Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках

Автор: Александр Чуб, 02 декабря 2021, 16:03
Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках

Несмотря на формальное игровое позиционирование, ASUS ROG Swift PG32UQ оказался крайне интересным универсальным монитором, который подойдёт и для работы. С игровой точки зрения, монитор поддерживает сигнал 4K с частотой до 120 Гц при подключении по HDMI 2.1 и 4K до 144 Гц по DisplayPort 1.4, а это значит, что он хорош и для ПК, и для консольного гейминга. Особенно если добавить к этому поддержку AMD FreeSync Premium Pro, NVIDIA G-Sync Compatible и переменную частоту обновления VRR. ASUS ROG Swift PG32UQ оснащён отличного качества полноценной 10-битной IPS-матрицей с широким цветовым охватом, поддержкой HDR, временем отклика пикселя до 1 мс и внушительным запасом яркости. Монитор выглядит не слишком броско, при этом добротно и будет органично смотреться даже в офисе. Он оснащён большинством современных портов. Не хватает только Thunderbolt. На данный момент монитора нет в продаже, но его стоимость в Украине составляет 35 000 грн.

5 причин купить ASUS ROG Swift PG32UQ:

  • отличная 32-дюймовая 10-битная IPS-матрица с высокой яркостью и поддержкой HDR;
  • частота обновления до 144 Гц и время отклика пикселя до 1 мс;
  • поддержка AMD FreeSync Premium Pro, NVIDIA G-Sync Compatible и переменной частоты обновления VRR;
  • наличие современных портов HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4;
  • удобная конструкция и универсальный внешний вид.

2 причины не покупать ASUS ROG Swift PG32UQ:

  • высокая стоимость;
  • вам необходим разъём Thunderbolt.

Быстрый переход:

Что в комплекте?

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-2

ASUS ROG Swift PG32UQ упакован во внушительных размеров коробку чёрного цвета с красочной полиграфией. Внутри — очень неплохой набор аксессуаров. Кабели DisplayPort 1.4, HDMI 2.1, USB для подключения хаба, блок питания со съёмным силовым кабелем, четыре дополнительных винта для крепления VESA, набор стикеров и документация.

Как выглядит ASUS ROG Swift PG32UQ?

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-3

ASUS ROG Swift PG32UQ — игровой монитор с уже хорошо узнаваемым дизайном ROG. Передняя панель чёрная, с очень тонкими рамками сверху и по бокам. Снизу — чуть шире планка из чёрного матового пластика с небольшим логотипом ROG. Подставка также узнаваемой "винтообразной" формы широкими, тонкими планками. На этот раз подставка полностью сделана из металлла.

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-4

Стойка же металлическая только внутри, внешняя часть — матовый чёрный пластик. В верхней части стойки — красный логотип ROG. Стойка съёмная, вместо неё вкручиваются вышеупомянутые дополнительные винты для крепления на стену. Поддерживается стандарт VESA 100х100.

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-5

Вся задняя панель сделана из матового чёрного пластика с текстурой. Панель разделена по диагонали: нижняя часть имеет простую диагональную текстуру. Верхняя — уже знакомые узоры с футуристическмии полосами. Там же — большой логотип ROG. В правом нижнем углу есть гнездо для Kensington Lock.

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-6

Логотип имеет настраиваемую RGB-подсветку. Хотя, учитывая расположение, во время работы её наличие будет заметно только в тёмной комнате.

Панель управления монитором состоит из четырёх кнопок и пятипозиционного джойстика, как во всех игровых моделях ASUS. Она расположена в левом нижнем углу задней панели монитора. А на боковой грани нанесены обозначения чтобы было проще ориентироваться.

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-13

Под местом крепления стойки к монитору есть большая съёмная крышка, под которой разместились все разъёмы. Они расположены на одной площадке.

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-14

С закрытой крышкой все кабели укладываются и выглядит это аккуратно.

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-15

Геймерское позиционирование монитора выдают только логотипы линейки ROG. В остальном же он выглядит вполне спокойно и будет органично смотреться в том числе и на рабочем месте. Тем более, что заднюю подсветку можно отключить. Каких-то критичных замечаний по сборке нет. Минимальные скрипы задней крышки присутствуют, но учитывая такую площадь это вполне ожидаемо.

Что с удобством использования, регулировкой и разъемами?

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-16

Все разъёмы разместились на одной панели и направлены вниз. А именно: гнездо для блока питания, USB-хаб с двумя портами USB 3.0 (плюс порт для их подключения), два HDMI 2.1, один DisplayPort 1.4 и комбинированный аудиоразъём для подключения гарнитуры. Не хватает, пожалуй, только Thunderbolt 4. Всё это дело после подключения кабелей закрывается крышкой. А в стойке предусмотрено отверстие для кабель-менеджмента.

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-17

Подставка имеет очень неплохие возможности по регулировке. Не хватает, пожалуй, только поворота в вертикальное положение. Хотя это — не самая востребованная возможность в игровых мониторах. Высоту можно регулировать в диапазоне от 0 до 100 мм (как указано на официальном сайте). В нижнем положении монитор действительно оказывается очень близко к столу.

Есть возможность поворота на 25° в каждую сторону.

И наклон в диапазоне от +20° до -5°.

Управление привычное для игровых мониторов ASUS. Пятипозиционный джойстик, который отвечает за навигацию и подтверждение. Кнопки ниже — отмена (также вызывает на экран обозначения функций кнопок), дополнительные игровые функции GamePlus, переключение режимов изображения GameVisual и кнопка питания.

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-30

Экранное меню разделено имеет уже знакомый по прошлым мониторам ASUS внешний вид с вполне логичным разделением на разделы. В верхней правой части всегда отображается текущий разъём, разрешение входящего сигнала, HDR, частота обновления, режим картинки и подсветки. В первом разделе Gaming настраивается разгон матрицы, синхронизация кадровой частоты AMD FreeSync Premium Pro, ELMB — Extreme Low Motion Blur для уменьшения размытости картинки в движении путём вставки чёрного кадра (и ELBM Sync). Она не может работать одновременно с FreeSync Premium и при её активации блокируется яркость. Ниже — раздел GamePlus (добавление мишени на экране, счётчик FPS, таймер и тд) и GameVisual с кучей пресетов, включая sRGB, FPS, Racing, MOBA, Cinema и так далее. Последний пункт — высветление теней ShadowBoost. Разделы меню Image и Color отвечают за более гибкую настройку картинки. Яркость, контрастность, HDR, гамма, насыщенность и цветовая температура картинки. Следующие разделы — выбор входа сигнала, настройки "Картинка-в-картинке" если подключено несколько источников и настройка подсветки, в которой есть возможность выбрать цвет и эффект локально на мониторе, либо включить AURA Sync для синхронизации подсветки с другими устройствами ASUS ROG. В разделе MyFavorite можно переназначить действия на физические кнопки. Последний раздел экранного меню отвечает за общие настройки монитор, включая язык меню, сброс, настройку звука, режим энергосбережения, индикатор работы и так далее.

Как у ASUS ROG Swift PG32UQ с качеством картинки?

В ASUS ROG Swift PG32UQ установлена 31.9-дюймовая IPS-панель с матовым покрытием, разрешением 4K (3840x2160), W-LED подсветкой и технологией квантовых точек. Вкратце, квантовые точки — это дополнительный слой между светодиодной подсветкой и матрицей, состоящий из очень тонкой пленки с жидкой металлической субстанцией, внутри которой находятся полупроводники размером от 3 до 7 нанометров, являющиеся источниками света. Они способны поглощать свет волн одной длины и излучать свет другой длины в зависимости от своих размеров. Данная технология (по утверждению разработчиков) позволяет расширить цветовой охват и увеличить яркость дисплея. Кто-то считает это чистым маркетингом, но углубляться в это не будем. Конечному производителю важно качество картинки, а не список технологий. В мониторе используется полноценная 10-битная матрица (не 8 бит + FRC). Цветовой охват составляет 98% цветового пространства DCI-P3 и 160% sRGB. Максимальная частота обновления составляет 144 Гц, а минимальное время отклика пикселя — 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time, время отклика движущегося изображения). Максимальная заявленная яркость составляет 450 кд/м², а пиковое значение — 600 кд/м². Монитор соответствует стандарту DisplayHDR 600 и поддерживает HDR10. Поддерживается стандарт DSC (Display Stream Compression), который позволяет по DisplayPort передавать картинку без потери качества с минимальной задержкой. 

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-79

Визуально изображение на ASUS ROG Swift PG32UQ выглядит отлично. Сочная, насыщенная картинка, максимальные углы обзора и отличная яркость. Glow-эффект практически не выражен, а подсветка очень равномерная. Единственная мелкая претензия — довольно высокий минимальный уровень яркости может быть не совсем комфортным при работе в полной темноте. Тесты делались в четырёх режимах с полным сбросом монитора к заводским настройкам. Замеры с помощью колориметра показали, что в режиме FPS яркость составила впечатляющие 443.066 кд/м² (практически соответствует заявленным 450), яркость чёрного поля — 0.461 кд/м², а показатель статической контрастности 961:1. Цветовой охват значительно шире sRGB и приблизительно соответствует заявленным 98% цветового пространства DCI-P3. цветовая температура — около 7500K, что вполне в разумных пределах. Странно себя ведёт только гамма-кривая.

В режиме Racing цветовой охват аналогичен, максимальная яркость также не слишком отличается: 424.609 кд/м². При этом, гамма-кривая близка к эталонному значению. В остальном, показатели схожие.

В режиме Scenery показатели очень схожие с FPS, включая странную Gamma-кривую.

В более доступных мониторах ASUS в режиме sRGB яркость зафиксирована на невысоком уровне. Более дорогие модели, включая ASUS ROG Swift PG32UQ, позволяют регулировать яркость и в этом режиме. В данном случае яркость составила 426.399 кд/м². Яркость чёрного поля — 0.467 кд/м², а контрастность — 913:1. Цветовой охват очень близок к цветовому пространству sRGB, а цветопередача самая близкая к эталонным значениям:

Как показал себя в деле?

ASUS ROG Swift PG32UQ интересен тем, что подойдёт как для ПК-гейминга, так и для игровых консолей актуального поколения. Конечно, если устраивает сравнительно небольшая диагональ дисплея. Монитор поддерживает сигнал 4K с частотой до 120 Гц, VRR и низкой задержкой при подключении по HDMI 2.1. По DisplayPort 1.4 можно получить 4K с кадровой частотой до 144 Гц. Монитор поддерживает синхронизацию кадровой частоты AMD FreeSync Premium Pro, которая обеспечивает минимальную задержку при выводе как SDR, так и HDR контента, а также технологию компрессии сигнала без потери качества DSC (Display Stream Compression). Отдельного чипа G-Sync в мониторе нет, но есть поддержка NVIDIA G-Sync Compatible. То есть синхронизация реализована силами интерфейса DisplayPort и видеокарт GeForce начиная с 10-й серии. Время отклика пикселя у монитора составляет 1 мс (MPRT) при использовании технологии повышения чёткости Extreme Low Motion Blur (ELMB) и разгона матрицы.

Обзор ASUS ROG Swift PG32UQ: игровой 4K-монитор на квантовых точках-120

На деле, монитор отлично себя показывает в любых, даже самых быстрых и динамичных играх типа DOOM Eternal. Картинка чёткая, без смазов, каких-либо заметных артефактов, разрывов кадра и прочих малоприятных штук. Но, разумеется, для получения максимальной "красоты" и плавности в современных требовательных играх с нативным разрешением 4K, потребуется мощный ПК. И если вышеупомянутый DOOM Eternal весьма толково оптимизирован, то есть куча игр, о которых этого сказать нельзя. Если отойти от темы игр, то благодаря качественной матрице с хорошей цветопередачей, монитор вполне можно использовать и в рабочих целях. Включая работу с фото и видео. Тем более, что минимальные погрешности по цветопередаче можно подправить дополнительной калибровкой.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о ASUS ROG Swift PG32UQ:

  • ASUS ROG Swift PG32UQ — универсальный современный монитор, который подойдёт как для гейминга на ПК и консолях актуального поколения, так и для рабочих целей.
  • Он оснащён портами: 2хHDMI 2.1, DisplayPort 1.4, 2 аудиоразъёмом 3.5 мм для подключения гарнитуры и USB-хабом.
  • Монитор поддерживает 4K, 120 Гц с VRR и низкой задержкой при подключении по HDMI 2.1, а также 4K, 144 Гц с AMD FreeSync Premium Pro и NVIDIA G-Sync Compatible по DisplayPort 1.4.
Технические характеристики ASUS ROG Swift PG32UQ
Диагональ 31.9"
Тип матрицы IPS
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 3840x2160
Контрастность 1 000:1 (статическая), 1 000 000:1 (динамическая)
Углы обзора 178 / 178
Отображаемые цвета 10 бит
Шаг пикселя 0.185x0.185 мм
Время отклика 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time)
Яркость 450 кд/м2 (600 кд/м2 пиковая), поддержка DisplayHDR 600
Максимальная частота обновления 144 Гц
Покрытие антибликовое
Разъемы и порты DisplayPort 1.4, 2хHDMI 2.1, 3.5-мм аудио, 2хUSB 3.0 (и сигнальный USB 3.0), Kensington Lock
Настенное крепление VESA 100x100
Встроенные динамики 2х5 Вт
Размер (с подставкой) 728.18x551.83x292.56 мм
Вес (с подставкой) 9.7 кг

gagadget_award_recommended.png


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет