Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика

Автор: Александр Чуб, 06 января 2021, 15:34
Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика

Линейка ноутбуков Lenovo ThinkPad пользуется популярностью в корпоративном сегменте. И флагманская модель Lenovo ThinkPad X1 Carbon в частности. Lenovo решила применить вполне правильный подход: нет смысла кардинально менять модель, которая нравится пользователям и продаётся. И новое поколение предлагает ровно то, что от него можно ожидать. Всё тот же узнаваемый строгий и лёгкий корпус из углеволокна и магниевого сплава, красный трекпоинт, который остаётся отличительной чертой линейки не первый десяток лет и очень удобная клавиатура. При этом, внутренности закономерно обновились, используются более актуальные процессоры 10-го поколения. Хотя подход к конфигурациям остался прежним: это — ноутбук для офисных приложений и веб-серфинга, но никак не для работы с графикой. В ноутбуке установлен максимальный набор интерфейсов, включая быстрый Wi-Fi 6, NFC, LTE-модем и проводной Ethernet через комплектный переходник. Аккумулятора при небольших нагрузках хватит на рабочий день, а экран достаточно яркий, чтобы работать в большинстве условий. Пожалуй, основная претензия — стоимость ноутбука. Данная конфигурация стоит около 60 000 грн и за эту стоимость можно найти немало моделей помощнее, на 11-м поколении Intel и с дискретными видеоускорителями.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen

Тонкий, легкий и прочный флагманский ультрабук с 14-дюймовым IPS-дисплеем, процессорами Intel Core 8-го поколения Whiskey Lake, от 8 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем, клавиатурой с подсветкой, фирменным трекпоинтом и сканером отпечатков пальцев.

Allo MOYO Brain Lenovo Shop
Мы рекомендуем

gagadget_award_recommended.png

5 причин купить Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen:

  • Прочный и лёгкий корпус, строгий узнаваемый дизайн;
  • яркий IPS-экран;
  • удобная клавиатура и тачпад;
  • длительное время автономной работы;
  • максимсальный набор интерфейсов, включая Wi-Fi 6, NFC и LTE.

2 причины не покупать Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen:

  • вам нужен более производительный ноутбук не только для работы с документами;
  • традиционно высокая стоимость.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит и собран Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen?
  3. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-3

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen упакован в двойную коробку. Внешняя из перерабатываемого плотного картона горчичного цвета. А ноутбук — в коробке поменьше, уже чёрного цвета с минималистичной, но презентабельной полиграфией. Комплект поставки тоже минималистичен: ноутбук, компактный блок питания на 65 Вт, переходник на Ethernet и документация.

Как выглядит и собран Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-4

Lenovo предпочитает не заниматься редизайном хорошо известных и популярных моделей, так что если вы видели Lenovo ThinkPad X1 Carbon предыдущих нескольких лет, то обновлённая модель будет хорошо знакома. Такое впечатление, что по конфигурации и размещению всех функциональных элементов и вовсе ничего не изменилось. Корпус по-прежнему из магниевого сплава и углеродного волокна, которые позволили сделать ноутбук лёгким, при этом достаточно прочным. Цвет чёрный с софт-тач покрытием. Смотрится и ощущается хорошо, но мгновенно собирает отпечатки пальцев. Фирменные отличительные фишки линейки в виде красного трекпоинта и дополнительных кнопок над тачпадом также присутствуют. Из заметных отличий от прошлой версии — надпись X1 на верхней крышке переместилась с нижнего правого угла в верхний левый, к логотипу ThinkPad. На этом визуальные отличия заканчиваются. Светодиод в букве "i" остался на месте.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-5

Как уже написано выше, все порты и прочее на знакомых местах. Справа — кнопка питания со светодиодным индикатором. Странное решение, учитывая, что Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen — не трансформер. Сразу за ним — USB 3.2 Gen1 Type-A, вентиляционные отверстия и гнездо для Kensington Lock:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-6

На левом торце — пара USB Type-C 3.2 Gen2 Thunderbolt 3, между которыми — светодиодный индикатор зарядки. Второй Type-C находится в общем углублении с проприетарным портом для подключения комплектного Ethernet-адаптера. Это сделано для подключения фирменных док-станций. Дальше — ещё один USB 3.2 Type-A, HDMI и комбинированный аудиоразъём 3.5-мм:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-7

Сзади — шарниры и лоток для SIM-карты. Конструктивно он аналогичен смартфонным. У нас была конфигурация с поддержкой LTE, хотя есть конфигурации и без.

Как и в прошлом поколении, ноутбук оснащён четырьмя микрофонами, которые размещены на торце верхней крышки ноутбука:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-12

На нижней крышке — четыре прорезиненные ножки, отверстия системы охлаждения, несколько отверстий для фиксации док-станций, решётки основных динамиков и маленькое отверстие, в котором кнопка для сброса:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-13

Рамки по бокам от экрана тонкие, сверху — немного шире. Над экраном разместились светодиодный индикатор, инфракрасная камера для определения владельца по лицу и веб-камера с физической шторкой ThinkShutter.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-14

Над клавиатурой разместилась пара дополнительных динамиков.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-15

По габаритам и по весу ноутбук совпадает с прошлой версией: 1.09 кг. Он компактный, лёгкий и носить его постоянно с собой абсолютно не проблематично. Сборка на отличном уровне, корпус надёжный, компания упоминает сертификацию MIL-STD-810G. Хотя это не значит, что ноутбук нужно ронять. Это говорит скорее о том, что "убить" его будет сложнее, чем обычный ноутбук.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-16

Шарниры позволяют открыть Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen на 180°, при этом ноутбук без проблем открывается одной рукой. Фиксируется крышка в нужном положении очень неплохо и не начинает колебаться при малейших прикосновениях. На крышке нет привычного по другим ноутбукам выреза, но клиновидная форма это компенсирует. Клавиатура сама по себе и раскладка аналогичны всем ThinkPad за много лет и фанатам линейки привыкать не придётся. Для тех же, кто планирует "переехать" с ноутбука другого производителя, будет пару сюрпризов, хотя они не критичны и привыкание происходит быстро. Отдельные кнопки Home, End и Delete размещены в конце верхнего ряда, блок стрелок немного выдвинут к пользователю, PgUp и PgDn размещены по бокам от стрелки вверх, а PrtSc установили между правыми кнопками Alt и Ctrl. Но самое весомое — это левый Ctrl и Fn на клавиатуре поменялись местами, что не очень привычно: левый Ctrl используется постоянно вслепую.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-17

Но проблемы особой нет. В фирменном ПО их можно поменять местами обратно:

Кнопки, традиционно для линейки, очень комфортны в работе: они имеют в меру мягкий, при этом ощутимый ход. Есть белая подсветка клавиатуры с двумя уровнями яркости:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-22

Тачпад и трекпоинт с кнопками остались без изменений. Тачпад небольшой, но чувствительность достаточна для комфортной работы. В его верхней части разместилась NFC-метка. А справа от него — сканер отпечатков пальцев. Так что пользователю доступны варианты разблокировки и с помощью инфракрасной камеры, и с помощью отпечатка пальцев.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-23

Насколько хорош экран?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-24

Диагональ экрана ноутбука — 14 дюймов, используются IPS-матрицы разных вариантов. Это может быть FullHD с антибликовым покрытием (как в побывавшей на обзоре 20U90004RT) или 4K 3840х2160 с поддержкой HDR 400 и Dolby Vision. Вариантов с 2560х1440, как в прошлом году, пока нет. "На глаз" экран добротного качества. Разумеется, углы обзора максимальные, без искажения цвета и с минимальным падением яркости. Максимальная яркость составляет 331.822 кд/м², яркость чёрного поля — 0.349 кд/м², а статическая контрастность — 951:1. Калибровка же неплоха, но могло бы быть и лучше (да и обычно бывает в топовых ThinkPad). Цветовой охват близок к цветовому пространству sRGB, но цветопередача немного уходит в холодные оттенки:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Линейка Lenovo ThinkPad X1 Carbon всегда рассчитана на работу с документами, браузером и прочими несложными задачами. Не для тяжёлой графики. Восьмое поколение продолжает данную традицию. Внутри установлен довольно скромный по производительности, но энергоэффективный процессор Intel Core i5-10210U 10-го поколения семейства Comet Lake. Он выпускается по 14-нм нормам техпроцесса, включает в себя 4 ядра, поддерживает 8 потоков HyperThreading и оснащён 6 MB Intel Smart Cache. Базовая тактовая частота — 1.6 ГГц, Turbo Boost — до 4.2 ГГц. За графику отвечает интегрированное решение Intel UHD Graphics 620 с частотой до 1100 МГц. Конфигураций с дискретной графикой не предусмотрено. Оперативной памяти — 16 ГБ LPDDR3-2133, она распаяна на плате. Хотя для подобного "бизнес" решения 16 ГБ — вполне достаточно. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.0, NFC и 3G/4G LTE, так что при наличии SIM-карты бегать от одной точки Wi-Fi до другой не придётся. А через комплектный переходник можно подключиться и по проводу.

В бенчмарках ноутбук ожидаемо демонстрирует скромные результаты, особенно в графических тестах. Это не удивительно, учитывая конфигурацию. Но производительности достаточно если использовать ноутбук "по назначению". С офисными приложениями всё в полном порядке, Chrome с 30+ вкладок не начинает тупить, да и обрезать/подкрутить яркость, контрастность в Photoshop тоже можно без проблем.

 В качестве накопителя используется NVMe PCIe 3.0x4 SSD производства Samsung на 512 ГБ:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-65

Это — одна из топовых OEM-моделей, скорость работы соответствующая. При чтении до 3570 МБ/с, при записи — до 2985 МБ/с. Быстрее уже только модели с PCIe 4.0:

Система охлаждения работает тихо. Но, судя по стресс-тесту AIDA64, не очень справляется с пиковыми нагрузками. Первые минуты внутренности могут разогреваться до 100°, разумеется, процессор сбрасывает частоты, троттлинг достигает 42%. Дальше система охлаждения адаптируется к нагрузке, температура колеблется от 70 до 90°, процессор не троттлит. Нагрев корпуса при этом ощущается только над клавиатурой, что никак не влияет на удобство работы. Хотя в повседневной жизни так нагрузить ноутбук попросту не получится.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-72

Питается ноутбук от трёхэлементного аккумулятора на 51 Вт*ч, как и в прошлом поколении. Поддерживается быстрая зарядка от комплектного блока питания на 65 Вт: за час можно зарядить на 80%, а полная зарядка занимает около 1.5 часов. В офисном режиме (браузер с кучей вкладок, документы, Wi-Fi подключение, невысокая яркость экрана) ноутбук выдерживает чуть более 8 часов. Так что на рабочий день (с учётом перерыва на обед) должно хватить.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen: нестареющая бизнес-классика-73

В ноутбуке используется аудиосистема с четырьмя динамиками: два основных снизу и два дополнительных над клавиатурой. Разумеется, качества звука уровня настольной компьютерной акустики ждать не стоит. Но, как для ультракомпактного ноутбука, звук оказался весьма качественным и громким.

Для настройки ноутбука используется фирменное приложение Lenovo Vantage, в которой собрано всё самое необходимое: мониторинг системы, обновления драйверов, BIOS, настройки питания, ночного режима экрана и так далее:

Дополнительно установлено приложение Glance. Суть в том, что оно отслеживает взгляд владельца ноутбука, с помощью чего удалось реализовать несколько полезных функций. К примеру, ноутбук автоматически блокируется если владелец куда-то отошёл, либо на экране появляется уведомление о том, что за вами находится человек, который видит содержимое на экране. Также есть пару полезных функций при работе с двумя мониторами: перемещение курсора и окон с помощью взгляда.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen.

  • Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen — ультракомпактный бизнес-ноутбук с прочным и лёгким корпусом.
  • Конфигурация ноутбука подходит для комфортной работы с документами и браузерам, но не для работы с графикой.
  • В ноутбуке максимальный набор современных беспроводных интерфейсов, включая Wi-Fi 6, NFC и 3G/4G LTE модуль.
Технические характеристики Lenovo ThinkPad X1 Carbon 8th Gen
Дисплей 14 дюймов, 1920х1080, IPS, матовое покрытие
Размеры 323х217х14.95 мм
Вес 1.09 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i5-10210U (Comet Lake, 14 нм), 4 ядра/8 потоков, 1.6-4.2 ГГц
ОЗУ 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Графика Intel UHD Graphics 620
Накопитель SSD 512 ГБ NVMe PCIe
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC. 3G/4G LTE
Разъёмы 2xType C 3.2 gen2 Thunderbolt, 2xUSB 3.2, комбинированный аудиоразъем, HDMI, Native Ethernet, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея Литий-полимерный, 51 Вт-ч

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
punkee старожил (425 комментариев)
6 января 2021 г. 18:02:44 #

"В ноутбуке используется с четырьмя динамиками" - а что используется?

Ответить
punkee
0
chabby_chase старожил (243 комментария)
6 января 2021 г. 18:31:57 #

Дорогая вещь, но такие и не покупают на последние деньги или в кредит. Два года пользуюсь таким же, но шестого поколения и с процессором Core i7. Выдали на работе. Сам бы такой вряд ли купил себе. Очень легкий и удобный, для рабочих целей более чем достаточно мощности и функционала.

Ответить
chabby_chase
0