Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе

Автор: Александр Чуб, 04 декабря 2020, 12:37
Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе

Линейка ультрапортативных ноутбуков ASUS ZenBook уже давно в представлении не нуждается и новый ASUS ZenBook 13 UX325EA получился вполне узнаваемым. Но, помимо установки внутрь актуального железа, компания немного обновила и внешний вид. Это по-прежнему полностью металлический корпус с узнаваемыми концентрическими узорами на крышке, но общее оформление получилось более сдержанным и стильным. Внутри у ноутбука — новый процессор Intel 11-го поколения Tiger Lake, который оказался весьма производительным и энергоэффективным, а встроенная графика Intel Iris Xe действительно способна "тянуть" большинство популярных игр с комфортным фреймрейтом. Помимо этого стоит отметить очень удобную клавиатуру с тачпадом, внушительное время автономной работы и эффективную систему охлаждения. Из мелких придирок можно выделить разве что не лучшую калибровку дисплея: обычно в ZenBook с этим вопросов не возникало. И аудиочасть: отсутствие 3.5-мм разъёма — не самое удобное решение, пускай даже при наличии переходника. И встроенные динамики слабоваты: компактные размеры требуют компромиссов. Ноутбук уже поступил в продажу, цена — 35 000 грн.

ASUS ZenBook 13 UX325EA

Ультракомпактный ноутбук с 13.3-дюймовым IPS-дисплеем, четырёхъядерным мобильным процессором Intel 11 поколения семейства Tiger Lake со встроенной графикой Intel Iris Xe, 8 ГБ оперативной памяти и накопителем Intel Optane на 512 ГБ.

Rozetka Allo Foxtrot Eldorado
Мы рекомендуем

gagadget_award_recommended.png

6 причин купить ASUS ZenBook 13 UX325EA:

  • высокая производительность;
  • длительное время автономной работы;
  • эффективная система охлаждения;
  • неплохой набор портов, как для таких габаритов;
  • удобная клавиатура и тачпад;
  • компактный, стильный и лёгкий корпус.

2 причины не покупать ASUS ZenBook 13 UX325EA:

  • хотелось бы получше калибровку дисплея;
  • отсутствие разъёма для наушников и тихие динамики.

Быстрый переход

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит и качественно ли собран?
  3. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Упаковка ASUS ZenBook 13 UX325EA аналогична остальным ZenBook последних лет. Это — сравнительно небольшая коробка из тёмно-серого картона с небольшим количеством полиграфии и ручкой для транспортировки. В комплекте — ноутбук, компактный блок питания на 65 Вт с коннектором Type-C, чехол (не совсем такой, как на фото), переходник с Type-C на 3.5-мм аудиоразъём и документация.

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-9

Обновлённая линейка ультрабуков ZenBook получила пускай и узнаваемый но немного видоизменённый дизайн. ASUS ZenBook 13 UX325EA по-прежнему полностью металлический, но внешность стала более строгой, если сравнивать, с моделями 2019 года. Вместо довольно яркого синего с золотистыми акцентами теперь тёмно-серый с серебристым. Узнаваемый концентрический рисунок вокруг логотипа на верхней крышке присутствует, но он сместился с центра немного правее.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-10

Торцам решили придать немного клиновидную форму, смотрится это интересно. Разъёмов не так много, но пару полноразмерных присутствует. Что особенно радует учитывая и компактные габариты самого ноутбука, и клавиатуру во всю ширину рабочей поверхности (что физически очень ограничивает пространство внутри). Слева разместился полноразмерный HDMI и два Thunderbolt 4 / USB-C (скорость до 40 Гбит/с) с поддержкой Power Delivery:

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-11

Справа — слот для карт памяти MicroSD и полноразмерный USB 3.2 Gen 1 (до 5 Гбит/с). Вслед за смартфонами, от стандартного аудиоразъёма начали отказываться и производители ноутбуков. Спорное решение. Да, в комплекте есть переходник, но нельзя сказать, что это очень удобно.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-12

Задний торец тоже имеет скосы. На верхней части — название линейки и небольшие резиновые вставки-ножки по бокам. Компания продолжает использовать конструкцию ErgoLift и они задействуются при открытии ноутбука. Ниже видны вентиляционные отверстия. Спереди нет никаких вырезов, но верхняя крышка самую малость выступает вперёд и подцепить её пальцами для открытия ноутбука вполне реально. Хотя вырез не помешал бы.

На нижней части ноутбука — четыре прямоугольные прорезиненные ножки для устойчивости на столе, отверстия для забора воздуха системой охлаждения и стереодинамики, которые размещены ближе к переднему торцу ноутбука.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-17

Рамки вокруг экрана очень тонкие, в особенности боковые, экран занимает 88% от всей поверхности крышки. Сверху зазор чуть побольше, что обусловлено привычным положением веб-камеры, микрофонов, а заодно и инфракрасной камеры для распознавания лица владельца ноутбука.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-18

Ноутбук получился очень компактным и лёгким: 304х203х13.9 мм, 1.11 кг. По качеству сборки и материалов всё круто, как всегда в линейке ZenBook. Металлические крышки достаточно толстые и практически не прогибаются, все детали отлично подогнаны. Плюс ноутбук имеет сертификацию по военному стандарту MIL-STD 810G. Это не значит, что его нужно ронять или заливать водой. Но "убить" его будет явно сложнее.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-19

В ASUS ZenBook 13 UX325EA используется уже знакомая конструкция ErgoLift, которую мы видим в большом количестве моделей ASUS последние несколько лет. Суть проста: при открытии ноутбука, задняя часть рабочей поверхности немного приподнимается. Таким образом клавиатура оказывается под небольшим углом, а пространство под ноутбуком позволяет системе охлаждения лучше справляться с забором воздуха. В данном случае шарниры позволяют открыть ноутбук приблизительно на 145°. Ноутбук без проблем открывается одной рукой.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-20

Очень порадовала раскладка клавиатуры ноутбука. Напомним, это — 13-дюймовая ультракомпактная модель, но клавиатура занимает всю ширину корпуса. Благодаря этому, размеры кнопок абсолютно стандартные, а раскладка такая, как мы раньше видели в более крупных моделях: стандартная ультрабучная с дополнительным столбцом кнопок справа. В нём котором размещены Home, Page Up, Page Down, End и второй Fn. В нашем образце есть некоторые нестандартные особенности, но их нет в коммерческих ноутбуках: сэмпл приехал из Британии и раскладка соответствующая. В остальном всё стандартно: верхний ряд уменьшен по высоте и заканчивается кнопкой питания со светодиодом. Кнопки блока стрелок также уменьшены по высоте. В целом, какого-то длительного привыкания клавиатура не требует, сразу удобно.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-21

Как уже написано выше, сами кнопки стандартного размера, как и межкнопочное расстояние. Ход составляет 1.4 мм, ощущаются кнопки в меру мягко и информативно. Подсветка есть, она белая, с несколькими уровнями.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-22

Тачпад крупный и совмещён с сенсорной цифровой панелью NumberPad 2.0. Для её включения и регулировки яркости предусмотрены две сенсорные кнопки по углам. Как показала практика, случайных срабатываний не наблюдается. Сам по себе тачпад очень удобный, с хорошим покрытием и отличным уровнем чувствительности.

Насколько хорош экран?

В ноутбуке используется 13.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым антибликовым покрытием. Судя по информации на официальном сайте, вариантов с 4K и/или сенсором не планируется. Но в топовых конфигурациях будет панель с максимальной яркостью 450 кд/м2 и энергопотреблением 1 Вт. К нам же приехала младшая конфигурация с максимальной яркостью 300 кд/м2. Визуально экран неплох: запаса яркости достаточно, углы обзора максимальные, картинка приятная.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-27

По результатам замеров, максимальная яркость дисплея составила 288.651 кд/м2. Яркость черного поля — 0.281 кд/м2, а статическая контрастность — 1027:1. Цветовой охват дисплея близок к цветовому пространству sRGB, но цветопередача не самая точная. Есть небольшой недостаток красного и переизбыток синего, в результате картинка немного уходит в холодные оттенки. В настройках ноутбука есть настройка цветовой температуры, так что есть возможность откорректировать. Но всё-таки обычно в ZenBook привычно видеть более качественную калибровку.

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Самое интересное находится внутри ноутбука. Совсем недавно компания Intel представила 11-е поколение мобильных процессоров семейства Tiger Lake. Они выпускаются по 10-нм техпроцессу SuperFin, используют ядра на архитектуре Willow Cove и мощную обновлённую графику Iris Xe. Tiger Lake — логическое развитие 10-нм процессоров семейства Ice Lake с некоторыми улучшениями, которые позволили добиться большей энергоэффективности и выше частот. В подопытном ASUS ZenBook 13 UX325EA установлен процессор Intel Core i7-1165G7. Он включает в себя четыре ядра, поддерживает многопоточные вычисления (HyperThreading) восемь потоков. Базовая частота может составлять от 1.2 до 2.8 ГГц в зависимости от TDP (варьируется от 12 до 28 Вт). В режиме Turbo Boost частота может достигать 4.7 ГГц (одно ядро) и 4.2 ГГц (все ядра). За графику отвечает новый интегрированный ускоритель Intel Iris Xe, который включает в себя 96 исполнительных блоков, а максимальная частота может достигать 1300 МГц. Как утверждает Intel, новый ускоритель по мощности не уступает (а в некоторых случаях и превосходит) решения NVIDIA линейки MX и позволяет играть во все современные игры с приятным уровнем FPS. Оперативной памяти в нашей конфигурации 8 ГБ LPDDR4X 4266 МГц, работает в двухканальном режиме, она распаяна на плате. Существуют конфигурации с 16 и 32 ГБ, которые более целесообразны на данный момент. Из прочих интересных особенностей — поддержка Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0 и два порта Thunderbolt 4 USB-C до 40 Гбит/с.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-46

Ноутбук демонстрирует весьма внушительную производительность в синтетических тестах, с учётом ультрапортативного форм-фактора, разумеется. И в большинстве тестов обходит довольно удачный AMD Ryzen 4700U.

В ноутбуке используется накопитель, который определился системой как Intel Optane+477GBSSD. Судя по имеющимся данным, это — Intel Optane H10 (32 ГБ + 512 ГБ, M.2 80 мм PCIe 3.0, 3D XPoint, QLC). Официальный сайт Intel обещает до 2300 МБ/с при чтении и до 1300 МБ/с при записи.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-67

В реальности скорость работы приблизительно совпадает с заявленной, в пределах погрешности:

Со стабильностью работы и перегревом ноутбук проблем не имеет. При пиковых нагрузках процессор может разогреться сначала до 70°, а после адаптации СО к нагрузке — держится на уровне 60°. Разумеется, троттлинга не наблюдается. При таких нагрузках работу системы охлаждения слышно, но не более: назойливым шумом это сложно назвать, в офисных условиях не обращает на себя внимания. В реальных условиях при небольшой нагрузке СО не слышно.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-74

Новая графика Intel Iris Xe оказалась действительно весьма производительной. DOOM 2016 года на высоких настройках работает с кадровой частотой 30-40 FPS, в Elite Dangerous кадровая частота не опускается ниже 40 FPS, а в Hitman — не ниже 30. Так что да, действительно на новых Intel Iris Xe можно вполне комфортно поиграть в большинство современных игр и производительность выше актуальных решения GeForce MX.

За автономность ноутбука отвечает 4-элементный аккумулятор на 67 Вт*ч, обещают до 15 часов автономной работы. В топовых конфигурациях с 1 Вт экраном этот показатель — 18 часов. В реальной жизни, ASUS ZenBook 13 UX325EA выдержал около 9 часов в офисном режиме: яркость чуть ниже среднего, постоянное подключение по Wi-Fi, работа с документами, браузер и немного фотошопа. Так что ноутбук вполне способен выдержать рабочий день без подзарядки. При этом, поддерживается быстрая зарядка до 60% за 49 минут. Плюс полезная мелочь: можно подзаряжать от пауэрбанка.

Аудиосистема представлена двумя динамиками. Чудес ждать при таких компактных габаритах не стоит: дискотеку устроить не получится, но посмотреть фильм где-нибудь в маленьком гостиничном номере должно хватить. Что касается комплектного переходника с ЦАПом ESS внутри, то он выдаёт в наушники весьма толковый по качеству звук.

Обзор ASUS ZenBook 13 UX325EA: Intel Tiger Lake и рабочий день без подзарядки в компактном корпусе-91

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о ASUS ZenBook 13 UX325EA:

  • ASUS ZenBook 13 UX325EA оснащён новым процессором Intel 11-го поколения Tiger Lake с довольно производительной интегрированной графикой Intel Iris Xe.
  • Корпус ноутбука очень компактный и лёгкий, сделан полностью из металла.
  • Способен работать полный рабочий день без подзарядки.
Технические характеристики ASUS ZenBook 13 UX325EA
Дисплей 13.3 дюйма, 1920х1080, IPS, антибликовое покрытие
Размеры 304х203х13.9 мм
Вес 1.11 кг
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i7-1165G7, 4 ядра, 8 потоков, 1.2/2.8-4.7 ГГц, 10 нм Tiger Lake
ОЗУ 8 ГБ LPDDR4X 4266 МГц
Графика Intel Iris Xe
Накопитель Intel Optane H10 (32 ГБ + 512 ГБ, M.2 80 мм PCIe 3.0, 3D XPoint, QLC)
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы

2 x Thunderbolt 4 / USB-C (до 40 Гбит/с), USB 3.2 Gen 1 Type-A (до 5 Гбит/с), HDMI, кардридер MicroSD

Камера Камера с инфракрасным датчиком
Батарея Литий-полимерный, 67 Вт-ч, 4 ячейки
Дополнительно NumberPad 2.0

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Евгений Бонд гагаджетоман (8667 комментариев)
4 декабря 2020 г. 13:00:34 #

Это тупо счастье видеть, как Асус вернулся к тому состоянию, когда реально хочется их ноутбуки рассматривать как альтернативу Синкпадам. Правда, в любом случае надо смотреть обзоры, чтобы узнать о мелких нюансах, например, в notebookcheck есть куча разных графиков/тестов, даже о наличии/отсутствии мерцания в экране можно узнать (flickering).

Ответить
Евгений Бонд
1
domdom читатель (11 комментариев)
4 декабря 2020 г. 23:06:37 #

Убрать миниджек с ноута, такое даже эпл не практикует. Мда...

Ответить
domdom
1
Евгений Бонд гагаджетоман (8667 комментариев)
5 декабря 2020 г. 11:14:49 #

Ты не переживай, это они работают на опережение - яблота всё равно будет убирать миниджек со своих ноутов ;)))

Но вообще да, я не заметил этого. С другой стороны, эта проблема не сильно большая и вполне решаема:

0) беспроводными наушниками (у меня самого дома беспроводные, правда, их док-станция к миниджеку подключается)

1) переходник усб-миниджек

2) док-станция (щас таких валом, чтобы дома к ноуту лишь один кабель подключить, вместо кабелей моника, мышки, камеры и ещё бог знает чего)

Ответить
Евгений Бонд
0
domdom читатель (11 комментариев)
5 декабря 2020 г. 13:32:18 #

Что да, то да. Мне интересно, как будет аргументировать Кук на презентации отсуствие мини-джека на ноутах Эпл. На телефонах тут еще как-то можно логично это обосновать - толщина, нет места для других компонентов. Но к ноутам это не применимо.

Ответить
domdom
0