Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц

Автор: Александр Чуб, 30 декабря 2020, 18:14
Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц

ASUS TUF Gaming VG279Q1A — один из самых интересных игровых мониторов с 27-дюймовой FullHD IPS-матрицей и высокой частотой обновления за очень адекватную стоимость. Монитор радует качественной и контрастной картинкой с очень приличной заводской калибровкой, частотой до 165 Гц, поддержкой технологий ELMB, Adaptive-Sync и FreeSync Premium, адекватным набором интерфейсов, а также стильным, при этом универсальным внешним видом. Так что весь базовый необходимый набор для геймера присутствует. Из мелких претензий можно отметить разве что небольшие засветы по краям экрана и ограниченную по возможностям регулировки подставку. На данный момент монитор стоит 8000 грн.

ASUS TUF Gaming VG279Q1A

Недорогой геймерский монитор с 27-дюймовым FullHD IPS-дисплеем с частотой обновления 165 Гц и поддержкой технологий ELMB, Adaptive-Sync и FreeSync Premium. Оснащён встроенными динамиками по 2 Вт.

Rozetka MOYO Foxtrot Comfy

5 причин купить ASUS TUF Gaming VG279Q1A:

  • качественная IPS-матрица с хорошей калибровкой;
  • частота обновления 165 Гц, поддержка ELMB, Adaptive-Sync, FreeSync Premium;
  • множество игровых режимов и дополнительных игровых функций;
  • наличие необходимых видеоразъёмов;
  • универсальный и стильный внешний вид.

2 причины не покупать ASUS TUF Gaming VG279Q1A:

  • небольшие засветы по краям экрана;
  • очень ограниченные возможности регулировки подставки.

Быстрый переход:

Что в комплекте?

ASUS TUF Gaming VG279Q1A поставляется в большой коробке с уже знакомым чёрно-серым оформлением в стиле линейки TUF Gaming. На коробке есть изображение монитора и все основные технические характеристики. Вместе с монитором в коробке есть кабели HDMI (к нам в редакцию не доехал, но в коммерческих образцах есть) и DisplayPort, компактный внешний блок питания, силовой кабель и набор документации.

Как выглядит ASUS TUF Gaming VG279Q1A?

Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц-8

ASUS делает в линейке TUF Gaming акцент на практичность, а не на вызывающий, бросающийся в глаза дизайн. В подопытном ASUS TUF Gaming VG279Q1A слабо прослеживается игровая направленность. Намекает на это разве что стреловидная массивная подставка. В остальном — типичный современный монитор с так называемой "безрамочной" конструкцией: экран и зазоры по трём сторонам находятся под общим покрытием. Только снизу есть небольшой пластиковый бортик с логотипом ASUS.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц-9

Подставка внушительных размеров. Её каркас сделан из металла для большей устойчивости. Снаружи — практичный матовый пластик. В стойке есть отверстие для кабель-менеджмента, а сама стойка может крутиться относительно подставки на 15° в каждую из сторнон.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц-10

Вся задняя часть сделана из аналогичного матового пластика чёрного цвета. В верхней части — большой логотип ASUS, чуть ниже — логотип линейки TUF Gaming. Он расположился на панели, по периметру которой видны чёрные заглушки. Под ними находятся отверстия VESA стандарта 100х100 для крепления монитора на стену. В отличие от большинства мониторов, где стойка крепится к той же площадке для VESA, в TUF Gaming VG279Q1A комплектную стойку прикрутили чуть ниже. Из дополнительных функциональных элементов на задней панели можно выделить ещё гнездо для Kensington Lock в правом нижнем углу.

Монитор сравнительно тонкий и найти для него место не составит какого-то особого труда:

Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц-15

Панель управления расположена в левом нижнем углу задней панели. Она аналогична всем остальным игровым моделям ASUS: пятипозиционный джойстик, под которым четыре массивные кнопки. В качестве "шпаргалки" чтобы не промахнуться, на боковой грани напротив кнопок размещены их обозначения.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц-16

Панель с портами традиционно направлена вниз и размещена левее крепления стойки. О наборе портов поговорим чуть позже. Чуть левее, на скошенной площадке разместился один из встроенных стереодинамиков (второй, соответственно, с другой стороны).

Справа снизу — небольшой белый светодиодный индикатор, который можно отключить в экранном меню на случай если он будет отвлекать.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц-21

По качеству сборки претензий не возникло: детали подогнаны хорошо, монитор не скрипит и не хрустит. Внешность получилась универсальной: ASUS TUF Gaming VG279Q1A будет вполне естественно смотреться и в офисе.

Что с удобством использования, регулировкой и разъемами?

На панели с разъёмами: гнездо для подключения блока питания, один DisplayPort 1.2, стандартный 3.5-мм аудиоразъём для гарнитуры и два порта HDMI версии 1.4. В данном случае наличие 2.0 (и тем более 2.1) не критично: HDMI 1.4 поддерживает FullHD до 144 Гц. А мы имеем FullHD до 165 Гц. Максимальная частота поддерживается при подключении по DisplayPort.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц-22

По части регулировки положения монитора, к сожалению, возможностей не так много, как бы хотелось. Стойка позволяет регулировать наклон монитора в пределах от +23° до -5°.

И поворачивать монитор на 15° в каждую из сторон. На этом всё. И если поворот в портретное положение не критичен, особенно для игровой модели, то регулировка по высоте была бы крайне полезной.

Управление кнопками и джойстиком реализовано аналогично другим моделям ASUS. Джойстик отвечает за навигацию по меню и подтверждение. Кнопки ниже — отмена (также вызывает на экран обозначения функций кнопок), две функциональные переназначаемые кнопки и кнопка питания. По умолчанию на первую функциональную кнопку назначен раздел настроек GamePlus (отображение прицела, увеличение, FPS-счётчик, таймер), на вторую — переключение режимов изображения GameVisual.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц-31

Теперь перейдём к меню. Через функциональные кнопки можно добраться до быстрых настроек переключения режимов картинки GameVisual и дополнительных функций GamePlus. А именно: экранный прицел, счётчик FPS, таймер и утилита для выравнивания картинки на экране. Основное меню состоит из шести разделов. Первый раздел Gaming отвечает за основные игровые функции (что логично): OverDrive — разгон матрицы. AMD FreeSync Premium — синхронизация кадровой частоты. В спецификации с припиской Premium добавилась функция компенсации низкой частоты кадров (LFC). ELMB — Extreme Low Motion Blur для уменьшения размытости картинки в движении путём вставки чёрного кадра. Она не может работать одновременно с FreeSync Premium и при её активации блокируется яркость. Далее — уже знакомый раздел GamePlus и GameVisual с кучей пресетов, включая sRGB, FPS, Racing, MOBA, Cinema и так далее. В sRGB уже традиционно зафиксирована яркость на довольно невысоком уровне. И последний пункт — усиление тени (высветление тёмных частей картинки). Следующий раздел отвечает непосредственно за настройку картинки: яркости, контрастность, VividPixel (увеличение резкости и насыщенности), ASCR (повышение динамической контрастности), Формат экрана и Фильтр синего. Далее два раздела — выбор источника изображения и MyFavorite c настройкой функциональных кнопок и четырёх личных профилей. Последний раздел отвечает за общие настройки, включая язык меню, сброс, настройку звука, режим энергосбережения, индикатор работы и так далее.

Как у ASUS TUF Gaming VG279Q1A с качеством картинки?

В ASUS TUF Gaming VG279Q1A установлена 8-битная 27-дюймовая IPS-матрица с разрешением FullHD. К сожалению, точную модель и производителя найти не удалось. Используется W-LED подсветка, максимальная частота обновления составляет 165 Гц, а минимальное время отклика пикселя — 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time, время отклика движущегося изображения), 3 мс (от серого к серому, GtG). Весьма внушительные показатели как для доступной по цене модели. Максимальная заявленная яркость составляет 250 кд/м², что в целом достаточно для использования в помещении. Но HDR, разумеется, не поддерживается.

Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц-96

Картинка на ASUS TUF Gaming VG279Q1A очень приятная: углы обзора максимальные, как по горизонтали, так и по вертикали. Glow-эффект практически не заметен, а падение контрастности очень незначительное. Единственный мелкий нюанс — равномерность подсветки: есть небольшие засветы по краям экрана. Хотя они в процессе повседневного использования заметны разве что в тёмной комнате при отображении тёмного фона. Тесты делались в четырёх режимах с полным сбросом монитора к заводским настройкам. Замеры с помощью колориметра показали, что матрица очень добротно откалибрована, отклонения были только в кинематографическом режиме. В режиме Racing яркость составила 268.287 кд/м² (даже чуть выше заявленного показателя), яркость чёрного поля — 0.281 кд/м², а показатель статической контрастности 955:1. Цветопередача тоже хороша: цветовой охват практически совпадает с sRGB, цветовая температура — между 6500 и 7000K, переизбыток синего минимален. Средняя цветовая погрешность ΔE составляет 2.68.

В режиме FPS яркость самую малость выше: 271.301 кд/м², а кривые на графиках ещё ближе к эталонным значениям, цветовая температура около 6500K,:

В режиме sRGB показатели очень схожие, исключение — яркость, которая зафиксирована и составляет 132.012 кд/м², чего буде маловато при ярком окружающем освещении.

Отличается только режим Cinema. Есть существенный переизбыток синего и сравнительно небольшой недостаток красного. В результате, картинка "холодная", цветовая температура приближается к 10 000К, яркость при этом составляет 186.973 кд/м².

Как показал себя в играх?

Обзор ASUS TUF Gaming VG279Q1A: 27-дюймовый игровой монитор с IPS-матрицей и частотой 165 Гц-137

В арсенале монитора имеется ряд полезных для игр особенностей и возможностей. Вышеупомянутая ELMB (Extreme Low Motion Blur), которая снижает размытость в динамических сценах за счёт вставки чёрного кадра. Технология действительно работает, но и имеет "обратную сторону медали", которая заключается в снижении яркости до уровня, который комфортен уже только в тёмном помещении. Монитор поддерживает Adaptive-Sync с видеокартами NVIDIA серий GeForce 10, GTX 16, RTX 20, а также FreeSync Premium. Как уже написано выше, в спецификацию добавили компенсацию низкой частоты кадров (LFC) и частоту обновления не менее 120 Гц при разрешении Full HD. LFC работает следующим образом: если частота в игре ниже необходимого минимума, некоторые кадры дублируются чтобы получить стабильный показатель FPS. Благодаря этим возможностям, а также качественной и быстрой матрице, в играх ASUS TUF Gaming VG279Q1A показывает себя отлично. Мы погоняли на нём DOOM Eternal, CS:GO, Call of Duty: Black Ops Cold War, Ghostrunner, Gears 5: особо требовательные к чёткой, быстрой картинке игры. Никаких претензий во время игры не возникло никаких заметных артефактов, шлейфов или разрывов не наблюдается.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о ASUS TUF Gaming VG279Q1A:

  • монитор оснащён качественной IPS-матрицей с максимальной частотой обновления 165 Гц и временем отклика пикселя до 1 мс.
  • есть 2хHDMI 1.4, DisplayPort 1.2, аудиоразъём 3.5 мм для наушников, но нет USB-хаба.
  • Монитор поддерживает Extreme Low Motion Blur, G-Sync Compatible и ELMB SYNC.
Технические характеристики ASUS TUF Gaming VG279Q1A
Диагональ 27"
Тип матрицы IPS
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 1920x1080
Контрастность 1000:1 (макс)
Углы обзора 178 / 178
Отображаемые цвета 8 бит
Шаг пикселя 0.311x0.311 мм
Время отклика 1 мс (GtG)
Яркость 250 кд/м2
Максимальная частота обновления 165 Гц
Покрытие антибликовое
Разъемы и порты 2хHDMI 1.4, DisplayPort 1.2, аудио 3.5 мм, Kensington Lock
Настенное крепление VESA 100x100
Встроенные динамики 2х2 Вт
Размер (с подставкой) 614.9x454.34x213.79 мм
Вес (с подставкой) 4.4 кг


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Testmed читатель (1 комментарий)
30 декабря 2020 г. 22:30:25 #

Очень хороший монитор, подробный анализ всех возможностей и положительных сторон. Исчерпывающий материал, спасибо автору.

Ответить
Testmed
0
ASerg читатель (44 комментария)
1 января 2021 г. 15:43:49 #

FullHD в 2021 как то ... от асус - никак.

Ответить
ASerg
0
norkis читатель (8 комментариев)
17 февраля 2021 г. 10:17:08 #

Asus хорошая фирма, но работают они как то с опозданием. Такими характеристиками уже никого не удивишь. Но смотреть фильмы конечно будет удобно, если еще и PotPlayer поставить.

Ответить
norkis
0