Обзор обновленного приложения Portmone: что изменилось при оплате смартфоном
Что такое Portmone? С чего все начиналось.
C платежной системой Portmone я знаком, с самого ее появления. В 2002 году ее создатели говорили о том, что в Украине (на тот момент, само собой, сейчас эта цифра больше на два порядка) банками выпущено полмиллиона карт, а удобной платежной системы для регулярной оплаты тех же коммунальных платежей просто не существовало. Сейчас это выглядит очень странно, но еще 15 лет назад для того, чтобы сделать коммунальный платеж, нужно было идти в банк, стоять в очереди и вот это вот всё. В 2002 году Portmone представлял собой, безусловно, интересный стартап, но понять есть ли у него перспективы, хватит ли создателям сервиса сил и энергии для того, чтобы сделать свое детище прибыльным было, мягко говоря, сложно. В то, что банковские карты в будущем займут заметную часть платежей, сомнений не вызывало, но когда такое светлое будущее настанет, было решительно непонятно. Хотя бы потому, что еще не существовало Приват24, не говоря уже о приложении для смартфонов. Да и сами смартфоны в 2002 году представляли собой очень редкое явление, удел гиков и айтишников — в этом году вышел первый Symbian-смартфон Nokia (не считая серии еще более дорогих коммуникаторов), модель 7650.
Затем, примерно в 2006 году, когда уже всех работодателей в стране заставили перечислять зарплату на банковскую карту, в стране уже был работающий (и что не менее важно — безопасный) сервис, и я даже пару лет им пользовался для оплаты мобильного телефона, интернета и коммунальных платежей. Затем в какой-то момент времени Portmone ввел абонентскую плату — сумма была небольшая, но я не стал разбираться что к чему, и просто перестал пользоваться сервисом на регулярной основе. Зато при любом платеже через интернет, если в списке контрагентов фигурирует Portmone, всегда выбираю этот сервис, потому что доверяю ему. Например, при пополнении мобильного телефона с сайта оператора (вы же знаете, что в этом случае вы не платите комиссию?) При этом Portmone не так давно выпустил приложение для смартфонов (есть для Android и для iOS), что позволило редакции gg включить его в список «10 must have приложений для Android» нашего мегапроекта «100 полезных Android-приложений». И вот совсем недавно приложение обновилось, что стало поводом проверить как там идут дела у Portmone, и что можно делать с помощью их приложения?
Меньше кнопок и работающий поиск
Во времена, когда полстраны имеет опыт работы с приложением Приват24, сервису, предоставляющему так же много платежных услуг, просто жизненно необходимо быть простым в освоении. Интерфейс нового приложения Portmone кардинально переработан (кому интересно — у одного из наших читателей есть пост в собственном блоге, где можно увидеть скриншоты старой версии приложения), стал посовременнее и попроще. Стартовая страница логично разделена на три зоны: кабинет пользователя и оповещения сверху, разделы-вкладки снизу и кнопки быстрого доступа к наиболее популярным операциям по центру. Работает поиск, позволяющий быстро понять есть ли нужная для оплаты компания в базе Portmone. А вот новости на кнопке оповещений выглядят странновато и предлагают регистрацию на сайте, хотя логичнее было бы предложить те же преимущества при регистрации в самом приложении. Проще говоря, новости стоит подтягивать не из ленты сайта, а формировать отдельно для тех, кто пользуется приложением.
В кабинете пользователя можно ввести свои персональные данные, промо-код (если у вас он есть), выбрать тарифный план (к этому пункту я еще вернусь) и активировать доступ к приложению через отпечаток пальца — функция ставшая обязательной для всех финтех-приложений. И, насколько я понимаю, она была сразу в первой версии приложения.
В персональных данных можно выбрать регион и один из двух вариантов тарифных планов. По умолчанию стоит «комиссия», этот план подходит для оплаты до 3 счетов компаний в месяц (комиссия составляет от 0.5% до 2%, но не меньше 3 гривен). Если платить больше, есть смысл активировать тарифный план с ежемесячной абонентской платой. Это обойдется в 19.90 гривен в месяц. Причем, для одной компании может быть не более 2 счетов для одной и той же услуги. При оплате третьего счета, абонплата вырастет еще на 19.90 и так будет происходить после каждых двух счетов за одну услугу одной и той же компании. Разные услуги одной и той же компании можно оплачивать без ограничений. Еще в условиях упомянуто, что размер абонплаты может быть разным в зависимости от компаний, поэтому нужно внимательно следить что там система предлагает начислить. Выглядит довольно запутанно, на сайте указано, что делается так «с целью предотвращения коммерческого использования тарифного плана». Проще говоря, чтобы вы не стали делать свой маленький гешефт, оплачивая коммунальные платежи для всех своих соседей по дому за скромную комиссию. Мне не очень понятно почему нельзя комиссию переложить на принимающую деньги компанию, как это делается во всем цивилизованном мире (и тогда какая разница сколько вы сделали платежей за горячую воду и отопление — один или миллион), но, возможно, речь идет о каких-то очередных ограничениях со стороны нашего, пусть и прогрессивного в части платежей через интернет, но все еще несовершенного законодательства.
В разделе Счета отображается список оплаченных и полученных счетов. Причем он не совпадает со списком платежей, который есть на стартовой странице, что выглядит странновато и неочевидно для пользователя, привыкшего к работе банковских приложений. Есть архив (моя старая регистрация, кстати, сохранилась, но искать оплаченные счета десятилетней давности я искать не стал, а вот на неоплаченную в те времена абонплату мне, похоже, сделали амнистию). И есть настраиваемые фильтры, позволяющие искать счета в архиве.
Здесь же можно создавать шаблоны платежей. Но как-то работает все не всегда так, как хочется. Все дело в огромном количестве контрагентов и возможностей для платежей. Поэтому в большинстве случаев действие выполняется не в самом приложении, а перенаправляет вас на сайт (где снова необходимо авторизироваться, что нельзя назвать удобным механизмом). Например, сделать шаблон платежа для оплаты Megogo, который я сейчас использую в качестве основного OTT-сервиса для телевизора, мне не удалось вовсе. Приложение перенаправило меня на сайт, где мне предложили оплатить мой тарифный план (хотя необходимости в этом не было — у меня он оплачен на несколько месяцев вперед). Оплату за еще один месяц я провел (и она прошла быстро — тут никаких вопросов вообще), но шаблон платежа так и не появился.
Приведу еще несколько скриншотов, демонстрирующих как много компаний уже есть в системе Portmone. Это, наверное, самый крупный в стране платежный сервис, собравший за 16 лет своей работы всех, до кого только можно дотянуться. Даже среди операторов мобильной связи (скриншот сверху) их добрый десяток, а не только Большая Тройка, тримоб и Интертелеком — есть даже Lycamobile, TravelSIM и виртуальный Yezzz!
В случае сложных продаж, таких как покупка билетов на концерт, билетов на автобус, самолет или поезд, а также оплаты по банковским реквизитам, приложение перенаправляет на сайт. Не очень удобно и правильно, но сайт адаптивный и оптимизирован для работы на смартфонах.
В разделе с картами все просто, предсказуемо и понятно. Есть возможность добавить карту просто ее сфотографировав.
Очень востребованная услуга — перевод денег. Позволяет сгенерировать QR-код. Его можно показать на экране, а можно загрузить в виде PDF-файла и отправить. Правда, кнопка отправить работает не как в Android вообще, а только для электронной почты. Поэтому если вы хотите, например, отправить код в мессенджер, его сначала нужно загрузить в смартфон, что тоже не добавляет удобства.
Еще одна распространенная и востребованная операция — пополнение мобильного телефона. Берется комиссия, что не является самым удобным решением, конечно, потому что сегодня есть разные варианты для бесплатного пополнения мобильного без комиссии (например, как я уже говорил, с сайта оператора, хотя транзакция может идти через тот же Portmone).
После каждой оплаты, само собой, появляется квитанция. Если ее отправить на свою почту, придет красивый шаблон письма с Portmone и кучей рекламной информации. А вот получить квитанцию с нарисованной «мокрой» печатью можно будет, нажав на ссылку в письме — самой квитанции во вложении нет, что тоже непонятно. Но, возможно, неопытному пользователю так удобнее (я А/Б-тестирования не проводил, конечно же).
Новые счета компаний, которым вы платите, подтягиваются автоматически, что очень удобно для «чайников», потому что не требует от них никаких дополнительных действий. Функция не уникальная, но она есть, ставим в уме еще одну галочку.
В сухом остатке
Несмотря на то, что сервис Portmone не предоставляет каких-то особенных чудес по платежам (в конце концов большую часть всех часто используемых платежей, включая переводы денег на карту, есть в любом приличном приложении для банкинга), его несомненным преимуществом является то, что он как раз не привязан к какому-то конкретному банку. И если вы вдруг по каким-то религиозным причинам не можете или не желаете пользоваться популярнейшим (и уже устаревшим и перегруженным интерфейсом) Приват24, либо прогрессивным, очень удобным и быстрорастущим Monobank, то сервис Portmone вполне может сэкономить кучу времени и нервов для выполнения безналичных платежей. Сервис доступен во всех регионах страны (в отличие от того же монобанка, который не может пока выдавать свою карту во всех райцентрах). А обновленное приложение выглядит уже современно, хотя не без шероховатостей. Да и самих возможностей немало, например, я с удивлением обнаружил в Portmone такие сервисы как страхование, охрана, подписка не периодические издания (как бумажные, так и цифровые). Что создает ощущение наиболее полного оцифрованного каталога компаний в стране, услуги которых можно оплачивать безналом.
Для тех, кто хочет знать больше
- Спецпроект: 100 полезных приложений для Android
- 10 must have приложений для Android
- Когда наши смартфоны станут кошельками: интервью с Юрием Батхиным (Mastercard)
- БЛОГ: Обзор мобильного приложения Portmone
- Обзор Android-приложений: банки и финансы
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться