Обзор серии Bluetooth-колонок LG XBOOM Go: волшебная кнопка «Sound Boost»

Автор: Nickolay Polovinkin, 13 октября 2021, 11:09
Обзор серии Bluetooth-колонок LG XBOOM Go: волшебная кнопка «Sound Boost»

Серия колонок LG XBOOM Go порадовала своей технологичностью. Они могут пощеголять управлением через мобильное приложение, настройками цветомузыки и совместной работой до сотни колонок, а также хорошим звуком, который почему-то спрятан за волшебной кнопкой Sound Boost. Интереснее всего выглядит именно старшая модель XBOOM Go PL7: почти полуторакилограммовый здоровяк, которого страшно включить на полную громкость в многоквартирном доме после семи вечера, с функцией пауэрбанка и максимальным набором возможностей.

LG XBOOM Go

Серия портативных Bluetooth-колонок, включающая маленькую, среднюю и большую модели мощностью 5, 20 и 30 Вт соответственно. Все три имеют функцию работы в паре с другим устройством серии, а две старших модели могут объединяться в сеть численностью до 100 колонок. Версии PL5 и PL7 оснащены настраиваемой светодиодной подсветкой. Старшая версия также может работать в качестве пауэрбанка. Все колонки имеют водозащиту IPX5.

5 причин купить колонки LG XBOOM Go:

  • хороший звук с использованием технологии Meridian;
  • всепогодное исполнение корпуса с защитой от воды;
  • возможность использовать одновременно несколько колонок одной модели (до 100 штук у PL5 и PL7);
  • симпатичная динамическая подсветка (только для PL5 и PL7);
  • работа в режиме пауэрбанка (только для модели PL7).

3 причины не покупать колонки LG XBOOM Go:

  • вам нужны специфические функции (например, фонарик или FM-радио);
  • вы ищете бюджетный вариант без особых претензий к звуку;
  • требуется колонка с более серьёзной влагозащитой.

Что в коробках? 

Комплект поставки идентичен для всех колонок серии. Туда входит само устройство, USB-кабель для зарядки и документы: инструкция, гарантийка и буклет о безопасности. Зарядного устройства в коробке нет, можно использовать любую стандартную зарядку из уже имеющихся у вас.

Как выглядят?

С первого взгляда понятно, что все три колонки — родственники. Их объединяет обтекаемая цилиндрическая форма с характерной решёткой спереди и круглыми диффузорами по бокам. 

Обзор серии Bluetooth-колонок LG XBOOM Go: волшебная кнопка «Sound Boost»-6

Младшая модель — самая компактная. Она доступна в нескольких цветовых решениях: чёрном (как у нас на фото), белом, желтом, зелёном и розовом. На практике чёрный, скорее, выглядит как очень тёмно-синий. Два круглых элемента по бокам XBOOM Go PL2 носят больше декоративный характер: они, в отличие от аналогов в старших моделях, неподвижны. В верхней части устройства расположена панель управления с рядом прорезиненных кнопок: включение, сопряжение, регулировка громкости, воспроизведение-пауза и Sound Boost. На обратной стороне колонки видны рельефный логотип и крупное название XBOOM. Здесь же есть отверстие для ремешка, такая фишка характерна только для младшей модели, как для самой портативной из семейства. Нижняя сторона имеет плоскую площадку с нескользящей резиновой накладкой.

Под одной из боковых частей спрятались: порт для зарядки USB-C, 3,5-мм линейный вход и кнопка парного режима. Крышка этого отсека выглядит хорошо защищённой от попадания влаги, прямо как люк звездолёта.

Обзор серии Bluetooth-колонок LG XBOOM Go: волшебная кнопка «Sound Boost»-19

Модели PL5 и PL7 можно встретить в корпусе чёрного или белого цвета. LG XBOOM Go PL5, в отличие от младшего родственника, не только больше, но и отличается во многих деталях. Кружочки по бокам нужны уже не просто для красоты, это подвижные элементы, которые заметно вибрируют при работе. Полоска по кругу каждого диффузора тоже не причуда дизайнера, это деталь светодиодной подсветки. На верхней панели с кнопками отличия от младшей модели минимальны, они сводятся к появившемуся индикатору заряда батареи. А вот сзади, за логотипом LG, под мощной резиновой крышкой спряталась ещё одна панель управления. На ней разместились кнопки включения парного и мультирежимов, кнопка подсветки, отверстие кнопочки сброса устройства, разъём USB-C и 3,5-мм порт AUX. Защитная крышка крепится к корпусу толстой резиновой лентой, конструкция выглядит весьма надежно.

LG XBOOM Go PL7 — самая большая колонка в линейке. Полтора кило веса, солидная, устойчивая, внушительная. Внешне, если не считать размеров, она очень похожа на PL5. Те же боковые диффузоры, светодиодная подсветка, резиновая панель с кнопками вверху и ещё одна — под крышкой сзади. Однако на задней панели тут добавился еще один элемент: порт USB-A для использования устройства в качестве мобильного аккумулятора и зарядки от него других гаджетов. Корпус, как и у других моделей, приятен на ощупь: это практичный, немаркий матовый пластик с легким эффектом soft touch. 

Все колонки выглядят крепкими, добротными. Единственное замечание — это потенциальная неустойчивость. Оно почти не относится к самой тяжелой PL7, а вот более легкие модели можно опрокинуть. Впрочем, далеко они не укатятся и от опрокидывания не пострадают.

Как подключить и настроить?

Для подключения колонки к смартфону или другому Bluetooth-источнику, нужно нажать и подержать кнопку сопряжения, после чего выбрать из списка доступных устройств соответствующее название (оно содержит код модели и цифры, чтобы не спутать несколько одинаковых колонок). С этого момента колонка готова к работе. 

Как управляются?

Джентльменский набор для управления колонкой вынесен на верхнюю панель кнопок. С её помощью регулируем громкость и ставим музыку на паузу, не трогая смартфон. Кстати, этой же кнопкой (плей/пауза) можно вызвать и голосового помощника, если удерживать её в течение двух секунд. Отдельной кнопкой включаем Sound Boost и оставляем в таком состоянии (почему — расскажу ниже). Это у всех трёх колонок. Но две старшие модели имеют некоторые дополнительные элементы управления сзади под влагозащитной крышкой. Кнопка с изображением лампочки отвечает за включение и выключение светодиодной подсветки, чуть позже мы посмотрим, как она настраивается в мобильном приложении. Кнопка Dual активирует двухколоночный режим (она присутствует во всех трёх моделях). Если у вас есть две колонки и вы хотите использовать их одновременно, то нажмите её на обеих. Похожий принцип используется и в режиме Multi (только в PL5 и PL7): одно из устройств можно сделать ведущим, а остальные — ведомыми с помощью соответствующей кнопки.

Чтобы получить максимум возможностей управления колонками, нужно скачать мобильное приложение LG XBOOM для iOS или Android. Оно работает напрямую с устройством по Bluetooth, поэтому не требует никаких облачных аккаунтов. Здесь можно:

  • воспользоваться встроенным аудиоплеером;
  • гибко настроить LED-подсветку;
  • объединить несколько колонок в одну «сеть», играющую одну и ту же музыку;
  • посмотреть заряд аккумулятора в процентах и настроить ряд параметров (эквалайзер, управление питанием, настройки чувствительности)

Для переключения с колонки на встроенные динамики смартфона можно активировать характерный жест (потрясти смартфоном), а еще у колонок можно обновлять прошивку.

Как они в работе?

Самая заметная особенность XBOOM Go PL5 и PL7 — это динамическая RGB-подсветка. Её трудно не заметить во включенном режиме, но, будучи выключенной, она никак себя не выдаёт. Это удобно, когда хочется обойтись без световых эффектов. А когда она уместна, можно не просто включить иллюминацию (для этого есть отдельная кнопка на задней панели), но и настроить её поведение в мобильном приложении. Там доступно три пресета (Party, Water, Forest) и возможность настроить свой собственный, выбрав скорость и цветовую гамму. Также можно синхронизировать динамику изменения подсветки с музыкой. Выглядит эффектно.

Ещё раз обращу внимание на функцию мультивоспроизведения. У меня не раз возникало желание подключить к одному смартфону несколько bluetooth-колонок одновременно, и как-то не верилось, что для решения такой простой задачи нет массового универсального решения. Если вы его знаете, то добро пожаловать в комментарии, а здесь у нас решение не универсальное, но предельно простое в работе. Совместно играть друг с другом могут как XBOOM Go PL5, так и PL7, но в паре работают только колонки одной модели — так работает функция Wireless Party Link, позволяющая подключить до 100 колонок одновременно. Ещё один интересный пример использования — подключение двух колонок к телевизору LG в качестве альтернативы саундбару для получения объемного стереозвука. Кстати, здесь есть функция Multipoint, и одной колонкой можно управлять сразу с двух устройств.

Обзор серии Bluetooth-колонок LG XBOOM Go: волшебная кнопка «Sound Boost»-78

По внешнему виду, прорезиненным кнопкам и заглушкам, можно было бы предположить, что колонки можно слушать чуть ли не под водой. Но это не так, гарантированный уровень защиты всего лишь IPX5. Чего, впрочем, вполне достаточно для защиты от внезапно накрывшего вечеринку дождя. 

Старшая модель LG XBOOM Go PL7 имеет функцию подзарядки других устройств и разъем USB-A для их подключения. Правда ёмкость встроенного аккумулятора сравнительно невелика, всего 3900 мА-ч. Для колонки этого, конечно, хватает с головой, но как для пауэрбанка маловато, это, скорее резервное решение, чем постоянное.

Как звучат?

Вы наверняка обратили внимание, что на всех трёх колонках есть логотип Meridian. Это британская компания, более 40 лет занимающаяся производством Hi-Fi аппаратуры, и теперь прилагающая свои технологии к некоторым продуктам более массового сегмента.

Обзор серии Bluetooth-колонок LG XBOOM Go: волшебная кнопка «Sound Boost»-79

Коллаборация с LG дала хорошие результаты: звучание у всех трех колонок получилось достаточно эффектным. Здесь нет никакой волшебной кнопочки, активирующей какую-то секретную технологию Meridian, зато есть кнопочка Sound Boost. Подозреваю, что она нужна именно для демонстрации технологий улучшения звука. Потому что, несколько раз поигравшись с её включением и выключением вы просто навсегда оставите её включенной. Звук сразу приобретает объем и окраску, создается впечатление, что колонку подменили на другую, классом выше. 

Обзор серии Bluetooth-колонок LG XBOOM Go: волшебная кнопка «Sound Boost»-80

Технология Dual Action Bass обеспечивает особенно выразительные низкие частоты. Наиболее ярко эффект выражен в самой большой модели PL7. Корпус отлично справляется с подавлением вибраций, зато звук можно буквально увидеть глазами благодаря боковым частям колонки

Обзор серии Bluetooth-колонок LG XBOOM Go: волшебная кнопка «Sound Boost»-81

Что с автономностью?

Автономность трёх протестированных моделей отличается пропорционально их габаритам. Флагман XBOOM Go PL7 может похвастаться 24-часовой независимостью от зарядки (красивая цифра, но это с выключенной подсветкой, на половинной громкости и при прочих благоприятных условиях). Модели PL5 и PL2 рассчитаны на 18 и 10 часов автономности соответственно. В реальной жизни результаты примерно соответствую заявленным, но, конечно, всё зависит от условий использования колонок. 

Три вещи, которые нужно знать о колонках LG XBOOM Go:

  • это Bluetooth-колонки, объединенные общим дизайном и протоколом совместной работы;
  • звуковая часть разработана совместно с брендом Meridian и особенно эффектна в режиме Sound Boost;
  • Средняя и старшая модели оснащены настраиваемой RGB-подсветкой.
Характеристики LG XBOOM Go PL2 LG XBOOM Go PL5 LG XBOOM Go PL7
Размеры, мм 126х82х80 201х79х79 245х98х98
Вес, г 350 620 1460
Выходная мощность, Вт 20  30 
Динамики 1х1,75" 2х1,75" 2х2,3"
Емкость батареи 3,7 W, 1500 mAh 3,8 W, 3900 mAh 7,4 W, 3900 mAh
Максимальная автономность, ч 10 18 24
Защита корпуса IPX5
Беспроводное объединение устройств Dual mode Dual mode, Multi mode
Bluetooth 5.0
Интерфейсы AUX 3,5 мм, USB-C AUX 3,5 мм, USB-C AUX 3,5 мм, USB-C, USB-A

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
shisha1990 гагаджетоман (1497 комментариев)
13 октября 2021 г. 11:21:33 #

Хотелось бы сравнение с конкурентами))

Ответить
shisha1990
1
Дима741 читатель (1 комментарий)
15 октября 2021 г. 20:58:32 #

мне не очень понравилась эта колонка

Ответить
Дима741
0