Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе

Автор: Александр Чуб, 30 июля 2020, 00:00
Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе

Линейка ультрапортативных ноутбуков ASUS ZenBook в этом году становится ещё разнообразнее и интереснее. Совсем недавно компания представила топовые ZenBook с обновлённым дизайном, конструкцией и внутренностями. Но, параллельно с ними, компания решила запустить ряд моделей с использованием прошлогоднего шасси и свежих комплектующих. Одна из таких моделей к нам и приехала на обзор: ASUS ZenBook 14 UM433IQ имеет знакомую конструкцию и комбинацию из недавно представленных процессора AMD и видеокарты NVIDIA под капотом. Смесь получилась очень интересной.

  1. Что это?
  2. Что с позиционированием и какие отличия от прошлой модели?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит и качественно ли собран?
  5. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  6. Насколько хорош экран?
  7. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  8. В сухом остатке

Что это?

ASUS ZenBook 14 UM433I — ультракомпактный ноутбук с 14-дюймовым IPS-дисплеем, восьмиядерным мобильным процессором AMD семейства Renoir, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX350.

Чем он интересен?

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-2

В отличие от обновлённой линейки UX, в которой используются процессоры Intel 10-го поколения, ноутбуки с UM в названии модели, и ASUS ZenBook 14 UM433I в частности, будут работать на мобильных чипах AMD семейства Renoir. В нашем случае это — 7-нанометровый восьмиядерный AMD Ryzen 7 4700U с тактовой частотой от 2.0 до 4.1 ГГц и интегрированной графикой Vega 7. Ей будет помогать новая дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX350, она по-своему интересна и более детально мы к ней вернёмся в соответствующей части обзора. Оперативной памяти может быть 8 или 16GB 4266MHz LPDDR4X, а в качестве накопителя используются быстрые PCIe NVMe SSD. В ноутбуке есть полноразмерные USB и HDMI порты, MicroSD кардридер и инфракрасная камера для распознавания владельца по лицу. Корпус сделан из металла и пластика.

Что в комплекте?

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-3

ASUS ZenBook 14 UM433IQ упакован в небольшую коробку серого цвета с названием модели. Внутри — ноутбук и компактный блок питания на 65 Вт. У нас на обзоре был инженерный сэмпл, есть вероятность, что в коммерческих образцах в комплекте ещё будет чехол.

Как выглядит и качественно ли собран?

Конструктивно ASUS ZenBook 14 UM433IQ ближе к ZenBook прошлых пары лет, чем к обновлённым UX/UM325/425. Расположение и количество портов, шарнир ErgoLift и тонкие рамки по периметру экрана остались на месте. Но внешний вид несколько изменился. Корпус сделан из алюминия. Верхняя и нижняя крышки матового серого цвета без какого-либо рисунка, а рабочая поверхность — со шлифовкой. Более нейтральный цвет и отсутствие узнаваемого концентрического рисунка на крышке сделали ноутбук визуально более спокойным и нейтральным. Из декоративных элементов осталась тонкая золотистая полоса в верхней части рабочей поверхности.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-8

Набор портов и их расположение остались без изменений по сравнению с прошлогодними ZenBook. Соответственно, для подключения БП используется проприетарный разъём, по Type-C ноутбук заряжаться не умеет. А жаль. Как и не появилась поддержка Thunderbolt 3. Помимо гнезда питания, слева разместили полноразмерный HDMI, 1xUSB 3.2 Type-C Gen 2 и 1xUSB 3.2 Type-A Gen 2:

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-9

Справа — комбинированный аудиоразъём 3.5 мм, полноразмерный USB 2.0, слот для карт памяти MicroSD и светодиодные индикаторы работы:

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-10

На заднем торце разместились вентиляционные отверстия, логотип линейки и две тонкие резиновые ножки, на которые опирается ноутбук в открытом состоянии. Спереди — только вырез для открытия ноутбука:

На нижней части ноутбука — четыре круглые ножки, отверстия для забора воздуха системой охлаждения и стереодинамики, которые размещены ближе к переднему торцу ноутбука. Нижняя крышка прикручена винтами Torx. Откручивать её особого смысла нет: заменить получится только SSD-накопитель (и, возможно, сетевой адаптер). ОЗУ в ноутбуках ZenBook распаяна на плате, так что лучше сразу хорошо подумать при выборе конфигурации.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-15

По утверждению ASUS, экран занимает 92% от всей поверхности крышки. Рамки очень тонкие, при этом, модуль камеры расположен на привычном месте. Там же находится и система ИК-камер для определения владельца ноутбука по лицу:

Габариты ноутбука не изменились по сравнению с моделями прошлого года: 319х199х16.9 мм, компания сравнивает ASUS ZenBook 14 UM433I по размеру с листом A4. Ноутбук действительно очень компактный и весит всего 1.15 кг, так что с транспортировкой никаких проблем нет.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

С конструктивной точки зрения ничего кардинально нового в ASUS ZenBook 14 UM433IQ нет, если вы знакомы с предыдущими ZenBook. Используется шарнир ErgoLift, который приподнимает заднюю часть ноутбука, в результате чего рабочая поверхность размещается под углом 3°, а зазор между столом и ноутбуком улучшает забор воздуха системой охлаждения. Ноутбук открывается одной рукой, дисплей хорошо фиксируется и не шатается. Максимальный угол — около 145°. Раскладка клавиатуры несколько отличается от прошлых компактных моделей и близка к 15-дюймовому ZenBook Pro. Уменьшенный по высоте ряд F1-F12, длинные Shift, одноэтажный Enter, кнопка питания расположена правом верхнем углу основного блока, а блок стрелок немного отделён. Основная особенность — дополнительный и весьма полезный столбец справа, в котором размещены Home, Page Up, Page Down, End и второй Fn.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-24

По удобству к кнопкам претензий нет: они имеют информативный и чёткий ход 1.4 мм. Не понравилось сочетание светло-серебристых клавиш с белой подсветкой. При достаточном освещении подсвечиваемые символы сливаются с кнопками и их крайне сложно рассмотреть. Так что подсветку целесообразно использовать только при работе в темноте.

Тачпад в ноутбуке большого размера, по личным ощущениям — размер совпадает со ScreenPad 2.0, который используется в некоторых ZenBook. То есть диагональ составляет 5.65 дюйма. Покрытие стеклянное, пальцы скользят отлично. Поддерживаются жесты и мультитач до 4 касаний.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-29

Тачпад совмещён с сенсорной цифровой панелью NumberPad 2.0. Для управления ею предусмотрено две сенсорные кнопки: одна для включения, а вторая — для выбора одного из двух уровней яркости подсветки.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-30

Насколько хорош экран?

В ноутбуке используется 14-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и антибликовым покрытием. Судя по информации на официальном сайте, UM433IQ будет доступен только в таком варианте. Сенсорная версия не ожидается, во всяком случае, пока. Визуально претензий к экрану нет: с углами обзора, цветами и запасом яркости всё в полном порядке. Подозреваю, что летом под прямыми солнечными лучами с читаемостью могут возникнуть некоторые сложности. Но подобный сценарий использования кажется маловероятным. В любых других условиях проблем не будет.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-31

По результатам замеров, максимальная яркость дисплея составила 284.853 кд/м2. Яркость черного поля — 0.383 кд/м2, а статическая контрастность — 744:1. Цветовой охват дисплея близок к цветовому пространству sRGB, калибровка очень неплоха, отклонение от эталонных значений незначительное.

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Новые процессоры AMD получились крайне интересными и игровые ноутбуки с комбинацией процессора AMD с видеокартой GeForce уже не являются редкостью. Далеко ходить не надо: у нас недавно был на обзоре ASUS ROG Zephyrus G14. Теперь подобные комбинации будут и в ультрапортативном сегменте. ASUS ZenBook 14 UM433IQ получил процессор AMD Ryzen 7 4700U и графику GeForce MX350. AMD Ryzen 7 4700U — 7-нанометровый восьмиядерный, восьмипоточный (SMT не поддерживается) процессор с тактовой частотой от 2.0 до 4.1 ГГц. Он основан на микроархитектуре Zen 2, TDP указан на уровне 15 Вт, но может варьироваться в диапазоне от 10 до 25 Вт. Объём кэша L3 составляет 8 МБ. Поддерживается ОЗУ DDR4 3200 и LPDDR4X 4266 в двухканальном режиме. Именно последняя используется в данном ноутбуке, объём составляет 16 ГБ. Как я уже писал выше, заменить или добавить ОЗУ в данном ноутбуке нельзя, она распаяна на плате. Встроенная графика Radeon RX Vega 7 имеет 448 шейдерных процессоров, и работает на частоте до 1600 МГц. Дискретная графика — NVIDIA GeForce MX350. В отличие от MX330, которая практически ничем не отличается от MX250, модель MX350 несколько интереснее. Она основана на чипе GP107, который используется также в GTX 1050. Видеокарта содержит 640 ядер CUDA, как и 1050, но шину памяти обрезали в два раза: 64 бит. Само собой, учитывая прицел на ультрапортативные ноутбуки, TDP у адаптера также ниже, чем у GTX 1050. Частоты могут варьироваться. В нашем случае частота в режиме Boost составляет 937 МГц. Так что в целом, прирост по сравнению с MX250 будет, но не существенный. И до GTX 1050, разумеется, MX350 не дотянет.

Синтетические тесты показали, что ноутбук демонстрирует весьма высокую производительность, как для своего ультрапортативного класса. Особенно это касается процессорных тестов, в которых AMD Ryzen 4700U обгоняет ультрабучных конкурентов Intel 10-го поколения.

В ноутбуке установлен быстрый SSD производства Samsung PM981 NVMe PCIe3 x4 на 1 ТБ:

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-76

Это — один из самых быстрых накопителей NVMe PCIe3 x4 на рынке: скорость чтения достигает практически 3600 МБ/с, а записи — около 2400 МБ/с:

Ноутбук абсолютно не имеет проблем с перегревом и стабильностью работы. Стресс-тест в производительном режиме показал, что внутренности ноутбука даже при длительных нагрузках не нагреваются выше 62°. Ни намёка на троттлинг и какие-либо проблемы с производительностью. Система охлаждения отлично справляется, при этом в стандартной офисной обстановке её практически не слышно. При работе с браузером и офисными приложениями СО и вовсе не слышно. При нагрузках корпус становится тёплым в привычной области над клавиатурой, что при использовании ноутбука никак не ощущается.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-83

ASUS ZenBook 14 UM433IQ вполне пригоден и для того, чтобы время от времени погонять в игры. Да, речь не идёт об ультра-настройках, трассировке лучей и прочих прелестях. Но GTAV в родном разрешении FullHD на средних настройках выдаёт вполне комфортные 50-60 FPS. XCOM 2 — чуть ниже: колеблется от 38 до 45. Что для пошаговой стратегии вполне достаточно.

ASUS обещает, что 3-элементный аккумулятор на 50 Вт*ч обеспечит до 12 часов работы. Лабораторные показатели всегда отличаются от реальных. ASUS ZenBook 14 UM433IQ выдерживает около 8 часов в "офисном" режиме работы. Это: подключение по Wi-Fi, 50% яркость, Chrome с кучей вкладок, чуть Photoshop и музыка онлайн. Полная зарядка занимает чуть более 2 часов. Что касается беспроводных интерфейсов, то имеется двухдиапазонный Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.0. Аудиосистема представлена двумя динамиками. Ситуация с ними приблизительно такая же, как и у других собратьев по ультракомпактному форм-фактору. Они пригодны для просмотра фильмов и клипов, громкости достаточно для небольшого помещения.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM433IQ: удачный симбиоз AMD и NVIDIA в компактном корпусе-96

В сухом остатке

ASUS ZenBook 14 UM433IQ — очень приятный в использовании ультрабук. Он получил интересную и производительную комбинацию из процессора AMD и дискретной видеокарты GeForce MX350. UM433IQ компактный, легкий, хорошо собран, оснащён качественным IPS-экраном с матовым покрытием и оказался очень неплох с точки зрения времени автономной работы. Несмотря на свои небольшие размеры, он не лишился полноразмерных портов. Но поддержка Power Delivery и Thunderbolt так и не появилась, что не очень радует. Клавиатура и тачпад очень удобные, но есть претензии к подсветке. А точнее к комбинации белой подсветки с серебристыми кнопками, из-за которой днём символы становятся плохо различимы. Модель появится в продаже в сентябре, сначала в двух конфигурациях. Практически такая же, как у нас с AMD Ryzen 7 4700U, MX350, 16 ГБ ОЗУ и SSD на 512 ГБ будет стоить ориентировочно 29 300 грн, версия с Ryzen 5, MX350, 8 ГБ ОЗУ и SSD на 512 ГБ — 25 300 грн. Разумеется, курсы валют могут внести свои коррективы и сравнивать с конкурентами будет более правильно на момент выхода. Но пока выглядит заманчиво: за такую сумму сейчас предлагают Intel 10-го поколения без дискретной графики.

6 причин купить ASUS ZenBook 14 UM433IQ:

  • высокая производительность;
  • качественный дисплей;
  • эффективная и тихая система охлаждения;
  • наличие полноразмерных портов;
  • длительное время автономной работы;
  • компактный и лёгкий корпус.

3 причины не покупать ASUS ZenBook 14 UM433IQ:

  • нет зарядки по USB Type-C;
  • нет поддержки Thunderbolt;
  • не лучшее сочетание светлых кнопок с белой подсветкой.
Технические характеристики ASUS ZenBook 14 UM433IQ
Дисплей 14 дюймов, 1920х1080, IPS, антибликовое покрытие
Размеры 319x199x16.9 мм
Вес 1.15 кг
Операционная система Нет
Процессор AMD Ryzen 7 4700U, 8 ядер, 8 потоков, 2.0-4.1 ГГц, 7 нм
ОЗУ 16 ГБ LPDDR4X 4266 МГц
Графика nVidia GeForce MX350, 2 ГБ GDDR5, Radeon RX Vega 7
Накопитель SSD NVMe PCIe3х 4 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы

Type-C USB 3.2 Gen 2, Type-A USB 3.2 Gen 2, USB 2.0, HDMI, кардридер MicroSD, комбинированный аудиоразъем

Камера Камера с инфракрасным датчиком
Батарея Литий-полимерный, 50 Вт-ч, 3 ячейки
Дополнительно NumberPad 2.0
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет