Экосистема Xiaomi: 10 лучших гаджетов YI для всех видов видеосъемки

Автор: Богдан Чуб, 08 мая 2019, 00:00
Экосистема Xiaomi: 10 лучших гаджетов YI для всех видов видеосъемки

После первых успехов на рынке смартфонов Xiaomi занялась созданием экосистемы «умных» устройств, выбрав для этого необычную стратегию. Компания инвестировала в стартапы, которые становились частью Mi Ecosystem. Среди первых таких партнёров оказался производитель видеокамер YI Technology.

Как всё начиналось

YI Technology была зарегистрирована в 2014 году, но история компании начинается несколько раньше. В 2013 году на рынок выходит стартап Ants (на китайском название пишется как «云蚁» и означает «облачный муравей»). Его первым продуктом стала IP-камера, которая реагировала на движение и умела загружать видео на удалённый сервер для удобного просмотра через мобильное приложение в любом месте и в любое время:

В конце 2014 года стартап получает инвестиции от Xiaomi. Ants меняет название на YI («小蚁» или «маленький муравей») и присоединяется к экосистеме Mi. Первое время продукция компании реализовалась в фирменных магазинах Xiaomi. За пределами Китая встречались самые разные варианты брендинга (Xiaomi Yi, Xiaoyi и другие) в зависимости от того, каким онлайн-переводчиком пользовался продавец. С 2016 года производитель находится в свободном плавании. Ни на официальном сайте, ни на странице в Facebook прямых упоминаний Xiaomi нет. Теперь это просто YI, причём с выходом на международный рынок у бренда появился ещё один вариант расшифровки — Young Innovator.

Продажи YI Technology уже перевалили за 10 миллионов устройств. В основном это экшн-камеры, видеорегистраторы и IP-камеры, но компания не стоит на месте и уверенно осваивает новые направления. В зону её интересов попал даже рынок дронов, хотя дальше прототипов дело пока не продвинулось. В сотрудничестве с Google команда разработала установку из 17 камер Yi Halo для создания профессионального VR-контента. Параллельно тестируется бизнес-модель Xiaomi по привлечению партнёров в свою экосистему. Например, YI IoT Camera выпускается другим производителем, но использует облачную платформу YI Cloud. Что ещё интересного есть у YI — сейчас расскажем.

1. YI 4K Action Camera

Популярная экшн-камера YI 4K оснащена 12-мегапиксельной матрицей Sony IMX377 размера 1/2.3 дюйма и широкоугольным объективом 155° с диафрагмой f/2.8. За обработку изображения отвечает двухъядерный процессор Ambarella A9SE. Модель поддерживает запись видео в максимальном качестве 4K (3840x2160 точек) при 30 кадрах в секунду, а вплоть до 2.7K-разрешения работает электронная стабилизация. Есть 2.19-дюймовый сенсорный дисплей. Меню простое и понятное, все настройки также доступны в приложении YI Action на смартфоне. Съёмный аккумулятор ёмкостью 1400 мАч рассчитан почти на 2 часа 4K-записи, в Full HD-режиме время работы составляет 2.5-3 часов в зависимости от выбранных опций (стабилизация увеличивает расход энергии, например). Камера требовательна к скорости карт microSD, класс должен быть не ниже U3/V30. Как мы уже писали в обзоре, один из главных недостатков YI 4K — хлипкий корпус. Во время экстремальных съёмок рекомендуется использовать чехол. Влагозащиты тоже нет, для погружения под воду нужен аквабокс.

Стоимость: от $116. Хочу купить!

2. YI 4K+ Action Camera

Обновлённая экшн-камера YI получила тот же 12-мегапискельный сенсор и идентичную оптику, главные изменения произошли внутри. Благодаря более мощной четырёхъядерной платформе Ambarella H2 частота кадров при съёмке в 4K выросла до 60 к/с для более плавной картинки. Если понизить её до 30 к/с, станет доступна электронная стабилизация. Качество съёмки во всех режимах стало ещё лучше, а битрейт достигает 120 Мбит/с против 60 Мбит/с у предшественницы. Большинство аксессуаров для YI 4K совместимы с YI 4K+ — размеры корпуса не изменились, и он по-прежнему не водонепроницаемый. Порт Micro USB заменили на универсальный USB Type-C, к которому можно подключить в том числе внешние микрофоны.

Судя по комментариям пользователей, в новых поставках официального магазина на AliExpress в комплекте есть фирменный переходник на 3.5-мм аудиоразъём, хотя это может быть временная акция.

Стоимость: $220 (до $200 во время акций). Хочу купить!

3. YI Handheld Gimbal

Электронная стабилизация камер YI не работает при максимальном качестве записи, плохо справляется в сумерках и не способна компенсировать сильную тряску. Там, где программные алгоритмы «не вытягивают», плавную картинку можно получить с помощью ручного стабилизатора. Такого как YI Handheld Gimbal. Эта модель оснащена универсальным резьбовым креплением — её удобно устанавливать на шлеме или руле велосипеда, а для ношения в руке придётся купить монопод. Два аккумулятора общей ёмкостью 1700 мАч придётся каждый раз доставать для зарядки (хватает на 2.5-4 часа работы). Разъём Micro USB на корпусе нужен только для калибровки и обновлений прошивки. Решение не самое удобное, но недостатки подвеса перекрываются низкой ценой.

Стоимость: $70. Хочу купить!

4. YI Smart Dash Camera

Видеорегистратор YI Smart Dash Camera снабдили чувствительной CMOS-матрицей и 6-элементным объективом с диафрагмой f/1.8 и горизонтальным углом обзора 130° (заявленные 165° — это по диагонали). Камера записывает видео в Full HD-формате на частоте до 60 кадров в секунду. Есть режим повышенного разрешения 2304x1296 точек при 30 кадрах в секунду, и хотя это программная интерполяция, она может улучшить читаемость номеров автомобилей. Под 2.7-дюймовым дисплеем находятся физические кнопки управления. «Умность» устройства заключается в системе помощи водителю ADAS, которая проследит за безопасной дистанцией до впереди идущего транспорта, а также подаст сигнал о пересечении сплошной линии разметки. Иногда случаются ложные срабатывания, плюс при активации ADAS пользователю придётся ограничиться Full HD-записью с 30 к/с. Стандартная комплектация включает крепление с клейкой площадкой и адаптер питания под разъём прикуривателя с одним выходом USB. Если этого мало, у производителя есть фирменная зарядка на два разъёма. А подходящие присоски можно найти в других магазинах.

Стоимость: $47. Хочу купить!

5. YI Mirror Dash Camera

Необычный видеорегистратор в виде зеркала заднего вида оснащён двумя камерами. Основная снимает обстановку впереди автомобиля, запись ведётся в формате Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Объектив с диафрагмой f/2.0 подвижный, положение легко регулируется. Вторая камера используется в качестве парковочной (защита от воды и пыли по стандарту IP67 допускает установку на кузове). Эта малышка пишет HD-видео, при подключении питания к фонарю заднего хода регистратор будет автоматически переключаться на неё во время парковки. Само зеркало закрепляется поверх штатного. Учитывайте только, что при ширине в 31.5 см оно может мешать откидывать козырёк. Под отражающей поверхностью находится сенсорный дисплей с диагональю 4.3 дюйма. Бояться отпечатков пальцев не нужно — после первичной настройки часто тыкать в экран не придётся. Не стоит забывать и про мобильное приложение YI Dash Cam.

Стоимость: $69. Хочу купить!

6. YI 1080P Home Camera

Для видеонаблюдения в доме у компании есть целая линейка IP-камер. Более простая модель YI 1080P Home Camera поддерживает запись Full HD-видео на частоте 15 к/с, также имеются восемь инфракрасных светодиодов ночного режима. Угол обзора камеры составляет 112°. Она отправляет уведомление на смартфон пользователя, если зафиксирует громкие звуки или движение в кадре. Динамик и микрофон обеспечивают двунаправленную связь, а в семьях с маленьким ребенком пригодится функция распознавания детского плача в радиусе 5 метров. Ролики сохраняются на карточке microSD объёмом до 32 ГБ. Также поддерживается работа с «облаком» YI Cloud, но без платной подписки на сервер загружаются только 6-секундные записи в моменты обнаружения активности (с промежутком между срабатываниями не меньше 30 секунд).

Стоимость: $36. Хочу купить!

7. YI 1080p Dome Camera

Купольная домашняя камера имеет такой же угол обзора в 112° и сопоставимое качество съёмки, но позволяет просматривать всё помещение за счёт поворотного механизма. YI 1080p Dome Camera умеет делать панорамные фотографии и следить за движущимся объектом. В настройках можно выбрать до 8 «закладок» — положений, в которых пользователю видны разные части комнаты. Разработчики добавили функцию «авто-круиз», когда камера автоматически переключается между этими точками на протяжении дня. Обнаружение плачущего ребёнка, двусторонняя связь и ночной режим тоже на месте. Поддерживаются разные варианты монтажа: на столе, стене или потолке.

Стоимость: $50. Хочу купить!

8. YI Outdoor Camera

Уличная IP-камера YI Outdoor подойдёт для наблюдения за прилегающей к дому территорией. Она не боится дождя (корпус защищён по стандарту IP65) и рассчитана на работу в диапазоне температур от -15 °C до 50 °C. Поддерживается съемка видео в разрешении до Full HD, угол обзора составляет 110°. Камера реагирует на движение и подаёт сигнал тревоги при обнаружении посторонних. Кроме динамика есть микрофон, но некоторые пользователи сообщают о фоновом шуме при записи звука. Изображение с наружных и комнатных камер YI может транслироваться не только на смартфон, но и на ПК. Десктопный клиент для Windows и Mac называется YI Home Portal.

Стоимость: $80. Хочу купить!

9. YI M1 Mirrorless Digital Camera

Запуск беззеркалки стандарта Micro 4/3 — это скорее эксперимент компании. Главной гордостью YI M1 стал качественный 20-мегапиксельный сенсор Sony IMX269 (17.3x13 мм) с чувствительностью от 100 до 25600 единиц ISO. С программным обеспечением всё немного сложнее. Контрастный автофокус с 81 точкой не самый быстрый и порой промахивается. Профессионалам может не хватать некоторых ручных настроек, особенно это касается видеорежима. Камера умеет снимать 4K-ролики на частоте 30 кадров в секунду, но лучше закрепить её на штативе — с рук без оптической стабилизации в «тушке» и двух фирменных объективах изображение будет дрожать. Несмотря на стандартное крепление, фотоаппарат не всегда удаётся подружить с оптикой других производителей. Бывают проблемы с фокусировкой, а стабилизация заработает только при наличии переключателя OIS на самом объективе.

Корпус YI M1 почти полностью пластиковый, но от самой дешёвой системной камеры другого и не ждёшь. В продаже можно встретить два варианта комплектации: только с зум-объективом 12‑40mm f/2.5-5.6 или с дополнительным фиксом 42.5mm f/1.8.

Стоимость: от $250. Хочу купить!

10. YI 360 VR Camera

Рынок панорамных камер активно развивается, и YI решила урвать свой кусок пирога на нём. YI 360 VR оснащена двумя модулями с 220-градусными объективами (f/2.0) и 12-мегапиксельными сенсорами Sony IMX377. Мощный процессор Ambarella H2V95 позволяет автоматически сшивать 360-градусное 4K-видео при 30 кадрах в секунду. При выборе максимального 5.7K-разрешения ролики придётся обрабатывать уже в видеоредакторе. В фирменном ПО склейка на базе шаблонов занимает меньше времени, а метод оптического потока работает точнее. Прямые 4K-трансляции на YouTube и Facebook тоже поддерживаются.

Для гибкой настройки YI 360 VR используется приложение YI 360 для Android и iOS. Миниатюрный OLED-дисплей и кнопки на верхнем торце позволяют переключать режимы без синхронизации со смартфоном. Здесь тоже понадобится быстрая карта microSD стандарта не ниже U3/V30. Съёмного аккумулятора ёмкостью 1400 мАч хватает на час записи 4K-видео или 40 минут работы при выборе 5.7K-разрешения.

Стоимость: $260. Хочу купить!

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
gawaii гаджетоман (61 комментарий)
8 мая 2019 г. 10:21:31 #

Одни из лучших систем для домашнего видеонаблюдения как ночью так и днём. Себе поставил, работают без сбоев.

Ответить
gawaii
3
Sergey Betsura читатель (35 комментариев)
8 мая 2019 г. 19:01:06 #

Даже не знал, что они столько камер уже наклепали

Ответить
Sergey Betsura
0
Stanislav0325 читатель (2 комментария)
10 мая 2019 г. 8:27:18 #

Давно хотел купить экшн-камеру. После прочтения решил остановиться на YI. Заказывать с Китая долго решил купить в Украине. Подскажите нашел тут https://for-extreme.com.ua/cameras/xiaomi-yi-4k , но пишет что модель YI II 4K, что значить "II", типо новая ревизия ? Или они 4K+ так обозвали ?

Ответить
Stanislav0325
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2008 комментариев)
10 мая 2019 г. 9:34:52 #

YI 4K - вторая по счёту экшн-камера компании, видимо, отсюда и II. У 4K+ передняя панель в клеточку и с названием.

Ответить
Богдан Чуб
0
Stanislav0325 читатель (2 комментария)
10 мая 2019 г. 10:06:37 #

спасибо

Ответить
Stanislav0325
0