Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком

Автор: Александр Чуб, 09 декабря 2021, 10:11
Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком

Shanling UA2 — "карманный" ЦАП-усилитель, который позволит получить отличный звук с любого смартфона, да и ноутбука. При этом, он поддерживает воспроизведение музыкальных материалов вплоть до впечатляющих PCM 32 бит/768 кГц и DSD512, а также имеет приличную выходную мощность и 2.5-мм балансный выход вдобавок к стандартному 3.5-мм. Shanling UA2 компактен, прост в использовании и для более гибкой настройки имеет дополнительное фирменное приложение. И при всех своих достоинствах он дешевле большинства бюджетных Hi-Fi плееров. Хотя с точки зрения удобства — вопрос индивидуальный: кому-то комфортнее для музыки использовать отдельное устройство. Из мелких претензий можно выделить разве что отсутствие кабеля Lightning в комплекте: владельцам iPhone придётся его докупать отдельно. Цена Shanling UA2 начинается с 2850 грн за чёрный вариант. Побывавший на обзоре Chrome Limited обойдётся несколько дороже.

Shanling UA2

Лёгким движением превращаем смартфон в Hi-Fi плеер

Компактный ЦАП/усилитель c коннектором USB Type-C для подключения к смартфону и переходником USB Type-A для ПК. Оснащён ESS Sabre ES9038Q2M, дополнительным усилителем, стандартным 3.5-мм разъёмом и балансным 2.5-мм. Поддерживается нативная обработка сигнала PCM 32 бит/768 кГц и DSD512. Питается от смартфона или ПК.

Rozetka Soundmag

причины купить Shanling UA2:

  • отличное драйвовое звучание;
  • удобная конструкция и простота использования;
  • впечатляющая выходная мощность, поддержка PCM 32 бит/768 кГц и DSD512;
  • компактные размеры и приятный внешний вид.

причина не покупать Shanling UA2:

  • для iPhone кабель или переходник придётся докупить отдельно.
  1. Что в коробке?
  2. Как выглядит Shanling UA2?
  3. Насколько удобно пользоваться?
  4. Насколько хорошо звучит Shanling UA2?
  5. В сухом остатке

Что в коробке?

Shanling UA2 поставляется в компактной картонной коробке чёрного цвета с крышкой на магните. Внутри — сам ЦАП, съёмный коротенький кабель с коннекторами Type-C с двух сторон длиной 10 см, переходник на USB Type-A, документация и пара наклеек Hi-Res Audio. Чтобы окружающие уж наверняка понимали, насколько вы любите качественный звук.

Как выглядит Shanling UA2?

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-8

Все подобные портативные ЦАП/усилители в народе называют "свистками". И не зря, что-то общее как по форме, так и по габаритам есть. Shanling UA2 имеет очень компактные габариты, которые чуть меньше стандартной зажигалки. И сделан полностью из металла. Есть более практичный чёрный вариант. К нам же приехала версия Chrome. Выглядит круто и "по-богатому", но отпечатки на нём остаются моментально. Да и царапины, подозреваю, что тоже.

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-9

С одной из сторон есть обозначение Hi-Res Audio, название модели и краткие характеристики.

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-10

На одном из торцов — два выхода. Стандартный 3.5-мм и балансный 2.5-мм, между которыми — светодиодный индикатор, который светится разными цветами в зависимости от текущего режима работы.

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-11

С противоположной стороны — разъём Type-C для подключения кабеля. Хорошее конструктивное решение, благодаря которому можно заменить кабель. Да и подключить вместо комплектного с коннекторами Type-C с каждой стороны вариант с Lightning для работы с iPhone.

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-12

Единственный орган управления Shanling UA2 расположен на боковой грани. Это — кнопка Mode. Она предназначена для перехода в режим подключения к Nintendo Switch (да, сам производитель делает акцент на такой возможности) или смартфонам со старыми версиями Android без поддержки USB Audio Class 2.0.

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-13

Кабель сделан качественно. С металлическими коннекторами и тканевой оплёткой, создаётся ощущение долговечности. Имеет длину 10 см, чего вполне достаточно для портативного использования.

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-14

Shanling UA2 очень компактный и лёгкий: 54х12х9 мм, 12.6 г, так что в кармане не будет создавать неудобства.

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-15

Насколько удобно пользоваться?

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-16

В работе Shanling UA2 очень прост. С ПК — Plug and Play: подключаем к USB и выбираем в списке аудиоустройств. Во всяком случае, такая схема работает в Windows 10, полагаю, с Mac проблем тоже быть не должно. Для прямой передачи сигнала на ЦАП без вмешательства средств Windows стоит установить драйвера ASIO с официального сайта.

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-17

С Android — схожая ситуация: подключаем Shanling UA2 к Type-C, подключаем наушники к ЦАПу — готово. Но для полноценной работы стоит установить фирменное приложение. Но их доступно аж три: просто плеер, Shanling Controller (для Bluetooth-устройств) и Eddict Player, который нам и нужен. Зачем так усложнять? Вопрос хороший. В любом случае, в приложении есть встроенный плеер, доступ к сетевым ресурсам, NAS и так далее. Но нам нужен пункт USB Control. В нём как раз и есть настройки Shanling UA2. В частности, уровень усиления, баланс, лимит громкости и выбор цифрового фильтра. К слову, с ЦАПом умеют работать и сторонние приложения, как например Onkyo HF Player, с помощью которого удалось выковырять информацию, подтверждающую поддержку ЦАПом вплоть до 768 кГц (последний скриншот):

На этом особенности использования заканчиваются. Остаётся добавить, что питается ЦАП от источника. А, соответственно, смартфон будет садиться быстрее если долго слушать музыку. Но расход очень сильно зависит от уровня громкости и усиления, так что какие-то точные цифры назвать сложно. Во время работы Shanling UA2 греется, но нагрев минимальный. ЦАП становится слегка тёплым, не более.

Насколько хорошо звучит Shanling UA2?

Для начала — пару слов о начинке и заявленных возможностях. За звук отвечает цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre ES9038Q2M. А за усиление отвечает отдельный чип Ricore RT6863, который был разработан для использования в связке с ЦАПами ESS. Shanling UA2 умеет работать с материалами PCM до 32 бит/768 кГц и DSD до DSD512. Что впечатляет, учитывая габариты ЦАПа. Вопрос только в целесообразности: найти материалы в таком качестве крайне сложно, да и всё-таки слушать их более целесообразно на более серьёзной аппаратуре. Мы использовали Shanling UA2 с наушниками Campfire Audio Polaris (первого поколения), OPPO PM-3, FiiO F9 и Shure SE315. "Выхлоп" у Shanling UA2 также очень внушительный: 195 мВт при 32 Ом (балансный выход) и 125 мВт при 32 Ом (3.5 мм стандартный выход). Так что запас мощности есть.

Обзор Shanling UA2: компактный ЦАП-усилитель для смартфона с отличным звуком-28

У Shanling довольно характерная звуковая подача, что актуально и для Shanling UA2. При наличии Shanling UP4 была возможность сравнить и общее настроение действительно схожее. Shanling делает акцент не на аналитику и предельную детальность, а на музыкальность, цельность, плотность и увлекательность звука. По частотам каких-то явных подкрасов или задранных кусков частотного диапазона не наблюдается. Низкие частоты очень увесистые, массивные, при этом хлёсткие и детальные, с очень приятной атакой. Их достаточно по количеству для получения плотного целостного звука, включая суббас. При этом, они звучат естественно, не лезут на территорию средних частот и не кажутся задранными. Средний частотный диапазон звучит очень натурально и музыкально. В особенности это касается живых инструментов и вокала. При этом, с детализацией всё в полном порядке, вплоть до мелких затуханий и микродинамики. Инструменты не смешиваются, в кучу, располагаются на своих местах. Воображаемая сцена средняя, как в глубину, так и ширину. Хотя стоит всё-таки помнить о том, что это очень сильно зависит от наушников. Верхние частоты самую малость сглажены в угоду ВЧ-фобам и в целом комфортному звучанию. Верхние частоты не режут по ушам, нет сибилянтов. Но это не значит, что высоких частот мало или они страдают от слабой проработки и детальности. С этим все в полном порядке и они добавляют необходимого "воздуха" звуку. Звучание ЦАПа получилось очень приятным, эмоциональным и драйвовым. И без каких-либо жанровых предпочтений: хорошо звучит как джаз и различные тяжёлые стили музыки, так и простая электроника. В целом, если хочется получить добротный звук со своего смартфона при сравнительно небольших затратах, то Shanling UA2 — очень интересный вариант. Очень похоже на то, что бюджетные Hi-Fi плееры постепенно уступят подобным ЦАПам и Bluetooth-ресиверам.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Shanling UA2:

  • Shanling UA2 — компактный проводной ЦАП-усилитель со стандартным 3.5-мм и балансным 2.5-мм разъёмами.
  • Работает как со смартфонами, так и с ПК.
  • Оснащён ЦАПом ESS Sabre ES9038Q2M, дополнительным усилителем и имеет классное драйвовое звучание.
Технические характеристики Shanling UA2
ЦАП ESS Sabre ES9038Q2M
THD + N <0,0008% (нагрузка 32 Ом, 0,5 В)
Выходная мощность 195 мВт при 32 Ом (балансный); 125 мВт при 32 Ом (3.5 мм)
Выходное напряжение 2 В (3.5 мм, нагрузка 32 Ом); 2.5 В (2.5 мм балансный, нагрузка 32 Ом)
Диапазон частот 20 Гц — 50 кГц +/- 0,5 дБ
PCM до 32 бит / 384 кГц
DSD native DSD до 512
Габариты 54х12х9 мм (без кабеля), длина кабеля 10 см
Вес 12.9 г

gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит сеть магазинов Soundmag за любезно предоставленный для обзора ЦАП-усилитель

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
alex eighty seven гаджетоман (91 комментарий)
9 декабря 2021 г. 11:36:10 #

классный девайс, и стоит нормально, а внешне ну точно зажигалка на вид, "для iPhone кабель или переходник придётся докупить отдельно", все наушники apple, начиная с самых обычных затычек за 3 копейки выдают звук на уровне топ наушников музыкальной индустрии за последние лет, даже Моцарт бы ходил с такими и никакой цап им точно не нужен)))

Ответить
alex eighty seven
0