Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников

Автор: , 30 сентября 2019, 15:58

ASUS ROG Strix Carry — беспроводная игровая мышь компактных размеров под правую руку с возможностью подключения по радиоканалу или Bluetooth, оптическим сенсором на 7200 DPI и частотой опроса до 1000 Гц.

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников

У некоторых производителей геймерской периферии в ассортименте есть довольно специфические "мобильные" игровые мышки. Основная целевая аудитория таких моделей — самые заядлые геймеры, которые не расстаются со своим игровым ноутбуком никогда и играют в любых поездках при первом удобном случае. Они должны быть компактными и удобными в транспортировке, при этом никто не отменял требований к сенсору и переключателям. Одна из таких мышек как раз приехала к нам в редакцию. Это — беспроводная ASUS ROG Strix Carry, с которой мы познакомимся поближе.

  1. Что это?
  2. Чем интересна ASUS ROG Strix Carry?
  3. Что в коробке?
  4. Как выглядит ASUS ROG Strix Carry?
  5. Насколько удобна?
  6. Что она умеет?
  7. В сухом остатке

Что это?

ASUS ROG Strix Carry — беспроводная игровая мышь компактных размеров под правую руку с возможностью подключения по радиоканалу или Bluetooth, оптическим сенсором на 7200 DPI и частотой опроса до 1000 Гц.

Чем интересна ASUS ROG Strix Carry?

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-2

ASUS ROG Strix Carry получила пускай и не топовый, но очень хороший оптический сенсор Pixart PMW3330 с максимальным разрешением 7200 DPI и проверенные переключатели Omron, которые можно заменить самостоятельно. В комплекте 2 пары. Мышь работает либо по радиоканалу 2.4 ГГц, либо по Bluetooth. Частота опроса может достигать 1000 Гц (по радиоканалу). Питается мышь от двух батареек AA, обещают 300 часов игры по 2.4 ГГц и 433 часа работы по Bluetooth.

Что в коробке?

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-3

Мышка упакована в чёрно-красную коробку с обилием красочной полиграфии в стиле всей геймерской линейки ROG. Комплект поставки немного интереснее, чем мы обычно привыкли видеть. В коробке — ASUS ROG Strix Carry, две батарейки типоразмера АА, USB-донгл, переключатели Omron D2FC-F-K(50M) китайского производства (уже установлены), японские переключатели Omron D2F-01F, пинцет для их замены, наклейка с логотипом ROG, инструкция и чехол для переноски.

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-4

Чехол весьма удачный, а главное — полезный, учитывая основное предназначение мышки. Он чёрного цвета, с логотипом ROG, закрывается на молнию. Судя по ощущениям, сделан из качественного кожзама.

 

Как выглядит ASUS ROG Strix Carry?

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-9

Первое, что бросается в глаза — это очень компактные размеры ASUS ROG Strix Carry. При этом, форма вполне привычная, как для игровой мышки под правую руку. Верхняя панель сделана из гладкого матового пластика тёмно-серого цвета с мелким серебристым "отливом". Основные кнопки не отделены от верхней панели и имеют небольшие углубления под пальцы. Между ними — матовая чёрная вставка с колесом прокрутки и кнопкой, в задней части которой есть небольшой светодиодный индикатор.

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-10

На боковых гранях — большие рельефные вставки из прорезиненного материала для большей цепкости. На левую грань вынесены две дополнительные кнопки:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-11

На правой грани — только прорезиеннная вставка:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-12

На задней части верхней панели есть глянцевый логотип ROG. Благо без подсветки, которая бы ощутимо подпортила время автономной работы:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-13

Колесо прокрутки имеет прорезиненную поверхность с насечками и серебристыми вставками по бокам. Также без подсветки:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-14

Единственный светодиод расположен в основании верхней кнопки. Он светится зелёным при соединении по радиоканалу, синим при сопряжении по Bluetooth и мигает красным когда садятся батарейки:

Верхняя крышка крепится к мышке с помощью магнитов. Снимается легко, но и фиксируется хорошо: не шатается и не открывается когда это не нужно. Под крышкой — два места под батарейки типоразмера AA, слот для хранения USB-донгла и открытый доступ к переключателям:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-19

Посередине нижней части мышки — оптический сенсор в треугольном "окошке", четыре тефлоновые ножки среднего размера и трёхпозиционный ползунок. Они отвечают за подключение по 2.4 ГГц радиоканалу, Bluetooth и отключение питания мышки. Это позволяет подключить мышь одновременно к двум устройствам (например ПК и ноутбуку) и быстро переключаться между ними:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-20

Разъём для подключения кабеля нет, спереди только надпись "Republic of Gamers". К сожалению, кабельное подключение не предусмотрено:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-21

Сама по себе ASUS ROG Strix Carry лёгкая: всего 72.9 г, но две батарейки AA добавляют около 40 г и мышь становится весьма увесистой, что может не понравиться любителям лёгких манипуляторов. Выглядит ROG Strix Carry очень приятно.

Насколько удобна?

Мышь предназначена для хвата пальцами или "когтем", что обусловлено, в первую очередь, очень компактными размерами. На практике мне было удобно использовать мышку пальцевым хватом, в том числе и благодаря внушительному весу (что я очень люблю). Но есть один важный момент, о котором стоит помнить: у ASUS ROG Strix Carry центр тяжести смещён к задней части. Мышь заваливается назад при поднятии над поверхностью. Это свойственно большинству беспроводных мышек из-за особенностей конструкции и необходимости куда-то запихнуть элементы питания. Используемые материалы оказались весьма удобными: боковые прорезиненные вставки помогают держать ASUS ROG Strix Carry более надёжно, а верхний матовый пластик приятен и на нём практически не остаётся следов использования:

В основных кнопках используются качественные переключатели Omron. По умолчанию установлены китайские Omron D2FC-F-K(50M) на 50 млн нажатий. Они обладают быстрым, лёгким и информативным ходом. Они очень скоростные и отлично подходят для шутеров. В комплекте есть ещё пара японских Omron D2F-01F с более тугим ходом и ресурсом 1 млн срабатываний. Замена происходит очень легко с помощью комплектного "пинцета". А если вам удастся "убить" оба комплекта, то мышь совместима с переключателями Omron серий D2F и D2FC:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-26

Колесо прокрутки имеет прорезиненную поверхность с диагональными насечками. Отсечки энкодера чёткие и информативные при быстром вращении есть характериный звук, но он не громкий и не раздражает. Боковые кнопки компактные, но ощутимо выступают над поверхностью мышки и пользоваться ими вполне комфортно.

Что она умеет?

В ASUS ROG Strix Carry установлен оптический сенсор PixArt PMW3330 с максимальным разрешением 7200 DPI. Он способен отслеживать перемещение со скоростью до 150 дюймов в секунду и ускорением до 30g. На практике никаких кардинальных отличий от всем известного PMW3360 (кроме максимального разрешения) не наблюдается. Сенсор отрабатывает стабильно и точно: срывов, подёргиваний или скачков не наблюдается.

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-27

Мышь преимущественно использовалась с ноутбуком, когда мышь находится недалеко от приёмника/передатчика. Компания упоминает технологию SmartHop, которая анализирует нагрузку и помехи в частотном диапазоне 2.4 ГГц и автоматически выбирает самый свободный канал. Никаких проблем со стабильностью связи не возникало. Ощутимой задержки нет. В мышке предусмотрен режим энергосбережения, переход от него обратно в рабочее состояние происходит очень быстро. По времени автономной работы компания заявляет 433 часа по Bluetooth и 300 часов по радиоканалу, а это весьма неплохо: 12.5 суток непрерывной игры. Посадить батарейки за пару недель мне не удалось, так что судить насколько информация правдива информация сложно. Единственное, что стоит упомянуть: Bluetooth подойдёт только для офисной работы: частота опроса ограничена 125 Гц, получить 1000 Гц можно только по 2.4 ГГц c USB-донглом.

В мышке предусмотрена память для сохранения трёх профилей, которые можно один раз настроить с помощью фирменного ПО, после чего оно и не понадобится. Переключение профилей производится нажатием кнопки переключения DPI + боковые кнопки или нажатие на колесо прокрутки. Мышь ASUS ROG Strix Carry настраивается с помощью фирменного ПО ROG Armoury II. Оно является универсальным для всей игровой периферии ASUS. В верхней части есть четыре основные вкладки. Первая (с названием Мышь) и отвечает за все настройки, которые также разделены на группы. Сбоку — список профилей и комбинация для их активации. В первой вкладке можно переназначить действия кнопок:

В настройках производительности можно установить два уровня DPI от 50 до 7200 с шагом в 50, включить или отключить угловую привязку, настроить уровни ускорения и замедления курсора, выбрать частоту опроса 125, 250, 500 или 1000 Гц и время реакции клавиш в диапазоне от 4 до 32 мс с шагом в 4 мс:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-32

В разделе "Калибровка" настраивается тип поверхности и высота отрыва. Есть возможность выбора из списка поверхностей ASUS, трёх стандартных вариантов или запустить калибровку:

Во вкладке "питание" можно увидеть текущий уровень заряда батареек и настроить время простоя до перехода в режим энергосбережения. Либо вовсе отключить эту возможность, чтобы мышь всегда была в активном состоянии. Хотя особого смысла в этом нет: ASUS ROG Strix Carry "просыпается" очень быстро:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-39

В приложении можно записывать свои макросы, для этого есть отдельная вкладка. Функциональность стандартна: запись последовательности команд с учётом зарержек (или без них), одноразовое или циклическое повторение и так далее:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-40

Вкладка синхронизация актуальна для владельцев нескольких устройство ROG с подсветкой.

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-41

Вкладка "статистика" считает нажатия кнопок и расстояние, которое преодолела мышь:

Обзор ASUS ROG Strix Carry: беспроводная игровая мышь для геймеров-путешественников-42

В сухом остатке

ASUS ROG Strix Carry — необычная игровая мышь, которая будет полезной любителям всегда с собой возить игровой ноутбук и играть где угодно при первой же возможности. В мышке используется точный и быстрый оптический сенсор Pixart PMW3330, долговечные сменные переключатели Omron, а поддержка подключения по 2.4 ГГц и Bluetooth делает её вполне универсальной. Встроенная память позволяет сохранить до трёх собственных профилей, а фирменное ROG Armoury II позволяет настроить мышку под свои предпочтения. Портативность повлекла за собой кое-какие компромиссы: миниатюрный размер отлично подходит для пальцевого хвата, но не позволяет пользоваться ладонным, а центр тяжести ощутимо смещён, что для ряда пользователей будет не особо приятным. Мышь долго живёт от одного комплекта батареек, но встроенный аккумулятор и возможность подключения по проводу были бы не лишними. ASUS ROG Strix Carry произвела очень приятное впечатление, а мелкие спорные особенности в целом свойственны и другим представителям подобного класса мышек, которых очень немного. Мышь ещё не поступила в продажу и стоимость компания ещё не огласила.

причин купить ASUS ROG Strix Carry:

  • быстрый и точный оптический сенсор Pixart PMW3330;
  • долговечные и удобные переключатели Omron и возможность их замены;
  • поддержка подключения по 2.4 ГГц и Bluetooth;
  • качественная сборка и практичные материалы;
  • функциональное фирменное ПО и наличие встроенной памяти.

причины не покупать ASUS ROG Strix Carry:

  • отсутствие встроенного аккумулятора и возможности проводного подключения;
  • размер не подходит для ладонного хвата, смещён центр тяжести.
ASUS ROG Strix Carry
Количество кнопок 7
Разрешение сенсора 7200 dpi
Тип сенсора оптический, PixArt PMW3330
Максимальное ускорение 30G
Максимальная скорость 150 дюймов/с
Частота опроса 1000 Гц (радиоканал), 125 Гц (Bluetooth)
Время реакции до 1 мс
Подключение беспроводное
Кабель нет
Габариты 101х62x36 мм
Вес 72.9 г (без батареек)
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Semmy7 старожил (112 комментариев)
4 октября 2019 г. 11:02:52 #

Просто отличный грызун! Первый "минус" из обзора - на самом деле ОГРОМНЫЙ плюс. В последнее время сложно найти хорошую мышь на AA элементах питания. Все стараются запихнуть в свои устройства дохлые акумы, работающие всего неделю (привет logitech), а через год - и того меньше. А eneloop-ы работают месяцами! Да и зарядить их, или в крайнем случае поставить батарейки - ваще не проблема. Так же немалый плюс - сменные кнопки. Это особенно оценят те, кто сталкивались с дабл-кликом и другими глюками микриков (привет logitech) и кому приходилось их перепаивать...

Ответить
Semmy7
0