Обзор GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ: быстрый SSD-накопитель для геймеров, умеющих считать деньги

Автор: Александр Чуб, 15 марта 2021, 16:07
Обзор GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ: быстрый SSD-накопитель для геймеров, умеющих считать деньги

GOODRAM IRDM M.2 — очень удачный M.2 PCIe-накопитель для игрового ПК среднего ценового сегмента, да и просто современного производительного компьютера. Безусловно, есть уже более скоростные модели с PCIe 4.0, в том числе и у GOODRAM, но массовыми они ещё не стали и далеко не у каждого "железо" их поддерживает. GOODRAM IRDM M.2 демонстрирует заявленную высокую скорость работы благодаря TLC-памяти и 8-канальному контроллеру Phison E12 с DRAM-буфером. При этом, падение скорости после заполнения SLC-кэша, разумеется присутствует, но не настолько критичное, как у более доступных моделей. Схожие скоростные показатели предлагают всего пару конкурентов в той же ценовой категории. На данный момент накопитель объёмом 1 ТБ стоит около 3900 грн. Весьма демократично, учитывая характеристики и скоростные показатели.

GOODRAM IRDM M.2

Быстрый SSD-накопитель в форм-факторе M.2 дюйма с интерфейсом PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3, доступен с объёмом 256, 512 ГБ, 1 и 2 ТБ. Максимальная скорость чтения составляет 3200 МБ/с, она стабильна. Максимальная скорость записи — 3000 МБ/с

Rozetka Telemart ITBox F.ua
Мы рекомендуем

gagadget_award_recommended.png

4 причины купить GOODRAM IRDM M.2:

  • Высокая скорость работы;
  • тонкий корпус с теплоотводящей пластиной;
  • приятное соотношение цены и возможностей;
  • функциональное ПО.

1 причина не покупать GOODRAM IRDM M.2:

  • У вас уже есть ПК с PCIe 4.0 и деньги на соответствующий скоростной SSD.

Быстрый переход

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит GOODRAM IRDM M.2?
  3. Как GOODRAM IRDM M.2 показывает себя в работе?
  4. Что умеет фирменное ПО?
  5. В сухом остатке

Что в комплекте?

GOODRAM IRDM M.2 упакован в чёрно-красную коробку с кучей красочной полиграфии, включая изображения самого накопителя и все технические характеристики. Сзади есть небольшое "окошко" чтобы посмотреть на SSD. Никаких дополнительных бонусов в комплекте нет: радиаторы в комплекте встречаются обычно в более дорогих моделях.

Как выглядит GOODRAM IRDM M.2?

Обзор GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ: быстрый SSD-накопитель для геймеров, умеющих считать деньги-9

GOODRAM IRDM M.2 — SSD-накопитель M.2 в форм-факторе 2280 с интерфейсом PCI Express 3.0 x4 без каких-либо неожиданностей по части конструкции. В отличие от некоторых топовых геймерских моделей, охлаждающий радиатор решили не устанавливать. Ограничились тонкой теплоотводящей пластиной. Впрочем, думаю, её будет достаточно. Она оформлена в фирменном стиле игровой линейки GOODRAM IRDM: чёрного цвета с красным логотипом посередине. Под ней — два чипа памяти, контроллер и чип DRAM-памяти.

Обзор GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ: быстрый SSD-накопитель для геймеров, умеющих считать деньги-10

С обратной стороны у накопителя видны два чипа памяти под наклейкой с технической информацией. Правее — ещё один чип DRAM-памяти. С этой стороны можно рассмотреть его маркировку. Это  — SK Hynix H5AN4G8NBJR 4Гб DDR4-2400, во всяком случае, так утверждает Google:

Обзор GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ: быстрый SSD-накопитель для геймеров, умеющих считать деньги-11

Несмотря на использование теплоотводящей пластины, накопитель тонкий, практически стандартный. И проблем с установкой в какой-нибудь ультрабук не возникнет.

Обзор GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ: быстрый SSD-накопитель для геймеров, умеющих считать деньги-12

Как GOODRAM IRDM M.2 показывает себя в работе?

Обзор GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ: быстрый SSD-накопитель для геймеров, умеющих считать деньги-13

Твердотельные накопители GOODRAM IRDM M.2 выпускаются в вариантах на 256, 512 ГБ, 1 и 2 ТБ, форм-фактор M.2 (2280), интерфейс PCIe Gen 3.0 x4, NVMe 1.3. Используется память 3D NAND TLC и контроллер Phison E12 с DRAM-буфером. Phison PS5012-E12 — двухъядерный восьмиканальный 28-нм контроллер с пропускной способностью 667 МБ/с на канал. Обещают, что средняя наработка накопителя на отказ (MTBF) составляет 1 800 000 часов, показатель TBW (Total Bytes Written) для тестируемой модели на 1 ТБ составляет 600 ТБ. Производитель даёт 5 лет гарантии на свои накопители.

Обзор GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ: быстрый SSD-накопитель для геймеров, умеющих считать деньги-14

Заявлена скорость чтения до 3200 МБ/с и скорость записи до 3000 МБ/с, количество произвольных операций чтения и записи файлов 4KB до 250 000 IOPS и до 500 000 IOPS. Максимальная скорость достигается за счёт SLC-кэширования и DRAM-буфера. Говоря проще, максимальную скорость можно получить при записи на накопитель сравнительно небольших объёмов данных. Далее кэш заполняется и скорость снижается. Стандартно для всех подобных накопителей. В синтетических тестах накопитель демонстрирует заявленные скоростные показатели. Разумеется, в зависимости от теста (а соответственно, методики тестирования), есть некоторый разброс по скорости. Но в целом, GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ работает быстро.

Судя по тесту линейной записи в AIDA64, объём SLC-кэша составляет около 20 ГБ, что довольно скромно. Хотя обычно побольше объём у моделей подороже. Дальше график имеет скачкообразную форму, что обусловлено DRAM-буфером, его заполнением и очисткой. Ниже 900 МБ/с скорость записи не опускалась на протяжении всего теста. А средняя скорость составила около 1200 МБ/с, что очень даже неплохо.

Обзор GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ: быстрый SSD-накопитель для геймеров, умеющих считать деньги-47

SSD тестировался в свежесобранном ПК с обилием кулеров, благодаря чему температура накопителя на протяжении тестов не поднималась выше 30°. Разумеется, в условиях тесного ультрабука, например, ситуация явно будет иной. Но как-то в последнее время откровенно перегревающихся M.2 PCIe 3.0 x4 SSD-накопителей нам не попадалось.

Что умеет фирменное ПО?

Для работы с накопителем предусмотрено приложение GOODRAM OPTIMUM SSD Tool. Оно вполне удобное и понятное в использовании. При этом, предлагает все необходимые возможности: мониторинг состояние накопителя, обновление прошивки, встроенный тест скорости работы и перенос данных с накопителя на накопитель.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ:

  • GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ — это быстрый SSD-накопитель в форм-факторе M.2 дюйма с интерфейсом PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3.
  • Доступен в вариантах на 256, 512 ГБ, а также 1 и 2 ТБ.
  • Оснащён теплоотводящей пластиной.
Технические характеристики GOODRAM IRDM M.2 1 ТБ
Форм-фактор M.2
Интерфейс PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3
Объём 1 ТБ (также выпускается в 256, 512 ГБ и 2 ТБ)
Тип памяти 3D NAND TLC 
Контроллер 8-канальный Phison E12 с DRAM-буфером
Максимальная скорость чтения 3200 МБ/с
Максимальная скорость записи 3000 МБ/с
Срок службы, гарантия 1 800 000 часов, 600 TBW (Total Bytes Written), 5 лет
Габариты 22x80x3.5 мм


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры SSD-накопителей, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет