Знакомство с мобильной операционной системой Android 3.0 (Honeycomb)

Автор: Павел Урусов, 12 мая 2011, 04:23
006.png
Как правило, новая версия уже существующего программного продукта в плане интерфейса похожа на предыдущие. Бывает и такое, что совершенно новый продукт, приходящий на смену старому, усиленно подгоняется под интерфейсные стандарты предшественника (именно это произошло с NeXTSTEP в процессе превращения в Mac OS X). А вот с третьей версией мобильной операционной системы Android (Honeycomb) случилась довольно-таки удивительная вещь: в плане интерфейса она не имеет практически ничего общего с веткой 2.x. Именно поэтому, на мой взгляд, Honeycomb и заслуживает отдельного большого материала. В отличие от Apple, которая по сути использует iOS на iPad, iPhone и iPod touch в практически неизменном виде, Google разработал для планшетов совершенно особую версию Android. Мне такой подход кажется правильным: всё-таки планшет и телефон - это совсем разные в плане модели использования устройства, которые требуют различных интерфейсных подходов. Итак, давайте посмотрим, что же наворотили кудесники из Google.

Основные элементы интерфейса

Признаться, при первом знакомстве Android 3.0 больше всего напоминает... старую добрую Windows XP.
001.png
Это ощущение усиливает системная панель (system bar), которая находится в нижней части экрана и видна всегда - даже во время работы полноэкранных приложений. Слева на ней располагаются системные кнопки «назад», «домой» (они теперь виртуальные) и новая кнопка переключения между последними запущенными приложениями. Если у приложения есть контекстное меню, кнопка его вызова появляется здесь же.
004.png
Справа на системной панели расположилась область уведомлений, которая работает опять же практически как в Windows XP. На постоянной основе на ней отображаются часы, индикаторы приёма Wi-Fi и/или 3G и индикатор заряда аккумулятора. Остальные значки (например, наличия непрочитанной почты или Twitter-сообщений) появляются, как говорится, «по мере поступления». Клик в этой области открывает всплывающую панель, в которой уведомления отображаются уже более подробно. Как видно из скриншота, ненужные уведомления можно сразу удалить нажатием на крестик.
005.png
Здесь же можно вызвать базовые настройки (включение/выключение Wi-Fi, режим «в самолёте» и так далее). Самих рабочих столов в Android Honeycomb пять штук, каждый разделён на 56 квадратиков. В квадратике может располагаться один ярлык. Большинство виджетов занимают сразу несколько квадратиков, их размер в версии 3.0 фиксирован (в версии 3.1 обещают дать пользователям возможность изменять размер виджетов по вкусу).
005-1.png
Замечу, что и сами виджеты в Honeycomb стали заметно умнее и полезнее, чем в версии 2.х. Например, виджет Gmail позволяет листать содержимое почтового ящика, а также читать и писать письма, виджет YouTube отображает видеоролики в виде стопки карт, которые пользователь может листать, и проч. Ещё одним постоянным элементом интерфейса является панель действий (action bar), содержимое которой полностью зависит от активного приложения. Сама по себе она прозрачна, видны только расположенные на ней кнопки. Если вы находитесь на рабочем столе, на панели действий отображаются кнопка вызова меню приложений и кнопка «+», позволяющая изменять содержимое рабочих столов.

Настройка рабочих столов

003.png
Нажатие на упомянутую выше кнопку «+» запускает App Launcher, который позволяет настроить содержимое рабочего стола. При этом на экране схематично отображаются все пять рабочих столов плюс список тех вещей, которые можно на них добавить с закладками для разных категорий (ярлыки, виджеты, обои и «другое»). Всё это можно перемещать на выбранный рабочий стол простым перетаскиванием.

Многозадачность в Android 3.0

002.png
Технически многозадачность не является новой возможностью для Android, но в Honeycomb работа с несколькими приложениями организована несколько удобнее, чем в телефонных версиях ОС. Нажатие на кнопку переключения между приложениями вызывает на экран список из пяти недавно запущенных программ, причём для каждой отображается иконка и миниатюрный скриншот. На мой взгляд, реализация далека от идеала, поскольку:
  1. В список помещаются всего пять пунктов (в версии 3.1 этот недостаток обещают устранить и сделать список прокручиваемым).
  2. В списке отображаются не запущенные в данный момент приложения, а именно последние запущенные приложения, в том числе и те, которые пользователь уже закрыл (например, игры).

Комплектные приложения

009.png
Браузер. Главным нововведением в браузере Android 3.0 является поддержка закладок, которые всё время отображаются на экране - для переключения между ними достаточно просто ткнуть пальцем в нужную. Кроме того, теперь пользователям доступен «порнорежим» (в котором история посещений и прочая информация о сессии не сохраняется) и поиск по странице. Кстати, поскольку все планшеты на Honeycomb в настоящее время построены на базе процессора NVIDIA Tegra 2, то на них на всех работает Adobe Flash.
010.png
Почта. Оба почтовых приложения в Android используют двухколоночный интерфейс. Сразу после запуска почтового клиента в левой колонке отображается список папок и ярлыков, но если вы кликаете на конкретной папке/ярлыке - слева отобразится список писем из этой папки. Справа, как и положено, показывается выбранное сообщение.
011.png
Календарь. Очень приятный календарь с хорошо читаемым интерфейсом и несколькими режимами отображения. Как и положено, полностью синхронизируется с серверами Google.
012.png
YouTube. При создании интерфейса данного приложения дизайнеры Google явно то и дело посматривали в сторону Apple TV. Google Talk. Именно в Honeycomb эта утилита впервые получила возможность использования видеочата (впоследствии эта опция появилась и в Android 2.3.4).
014.png
Музыкальный проигрыватель в Honeycomb очень напоминает таковой на iPad. Вы можете выбрать представление музыкальной библиотеки в виде карусели обложек (Cover Flow! Cover Flow!) или в виде простого списка.
015.png
Печально, что во время проигрывания конкретной песни интерфейс выглядит очень бледным и не использует всё доступное экранное пространство. Кроме того, уже традиционно для Android, в проигрывателе напрочь отсутствует эквалайзер.
017.png
Кстати, я чуть не забыл упомянуть одну важную особенность Honeycomb: возможность раздельной настройки уровня громкости для мультимедиа, системных событий и будильника.
008.png
Android Market в Honeycomb также использует многоколоночный интерфейс. Лично мне больше всего понравилась возможность под названием My Apps, в котором можно просмотривать список установленных приложений и управлять ими (обновлять или удалять).

В сухом остатке

В данном материале я практически не касался изменений «под капотом», хотя они весьма многочисленны (и будут ещё более многочисленны в уже анонсированной версии 3.1). Из смартфонной платформы Android постепенно превращается в достойную операционную систему широкого применения, обрастает новыми возможностями и широкой поддержкой периферии. За две недели использования планшета с Android Honeycomb я постоянно ловил себя на мысли, что при наличии нужного программного обеспечения такое устройство вполне способно заменить мне ноутбук. Не поймите меня превратно, я очень люблю мой iPad, но всё-таки он по своему применению ближе к iPhone и iPod touch, в то время как планшет на базе Android Honeycomb - это практически полноценный PC со всеми привычными возможностями, но без тяжёлого груза доставшихся по наследству костылей. Да, система пока что сырая, многие вещи в ней работают криво и косо, а браузер постоянно вылетает, но эти детские болезни роста наверняка будут довольно быстро исправлены. Главной - и гораздо более серьёзной - проблемой планшетов на базе Honeycomb является практически полное отсутствие приложений для них. Программы для Android 2.x запускаются нормально, но не используют всех преимуществ большого экрана, да и выглядят, откровенно говоря, уродливо. В то же время на iPad можно найти практически любую программу, от офисных пакетов до весьма эффектных игр, большинство которых владельцам Android-устройств и не снились. Именно поэтому сейчас я не рекомендую покупать планшеты на базе Android Honeycomb. Но потенциал у системы есть, причём очень большой, так что через полгода-год я сам вполне могу поменять свой iPad на какой-нибудь планшет Acer, ASUS, Samsung или HTC. Но этого момента ещё надо дождаться.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться