Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой

Автор: , 24.09.2018, 11:05

Logitech G633 Artemis Spectrum — полноразмерная геймерская гарнитура с закрытым акустическим оформлением, 40-миллиметровыми динамическими излучателями Pro-G, встроенным прячущимся микрофоном и поддержкой виртуального объемного звука 7.1 Dolby Surround Sound. Поддерживает работу с ПК, игровыми консолями и мобильными устройствами, есть поддержка микширования звука (можно принимать вызов с подключённого смартфона не прерывая игру). И, конечно же, это всё украшено RGB-подсветкой.

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой

Некогда у нас в редакции gg побывала весьма интересная и навороченная игровая гарнитура Logitech G933 Artemis Spectrum, с полным "фаршем" типа беспроводного подключения, виртуального 7.1 и подсветки. Младшая Logitech G633 Artemis Spectrum тогда к нам не попала, но мы решили исправить данную ситуацию, тем более, что модель не утратила своей актуальности и благополучно продается (как и G933). Фактически, главное отличие от старшей модели — проводное подключение, посмотрим более детально, на что способна гарнитура и почему она ничуть не потеряла актуальность за пару лет.

Что это и чем интересна гарнитура?

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-2

Logitech G633 Artemis Spectrum — полноразмерная геймерская гарнитура с закрытым акустическим оформлением, 40-миллиметровыми динамическими излучателями Pro-G, встроенным прячущимся микрофоном и поддержкой виртуального объемного звука 7.1 Dolby Surround Sound. Поддерживает работу с ПК, игровыми консолями и мобильными устройствами, есть поддержка микширования звука (можно принимать вызов с подключённого смартфона не прерывая игру). И, конечно же, это всё украшено RGB-подсветкой.

Что в коробке?

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-3

Гарнитура поставляется в картонной коробке в фирменных черно-голубых цветах игровой линейки Logitech G. Внутри — гарнитура на картонной подставке, под которой два кабеля: USB-MicroUSB и 3.5 mm. Внутри прямо на коробке нарисовано краткое руководство по использованию.

Что с внешним видом и особенностями конструкции?

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-8

Если вы видели Logitech G933 Artemis Spectrum, то героиня сегодняшнего обзора будет вам хорошо знакома. Визуально отличий практически нет как таковых. Это — крупная, визуально массивная полноразмерная гарнитура с закрытыми чашками и оформлением в стиле G-серии Logitech: с футуристичными узорами и обилием подсветки. Гарнитура практически полностью сделана из чёрного пластика. Преимущественно матового, с глянцевыми вставками для разнообразия:

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-9

Основа оголовья металлическая, в меру гибкая. Регулировка реализована стандартным раздвижным способом. Есть чёткие отсечки и надёжная фиксация в нужном положении. На внутренней части гарнитуры, рядом с раздвижным механизмом есть отметки L и R и декоративные треугольники. Чуть ниже — шарниры, благодаря которым наушники можно развернуть на 90°. В целом, вся конструкция очень удобная, но поскрипывает. Видимо сказывается обилие пластиковых деталей:

Амбушюры обиты сетчатой дышащей тканью с пенным наполнителем внутри. Они большие, трапециевидные. Ушные раковины полностью помещаются внутри (независимо от габаритов уха):

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-14

Такой же тканью с наполнителем частично обита и внутренняя часть оголовья. Снаружи — пластик с декоративными полосками и логотип геймерской линейки Logitech:

Подсветку получили логотипы G и полоски с чёрными насечками сзади на каждом из наушников. Настроить можно любой цвет и включить всяческие эффекты:

По всей задней части левого наушника разместились органы управления гарнитурой и их много. Сверху — ползунок переключения типа подключения (USB или 3.5 мм), дальше — 3 программируемые кнопки G3, G2 и G1, на которые можно назначить что угодно. К примеру, включение/отключение виртуального объёмного звука. Ниже — кнопка отключения микрофона и колёсико управления громкостью:

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-25

В левом наушнике спрятан и микрофон на выдвижной ножке. Включение и отключение происходит автоматически (помимо кнопки), есть красный светодиодный индикатор:

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-26

На нижней части левого наушника — два входа: аналоговый 3.5 мм и MicroUSB. Помимо разных вариантов подключения к основному источнику, это даёт возможность подключить одновременно, к примеру, ПК и смартфон. Благодаря этому можно отвечать на вызовы не снимая гарнитуры и не отрываясь от процесса игры. Хотя всё-таки редакция gg рекомендует проявить уважение к собеседнику и поставить игру на паузу:

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-27

Ещё одно подтверждение того, что Logitech G633 Artemis Spectrum и G933 — родные братья расположилось на чашках гарнитуры. Верхние крышки съёмные, на магнитах. В G933 под ними были размещены USB-передатчик с одной стороны и аккумулятор с другой. В G633 под крышками — полупрозрачные заглушки с электроникой под ними:

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-28

В комплекте — два кабеля: длиннее и толще USB и более короткий 3.5-мм с пультом ДУ. Оба кабеля в тканевой оплётке, качественные. За время использования претензий не возникло:

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-29

На пульте есть прищепка, колёсико регулировки громкости, кнопка Play/Pause (для использования со смартфонами), ползунок отключения микрофона, сам микрофон и переключение между микрофонами на гарнитуре и пульте ДУ:

В целом, конструкция продуманная и удобная, сама гарнитура смотрится интересно. Но обилие подвижных пластиковых деталей повлекло за собой ощутимое поскрипывание конструкции.

Насколько удобно пользоваться и что умеет ПО?

Гарнитура большая и увесистая. Несмотря на это, оказалась крайне удобной: прижимная сила оголовья оптимальна для нормальной фиксации, при этом, наушники не давят. Амбушюры позволяют ушам "дышать", так что даже летом при длительном использовании никакого дискомфорта не возникает. Гарнитура использовалась не только для игр, а и на рабочем месте в качестве наушников. В Logitech G633 Artemis Spectrum можно без проблем просидеть целый день и не чувствовать никакого дискомфорта. А это действительно круто для полноразмерной гарнитуры.

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-34

Подключение происходит предельно просто: либо с помощью USB, либо 3.5-мм (и переключить ползунок на гарнитуре в нужное положение). Либо одновременно, как я уже писал ранее. В таком случае в 3.5-мм разъём подключается смартфон и принять входящий вызов можно прямо с помощью гарнитуры. Физические органы управления на гарнитуре в целом неплохо продуманы, но требуют немного привыкания. Каких-то сложностей с ними не возникает.

Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-35

Форменное ПО Logitech Gaming Software давно не получало кардинальных изменений, так что никаких неожиданностей не было. Оно наглядное и логичное. На заглавном экране красуется изображение гарнитуры. Вторая вкладка отвечает за назначение программируемых кнопок и сохранение или выбор профилей (есть огромное количество готовых под разные игры). В следующей вкладке настраивается подсветка. Есть готовые режимы и возможность создавать свои. Есть возможность сохранить в память гарнитуры. Аналогично и с настройками следующей вкладки с эквалайзером. Есть несколько предустановленных режимов и полностью ручная настройка. Последняя функциональная вкладка отвечает за виртуальный 7.1. Далее идёт три служебные: ссылки на мануал по приложению, ссылка на Overwolf и настройки приложения:

Мобильное приложение Arx Control тоже не изменилось. К сожалению. В отличие от Logitech Gaming Software, оно имеет минимум функций и по-прежнему выглядит немного "топорно". Приложение позволяет выбирать профили и настройки кнопок. Есть мониторинг загрузки системы и пульт ДУ для управления мультимедиа:

Как обстоят дела с качеством звука и микрофона?

Основное предназначение Logitech G633 Artemis Spectrum — это игры, конечно же. С них и начнём. Несмотря на довольно ровную АЧХ, без существенных завалов или пиков в каких-либо частях диапазона, гарнитура отлично звучит и в играх, и фильмах. При этом, нет довольно частого для игровых гарнитур гула выпирающих и слабочитаемых низких частот. Рёв мотора, выстрелы, взрывы — всё звучит отлично. Отдельно стоит отметить реализацию виртуального объёмного звука 7.1. Да, это безусловно не гарнитура с физическим наличием нескольких динамиков в каждом наушнике. Но, как для программного решения, реализация в Logitech G633 Artemis Spectrum на высоте. Есть разные режимы: Dolby Surround или DTS Headphone X. Какой выбрать — дело вкуса. Мне для игр и фильмов больше подошёл DTS Headphone X, он выдаёт более "красочный" и насыщенный звук. Позиционирование источников звука тоже на очень хорошем уровне.

С музыкальной точки зрения гарнитура тоже очень неплохо справляется, но я бы порекомендовал выключать в этом случае виртуальный 7.1. Тогда звук получается правдоподобным, без неестественных приукрашений. Благодаря сравнительно ровной АЧХ, музыка звучит очень толково, особенно учитывая назначение гарнитуры как таковой. Да, это не Hi-Fi звук, чудес не бывает. Но, в отличие, от огромного количества игровых моделей, которые не пригодны для музыки из-за большого перебора низких частот, Logitech G633 Artemis Spectrum вполне хороша и универсальна с точки зрения музыкальных стилей.

Диаграмма направленности встроенного микрофона кардиоидная (ненаправленная), диапазон частот — от 100 Гц до 20 000 кГц. Речь микрофон передаёт чётко и разборчиво, конечно, немного "зажато" по диапазону, но это же не студийный микрофон. С основной своей функцией передачи речи он справляется отлично. С отсечением шумов всё тоже неплохо, во всяком случае в не слишком шумном помещении. Второй микрофон (который на пульте ДУ) похуже, конечно же, но на то он и дополнительный.

В сухом остатке

Как и своя старшая сестра G933, игровая гарнитура Logitech G633 Artemis Spectrum очень хорошо звучит, как в играх, фильмах, так и музыке, а это не так часто встречается в геймерских наушниках. Отдельно стоит отметить очень грамотную реализацию виртуального звука 7.1, с различными вариантами. Гарнитура интересно выглядит, имеет RGB-подсветку, как и полагается современной игровой модели, подходит как для ПК, так для консолей и мобильных устройств и очень удобна в использовании. Благодаря большим чашкам и удачным амбушюрам с тканевой обивкой, пользоваться ею можно действительно долго. Не очень понравился очень ощутимый скрип конструкции. Возможно на долговечности это и не скажется, но немного напрягает. Тем более, что ценник сейчас — 5300 грн. И за эту цену есть немало конкурентов, в том числе и беспроводных.

причин купить Logitech G633 Artemis Spectrum:

  • Отличный игровой звук и реализация 7.1;
  • универсальность в плане источников звука;
  • очень удобная конструкция;
  • интересный внешний вид;
  • качественный микрофон.

2 причины не покупать Logitech G633 Artemis Spectrum:

  • скрипящая конструкция;
  • высокая цена.
Технические характеристики Logitech G633 Artemis Spectrum
Наушники
Динамики динамические, 40 мм
Диапазон частот 20-25000 Гц 
Импеданс 39 Ом (пассив.), 5000 Ом (актив.)
Номинальный уровень звукового давления 107 дБ
Кабель 1.5 м (3.5-3.5 мм), 3 м (USB-MicroUSB)
Разъем 3.5 мм и MicroUSB
Вес 379 г
Микрофон
Диаграмма направленности кардиоидная
Диапазон частот 100-20000 Гц
Обзор Logitech G633 Artemis Spectrum: игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1 и RGB-подсветкой-84

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
CLUSTER читатель (1 комментарий)
7 октября 2018 г. 13:50:06 #

Классная весчь!

Ответить
CLUSTER
0