Обзор Horizon Forbidden West: долгая дорога на запад

Автор: Александр Чуб, 15 февраля 2022, 09:11
Обзор Horizon Forbidden West: долгая дорога на запад

Horizon Forbidden West — отличный сиквел и определённо один из главных эксклюзивов PlayStation в этом году. По сравнению с первой частью, игра была улучшена практически по всем фронтам. Это касается и технической составляющей: великолепный живописный мир Horizon стал ещё красивее. И с точки зрения геймплея: существующие механики обстоятельно доработали и к ним добавили порядочное количество новых, включая инструменты для перемещения, а также полноценную проработанную подводную составляющую. Задания, как сюжетные, так и дополнительные проработаны значительно лучше и увлекательнее, а повествование в целом стало более кинематографичным и логичным. Игра определённо понравится как фанатам первой части, так и любителям игр с открытым миром.

Horizon Forbidden West

Игра в жанре Action/RPG с открытым миром для игровых консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Продолжение Horizon Zero Dawn. Элой снова отправляется бороться с гигантскими машинами и спасать мир.

PS Store Rozetka Foxtrot MOYO Eldorado

5 причин купить Horizon Forbidden West:

  • невероятно красивый визуальный стиль и отличная графика;
  • интересные основные сюжетные задания и ряд дополнительных;
  • увлекательная боевая система;
  • реализация возможностей геймпада DualSense;
  • приятный саундтрек и хорошая реализация виртуального объёмного звука.

2 причины не покупать Horizon Forbidden West:

  • некоторые побочные активности слишком банальны;
  • мелкие баги, заметная подгрузка объектов и текстур в кадре (возможно поправит патч первого дня).

Быстрый переход:

  1. Что таит Запретный Запад?
  2. Что с геймплеем, боевой системой и игровым миром?
  3. Что с прокачкой и крафтом?
  4. Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?
  5. В сухом остатке

Что таит Запретный Запад?

В Horizon Zero Dawn нас уже познакомили с постапокалиптическим миром спустя тысячелетие после практически полного вымирания человечества и всего живого на Земле. Остатки людей были отброшены к истокам своего развития. Они живут племенными общинами, заново осваивая земледелие, обработку металла, простые инструменты, строительство, письменность и прочие достояния цивилизации. На просторах земли господствуют огромные подобные животным машины, историю происхождения которых, как и подобности гибели человечества нам рассказывают в первой части игры. Несмотря на "хеппи-энд", концовка Horizon Zero Dawn явно давала понять, что это ещё далеко не конец. В подробности вдаваться не будем не случай если этот обзор будут читать те, кто ещё не прошёл первую часть приключений Элой. События Horizon Forbidden West разворачиваются спустя полгода после концовки Zero Dawn.

Как оказалось, победа над угрозой всему живому на планете удалось победить лишь частично. Землю пожирает загадочная порча, огромной силы бури, изменения климата и новые, ещё более свирепые машины. В Horizon Forbidden West Элой отправится исследовать так называемый "Запретный Запад", чтобы разгадать тайны красной порчи и природных катаклизмов в надежде предотвратить очередное глобальное вымирание. Запретный Запад — это неизведанные земли за Преградой, западной границей Дома Солнца. Запретный Запад горько известен своими опасностями и мало кто отправившись туда возвращался живым.

Во время своего путешествия, Элой встретит как уже знакомых по первой части игры персонажей и племена, так и новых, ранее неизвестных. В Zero Dawn Элой полагалась только на себя, в новом же путешествии ей помогают как уже знакомые Эренд и Варл, так и неожиданные представители племён Тенакт и Утару, с которыми мы знакомимся в Forbidden West. Утару — миролюбивое племя, которое преимущественно занимается земледелием. Тенакт же, в свою очередь, воинственное и агрессивное племя с клановой системой, от которого потерпели поражение Карха. Более того, в самом племени Тенакт произошёл раскол и мятежники во главе со своей предводительницей Регаллой представляют особую опасность, в том числе и потому, что научились "приручать" и использовать в своих целях машины. Загадочный и всегда преследующий исключительно свои цели Сайленс также никуда не исчез и отношения Элой с ним становятся ещё более натянутыми.

Во время путешествия Элой повстречает и более неожиданных и загадочных персонажей, включая Тильду в исполнении Керри-Энн Мосс, которую мы видели в одном из последних сюжетных трейлеров к игре. Её роль далеко не эпизодическая. Как и в первой части игры, основная цель Элой банальна — спасти мир. Но сюжет Horizon Forbidden West регулярно радует очень неожиданными поворотами и в целом развивается не настолько очевидно, как в Zero Dawn. Часто действительно сложно предугадать, что произойдёт после выполнения очередной сюжетной миссии. И можно ли доверять очередному важному персонажу, которого встретил. В первой части львиную долю лора мы узнавали из различных записок, аудиозаписей. В Horizon Forbidden West разработчики сделали акцент на кинематографичность и большую часть информации мы получаем общаясь с другими персонажами. Сами диалоги также выглядят более живо благодаря смене ракурсов камеры.

Общая проработка как сюжетной линии, так и всех персонажей стала намного лучше и детальнее по сравнению с первой частью. Недосказанностей и нелогичных поворотов стало значительно меньше. Продвигаться по сюжету и наблюдать за изменениями характеров персонажей, включая и саму Элой, интересно на протяжении всей игры. Также стоит отметить труды разработчиков над побочными заданиями и активностями. Побочные задания, в большинстве своём более осознанные, логичные и интересные, временами имеют связь с основной сюжетной линией. А персонажей из этих побочных заданий потом можно ещё неоднократно встретить и взаимодействовать по мере прохождения игры. Награды за такие задания также стали весомее: вместо условных ящиков с редкими припасами можно получить, к примеру, абсолютно новый вид оружия в свой арсенал. В целом все задания стали более комплексными и нередко состоят из 6-8 этапов, хотя стоит помнить, что Horizon Forbidden West — игра с открытым миром. И хоть уровень побочных заданий существенно повысился, совсем без скучных не обошлось. Но таких мало.

Испытания охотников, зачистка лагерей, обзорные точки, котлы, длинношеи и всяческие "коллекционки" остались на месте, но геймплейно из переработали. К примеру, теперь к каждому длинношею нужен собственный подход и его захват превращается в своеобразный квест минут на 30. К уже знакомым по первой части видам активности добавились и новые: настольная мини-игра "Стычка машин", бойцовские ямы, бои с машинами на арене, гонки на машинах, контракты, исследование руин предтеч. Так что "пропасть" в игре можно на много десятков часов. Небольшая претензия возникла к паре побочных активностей: для них необходимы определённые умения или гаджеты. К примеру, одна из подводных побочек попадается практически в начале игры, но выполнить её без маски попросту не получится, а ею мы обзаведёмся значительно позже.

Что с геймплеем, боевой системой и игровым миром?

Guerrilla Games удалось сделать мир Horizon Zero Dawn очень невероятно живописным, ярким, запоминающимся и разнообразным. В Horizon Forbidden West любоваться пейзажами можно ещё больше. Территория, на которой происходят события игры, охватывает нынешние штаты Юта, Невада и Калифорния. Как и в первой части, Элой предстоит посетить уйму разнообразных экосистем, включая равнины, густые леса, джунгли, пустыни, покрытые снегом горы и побережье океана. По пути встречаются руины древних сооружений предтеч. Включая города. К примеру, в трейлерах уже можно было видеть разрушенный Сан-Франциско, то, что осталось от знаменитого мост Золотые Ворота и небоскрёба "Трансамерика". Поселений в игровом мире стало больше, они реализованы значительно  разнообразнее и живее: большое количество людей, которые взаимодействуют между собой и "живут" своей жизнью. Перемещаться по миру по-прежнему можно как на своих двух, так и на прирученных машинах. Быстрое перемещение работает в двух вариантах: в любую точку — с использованием комплектов быстрого перемещения, между знакомыми кострами — "бесплатно".

Исследовать это всё стало ещё интереснее благодаря новым приспособлениям в распоряжении Элой. Включая крюкохват и щит-крыло. Крюкохват позволяет быстро подтягиваться к определённым точкам окружения, а также разрушать или двигать некоторые объекты. Щит-крыло позволяет плавно спуститься с любой высоты на землю. Крюкохват и щит можно эффективно комбинировать во время боя. В Horizon Forbidden West разработчики предоставляют игроку значительно больше свободы перемещения по игровому миру. Теперь взобраться можно не только на стену или скалу с жёлтыми обозначениями точек зацепа. Скалолазание и паркур стали более интуитивными, хотя ограничения всё ещё остались. Скалы, по которым можно взобраться подсвечиваются с помощью визора.

Ещё одним важным и очень масштабным нововведением стал подводный мир, который можно полноценно исследовать. В некоторые подводные места можно будет попасть только с помощью соответствующей маски для подводного плавания, которую мы получаем далеко не в самом начале игры. Подводный мир проработан очень детально, с разноцветными водорослями и подводной живностью. Некоторые водоросли можно использовать для того, чтобы спрятаться от машин: под водой Элой не может использовать оружие, так что в некоторых случаях это — единственный выход. На этом новые механики не заканчиваются. Но об одном из очень крутых нововведений я, пожалуй, рассказывать не буду дабы обойтись без спойлеров и оставить игрокам в качестве сюрприза.

Геймплейный фундамент игры остался прежним, но его прокачали буквально по всем параметрам. Машин стало значительно больше, каждая имеет как минимум две вариации. Но и у Элой существенно расширился арсенал. Несколько видов луков есть, как и в первой части, но типов стрел стало больше. Есть дискомёт, копья, праща, нитемёт и так далее. Для эффективного сражения каждую машину необходимо просканировать, определить слабые места и какой тип снарядов (огонь, холод, кислота, плазма, электричество, вода). Теперь с помощью визора можно отметить определённую деталь машины, что позволит в бою лучше ориентироваться. Попадая уязвимые места машин определённым типом снарядов можно активировать так называемый стихийный эффект: к примеру, взрыв ёмкости с огнеопасным веществом. Любителям скрытного прохождения определённо понравится большой набор разных по мощности доступных ловушек. 

Копьё Элой малоэффективно против машин, но отлично подходит для боя с людьми. Их, к слову, в игре стало меньше, но они существенно переработаны, как в плане динамики, так и визуально. Враги-люди активно используют силовые щиты и дальнобойное оружие, что стимулирует игрока комбинировать различные типы атак. По мере прокачки, становятся доступны разнообразные комбо, игра поощряет их использование. Во время их использования, да успешных атак вообще, копьё накапливает заряд. Заряженное копьё даёт использовать новую механику под названием "резонаторный взрыв": после успешной комбинации Элой отпрыгивает от врага, на нём появляется круглая "мишень", попадание в которую из лука наносит огромный урон. Боёвка Horizon Forbidden West получилась значительно более продуманной и динамичной по сравнению с Zero Dawn и спустя 50 часов в игре не успела наскучить.

Разработчики из Guerrilla Games позаботились чтобы разным по подготовке игрокам было комфортно играть. В игре несколько уровней сложности, а также можно настраивать отдельно некоторые аспекты. Урон Элой, автоматический сбор деталей после уничтожения машин и прочее. На более высоких уровнях сложности придётся погриндить для прокачки до достаточного для сюжетных заданий уровня. Игровой интерфейс можно настроить по своему усмотрению: можно оставить всё на экране, либо включить динамический режим, при котором практически все элементы убираются с экрана. И вызываются при необходимости движением вверх по тачпаду. Учитывая красоты игры, мне кажется такой вариант оптимальным.

Что с прокачкой и крафтом?

Систему прокачки довольно радикально переделали. В первой части игры было три ветки навыков (четвёртая появилась вместе с дополнением Frozen Wilds). В Horizon Forbidden West веток шесть: воин, охотник, лучник, знахарь, лазутчик и мастер машин. Очки навыков игрок получает как при повышении уровня, так и за выполнение задания. Навыки бывают как пассивные так и активные. Для каждого типа оружия можно прокачать альтернативные виды стрельбы: выстрел стразу трёх стрел, либо выстрел по навесной траектории. Отдельно стоит отметить навыки, которые назвали "Прилив отваги". Их можно использовать после заполнения соответствующей шкалы в бою. "Прилив отваги" может существенно увеличить урон, наносимый машинам, либо уменьшить урон, получаемый Элой.

На верстаках в каждом поселении или убежище можно крафтить различные уникальные предметы, боеприпасы, а также улучшать броню, оружие и подсумки. В зависимости от редкости предмета, доступно от трёх уровней улучшения. И если на одно улучшение ресурсов почти наверняка хватит без каких-либо дополнительных манипуляций, то для более высоких уровней придётся поднапрячься. Необходимы редкие детали различных машин, за которыми предстоит побегать. Спирали, добавляющие различные свойства оружию и броне также есть, как и в первой части. Ячейки для них открываются по мере улучшения.

Место в подсумках ограничено. Это касается как амуниции, так и ресурсов. Включая лечебные ягоды, древесник и прочие постоянно используемые вещи. После заполнения подсумков лишнее отправляется в личное хранилище, доступ к которому есть в каждом поселении.

Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?

Похоже, потенциал у фирменного движка Decima действительно очень внушительный. Horizon Forbidden West на PlayStation 5 выглядит просто великолепно. Особенно это хорошо заметно если присмотреться к текстурам, моделям персонажей и мелким деталям: трава, мох и огромное количество частиц в воздухе. Как и первая часть, игра очень сильна своими завораживающими видами, которые с обновлённой графикой стали ещё лучше. На PS5 есть два режима: качество (4K, 30 FPS) и производительность (динамическое 1800p, 60 FPS). Да, в режиме производительности картинка становится чуть хуже, в частности текстуры и отражения. Но визуально разница минимальна и практически всю игру я прошёл в режиме производительности: 60 FPS всё-таки ощущается намного приятнее.

Из менее приятных мелочей: видно, что игра создавалась с учётом ограничений консолей прошлого поколения. В игре есть своеобразные "узкие места" для подгрузки новых областей игрового мира. Экраны загрузки на PS5 есть, но загрузка обычно занимает несколько секунд. Сделать такую огромную игру и обойтись без багов крайне сложно. За время прохождения критичных проблем не возникало, но кое-что всё-таки стоит отметить: текстуры и объекты периодически очень заметно подгружаются в кадре, иногда замечаются провалы в текстурах. И самая странная штука: в определённых местах экран темнеет на пару секунд как будто должна начаться кат-сцена. Полагаю, что если не все, то многие мелочи исправит патч первого дня.

Игра активно использует возможности геймпада DualSense. Вибрация отлично добавляет ощущения как во время сражений с машинами, так и просто при перемещении по игровому миру. Взаимодействие с травой, водой подъем по лестнице сопровождается правильной виброотдачей. Адаптивные триггеры также задействованы: в зависимости от используемого оружия они ведут себя по-разному: имитируют натяжение тетивы, дают короткие вибрации при стрельбе очередями, сопротивляются при выламывании очередной двери с помощью копья.

Саундтрек Horizon Forbidden West очень перекликается с первой частью: общее настроение и некоторые мелодии перекочевали с первой части. И это хорошо: звучит игра отлично. Мелодии очень грамотно сменяют друг друга в зависимости от ситуации: более медитативные в спокойных эпизодах и более акцентированные в сражениях. Игра поддерживает виртуальный объёмный звук. И в наушниках его реализация очень хороша: источники звука локализуются очень точно. Перевод полный: текст и озвучка. В целом, на неплохом уровне. Но некоторые вольности локализаторы себе позволили, как элементарно в названиях, так и в некоторых фразах и диалогах. Некоторые актёры озвучки показались не очень подходящими. По возможности стоит играть с оригинальной озвучкой. Хотя это касается любой игры.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Horizon Forbidden West.

  • Horizon Forbidden West — отличное продолжение хорошей игры.
  • Существенные улучшения коснулись как технической составляющей, так и геймплея.
  • Игра использует возможности геймпада DualSense.
Horizon Forbidden West
Жанр Action/RPG/Third Person
Платформа PlayStation 5/PlayStation 4
Количество игроков однопользовательская
Разработчик Guerrilla Games
Издатель Sony Interactive Entertainment
Локализация полная (текст и голос)
Дата выхода 18 февраля 2022

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры игровых приставок, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
johnwheatly читатель (1 комментарий)
15 июня 2022 г. 9:44:31 #

История Запретного Запада начинается в жесткой научно-фантастической обстановке, и именно здесь обнаруживаются некоторые недостатки истории. События Zero Dawn и подготовка к путешествию на запад часто обсуждаются в длинных монологах, которые могут подорвать сюжетную линию. Начало немного скучное, но все быстро налаживается, когда появляется новая угроза и раскрывается настоящая сюжетная линия Запретного Запада. trap the cat

Ответить
johnwheatly
0