Обзор Nokia 8110 4G: послевкусие матрицы
- О, телефон как у Нео!
Двадцать лет спустя по-прежнему можно услышать такую реакцию на этот аппарат. Уже новый Nokia 8110. Чем-то похожий, но совсем другой. Что получилось из первыпуска этой модели? Перевыпуск ли это вообще? Что должна уметь сегодня топовая звонилка? Вот с этим мы и будем разбираться. По дороге - вспоминать великие вехи смартфоностроения. А в конце и вовсе соберем по-настоящему идеальную звонилку. Поехали.
Что это?
Nokia 8110 4G - это кнопочный телефон с операционной системой KaiOS. Другими словами, “звонилка” с расширенными функциями. Строго говоря, именно такого рода устройства и стали в свое время называть смартфонами.
Чем он интересен?
Тем, что его прямой предок (в продаже с 1997 года) засветился в фильме “Матрица”. И тем, что это смартфонозвонилка. И у неё есть службы геолокации, поддержка 4G, а интернет с симки можно раздавать другим устройствам через Wi-Fi.
Что в коробке?
Мы уже отвыкли от съемных аккумуляторов в смартфонах, но тут все как в старину. Аккумулятор лежит в отдельном пакетике, перед началом работы нужно снять заднюю крышку и установить его на место. Зарядное устройство - с разъемом MicroUSB на кабеле, который почему-то намертво вшит в корпус зарядки. Такое решение типично для дешевых звонилок, но с учетом ценника можно было бы положить в коробку нормальную зарядку с портом USB и кабель. Впрочем, сам факт использования популярного разъема уже радует. Есть гарнитура (без кнопок) и бумажки-инструкции.
Как выглядит?
Аппарат бывает двух цветов: желтый аки банан и классический черный. Мне попался второй вариант. Выглядит строго, минималистично, менее эпатажно, чем яркий желтый. Но все равно нетривиально: устройство довольно крупное. Хотя это не касается ширины. Узкие аппараты классического форм-фактора при разговоре лежат в руке лучше широких смартфонов. Пластик - матовый, за исключением области экрана. Подозреваю, что от частого лежания на “спине” в софт-таче протрется проплешина из-за изогнутой формы. Но еще больше опасений вызывает покрывающий экран пластик. Это вам не Gorilla Glass, а именно пластик, довольно мягкий и очень легко царапающийся. Я серьезно: первым делом позаботьтесь о защитной пленке, благо под эту модель они уже появились на Aliexpress.
На верхней грани - разъем MicroUSB и 3,5-мм гнездо для гарнитуры, справа только кнопка включения, а слева и вовсе пусто. Очень странным выглядит решение отказаться от качельки громкости, это большое “фу”, такая экономия вообще непонятна. На нижнем торце - микрофон, второе его отверстие спряталось в самом низу передней панели. Сзади - логотип, камера, динамик и светодиодная вспышка. Глазок камеры не утоплен ни на долю миллиметра, так что тоже может быть сильно подвержен царапинам.
Клавиатура довольно плоская, набирать что-то не глядя с непривычки трудно. Хотя стоп, это же олдскульная клавиатура, тут вообще все должно быть трудно по определению. Есть отдельные клавиши вызова и отбоя, две контекстные клавиши над ними и четырехпозиционная навигационная кнопка с большим “ОК”-ом в середине. Ободок, который играет роль этой четырехпозиционной кнопки, очень узкий, нажимать его подушечкой крупного пальца трудно, ногтем - нормально. Такое решение не в новинку для аппаратов Nokia. Вообще кнопки нажимаются хорошо, с ощутимым приятным "кликом". Подсветка у клавиш белая, довольно аккуратная, надписи читаются при любом освещении.
Так работал слайдер в "Матрице"
Основная фишка Nokia 8110 - выдвигающаяся крышка, которая прикрывает клавиатуру. Открывание крышки - единственный способ ответить на входящий звонок, если она закрыта. Её закрытие во время звонка автоматически его завершает. Телефон из “Матрицы” выдвигал слайдер по нажатию кнопки, обычный - вручную, тут тоже вручную. Цепляемся пальцем за небольшой выступ и выдвигаем.
Так работает слайдер в современном Nokia 8110 4G
Но беда даже не в отсутствии автоматики. Конструкция действительно хлипковата. Никаких доводчиков, металлических полозьев и породистых звуков защелкивания. Ничего похожего на ощущения от даже более поздних механизмов типа Nokia 8800 или, скажем, Motorola Milestone. Просто один кусочек пластика ездит по другому с небольшим люфтом. Ощущения совсем уж дешевой подделки нет, пластик качественный, без дефектов формовки. Но вау-эффект достается только зрителям, самому же владельцу щелкать туда-сюда особого удовольствия нет. Зато есть опасения, что эта штука довольно быстро разболтается. Ладно, немного смягчусь и признаю, что со стороны все выглядит довольно эффектно, а при закрывании слайдера в самом конце есть ма-аленький пластмассовый щелчок. Но это ведь не совсем то, правда?
Сравнение габаритов Motorola RAZR V3i (2006 года), Nokia 8110 4G, iPhone 8
Насколько хорош экран?
Очень хорош по меркам 1997 года. Шикарный цветной TFT, диагональю 2,45" с разрешением 320x240. Но сейчас 2018 год, пиксели видны невооруженным глазом, диагональ накладывает известные ограничения на удобство всего кроме разговоров. А вот яркости в целом хватает даже на ярком солнце, если поднять её до 100%. Только делать это нужно вручную, потому что датчика освещенности и автоматической регулировки яркости нет.
Если говорить языком сухих цифр, то максимальная яркость составляет 232.074 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.34 кд/м2, контрастность — 683:1. Желание найти менее яркий экран в истории наших редакционных измерений привела меня к HTC Desire 610 четырехлетней давности, там картина была похуже. График цветовой температуры наш колориметр строить отказался, синяя RGB-составляющая сильно отбивается от двух остальных. А вот цветовой охват неплох.
Как мы измеряем качество экранов
И как звонилка звонит?
Хорошо звонит, это его основная задача. Аппарат поддерживает две сим-карты, причем это форматы micro и nano. MicroSIM считается первой (SIM1), и для ее установки нужно вытаскивать аккумулятор. Вторую можно заменить и без этого, но для того, чтобы телефон её увидел после установки, все равно понадобится перезагрузка. Честно говоря, мне не удалось как-то по особенному охарактеризовать качество связи. Динамик достаточно громкий, чувствительности микрофона достаточно. Отсутствие дополнительного микрофона в верхней части, который используется для шумоподавления в большинстве современных смартфонов, по идее, должно было бы ухудшить звук в условиях шумного окружения, но с этим всё как обычно. А вот виброзвонок слабоват. Если для вас это тоже важно, не забудьте отметить этот вариант в конструкторе идеальной звонилки в конце этого текста.
Идем дальше: передача данных, 4G и режим точки доступа. Это необычная для звонилок фишка, она действительно работает и настраивается очень просто. При активации режима точки доступа выключается wi-fi, то есть, раздавать интернет из одной сети в другую не получится. В настройках можно указать имя точки и пароль для доступа к ней. Если у вас установлены обе сим-карты, можно выбрать, через какую из них будет идти передача данных. Точка доступа работает в диапазоне 2,4 ГГц.
Что с производительностью, автономностью?
В Nokia 8110 - самый что ни на есть двухъядерный процессор Qualcomm MSM8905 с частотой 1,1 ГГц, 512 мегабайт оперативки и 4 Гб постоянной памяти. Синтетических тестов для этой платформы нет (или нет возможности их быстро прикрутить), поэтому опираться приходится на субъективные оценки. И они печальны. Вроде бы все работает. Но какой-то полусекундный лаг портит всю картину. Все происходит не мгновенно, а с небольшой задумчивостью. Знаменитая “змейка” не тормозит. А вот веб-браузинг (ведь такая возможность есть) - занятие для очень терпеливых, и речь не о скорости передачи данных, а об обработке и отрисовке браузером веб-страниц. И скроллинге, который превращается в медитацию. Даже простых страниц вроде википедии. Кстати, браузер тут - вариация на тему Firefox. Через несколько дней использования к общей неспешности начинаешь привыкать, но к медленному браузеру - не очень.
Взгрустнулось? Самое время вспомнить, что аппарат все же неплохо нафарширован. Тут есть Wi-Fi, разумеется, только 2,4 ГГц. Это немыслимый прогресс для звонилок до 2004 года, когда Motorola выпустила первую раскладушку CN620 с вай-фаем. А два года спустя как раз Nokia отличилась первым на рынке Wi-Fi-слайдером N80. Но вернемся в день сегодняшний. В Nokia 8110 4G есть Bluetooth 4.1 (поддерживается A2DP), GPS и FM-радио. Не каждая звонилка выручит с геолокацией, а тут эта возможность есть. Конечно, о полноценной навигации речь не идет, но определить свое местоположение и сориентироваться в городе - вполне. Местоположение определяется довольно быстро, но на открытой местности пошустрее чем в помещении. Встроенный накопитель или карту памяти можно использовать как обыкновенную флешку при подключении к компьютеру, но для этого нужно сначала в настройках включить режим накопителя. По умолчанию он отключен и компьютер при подключении дисков не видит.
Аккумулятор съемный, не рекордной емкости: 1500 мАч. С учетом того, что “фичефоны” призваны долго работать от одного заряда, при таких габаритах можно было бы разместить батарею и побольше и дать возможность подзаряжать от нее другие устройства как от пауэрбанка. Телефон может проработать трое полных суток от одного заряда. С постоянно включенными Wi-Fi и геолокацией и двумя установленными сим-картами. Но с очень щадящими условиями работы в остальном.
Что с прошивкой и интерфейсом?
С описанным выше набором железа можно было бы говорить о возможности использования Android Go, но Nokia 8110 4G работает на генномодифицированной KaiOS. Это операционная система с непростой судьбой, ведущая родословную от Firefox OS. В основе - Linux, разработчики - в Калифорнии, в числе инвесторов (внезапно!) - Google.
И первый же (и, видимо, главный) плюс такой смартфонности - в автоматическом импорте контактов из Gmail. Да, вводим логин-пароль в гугле и все контакты автоматически заливаются в телефонную книгу. По звонилочным меркам это круто, в 2004 году перенос контактов на умный и продвинутый SonyEricsson T610 потребовал от меня гораздо больших усилий с привлечением настольного компьютера и Outlook. Но сейчас, напомню, 2018 год. И тут речь только об импорте, а не о синхронизации. Добавив новый контакт в этом телефоне, я не увижу его в своем Gmail. А жаль.
Еще один признак современности: обновления прошивки прилетают “по воздуху” и сами устанавливаются. Это хорошо и правильно.
Интерфейс - простой, стильный и аккуратный. С точки зрения оформления тут все очень неплохо, нет аляповатости шрифтов и следов косноязычного китайского перевода. В центре всего - вертикально прокручивающиеся рабочие столы, до 9 иконок на каждом. На домашнем экране правая функциональная кнопка "Ярлыки" открывает меню для быстрого доступа к важным переключателям (режим полета, звук, яркость и т. д.). Левая клавиша за подписью "Заметки" прячет вовсе не заметки, а список системных уведомлений.
Пройдемся по списку того, что тут упаковано. Кстати, к своему стыду признаю, что не разобрался, как тут делать скриншоты. Возможно что никак. Если вы вдруг узнаете, напишите в комментариях, и мне любопытно, и другим читателям полезно. Так что вместо скриншотов в этом обзоре - олдскульные снимки экрана кое-как сделанные винтажным фотоаппаратом "Зенит". Итак, у нас тут вот что.
- Журнал вызовов - все сразу, пропущенные, набранные, полученные.
- Контакты - по умолчанию тут есть имя, фамилия, телефон, имейл, но можно добавить еще телефонные номера (много), имейлы, компанию, адрес, дату рождения, заметку и мелодию.
- Магазин (пока чрезвычано скудный, несколько игрушек, погодное приложение и twitter-клиент, фейсбука нет).
- Сообщения. Тут пару слов о наборе текста. Переключения языков как такового нет. При нажатии кнопки "2" последовательно перебираются все нанесенные на нее символы, то есть а, б, в, г, a, b, c, 2. При вводе паролей следует обратить на это внимание, потому что некоторые символы идентичны в латинице и кириллице. Кнопка "#" переключает режимы ввода: строчные, прописные и цифры. Кнопка "*" в режиме набора текста вызывает меню вставки специальных символов.
- Камера (о ней ниже).
- Знаменитая игра "Змейка". Она тут предустановлена полноценно, несколько других игр присутствуют в виде демо-версий, полные можно купить по 20 гривен за штуку.
- YouTube (есть даже полноэкранный режим, но добраться до него, пользуясь курсором - задача для терпеливых).
- Google Assistant - слушает, говорит и показывает только на английском. Можно сказать ему, например, “weather in Kiev” и прослушать информацию о погоде (с градусами по шкале Фаренгейта), а потом и увидеть ее на экране в результатах поиска.
- Музыка - это аудиоплеер, умеет сортировать композиции по исполнителям и альбомам. Композиции из медиатеки можно ставить как рингтоны, отправлять в виде вложений к письмам или сообщениям, а также по bluetooth.
- Галерея - тут хранятся снятые камерой фотографии. Здесь же есть и простейшие средства редактирования: коррекция экспозиции, поворот, обрезка, несколько фильтров и автокоррекция.
- Радио (качество приема неплохое, есть возможность добавлять станции в избранное, текстовые строки RDS к станциям не подтягиваются, но можно давать им собственные названия). Кстати, радио работает в режиме многозадачности. Можно включить его и перейти к другим приложениям, а музыка продолжит играть. Можно переключаться между выводом звука на наушники и динамик.
- Браузер (о нем я уже говорил)
- Почтовый клиент (эта функция уже не была редкостью в звонилках лет пятнадцать назад)
- Часы (точнее, будильник, таймер и секундомер)
- Видеоплеер (сюда попадают и снятые камерой ролики)
- Поиск в Google - по сути, это тоже браузер, просто открывающий сразу страницу поиска. Голосовой ввод не поддерживается.
- Карты (тоже Google) Вполне полноценные. Можно опеределить свое положение, найти адрес по поиску и даже проложить маршрут из одной точки в другую. Другое дело что из-за маленького несенсорного экрана пользоваться этим не очень удобно. Но как вариант на крайний случай - вполне.
- Календарь. Может синхронизироваться с календарем Google. Но не так просто. Тут вам не андроид и нельзя просто один раз залогиниться и полноценно работать со всеми службами Google. при попытке добавить аккаунт для календаря я получил ответ, что пароль не подходит - и одновременно письмо о попытке несанкционированного доступа к аккаунту. Так что нервных при работе с KaiOS просим пристегнуться и глубоко дышать. Чтобы все работало, нужно в настройках аккаунта Google “разрешить доступ к аккаунту небезопасным приложениям”, а это нехорошо. А еще в режиме отображения месяца неделя начинается с воскресенья, а не с понедельника, и где это поменять - непонятно.
- Настройки (несколько скриншотов ниже).
- Заметки (просто текстовые заметки, любую сохраненную заметку можно отправить в виде SMS или по e-mail).
- Калькулятор (простейший).
- Диктофон (диктофонную запись можно использовать в качестве рингтона).
- Конвертер единиц (площадь, объем, длина, скорость и температура, очень примитивный, только по одной паре единиц для конвертирования).
Вот вам немного снимков экрана, из сострадания к читателю я не стал снабжать картинками отдельно каждый пункт огромного списка выше.
Интерфейс, меню и программы Nokia 8110 4G
Вполне возможно, что ассортимент в магазине со временем увеличится, хотя перспективы платформы в целом туманны. И, конечно, же KaiOS выглядит многообещающе в глазах энтузиастов с массой свободного времени. Систему можно патчить, подключать для удаленного выполнения кода к настольной версии Firefox (говорят, нужно даунгрейдиться до 48-й версии) и вообще нескучно проводить время, допиливая устройство до нужного состояния. Разумеется, все это - неофициальные возможности, лишающие пользователя гарантии и приводящие к покраснению глаз.
Как обстоят дела с камерой?
Гораздо лучше чем у Nokia 7650 - первого аппарата этой марки, оснащенного камерой (это был 700-долларовый Symbian-смартфон) и выпущенного в 2002 году. В том чуде техники стояла 0,3 мегапиксельная матрица. И это уже было прогрессом по сравнению с пионером - 0,1-мегапиксельным продуктом сумрачного японского гения - Kyocera VP-210. А в экстравагантном Nokia 7610 тогда еще финская компания подняла планку разрешения камеры до целого мегапикселя. Шел 2004 год.
А а нынешнем Nokia 8110 - никакой камерофонности. 2 мегапикселя, без автофокуса, со вспышкой. Режим вспышки регулируется (вкл/выкл/авто), есть автоспуск по таймеру, отображение сетки золотого сечения и режим видеосъемки. В последнем имеется выбор разрешения (низкое/стандартное/высокое) и функция включения вспышки в режим подсветки. Интересно, что в режиме фото настроек размера нет. Есть программный зум, доступен как для фото так и для видео. Фотографии сохраняются в размере 1200х1600 и именно так, вертикально, независимо от положения камеры при съемке. Видео - 720х480, 320х240 или 176х144 в формате 3gp и тоже только вертикальное.
Разрешения хватает для того, чтобы в условиях неидеального освещения снять лист формата А4 и потом кое-как разобрать напечатанный на нем текст. Но только если текст не очень мелкий. Из-за постоянного фокуса для макросъемки камера подходит плохо. В целом же картина предсказуемая. Много шума, огрехи в определении баланса белого, настроек экспозамера нет, вспышка слабая (но может работать как фонарик).
Примеры снимков Nokia 8110 4G (кадры предварительно развернуты на 90 градусов, что не добавило им качества)
В сухом остатке
Звонить умеет, выглядит необычно, контакты импортируются удобно. В чрезвычайной ситуации тут возможна навигация по карте или интернет-браузинг с ютюбом и твиттером, а также раздача мобильного интернета ноутбуку. Но большой, небыстрый и с хлипким слайдером. И дорогой.
Двадцать лет назад Nokia 8110 можно было приобрести примерно за 300 долларов. За его реинкарнацию сегодня хотят 2400 гривен, это всего 90 долларов. В то же время нынешняя Nokia 3310 стоит почти в два с половиной раза дешевле, а самая простая звонилка этой же марки (Nokia 105) обойдется и вовсе в 500 гривен - меньше 20 баксов!.
Непонятно, с кем конкурировать герою этого обзора. Для звонилок - слишком дорого и громоздко. Для смартфона (а за 1000 грн уже есть нечто на Android) - малофункционально. Но все же эффектно. Это либо игрушка для модника, либо экспонат в коллекцию любителя экзотики, или же выбор того, кто осознанно ищет именно звонилку и подбирает “самую крутую”, ориентируясь на теоретически доступные функции и, конечно, ценники повыше (но не залезая в царство драгметаллов).
Три причины купить Nokia 8110 4G:
- эффектный и легендарный внешний вид
- богатая по звонилочным меркам оснащенность
- работа в режиме 4G-модема с точкой доступа Wi-Fi
Три причины не покупать Nokia 8110 4G:
- сомнительная долговечность конструкции и материалов
- ограниченная по смартфонным меркам функциональность
- высокая цена (как для звонилки)
Nokia 8110 4G
Звонилка с легендарным дизайном и смартфонными функциями: Wi-Fi, GPS, магазином приложений и поддержкой 4G. Обратная сторона необычности - высокий ценник.
Купить в Розетке Купить в Allo Купить в ComfyТехнические характеристики Nokia 8110 4G | |
---|---|
Дисплей | TFT, 2,45", 240x320, 167 ppi |
Корпус | размеры 133.5x49.3x14.9 мм, вес: 117 г |
Процессор | Qualcomm MSM8905 Snapdragon 205, 2 ядра Cortex-A7 1,1 ГГц, графика Adreno 304 |
Оперативная память | 512 МБ |
Флеш-память | 4 ГБ + MicroSD (отдельный слот) |
Камера | 2 мегапикселя, без автофокуса, светодиодная вспышка. |
Беспроводные технологии | Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1 |
GPS | GPS, A-GPS |
Батарея | 1500 мА-ч, съемный |
Операционная система | KaiOS |
Sim-карта | nanoSIM + microSIM |
Если вы дочитали до этого места, то имеете полное право высказаться. Давайте примем тот факт, что такой класс устройств существует и вместе соберем звонилку мечты. Отметьте те функции, которые, по-вашему, важны в звонилке. Или допишите свой вариант. Посмотрим, что получится.
Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться