Xiaomi MIX 4 своими глазами: подэкранная фронтальная камера, которую действительно не видно

Автор: Александр Чуб, 29 октября 2021, 15:31
Xiaomi MIX 4 своими глазами: подэкранная фронтальная камера, которую действительно не видно

Время летит очень быстро и уже прошло пять лет со времени анонса Xiaomi Mi MIX. Первого представителя линейки MIX, которая всегда славилась экспериментами. Первая модель была интересна практически отсутствующими рамками сверху и по бокам от экрана. Фронтальную камеру убрали под экран, а вместо классического разговорного динамика использовался пьезоизлучатель в экране. Нельзя сказать, что Xiaomi Mi MIX стал "родоначальником" безрамочных смартфонов (Sharp подобные модели выпускала раньше, но за пределы Японии они практически не выходили), но определённо был своего рода популяризатором. Xiaomi Mi MIX 3 был интересен конструкцией-слайдером со скрытой фронталкой, Xiaomi Mi MIX Alpha и вовсе получил экран, который оборачивает корпус. Актуальный Xiaomi MIX 4 не настолько экспериментальный, но он также имеет ряд интересных фишек. В частности, обновлённый флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 888+, сверхбыструю зарядку на 120 Вт (которую мы уже видели в действии в Xiaomi 11T Pro) и керамический корпус. Но самой интересной особенностью стала подэкранная фронтальная камера. Xiaomi впервые её использует в своих смартфонах. Да и в целом пока на рынке таких смартфонов всего несколько и реализация не самая лучшая. Яркие примеры — ZTE Axon 30 5G и Samsung и Galaxy Z Fold3. Xiaomi MIX 4 не будет продаваться у нас, но редакции gg удалось раздобыть образец и познакомиться с ним поближе. В первую очередь, с его подэкранной камерой, которая особенно интересна.

Xiaomi MIX 4 своими глазами: подэкранная фронтальная камера, которую действительно не видно-2

В полноценном обзоре смысла особого нет, как по причине сложности с покупкой смартфона, так и по причине того, что у нас побывал сэмпл с сырой версией прошивки. Но рассказать есть о чём.

Быстрый переход:

  1. Чем интересна фронтальная камера Xiaomi MIX 4?
  2. Насколько видна и как снимает эта камера?
  3. Как выглядит сам смартфон?
  4. А что по характеристикам у Xiaomi MIX 4?
  5. Чем интересна основная камера?
  6. В сухом остатке

Чем интересна фронтальная камера Xiaomi MIX 4?

Основное отличие реализации подэкранной фронтальной камеры в Xiaomi MIX 4 от конкурентов в том, что плотность пикселей такая же, как и у остального дисплея: 400 пикселей на дюйм, используются полупрозрачные субпиксели. При этом, зона с фронтальной камерой, разумеется, просвечивается для съёмки и она несколько увеличена для захвата большего количества света. Пиксели в самой области камеры во время съёмки отключаются. Как утверждает Xiaomi, все эти особенности ползволили сделать камеру практически невидимой. Xiaomi называет свою технологию очень очевидно: Camera Under Panel или просто CUP. На разработку ушло около 5 лет, была получена уйма патентов. Это уже 3 поколение подэкранных камер собственной разработки Xiaomi. Судя по всему, предыдущие поколения были не слишком удачными. Разрешение камеры составляет 20 мегапикселей.

Обратная сторона медали у технологии также есть. Несмотря на то, что по сути своей Xiaomi MIX 4 является флагманом, пускай и не для всех, разрешение дисплея — FullHD. С 2K-дисплеем плотность пикселей над фронтальной камерой была бы существенно ниже и она была бы более заметной. И второй момент, о котором ещё во время презентации говорила сама компания: Xiaomi MIX 4 — смартфон не для тех, кто любит делать много селфи. Иными словами, компания признала, что качество снимков на подэкранную камеру не самое лучшее. Посмотрим, что же получилось в результате.

Насколько видна и как снимает эта камера?

Маркетинг маркетингом, но обычному пользователю важнее то, как это работает в реальности. И, стоит отдать должное инженерам Xiaomi, на данный момент это — лучшая реализация подэкранной камеры, что нам доводилось видеть. И, вероятно, лучшая реализация из доступных сейчас коммерческих смартфонов. Камеру при активном экране действительно не видно в большинстве случаев.

Xiaomi MIX 4 своими глазами: подэкранная фронтальная камера, которую действительно не видно-3

По большей части, область фронтальной камеры видна благодаря заводской защитной плёнке, которая имеет отверстие в соответствующем месте. В остальном же фронталку можно увидеть разве что под определённым углом при ярком освещении. Словом, реализация впечатляет. Эстеты, чьё чувство прекрасного задевают отверстия в экране, будут определённо довольны. Похоже, через пару лет технологии уже позволят делать действительно невидимые подэкранные камеры с приличным качеством съёмки и мы их увидим не в единичных случаях, а массово, как это произошло с подэкранными сканерами отпечатков пальцев.

Xiaomi MIX 4 своими глазами: подэкранная фронтальная камера, которую действительно не видно-4

Что же касается качества съёмки фронтальной камеры, то Xiaomi сказала правду. Снимает она действительно далеко не идеально. Для любителей постить тоннами селфи в Инстраграм явно не подойдёт. Но для видеозвонков и видеоконфиренций её определённо будет достаточно.

Как выглядит сам смартфон?

Xiaomi MIX 4 своими глазами: подэкранная фронтальная камера, которую действительно не видно-13

Основное, что бросается в глаза при первом взгляде на смартфон — это всё та же фронтальная камера. А точнее её отсутствие и экран без каких-либо вырезов или отверстий. В остальном же Xiaomi MIX 4 выглядит как типичный современный флагманский смартфон. Экран во всю переднюю панель с минимальными рамками и небольшими изгибами по бокам. Задняя панель у смартфона керамическая. Вероятно, это — одна из причин того, что смартфон получился довольно увесистым: 225 г. Тактильно керамика очень приятна и отличается по ощущениям от стекла. Цвет интересный: он не совсем белый и под разным освещением слегка уходит к серым или голубым оттенкам. Он глянцевый, но отпечатки практически не видны.

Xiaomi MIX 4 своими глазами: подэкранная фронтальная камера, которую действительно не видно-14

Функциональные элементы на торцах смартфона размещены привычно. Справа — кнопки питания и управления громкостью, снизу — лоток для двух SIM-карт, микрофон, динамик и Type-C для зарядки. На верхнем торце — отверстие стереодинамика, микрофон, ИК-порт и логотип компании harman/kardon, которая как-то причастна к звуку смартфона.

Основная камера смартфона также интересна с точки зрения характеристик. В частности, есть перископический телефото модуль. Но, в результате, сам модуль тыльной камеры довольно массивный и ощутимо выпирает над корпусом смартфона. Частично это решается чехлом. Да и в целом, этим пока страдают все топовые камерофоны. Но решение с модулем во всю ширину корпуса, как у Xiaomi Mi 11 Ultra мне показалось более эстетичным.

Xiaomi MIX 4 своими глазами: подэкранная фронтальная камера, которую действительно не видно-23

Смартфон выглядит эстетично и ощущается дорого. Претензия лишь одна: фактически, Xiaomi MIX 4 относится к флагманскому классу устройств. Но защиту получил лишь IP53. При этом, флагманы конкурентов, да и вышеупомянутый Xiaomi Mi 11 Ultra имеют защиту IP68.

А что по характеристикам у Xiaomi MIX 4?

В смартфоне установлен 6.67-дюймовый AMOLED-экран c разрешением 2400х1080 (соотношение сторон 20:9) и пиксельной плотностью 395 ppi. Он поддерживает частоту обновления 120 Гц. Заявлена максимальная яркость 800 кд/м2, экран поддерживает HDR10+, Dolby Vision. Визуально экран очень хорош, яркости достаточно для комфортного использования на солнце, цвета насыщенные.

Xiaomi MIX 4 своими глазами: подэкранная фронтальная камера, которую действительно не видно-24

По части внутренностей у Xiaomi MIX 4 всё в полном порядке. В качестве процессора установлен обновлённый флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 888+ с повышенными частотами. Если быть точным, то главное отличие от Snapdragon 888 — повышенная максимальная частота самого производительного ядра Cortex X1 с 2.84 ГГц до 2.995 ГГц, благодаря чему общая производительность увеличилась с 26 до 32 TOPS (триллион операций в секунду). В остальном всё привычно. Это — 5-нанометровый восьмиядерник с ядрами Kryo 680: 1х2.995 ГГц, 3х2.42 ГГц и 4 х 1.8 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 660. Оперативной памяти может быть 8 или 12 ГБ, а встроенной — 128, 256 или 512 ГБ типа UFS 3.1. Так что проблем с производительностью смартфон не испытывает.

По коммуникационным возможностям. Есть двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой нового стандарта Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2 с поддержкой кодека aptxHD, NFC, UWB и инфракрасный порт для управления электроникой. Смартфон выдаёт довольно громкий ми чёткий стереозвук. По навигации есть поддержка A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS и NavIC. Питается смартфон от сравнительно небольшого аккумулятора на 4500 мАч. Поддерживается фирменная быстрая зарядка на 120 Вт, как в Xiaomi 11T Pro. Полностью смартфон можно зарядить за 15 минут. Также есть поддержка фирменной беспроводной зарядки на 50 Вт. В качестве ОС установлена Android 11 с оболочкой MIUI 12.5.7. Разумеется, версия для Китая без Google Play и вообще сервисов Google как таковых.

Чем интересна основная камера?

Xiaomi MIX 4 своими глазами: подэкранная фронтальная камера, которую действительно не видно-59

Тыльная камера включает в себя три модуля. Основной — на 108 мегапикселей ISOCELL Bright HMX размера 1/1,33”, 1,6 мкм, диафрагма f/1.9, есть оптическая стабилизация, лазерный и фазовый автофокус Dual Pixel PDAF. Перископическая телефото камера имеет разрешение 8 МП, оснащена автофокусом и оптической стабилизацией. Обеспечивает 5х зум. Сверхширокоугольный модуль имеет разрешение 13 МП, диафрагма f/2,2, угол обзора 123°. У нас побывал образец, в котором (судя по всему) довольно сырая прошивка и камера работала немного странно, особенно это касается ночного режима съёмки. Но, в любом случае, ознакомиться с примерами работы камеры можно ниже. Основная камера:

Ультраширокоугольная:

5х зум:

В сухом остатке

Знакомство с Xiaomi MIX 4 нельзя назвать полноценным. Как из-за скромных сроков, так и из-за китайской прошивки, с которой в наших реалиях использовать смартфон в качестве основного крайне сложно. Но можно с уверенностью сказать, что смартфон получился очень интересным. В том числе благодаря наконец-то практически невидимой фронтальной камере под экраном. Технология очень перспективная и, полагаю, через пару лет мы увидим подобные камеры и в более массовых моделях. В остальном смартфон также не подкачал: топовые характеристики, отличный дисплей, приятный дизайн с керамической задней крышкой, приличная основная камера и невероятно быстрая проводная зарядка. К сожалению, Xiaomi решила не рисковать и ограничила географию продаж Xiaomi MIX 4. В Украине его не будет, хотя аудитория бы определённо нашлась.

Технические характеристики:

Технические характеристики Xiaomi MIX 4
Дисплей OLED, 6.67 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 395 ppi, 120 Гц, HDR10+
Корпус размеры: 162.6x75.4x8 мм, вес: 225 г
Процессор 64-битный восьмиядерный 5-нм Qualcomm Snapdragon 888+: 1x2.995 ГГц Kryo 680 + 3x2.42 ГГц Kryo 680 + 4x1.80 ГГц Kryo 680, графика Adreno 660
Оперативная память 8/12 ГБ
Флеш-память 128/256/512 ГБ UFS 3.1
Камера Основная: 108 МП, f/1.9, 1/1.33", 0.8µm, Dual Pixel PDAF, Laser AF, OIS; сверхширокоугольная: 13 МП, f/2.2, 123˚; перископическая телефото: 8 МП, f/4.1, PDAF, OIS, 5x зум; видео: 8K@24; фронтальная камера: 20 МП подэкранная
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6e (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.2 LE, aptX HD, NFC, UWB, ИК-порт
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS, NavIC
Батарея 4500 мА-ч, несъемный; быстрая зарядка 120 Вт, быстрая беспроводная зарядка 50 Вт
Операционная система Android 11 + MIUI 12.5
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно зашита от пыли и влаги IP53, подэкранный сканер отпечатков пальцев

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет