовой кабель. В коммерческих образцах, разумеется, будет ещё документация:

Как выглядит и собран Acer Swift 3?

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-4

В этом году компания решила поработать над уменьшением веса Acer Swift 3. Для этого в конструкции используется сплав магния с алюминием. Из аналогичного сплава сделана рабочая поверхность в более дорогих Acer Swift 5, вес которых меньше 1 кг. В Acer Swift 3 из этого сплава и рабочая поверхность, и верхняя крышка. С одной стороны, выглядит данный сплав менее "дорого", чем алюминий. Но с другой стороны, это позволило сделать корпус несколько легче, да и сам материал вполне практичный. Немного шершавый и практически не собирает отпечатки пальцев. Верхняя крышка выглядит спокойно и нейтрально. На ней — только логотип Acer небольшого размера.

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-5

Толщина корпуса составляет чуть меньше 16 мм, профиль ноутбука похож на другие модели линейки Swift: плавно сужается к переднему краю. Не самая малая толщина корпуса позволила установить неплохой набор портов. На правом торце — комбинированный 3.5-мм аудиоразъем, полноразмерный USB 2.0, пара светодиодных индикаторов и гнездо для Kensington Lock:

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-6

На левом торце — гнездо для подключения блока питания, полноразмерные HDMI и USB 3.1, а также Type-C с поддержкой Thunderbolt 3 и зарядки. Так что при наличии БП с Type-C на 65 Вт необходимость в родном блоке питания исчезает:

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-7

Сзади ничего интересного нет. Практически всю ширину занимает шарнир:

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-8

Спереди есть небольшой вырез чтобы поддеть крышку:

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-9

Рамка по периметру от экрана сделана из чёрного пластика. Зазоры по бокам и сверху небольшие. Веб-камера с микрофонами расположена на привычном месте. Под экраном зазор существенно шире, на нём разместился логотип Acer. Ниже видна часть шарнира с названием серии Swift.

Снизу — стандартный набор: много отверстий для забора воздуха системой охлаждения, прорезиненные ножки для устойчивости ноутбука (сзади — одна сплошная полоса практически во всю ширину корпуса), кнопка сброса в отверстии и стереодинамики. Они расположены немного под углом к плоскости стола.

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-14

Ноутбук получился довольно компактным: 319.5х217х15.95 мм и весит 1.19 кг, благодаря чему носить его с собой ежедневно не составит труда. В рюкзаке он практически не чувствуется.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-15

В Acer Swift 3 используется довольно тугой шарнир. Он очень хорошо фиксирует дисплей в нужном положении и позволяет открыть ноутбук на 180°. Но открыть ноутбук одной рукой невозможно. Клавиатура типичная для ультрапортативных моделей Acer. Верхний ряд кнопок F1-F12 уменьшен по высоте и совмещён с некоторыми мультимедийными функциями. F12 совмещена с Num Lock, за ней — Prt Sc, Pause, совмещённые Insert/Delete, а заканчивается ряд кнопкой питания. Блок стрелок не отделен, а рядом со стрелкой "вверх" находятся PgUp и PgDown, они совмещены с Home и End через Fn. В целом, не смертельно, но кое-какое время на привыкание клавиатура потребует. Под правым нижним краем клавиатуры расположился узкий сканер отпечатков пальцев. Он работает нормально, каких-то проблем с ним не наблюдается.

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-16

Ход клавиш очень неплохой: информативный и в меру мягкий. Межкнопочное расстояние стандартное (или близкое к стандартному). Во всяком случае, какого-либо дискомфорта или непривычных ощущений не возникло. В нашем тестовом образце была клавиатура без подсветки. Похоже на особенность инженерного образца. В любом случае, среди доступных на нашем рынке моделей Acer без подсветки клавиатуры я обнаружил только некоторые Aspire, а это — более доступная линейка. Так что с большой долей вероятности, все Acer Swift 3 у нас будут только с подсветкой.

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-17

Тачпад в ноутбуке не самый удачный: он среднего размера, пластиковый и самую малость люфтит. Опять же, возможно особенность тестового экземпляра. Ход кнопок довольно большой и туговатый. По чувствительности же всё в полном порядке, мультитач поддерживается.

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-18

Насколько хорош экран?

В Acer Swift 3 установлен 14-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Визуально он звёзд с неба не хватает, но вполне неплох. Да, это не самый яркий дисплей, что доводилось видеть в ноутбуках, но яркости вполне достаточно для офисной работы. По углам обзора всё в полном порядке, по картинке — неплохо, но не более.

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-19

По результатам замеров, максимальная яркость составила довольно скромные 211.158 кд/м², яркость чёрного поля — 0.262 кд/м2, а статическая контрастность — 806:1. По точности отображения цветов всё вполне неплохо, экран самую малость уходит в холодные оттенки, но цветовой охват ощутимо меньше sRGB.

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-30

По конфигурации Acer Swift 3 (SF314-57G-58KC) — типичный современный ультрапортативный ноутбук для офисных задач, без намёка на обработку видео/фото или игры. У нас побывала конфигурация с четырехъядерным процессором Intel Core i5-1035G1 семейства Ice Lake-U. Это — 14-нм четырёхъядерный процессор с поддержкой 8 потоков HyperThreading, 6 МБ SmartCache. Тактовая частота — 1.0 ГГц (до 3.6 ГГц Turbo Boost). TDP составляет 15 Вт. За графику отвечает интегрированный чип Intel UHD Graphics с частотой до 1050 МГц и дискретная GeForce MX250 с 2 ГБ видеопамяти GDDR5. Она основана на чипе NVIDIA GP108 (Pascal) и включает 384 ядер CUDA, 24 текстурных и 16 растровых блоков. Используется несколько "урезанный" вариант (распространённый в ультрапортативных моделях) с частотами 937 МГц и 1038 МГц Boost. Оперативной памяти — 8 ГБ LPDDR4-2666, работает в двухканальном режиме. По беспроводным интерфейсам есть новый Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6) с поддержкой MU-MIMO и Bluetooth 5.0.

В тестах производительности Acer Swift 3 выдаёт невысокие результаты, что ожидаемо. В тестах графики он по результатам попадает в диапазон современных офисных ноутбуков, к которым он как раз и относится. Производительности действительно достаточно для веб-серфинга, работы с документами и базового редактирования фотографий/картинок.

 В качестве накопителя используется SSD SK hynix BC501 (точная модель HFM256GDJTNG-8310A). Это — накопитель формата M.2 с интерфейсом PCIe 3.0:

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-65

Накопитель не самый молниеносный из доступных на рынке, но работает вполне шустро, значительно быстрее SATA-моделей. Максимальная скорость чтения составляет чуть более 1600 МБ/с, а записи — около 800 МБ/с, что соответствует заявленным показателям:

Система охлаждения ноутбука оказалась очень удачной. В стресс-тесте AIDA64 троттлинг до 9% наблюдается в виде кратковременного скачка в самом начале, пока СО не адаптировалась к нагрузке. Дальше внутренности ноутбука не разогреваются выше 60° и, разумеется, никакого троттлинга не наблюдается. Тёплой становится только область над клавиатурой. При этом, даже на максимальных "оборотах" шум системы охлаждения не напрягает. Да, её слышно в тихом помещении, но не более.

Обзор ноутбука Acer Swift 3: портативный помощник офисного работника-72

Для игр Acer Swift 3 не предназначен, но в кое-что всё-таки поиграть можно. Само собой, не в самые современные и требовательные игры, но всё-таки. PUBG Lite на высоких настройках графики выдаёт 50-60 fps. Spec Ops Tle Line — приблизительно аналогичные результаты на максимальных настройках. Разумеется, разрешение "родное", FullHD.

Встроенные стереодинамики чем-то особенным похвастаться не могут. Они средние по громкости, низких частот практически нет. Звук на уровне большинства подобных ноутбуков: для видео достаточно, но музыку послушать лучше всё-таки на отдельной аудиосистеме. В ультрабуке установлен трёхэлементный аккумулятор на 4200 мАч. Компания обещает около 10 часов работы. В реальных условиях офисной работы (подключение по Wi-Fi, браузер, мессенджеры, почта, музыка онлайн) получается порядка 6 часов работы.

В сухом остатке

Acer Swift 3 — недорогой, но вполне функциональный ультрапортативный ноутбук для среднестатистических "офисных" задач. Он компактный и лёгкий, что позволит носить его с собой ежедневно без какого-либо дискомфорта, а начинки вполне достаточно для вышеуказанного сценария использования. Из приятных бонусов стоит отметить эффективную и тихую систему охлаждения и наличие всех самых необходимых как проводных, так и беспроводных интерфейсов, включая Wi-Fi 6 и Thunderbolt 3. Из мелких придирок можно выделить разве что не самую комфортную раскладку клавиатуры и тачпад, а также "средненький" экран. Но эти моменты вполне простительны, учитывая стоимость ноутбука. В продаже нет точно такой конфигурации Acer Swift 3, но ближайшая стоит около 22 000 грн, что вполне неплохо, учитывая его возможности.

5 причин купить Acer Swift 3:

  • Компактный корпус и небольшой вес;
  • наличие необходимых интерфейсов, включая Wi-Fi 6 и Thunderbolt 3;
  • эффективная и тихая система охлаждения;
  • быстрый SSD-накопитель;
  • сканер отпечатков пальцев.

2 причины не покупать Acer Swift 3:

  • спорные клавиатура и тачпад;
  • экран хотелось бы ярче и цветастее.

Acer Swift 3 SF314-58G-53BE

Rомпактный и лёгкий ноутбук с металлическим корпусом. Оснащён 14-дюймовым IPS FullHD-дисплеем с тонкими рамками по периметру, процессором Intel семейства Ice Lake-U, 8 ГБ ОЗУ, скромной дискретной графикой NVIDIA GeForce серии MX, SSD-накопителем с интерфейсом PCIe на 256 ГБ и сканером отпечатков пальцев для идентификации владельца.

Rozetka Foxtrot MOYO Allo

Технические характеристики Acer Swift 3
Дисплей 14 дюйма, 1920х1080, IPS, матовое покрытие
Размеры 319.5x217x15.95 мм
Вес 1.19 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i5-1035G1 (Ice Lake-U, 14 нм), 4 ядра/8 потоков, 1.0-3.6 ГГц
ОЗУ 8 ГБ LPDDR4-2666 МГц
Графика Intel UHD Graphics + NVIDIA GeForce MX250 (2 ГБ GDDR5)
Накопитель SSD 256 ГБ NVMe PCIe 3.0х2
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI, Thunderbolt 3 (Type-C, Power Delivery), комбинированный аудио 3.5 мм, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея 3-элементная, 4200 мАч

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет