Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI

Автор: Александр Чуб, 02 июня 2021, 16:01
Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI

Вместе с бурным ростом количества мамкиных блогеров разного калибра, стабилизаторы для смартфонов стали кране востребованной штукой и их развелось огромное количество. Герой сегодняшнего обзора, Zhiyun Smooth Q3 оказался интересным стедикамом, при этом стоит вполне адекватных денег. С аппаратной точки зрения он определённо удался: хорошо справляется со стабилизацией и слежением за объектами. Прост, удобен в использовании, складывается до компактных размеров, при этом способен справиться с любым, даже самым крупным и увесистым современным смартфоном. Но претензии к Zhiyun Smooth Q3 тоже есть. Не помешала бы пожжержка съёмки в 4K 60 fps, а также возможность работы с дополнительными камерами смартфонов. Но более важной проблемой на данный момент является сырое ПО, в котором ряд дополнительных режимов и функций работают некорректно, либо не работают вообще. На данный момент цена составляет 3000 грн.

Zhiyun Smooth Q3

Бюджетный ручной стабилизатор для смартфона

Трёхосевой складной компактный стабилизатор для работы со смартфонами. Оснащён встроенной светодиодной подсветкой и способен работать практически со всеми современными смартфонами любого размера и веса. Поддерживает функцию отслеживания объекта в кадре

Zhiyun Smooth Q3 Zhiyun Smooth Q3 Combo
Апгрейд селфи-палки

4 причины купить Zhiyun Smooth Q3:

  • отлично справляется со стабилизацией;
  • удобная складная конструкция и приятный внешний вид;
  • встроенная поворотная светодиодная подсветка;
  • совместимость со смартфонами практически любого размера и веса.

2 причины не покупать Zhiyun Smooth Q3:

  • нет поддержки всех режимов видео, которые предлагает смартфон, работает только с основной камерой;
  • фирменное приложение сырое и требует регистрации.
  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит и что с конструкцией Zhiyun Smooth Q3?
  3. Насколько удобно управлять и пользоваться?
  4. Как ведёт себя в работе и снимает?
  5. В сухом остатке

Что в комплекте?

Zhiyun Smooth Q3 выпускается в двух комплектациях. К нам приехала младшая. В коробке есть сам стабилизатор, съёмный трипод, кабель USB Type-C для зарядки и документация. В комплектации Combo дополнительно есть ремешок на руку, жёсткий кейс для транспортировки и карточка Zhiyun Prime. Учитывая сравнительно небольшую разницу в стоимости, Combo смотрится интереснее, в первую очередь благодаря кейсу.

Как выглядит и что с конструкцией Zhiyun Smooth Q3?

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-6

Zhiyun Smooth Q3 — трёхосевой стабилизатор со складной компактной конструкцией. Он сделан преимущественно из матового пластика с прорезиненными вставками и важными конструктивными элементами из металла. Цвет, судя по всему, подсмотрели у DJI: стабилизатор светло-серый. Выглядит приятно, но пачкается быстро. Конструктивно же стедикам существенно отличается от того, что мы видели в вышеупомянутых DJI. Верхняя часть с держателем не раскладывается, а "выезжает" в рабочее состояние по своеобразной рельсе и зажимается металлическим болтом для надёжности. Важно помнить, что выдвинуть нужно до упора, иначе стедикам не заведётся.

Крепление для смартфона раздвижное несъёмное. На нём есть указатель правильного направления камеры смартфона. Диапазон поддерживаемой ширины смартфона (как и вес) оказался внушительным: от 55 до 90 мм. Zhiyun Smooth Q3 без проблем справился и с гигантом Xiaomi Mi 11 Ultra. Но на этом интересное не заканчивается. На этом же креплении размещена одна из фишек стабилизатора: поворотная светодиодная подсветка с тремя уровнями яркости. Для включения и выбора интенсивности предусмотрена сенсорная кнопка.

На панели, которая направлена к пользователю, размещены кнопка съёмки, кнопка переключения режимов, джойстик и четыре светодиода. Они отвечают как за индикацию текущего режима работы стабилизатора, так и за уровень заряда.

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-19

Слева, на боковой панели разместился ползунок зума. Он не самый удобный: расположение в целом логичное, но дотянуться до него большим пальцем не так то просто. Требуется некоторое время на привыкание. С противоположной стороны — разъём USB Type-C для зарядки.

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-20

На передней части рукоятки размещены две кнопки. Питание и многофункциональная кнопка. Которая, в частности, запускает отслеживание объекта в кадре.

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-21

В нижней части рукоятки Zhiyun Smooth Q3 есть возможность прицепить шнурок для запястья, а также стандартная резьба для штатива. К ней прикручивается комплектный складной трипод при необходимости, хотя можно использовать и любой другой.

Большинство современных 3-осевых стабилизаторов для смартфонов довольно близки по конструкции, с мелкими отличиями. В случае Zhiyun Smooth Q3 это — выдвижная "рельса" вместо складного "колена" и наличие встроенной поворотной светодиодной подсветки. За время использования Каких-то неожиданностей или претензий не возникло. Zhiyun Smooth Q3 ощущается довольно крепким и надёжным.

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-26

Насколько удобно управлять и пользоваться?

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-27

Никаких особенностей или сложностей по подключению и использованию у стедикама нет. Всё как и в других подобных моделях: раскладываем и вставляем смартфон в раздвижной фиксатор. На нём есть стрелка с нужным направлением камеры смартфона. Далее балансируем смартфон и включаем стабилизатор. По большому счёту, Zhiyun Smooth-Q3 в качестве исключительно стабилизатора можно использовать и без фирменного приложения. Но в этом случае не будут доступны все дополнительные функции. Об этом мы детальнее расскажем чуть позже, а пока разберёмся с физическими органами управления.

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-28

На размещённой к пользователю панели есть вышеупомянутые светодиоды, которые извещают о выбранном режиме работы стабилизатора. А именно: режим отслеживаемого панорамирования (PF), режим блокировки (L), режим слежения (F), режим съемки от первого лица (POV), режим Vortex (V) и режим PhoneGo (GO). Они переключаются кнопкой Mode. Ниже — кнопка записи, а рядом — джойстик.

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-29

На противоположной стороне две кнопки. Они практически не выступают над рукояткой. И изначально было подозрение, что я буду промахиваться. Но, к счастью, их расположение оказалось вполне удачным и ложных нажатий не на ту кнопку не было. При одиночном нажатии на кнопку питания светодиодные индикаторы демонстрируют уровень заряда. Для включения/выключения необходимо зажать кнопку на 3 секунды. На 8 секунд — сбрасываются настройки Bluetooth. Граздо интереснее большая клавиша. Она выполняет сразу несколько функций. Запускает отслеживание объекта в кадре (одно нажатие), центрирует положение кадра (два нажатия) и переключает между портретным и ландшафтным режимами (три нажатия). А если её зажать, то стабилизатор переходит в режим PhoneGo. В этом режиме камера выполняет наклон и панорамирование, следуя за перемещением стабилизатора, а ось поворота заблокирована и отключен джойстик.

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-30

А теперь перейдём к проблемной части стабилизатора — его фирменному приложению. Оно называется ZY Cami, доступно на Android и iOS. Локализации нет, что в целом не проблема, но упомянуть стоит. Первое, что немного напрягло: для первого сопряжения смартфона со стабилизатором приложение требует зарегистрировать собственный аккаунт. Далее приложение условно можно разделить на две части. Первая часть — промо-материалы, инструкции, загруженные пользователями видеоролики, простенький редактор и готовые шаблоны для видео. В фирменном сервисе есть даже такое понятие как премиум-подписка Zhiyun Prime. Она даёт доступ к дополнительным шаблонам, фильтрам и так далее.

Вторая часть приложения — сама по себе съёмка. Режимы съёмки переключаются как в стандартном смартфонном приложении камеры. Есть стандартный набор из фото, видео, панорамы и Timelapse, Hyperlapse. Из необычных — Dolly Zoom, он же эффект Хичкока, мы его уже видели в DJI OM4. И ещё два режима — Smart с готовыми шаблонами для создания видео из небольших кусков с разными эффектами. И AiLive — прямая трансляция: знакомых нам сервисов нет. Замедленной съёмки в режимах нет.

На самом экране есть кнопки для быстрого перехода к фильтрам, переключения на фронтальную камеру, активации жестового управления и цифровой зум. К сожалению, приложение умеет работать только с основной камерой смартфона. Переключить на ультраширокоугольную или телефото не получится. Во всяком случае, в Android-смартфонах (использовались Samsung Galaxy S21+ и Xiaomi Mi 11 Ultra), возможно ситуация с iOS получше. Также на главном экране есть возможность выбрать разрешение и кадровую частоту. 4K 60 fps приложение не умеет, хотя умеют смартфоны (и вышеупомянутый DJI OM4 это умеет). Более того, при переключении на 60 fps в FullHD, приложение выдаёт ошибку и, соответственно, не записывает видео. В выпадающем меню настроек есть возможность выбора баланса белого (экспозиция и выдержка не регулируются). Настройки самого подвеса позволяют выбирать скорость слежения за объектом, режимы слежения, скорость зума и чувствительность джойстика. Там же есть функция автокалибровки. Если говорить в целом, то приложение простое и понятное, но пока невероятно сырое, с кучей багов и кучей отсутствующих функций. Остаётся надеяться, что его доведут до ума.

Как ведёт себя в работе и снимает?

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-103

Со своей основной задачей Zhiyun Smooth Q3 справляется отлично. При съёмкие видео получаются вполне плавными, никакой тряски и прочего. Также стоит отметить отслеживание объектов SmartFollow 3.0. Запускается либо нажатием на переднюю многофункциональную кнопку, либо в видоискателе выбирается нужный объект. Работает не идеально, но вполне неплохо. Буквально один раз система промахнулась и во время съёмки переключилась на другой объект.

Что касается дополнительных режимов съёмки, то не всё так хорошо. В режиме Timelapse можно выбрать интервалы съёмки и длительность, а также несколько точек "маршрута", по которому должна двигаться камера. Функционально есть всё необходимое. Но результат немного странный. Видео снималось с комплектного трипода, но картинка не идёт плавно по заданному маршруту, а немного подёргивается. С чем это связано — сказать сложно.

Также некоторые странности возникли с панорамами. Есть несколько режимов, включая 180°, 240°, клонирование и 3х3. 180° "склеивается" правильно:

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-104

А вот две попытки снять 3х3 закончились совсем странными результатами. Хотя съемка и движение стабилизатора были правильными. Вероятно ещё один баг фирменного приложения:

Hyperlapse работает вполне адекватно:

Dolly Zoom пока работает странно и не настолько эффектно, как хотелось бы:

Если говорить о физической стабилизации, то Zhiyun Smooth Q3 справляется хорошо со своей задачей. И его не обязательно использовать с фирменным приложением. Если же говорить о дополнительных возможностях и режимах, то пока дела обстоят не лучшим образом: стоит ждать обновлений.

Что с автономностью?

Обзор стабилизатора Zhiyun Smooth Q3: если нет денег на DJI-109

Стабилизатор питается от несъёмного аккумулятора на 1300 мАч. Полная зарядка занимает около 2.5 часа. Компания указывает два значения времени автономной работы. Стандартное: 7 часов и максимальное: 16 часов. В реальности же всё очень сильно зависит от режимов работы, используемого смартфона и точности изначальной балансировки. С довольно тяжёлыми смартфонами у меня получилось около 6 часов.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Zhiyun Smooth Q3.

  • Zhiyun Smooth Q3 совместим с большинством современных смартфонов любых размеров.
  • Имеет удобную складную конструкцию и компактные размеры.
  • Для использования дополнительной функциональности необходимо использовать фирменное приложение, которое пока очень сырое.
Технические характеристики Zhiyun Smooth Q3
Корпус Разложенный: 279x127x90 мм, сложенный: 180x154x45 мм, Вес: 340 г
Совместимый вес смартфона 280 г
Совместимая ширина смартфона 55-90 мм
Аккумулятор 1300 мАч
Порт для зарядки стабилизатора USB Type-C
Резьба для штатива 1/4 дюйма
Беспроводное подключение Bluetooth 4.2
Углы поворота Панорамирование: 300°, поворот: - 170° - 170°, наклон: -260° - 80°
Приложение ZY Cami
Габариты штатива 138х32х32 мм, вес 72 г

Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет